Устилая трупами наш путь к победе

19.04.17 12:20

Терроризм: факты и движущие силы

Автор: Эдвард Хант
Оригинал публикации: Killing Our Way to Victory

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они попытались выстлать свой путь к победе трупами.

Многие в Вашингтоне полагают, что эта стратегия верна. Они утверждают, что террористы — по сути своей зло и их надо уничтожить по всей планете. В случае ИГ* и президент Барак Обама, и президент Дональд Трамп настаивали, что единственный способ разобраться с этой группировкой — силой стереть их с лица земли.

В то же время многие в Вашингтоне признают, что эта стратегия никогда не положит конец терроризму.  Они приводят различные факторы, которые обеспечивают рост терроризма, в том числе ненависть, вызываемую репрессивными режимами, то, что некоторые страны поддерживают терроризм, и общее чувство отчаяния, испытываемое многими людьми по всему миру. Пока мы не обратимся к этим факторам, утверждают они, терроризм будет оставаться проблемой.

А пока продолжается дискуссия, администрация Трампа усиливает глобальную войну с терроризмом. В своем подходе администрация следует стратегии бесконечной войны, в которой ничего не делает для обращения к причинам терроризма.

Проблема иракского правительства

Задолго до того, как администрация Трампа заняла свои места, официальные представители США уже определили многие факторы, заставляющие людей обратиться к терроризму. Например, они знали, что столкнулись с особой проблемой иракского правительства. Несмотря на то, что они постоянно расхваливают иракское правительство как сильного партнёра в глобальной войне с терроризмом, они понимают, что поддерживают религиозный режим, которые создал глубочайший раскол в иракском обществе, заставив многих иракцев обратиться к терроризму.

Проблемы начались в первые годы войны в Ираке, когда американские официальные лица поддержали репрессивный и религиозный режим шиитского лидера Нури аль-Малики. В разгар религиозной борьбы в стране с 2006-го по 2008-й год Малики развернул кампанию этнических чисток против суннитского меньшинства населения страны.

Правление "железной рукой" Малики имело значительные последствия для глобальной войны с терроризмом. Как теперь признают различные официальные лица, многие иракцы, ушедшие в аль-Каиду* и ИГ во многом оказались мотивированы страхом и ненавистью к правительству Малики.

"В Ираке именно глубоко религиозное, коррумпированное и жестокое правление премьер-министра Малики подвигло многих суннитов поддержать рост ИГИЛ*, как террористической группировки, методично расширяющей свою опору", признала представитель США в ООН Саманта Пауэр в июне 2016 года.

Позже в том же году представитель Госдепартамента Том Малиновски сделал такой же вывод. Иракское правительство "настолько жестоко обращалось с суннитским населением, что некоторые боялись собственной армии и полиции больше, чем людей с чёрными флагами, которые пришли в их города в 2014 году", объяснял Малиновски.

Чтобы справиться с ситуацией администрация Обамы срежиссировала отстранение Малики с поста в августе 2014 года, заменив его получившим образование в Британии Хайдером Аль-Абади. Но чиновники знали, что Абади не менее религиозен, чем Малики.

Несколькими годами ранее американские дипломаты в Ираке описывали Абади как "близкого союзника Малики и его доверенное лицо". На самом деле дипломаты отметили, что Абади шутил с ними, мол, критики правы в обвинениях, что в иракском правительстве "полным-полно преступников и бандитов".

Иными словами, официальные американские лица понимали, что они ничего не делают с главной проблемой в Ираке. Хотя они и вынудили Малики уйти, но заменили на другого религиозного лидера. "Сунниты в Ираке зачастую считают своё правительство самой большой угрозой", сообщала "Нью-Йорк Таймс".

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, который ныне контролирует военные операции против ИГ, недавно указал на всё ту же основную проблему. Пока иракское правительство не станет более инклюзивным, объяснял Таунсенд, "у вас всегда будет лишённое гражданских прав население, которое всегда ищет, кто будет представлять их интересы лучше, чем те, кто ныне управляет их жизнью".

Короче говоря, официальные лица США признают, что поддерживают правительство, которое многие иракцы считают большой угрозой. И пока они поддерживают режим, они знают, что лишённые гражданских прав иракцы будут продолжать искать альтернативу, хоть то же ИГ.

Проблемы с союзниками

Пока официальные лица США, зная обо всём этом, поддерживали правительство, вынуждающее лишённых гражданских прав иракцев рассматривать ИГ как меньшее из двух зол, перед ними встала ещё более серьёзная проблема. По всему Ближнему Востоку некоторые их ближайшие союзники поддерживают террористов.

Дональд Трамп, обратившийся к этой проблема в книге 2011 года издания "Пора стать жёстче", выделил одного из ближайших союзников США в регионе, как сторонника терроризма. Только "взгляните на Саудовскую Аравию", писал Трамп. "Крупнейший в мире спонсор терроризма".

В Вашингтоне у многих представителей властных структур есть похожие обеспокоенности. В августе 2014 года Хиллари Клинтон направила электронное письмо Джону Подеста, в котором отмечалось, что и Катар, и Саудовская Аравия "обеспечивают тайную финансовую и логистическую поддержку ИГИЛ* и другим радикальным суннитским группировкам в регионе".

Позже в 2014 году вице-президент Джо Байден также подтвердил, что различные союзники США "влили сотни миллионов долларов и тысячи тонн вооружений" в руки террористов. И только теперь, добавил Байден, "все очнулись, поскольку эта организация стала называться ИГИЛ".

Совсем недавно другие официальные лица отметили, что союзники США всё ёще играют свою роль в поддержке терроризма. Тим Рёмер, работавший в Комиссии по событиям 9/11, в мае прошлого года проинформировал комитет Конгресса, что "саудовское общество продолжает обеспечивать тревожащее количество рекрутов и сторонников террористических группировок по всему миру". В действительности саудовское общество продолжает "экспортировать экстремизм, финансировать радикальную идеологию террористических группировок и поставлять поток джихадистов по всему миру", отмечал Рёмер.

В конечном счете, официальные лица США по большей части согласились, что некоторые их из близких союзников на Ближнем Востоке оказывают поддержку террористам.

Проблема безысходности

В то же время руководители США полагают, что за проблемой терроризма скрываются более фундаментальные проблемы. Поскольку многие люди в мире борются за надежды и возможности во всё более сложных условиях, официальные лица США признают, что угнетённые будут сопротивляться угнетению, иногда обращаясь к терроризму.

Джон Керри, который часто говорил о проблеме терроризма пока был Госсекретарём, часто поднимал именно этот вопрос. В мае 2016 года, например, Керри отмечал, что "некоторые люди становятся террористами потому, что у них возникает проблема поиска смысла жизни или экономических возможностей в повседневной жизни — поскольку они глубоко разочарованы".

Несколькими месяцами позже Керри отмечал, что большая доля проблем исходит от коррумпированного правительства. Общество, "которое управляется, руководится, контролируется коррупцией — это общество людей разочарует", сказал Керри. "Это общество, где будущему каждого гражданина не даётся равных возможностей, у людей украденных, что и делает их потенциальными экстремистами или террористами, готовыми пойти за вербовщиками".

Командующий Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки генерал Томас Д. Уолдхаузер ранее в этом году утверждал, что то же самое применимо к террористическим группировкам в Африке. Конечно, "мы могли бы сегодня же покончить с ИГИЛ и Боко Харам, но к концу недели, скажем так, их ряды были бы восстановлены", заметил Уолдхаузер. Причина, как он объяснил, в том, что брошенные на произвол судьбы люди продолжат обращаться к этим группировкам, поскольку у них нет альтернативы".

"Многие люди, особенно носящие форму, сказали — сейчас мы не можем устилать свой путь к победе трупами", заявил Уолдхаузер.

Несмотря на понимание этих основных проблем, официальные лица США ничего не делают в этом направлении. Хотя они осознают, что терроризм останется проблемой до тех пор, пока они не смогут справиться с вызывающим его причинами, вроде своей же поддержки репрессивных режимов, собственных союзов со странами, поддерживающими терроризм, и проблем безнадёжности и отчаяния, они будут продолжать действовать по принципу, что смогут выстлать трупами свой путь к победе.

В грядущие годы США "объединят цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрём с лица земли", пообещал президент Трамп.

Несомненно, двигаясь вперед, руководители США собираются придерживаться своей основной стратегии, то есть продолжать убивать террористов. Этими действиями они продолжают бесконечный цикл насилия, что никогда не решит проблемы терроризма.

Примечание:

* — группировки, запрещённые в РФ.

Источник: Полисми

Редактор: Фыва


al-saph

19.04.17 12:35

борьба с терроризмом возможна только двумя путями.
первый это социальные реформы. образование и работа для молодежи, пропаганда нормального образа жизни, демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее. это правильный путь. уже через пару поколений никому даже в голову не прийдет взрывать себя ради каких-то странных целей. зачем? ведь можно пожаловаться на агрессивного человека в полицию.
ну и второй путь. тот по которому идет человечество и все "развитые" страны. физическое уничтожение. оно в принципе тоже работает. бородачи, сколько бы их не было, рано или поздно кончатся. но вот сколько при этом погибнет посторонних уже другой вопрос.


Smallrat

19.04.17 13:40

> al-saph
борьба с терроризмом возможна только двумя путями.
первый это социальные реформы. образование и работа для молодежи, пропаганда нормального образа жизни, демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее. это правильный путь. уже через пару поколений никому даже в голову не прийдет взрывать себя ради каких-то странных целей. зачем? ведь можно пожаловаться на агрессивного человека в полицию.
ну и второй путь. тот по которому идет человечество и все "развитые" страны. физическое уничтожение. оно в принципе тоже работает. бородачи, сколько бы их не было, рано или поздно кончатся. но вот сколько при этом погибнет посторонних уже другой вопрос.
Учитывая, что эти бородачи во многом продукт работы американских, израильских и английских спецслужб, то победить их можно только военной силой, подкрепленной очень серьезной дипломатией, доступной только субъектам геополитики. С одной военной силой будет как в Ливии - за бородачей просто впишутся их хозяева.


Hayama

19.04.17 14:25

> al-saph
борьба с терроризмом возможна только двумя путями.
первый это социальные реформы. образование и работа для молодежи, пропаганда нормального образа жизни, демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее. это правильный путь. уже через пару поколений никому даже в голову не прийдет взрывать себя ради каких-то странных целей. зачем? ведь можно пожаловаться на агрессивного человека в полицию.
ну и второй путь. тот по которому идет человечество и все "развитые" страны. физическое уничтожение. оно в принципе тоже работает. бородачи, сколько бы их не было, рано или поздно кончатся. но вот сколько при этом погибнет посторонних уже другой вопрос.
Апо небу в этот момент будет бегать пони и какать бабочками?. Арабы пладятся так, что сбрасывать излишек населения могут только войной. А когда войны нет то тероризмом. Эту их особенность и используют все заинтересованные стороны. А надежда на блогоприятное будущее в тех краях это когда у тебя будет 3 раба. Впрочем скоро будет европейский халифат. И вашу чушь про "демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее" планета забудет навсегда. Будут потом об этом транном времени легенды рассказывать.
Движение истории неумолимо! Феадолизм еще не сказал своего веского слова!


Giotoo

19.04.17 14:32


Невозможно победить то... в существование чего заинтересовано слишком много сторон...
В "терроризм", а главное в информационную поддержку и пропаганду "терроризма" вкладываются огромные средства...
Более того, это часть программы "управляемого хаоса"... разрушается государство (в результате например "арабской весны")... экономика разрушается... уровень жизни резко падает...
И внезапно появляется масса "идеологов" и "проповедников" всевозможных халифатов... у них есть деньги, у них есть работа... у них есть власть (в Ираке например своевременное появление Аль-Каиды предотвратило объединение шиитов и суннитов в борьбе против американской оккупации)...
Упор делается на молодежь и детей...
Затем после появления критической массы, радикально настроенных боевиков... идет экспорт хаоса в соседнюю страну - "цель"....
Как это работает, можно посмотреть на примере Украины... идеология не важна... вместо "идей праведных мусульман", взяты идеи "расового превосходства и чистоты нации"... лозунги не имеют значения...
И соответственно экспорт "терроризма" будет направлен в соседние страны - "цели" Россию и Белоруссию...
Руководство этих "халифатов" связано и постоянно находится в контакте со спецслужбами... зачастую представители спецслужб лично входят в высшее руководство организаций...
Рядовые члены естественно ничего не знают...
Когда кто-то начинает отклоняться от "правильной линии", или ценность его становиться низкой... проводиться операция по его ликвидации... и преподносится это, как "успех в борьбе с терроризмом"...
Победить "терроризм" легко, просто перестаньте вкладывать в него деньги.
П.с. Одно маленькое "но", только очень недалекие люди могут самонадеянно считать... что хаосом можно управлять... Если Вы думаете, что управляете хаосом, значит хаос уже управляет Вами...


Ыых

19.04.17 15:18

Ага, если нет финансирования и никому не нужны абреки бородатые с пулеметами для каких-то целей - то и терроризма практически нет. Идейных придурков умудрившихся сделать бомбу из аптеки ловят с переменным успехом спецслужбы. Глобальной проблемой терроризм становится только при спонсировании, поддержке и вооружении серьезными спецслужбами и государствами. Сомали пиратское походу почти иссякло, Лондон занят новыми проектами.

Alshtru

20.04.17 04:18

> al-saph
борьба с терроризмом возможна только двумя путями.
первый это социальные реформы. образование и работа для молодежи, пропаганда нормального образа жизни, демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее. это правильный путь. уже через пару поколений никому даже в голову не прийдет взрывать себя ради каких-то странных целей. зачем? ведь можно пожаловаться на агрессивного человека в полицию.
ну и второй путь. тот по которому идет человечество и все "развитые" страны. физическое уничтожение. оно в принципе тоже работает. бородачи, сколько бы их не было, рано или поздно кончатся. но вот сколько при этом погибнет посторонних уже другой вопрос.
Терроризм это болезнь, а вы предлагаете бороться с симптомами. По-вашему в Швеции или во Франции надо проводить реформы и пропогандировать демократические права? А там тоже взрывают.Как уже писали выше -надо бороться с причиной, а причина в спецслужбах определенных стран. И пока эти страны будут обладать властью и влиянием и вообще существовать на карте в нынешнем состоянии никто и никогда не "победит" терроризм


облак

20.04.17 08:29

Очередной толерастный заход либерастии,теряющей инструмент,на тему "онижедети".

veldinc`

20.04.17 10:17

> al-saph
борьба с терроризмом возможна только двумя путями.
первый это социальные реформы. образование и работа для молодежи, пропаганда нормального образа жизни, демократические права и их соблюдение, безопасность и надежда на благоприятное будущее. это правильный путь. уже через пару поколений никому даже в голову не прийдет взрывать себя ради каких-то странных целей. зачем? ведь можно пожаловаться на агрессивного человека в полицию.
ну и второй путь. тот по которому идет человечество и все "развитые" страны. физическое уничтожение. оно в принципе тоже работает. бородачи, сколько бы их не было, рано или поздно кончатся. но вот сколько при этом погибнет посторонних уже другой вопрос.
У борьбы с терроризмом всего один путь: прекращение любой возможности для финансирования "террористов" со стороны англосаксонских спецслужб и иудейских банкиров. Все. Как только кончаются деньги - так и кончается терроризм. По-этому, главное в борьбе с терроризмом - лишить америкосов возможности финансировать "террористов" и прикрывать их военными средствами (ликвидировать все военные базы америкосов). Вот что должно быть главное задачей ООН и всех остальных международных организаций...


Синий

28.04.17 22:06

Англосаки и иудеи - это папамамы терроризма. Рапространять по миру хаос с помощью терроризма для них всего лишь приём кокурентной боьбы, борьбы за ресурсы. Поэтому с терроризмом на данном этапе покончить не получится. " Наш путь к победе" Что это - победа по американски? Представим - американцы победили. Как будет выглядеть мир победившего американца?

Синий

01.05.17 13:03

Ошибочка вышла: иудеи, конечно же , взращивая терроризм, борются не за ресурсы, а за власть. Мир победившего апмериканца? А каков сами американецы? " ... Наконец, моё четвёртое убеждение... сводится к тому, что американцы, взятые в массе, представляют из себя трусливейшее, болтливейшее, жалчайшее, низменейшее сборище рабов и марионеток, какие только объединялись под одним флагом когда-либо и где-либо во всём христианском мире со времён средневековья, и они день ото дня становятся всё трусливее, всё болтливее, всё жалчее и низменней" Генри Луис Менкен,американский публицист

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям