Китайский средний класс: лучшее позади

03.07.17 21:38

Экономика и Финансы

Неважно, признаем мы или нет, но правила игры в экономике меняются – Китай официально входит в эпоху экономического застоя. В первом полугодии прошлого года вновь обновился исторический максимум объёма кредитования, составив 7,53 трлн юаней (для сравнения, в 2009 году только 4 трлн). При этом темпы роста объемов сбережений составили рекордно низкие 2,8% по итогам первых 6 месяцев (11,4% в 2015 и 50% в 2005 годах соответственно).

Снижение темпов роста объемов частных инвестиций в 2005 – 2015 гг.

На что уходят деньги?

Во многом – на покупку и перепродажу жилья. Доля кредитов на приобретение жилых помещений занимает около 1/3 от обозначенного выше объема, или 2,36 трлн (юаней). Если в расчет добавить автокредиты, то вместе с ними доля от общего объема потребительского кредитования составит уже почти 40%.

Ситуация с заимствованиями в корпоративном секторе в данный момент такова, что предприятия не спешат наращивать кредитную нагрузку. В условиях значительного замедления роста объемов экономики и существенного падения прибылей подавляющее большинство предприятий фокусируется на сохранении уже достигнутых позиций и показателей, а не на экспансии. Капиталы уходят на рынок недвижимости, фондовый и товарный рынки, но не в реальную экономику. При этом принцип принятия решений, поощряющих вложения капитала в реальную экономику, вполне понятен – в конце концов доля работающего населения в Китае одна из самых больших в мире, но даже при дальнейшем снижении налогов будет крайне непросто направить инвестиции в крупные инфраструктурные проекты.

Почему? Из-за весьма неподходящей структуры финансирования.

Теперь банковские кредиты выдаются в основном с фиксированными ставками и, как правило, предоставляются предприятиям традиционных отраслей.

Эти предприятия, будучи в достаточной степени закредитованными, не успевают освободиться долгового бремени и поэтому не могут запрашивать новые займы.

Еще одним следствием этой ситуации становится то, что новыми кредитными заимствованиями не удается эффективно финансировать избыточные мощности и активы.

Как при этом финансировать новые отрасли производства? В основном кредитные организации не могут решиться на это, поскольку у частных предприятий в новых отраслях недостаточно основных средств и собственных активов для обеспечительного покрытия; свое влияние также оказывает недостаточно гибкая правовая среда, в свою очередь, неспособная поддержать потребности новых отраслей промышленности в финансировании. В итоге за последние два года более 95% новых промышленных проектов потерпели неудачу вследствие сложностей с финансированием.

Китай: Семьи "среднего класса"

В эпоху экономического застоя, уходящего корнями в финансовую почву Поднебесной, сопровождаемого колоссальным расслоением и грозящего перейти в волну экономического спада в перспективе ближайших 5-10 лет почти десять миллионов семей среднего класса будут обречены попасть в неизбежное "возвращение к кризису бедности".

Как в общем выглядит средний класс Китая?

Это домохозяйства с активами общей стоимостью от 3 млн до 15 млн юаней или с годовым доходом от 300 тыс. до 1,5 млн юаней.

В малых городах домохозяйство с активами стоимостью 3 млн юаней или с годовым доходом 30 тыс. будет считаться средним классом, тогда как в "городах первой линии" (крупных городах) это будут значения в 10 млн и 1 млн соответственно.

В отличие от среднего класса развитых (западных) стран, в котором преобладают профессиональные наемные служащие, в среднем классе значительная доля принадлежит владельцам бизнеса, тогда как опытных профессионалов наберется всего чуть больше 20%.

Три особенности "нового обеднения" среднего класса

Текущая структура среднего класса, а также степень жесткости его мышления предопределяют ту неизбежность, с которой значительная часть этого класса опрокинется в кризис "нового обеднения".

Во-первых, в связи с растущей конкуренцией и ориентацией на извлечение прибыли в краткосрочном периоде средний класс столкнется с формированием бизнес-модели, в которой едва ли будет больше 1% выигравших.

Во-вторых, "спекулятивные" настроения, выраженные в инвестиционных покупках недвижимости (и отчасти ценных бумаг на фондовом рынке). Если 3-5 лет назад наблюдались существенные темпы роста цен на недвижимость, то сейчас сомнений в дальнейшем росте цен гораздо больше, а внезапный коллапс рынка недвижимости может произойти по образцу обрушения рынка Гонконга в 1998 году.

В-третьих, характерно стремление значительной части среднего класса заработать на интернет-технологиях, таких как P2P и различных вариациях интернет-"пирамид".

Эра экономического застоя ведет средний класс в сумерки. Изменения в структуре экономики Китая влекут за собой изменение структуры его среднего класса.

Те, кто составляет средний класс сегодня, едва ли смогут остаться в нем и завтра! А тем, кто еще не успел им стать, повышение статуса тем более не гарантировано.

Автор статьи: Ян Гоин

Переводчик: Илья Гетман

Оригинальный текст: finance.sina.com

Источник: РАБКОР

Редактор: Настасья


Prokrust

05.07.17 08:33

Это и есть принципиальное отличие нынешнего корпоративного капитализа от реального социализма. Первые на словах всячески поддерживая малый бизнес, загоняют его в кабалу, вторые же малый бизнес поддерживают реально.
Забавно, как эта реальность выворачивается в этой статье - ибо автор, живущий в капитализме, твердо убежден что малый бизнес это не камильфо.


ti-robot

05.07.17 09:24

Автор еще и в психологии китайцев не разбирается
характерно стремление значительной части среднего класса заработать на интернет-технологиях, таких как P2P и различных вариациях интернет-"пирамид".
Китайцы очень азартны и играют все, не только средний класс.
Автор увидел богатых, играющих на бирже и с недвижимостью, но не знает о миллиарде бедных, увлеченно играющих в госсударственную лотерею.


MEGA

05.07.17 11:02

Ссылка
Перезапустить ускоренное развитие Китая, поддать "угольку", достоверно возможно, с приоритетом качественной составляющей, гармонично))) учитывающей интересы соседей по континенту и минимизируя диспропорции. Т.е придётся, находить консенсус с Россией (в которой у власти экзистенциальные жиды, до которых южнокитайцам вредить и вредить тысячелетиями). Готовое решение - в создании прорезающей этот вредительский пласт мегаструктуры, на основе наших сырьевых ресурсов и производства ТНП, не существующих сегодня на рынке, как это предполагается проектами РГ и Тайпром. Триллионный в долларовом эквиваленте подход, позволит уверенно удерживать ситуацию до момента, пока ФРС собственноручно самопохоронится, а понимание необходимости и правильного вектора экосоциальных преобразований, поставит страны участники - шелкового ЕАЗЭСа в положение спасителей цивилизации.
Прикладные технологии МАГРуМ готов предоставить.


MEGA

05.07.17 11:16

Очевидные цели Китая и России - согласовать[sic!] правильные ходы, и при двух джокерах и длинной пике (достоверные 6-7 взяток) не отдать игру блефующим по третьему кругу евреям.

Настасья

05.07.17 12:00

> Prokrust
Это и есть принципиальное отличие нынешнего корпоративного капитализа от реального социализма. Первые на словах всячески поддерживая малый бизнес, загоняют его в кабалу, вторые же малый бизнес поддерживают реально.
Забавно, как эта реальность выворачивается в этой статье - ибо автор, живущий в капитализме, твердо убежден что малый бизнес это не камильфо.
Чу голос "взбесившегося от ужасов капитализма мелкого буржуа". Капитал стремится к концентрации, а социализм - путь к полному уничтожению частной собственности на средства производства, так что малому бизнесу по-любому хана. Да и бизнесу, не выживающему без поддержки, невелика цена.


ti-robot

05.07.17 13:06

Россией (в которой у власти экзистенциальные жиды, до которых южнокитайцам вредить и вредить тысячелетиями)...Прикладные технологии МАГРуМ готов предоставить.
Предлагаю Вам перейти с этим на профильные сайты, я еще после изобретателей на МВМС-2017 не отошел.


Prokrust

05.07.17 14:12

> Настасья
Чу голос "взбесившегося от ужасов капитализма мелкого буржуа". Капитал стремится к концентрации, а социализм - путь к полному уничтожению частной собственности на средства производства, так что малому бизнесу по-любому хана. Да и бизнесу, не выживающему без поддержки, невелика цена.
Э да, считайте меня за партию лавочников, все равно конкуренции на этом поле нет никакой.
И Все не так как видится.
Во первых, лавочники стремятся хорошо жить, а не капитал концентрировать. Корпорация - это нынешняя реанкарнация феодального владения. И ею заведуют совсем не лавочники. Обратите внимание, так называемый корпоративный капитализм очень успешно и легко прижился в Японии, с их совершенно самурайскими нравами. Так что он и у нас может прижится, ждите. И это норма, когда рядовой сотрудник не может перейти из одной корпорации в другую - ибо Юрьев день не нужен.
Во вторых, социализм в теории во первых стремится отменить государство вовсе, резонно полагая что оно нужно для того чтобы жирующее меньшинство подавляло большинство. Так что всеобщая работа на государство - это вообще не социализм, это старый добрый жреческий беспредел.


ti-robot

05.07.17 14:42

2 Prokrust
Читайте классика, не "жреческий беспредел", а "азиатский способ производства"


Prokrust

05.07.17 14:42

> Настасья

Так старались натянуть сову "жреческий беспредел" на глобус, что пробили оными себе голову и в результате спутали социализм и коммунизм.
Ээх. Вы так и не поняли, что такое социализм. Его не зря называют переходной стадией, хотя я не против, если эта стадия будет подольше. Так вот, так как это переходная стадия, то из этого следует, что социализм стремится к цели. И цель вовсе не запретить лавочников, а поставить государство под контроль народа.
А что такое жреческий беспредел - почитайте о том как пала третья династия Ура, что ли. Или о том как один китайский император решил что конфуцианство это его все. Истории эти всегда про одно и тоже и кончаются - одинаково.


Alanv

05.07.17 15:59

"Во вторых, социализм в теории во первых стремится отменить государство вовсе"
- это вы с анархизмом (нежизнеспособной формацией) спутали. Социализм в реальности ровно наоборот поставил под полный контроль государства всё и вся. От Верховных Советов вплоть до общественных толчков. И никаких попыток "отменить государство" не предпринимал ВООБЩЕ. В этом смысле даже штатовский капитализм представляет куда больше возможностей индивидуализму." И цель вовсе не запретить лавочников, а поставить государство под контроль народа."
- лозунги это красиво, только вот никто так и не раскрыл - КАКИМ ОБРАЗОМ? КАКОМУ "НАРОДУ"? Это хорошо в селе вече устраивать, а в 100-миллионном государстве неизбежно будет "класс управленцев". Причём довольно быстро - со своими понятиями "как надо" (что прекрасно показал СССР, где единолично правила КПСС). Ещё пример хотите - так перед глазами Украина, где "народ" смело и свободно "обмайданился" (а лозунги "контролировать чиновников" у них были очень правильными, у них ведь на два козака три гетмана - "народное управление") - и вот руинцы "имеют то, что имеют".
Пока что для больших государств участие народа в управлении видно только в представительской демократии, если знаете лучше - предлагайте...


Prokrust

05.07.17 16:33

Да хоть работу Ленина "Государство и революция" прочтите что-ли. Не надо путать тоталитаризм с социализмом.

Таковы вопросы о превращении общественных функций из политических в простые административные и о "политическом государстве". Это последнее выражение, в особенности способное вызвать недоразумения, указывает на процесс отмирания государства: отмирающее государство на известной ступени его отмирания можно назвать неполитическим государством.

Все придумано до вас. Власть Советам, помните такой лозунг? Но после смерти Сталина Советы под контроль государства поставил Хрущев, завершив тем самым социализм и превратив его в тоталитаризм.


Alanv

05.07.17 17:03

При чём тут Ленин? Он был теоретиком до 1917-го, а практика показала совершенно другое.

Советы НИЧЕГО НЕ РЕШАЛИ (да и как могут решать вопросы госуправления ткачихи-комбайнёры, т.е. кухарки, не учившиеся такому и не имеющие практики) они просто визировали то, что им подадут, решали съезды партии. А ещё более точно - аппарат горкомов-обкомов-ЦК, на съездах тоже сплошь "знатные кухарки" сидели.
Вы мне ещё набайте, что при Сталине решал не он (вот уж тоталитаризм полный), а типа "посовещавшись с Советами". 25 раз "ха-ха". Ага, особенно в назначении и снятии кадров - что важнейшая вещь в управлении, он-то как раз это первее всех вкурил.


Prokrust

05.07.17 17:40

Практика показала, что с ходу такие вопросы не решаются.
Однако больше надо верить в людей, тем более в создателей.
Наивно думать, что столкнувшись с трудностями, они плюнули на свою цель и решили поигратья в государственность. Еще скажите что им понравилось и они решили что быть бояриным не так уж плохо.
А цель помните какая? Напомню - власть большинства.
И таки да - Сталин решал не единолично, а именно посовещавшись с товарищами. Диктатура пролетариата, помните?
Гений Сталина не в том, что он мог сам любой вопрос порешать, нету таких гениев, а в том что он привлек к этому множество людей. И привлекал строго исходя из результата. Вот так все вопросы и решались и пятилетки били рекорды. Говорите, хе-хе, тиран? У тиранов логика построена строго наоборот.
Что же до Советов, то выборы в них вовсе не были формальными и не важными. К сожалению поставить саму партию под контроль народа, сделать ее прозрачной, отсеять через выборы, Сталин не успел.
И кстати о кухарках - массовое образование помогает. И скажите мне, что такого знают нынешние думцы, чего не может осознать любой нормально закончивший школу? Что за суперские знания такие?


Alanv

05.07.17 19:48

- Почему "боярином"? Нет, просто и логично под давлением реалий государство перешло к "заключительной фазе" - вовсе не к некому "фантастичекому социализму", а вполне реальному полнейшему и законченному госкапитализму.
- Ну так и вышла на практике ваша "власть большинства" или нет? Вот простой советский "народ" как её воплощал? А никак. Через выборы что-ли с одним кандидатом, заранее одобренным соответсвующим "комом" КПСС? А чем тогда хуже западная система выборов? - На самом деле она даже лучше советской.
- Это только в самом вначале Сталин "совещался", пока силу не набрал. А потом старых большевиков, которым он был равен просто перестрелял или запугал такой возможностью. Где вы такое вычитали, что Сталин где-то кучу народа собирал и "совещался"???
- А вот насчёт гениальности Виссарионовича, пожалуй, спорить не буду - страну он вытащил. Но кто говорит, что это делается каким-то "социализмом". Старый капитализм прекрасно работал, "тоталитарные", и сильно, режимы тоже многие не Камбоджа (хотя бы долго ЮКорея)... И "гений" далеко не обязательно хороший человек. Гитлер с Наполеоном, кстати, тоже были достаточно гениальными.
- Формальными, формальными. И неважными, бо выбранные ничего не понимали.
- Угу, ну пойдите после школы сложные системы считать, операционки писать... Ага, нужно ведь и высшее, и опыт работы по специальности. А с чего вы решили, что управление государством - проще??? А "кухарка" училась в "колинарном техникуме" (даже этому надо учиться как конкретной области), она вам в любой области (кроме поварской) с вероятностью 99% напорет огромную кучу... И вы советской школы не знаете - там 90% были ТУПЫМИ (кроме спецшкол), он могли бы стать "знатными трактористами" (и поехать на съезд), но как распределить статьи бюджета - это извините...


MEGA

05.07.17 20:02

> ti-robot
Россией (в которой у власти экзистенциальные жиды, до которых южнокитайцам вредить и вредить тысячелетиями)...Прикладные технологии МАГРуМ готов предоставить.
Что вас так обеспокоило, прописные истины о которых не рассуждает толькой ленивый? Или таки наличие метрологически достоверных решений ПРЕОДОЛЕНИЯ нахлобученной картавым синклитом геноцидогененрирующей матрицы?


Prokrust

07.07.17 11:31

Alanv

Это было не давление реалий, это мыши, то есть партийные функционеры во главе с ЦК, сожрали сыр, то есть СССР. Оказалось что самая страшная угроза социализму не капиталисты, а само государство, точнее наличие политических функций в государстве.
Когда речь идет об управлении большинством, все дружно и много говорят о том что раз нынешний парламентаризм так не работает, то и любые другие выборы работать не будут. А вот это - силлогизм. Нынешняя система парментаризма очень долго обкатывалась в одном направлении - чтобы не дать большинству ничего, кроме иллюзий. Она вся на этом заточена и построена. Ничто не говорит о том, что нельзя систему заточить в обратную стороны - чтобы подавлять любое меньшинство, которое захочет захватить власть. Другое дело что этого никто не делал. Сталин - не успел.
Ну а насчет депутатов расмешили. У них самих то есть это высшее образование? Вышка нужна чтобы самолеты там создавать (а вот операционки можно и без нее, это я как программист говорю). Но чтобы решать вопросы управления нужен здравый смысл и умение общаться с людьми.
И еще, про 90% тупых. Ложь это. Школа сама отбивала всякое желание учиться. А с мозгами все у людей нормально, если им их не морочить.


ti-robot

07.07.17 13:51

> MEGA
> ti-robot
Россией (в которой у власти экзистенциальные жиды, до которых южнокитайцам вредить и вредить тысячелетиями)...Прикладные технологии МАГРуМ готов предоставить.
Что вас так обеспокоило, прописные истины о которых не рассуждает толькой ленивый? Или таки наличие метрологически достоверных решений ПРЕОДОЛЕНИЯ нахлобученной картавым синклитом геноцидогененрирующей матрицы?
Дорогой друг!
На выставке я как технарь на стенде много общался с разнообразными изобретателями и политически активными деятелями (типа "у меня есть технология несложной доработки дизеля, чтобы он потреблял в 5 раз меньше топлива", до сих пор думаю, как я удержался - у меня сейчас НИОКР, повышаем КПД с 41% до 43%, работы на 2 года, одних испытаний на 600 моточасов, а тут в 5 раз и выходную мощность двигателя в 3 раза).
Поэтому я не готов адекватно воспринимать пространные рассуждения о переписке Кауцкого и Энгельса о наличии метрологически достоверных решений.
Тем более, что я даже из Вашего комментария могу почерпнуть, что Ваш источник путает методологию и метрологию, что меня, как человека, неоднократно проходившего метрологическую экспертизу выполненных работ, не может не огорчать вплоть до появления недоверия к вышеупомянутым источникам. Я понятно объясняю?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям