Карта смертности голодного 1933 года

10.01.18 10:03

История: факты и документы

Наконец-то смог, потратив несколько вечеров закончить карту смертности населения СССР в т.н. голодном 1933 году. Карта уникальна тем, что такой нет ни в цифровом, ни бумажном виде, насколько я знаю.

Она уникальна еще тем, что в ее основу легли документальные, проверяемые цифры данных ЗАГСов после доисчисления ЦУНХУ на недоучет и недоохват. То есть это единственные достоверные цифры по данной теме.

Всё остальное есть влажные мечты и фантазии российских, украинских и прочих голодоморщиков, исполняющих политический заказ своих правящих режимов по накрутке числа реальных жертв в 3-4 раза, доведя реальные 2,5 миллиона избыточных смертей до абсурдных 7-10 миллионов.

Карта не полная, т.к. охватывает только три основные славянские республики: РСФСР, Украину и Белоруссию. Причем РСФСР без части регионов Сибири и Дальнего Востока. Но для понимания масштабов голода этого достаточно.

Начну с городского населения:
Смертность-городского-населения-СССР-в-1933-году-(‰)
На карте крупными цифрами показана смертность в промилле, а сами регионы окрашены в красный и зеленый цвет в зависимости от уровня смертности относительно среднего уровня смертности предыдущего 1932 года равного 20,2 промилле. Общая же смертность всего населения СССР в 1933 году составила 40,2 промилле.

А вот смертность сельского населения тех же регионов за 1933 год:
Смертность-сельского-населения-СССР-в-1933-году-(‰)
Вс я эта картина наводит на некоторые выводы, прямо расходящиеся с ныне официальной точкой зрения, что власть, якобы, кошмарила крестьян с целью выколотить из них побольше зерна и покарать непокорных. Об этом указывает тот факт в целом для РСФСР и Белоруссии горожане пострадали больше от неурожая 1932 года, чем сами крестьяне.

На Украине и Северном Кавказе картина обратная: смертность селян превышает городскую за некоторыми исключениями типа Донской области.

Про главные причины голода и смертности я писал много раз уже. Кратко повторюсь, что причина голода - два неурожая 1931 и 32 года подряд, которые наложились на засуху 1932 года в Поволжье с саботажем проведения сельхозработ крестьянами на фоне коллективизации.

Обратите внимание на сниженные госзакупки зерновых 1932 года. Они говорят о том, что официальная точка РФ и Украины на причины голода, как следствие повышенных хлебозаготовок полностью ложная. На Украине хлебозаготовки были вовсе снижены на 40% относительно предыдущего года.

Сюда же лег массовый забой личного скота крестьянством в предыдущие годы:

Которые тем самым сами себя лишили мяса и молока в голодные месяцы 1933 года, пришедшиеся самым пиком на летние месяцы, как на Украине:

Какие выводы из всего этого можно сделать? Что, судя по картам, голод был все таки локальным, ударившим главным образом по Поволжью и части областей Украины и Северному Кавказу.

Украина и Северный Кавказ - самые плодородные области СССР. Почему там был голод? Выгребли все? Это ложь. Главная причина все таки саботаж сельхозработ. О чем и писал Сталин в ответном письме Шолохову по поводу этих трагических событий:

"Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма – не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…

Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали".

Кстати, соседние с плодородной Украиной Белоруссия и Крым совсем не отмечены огромной смертностью крестьян, что навевает на мысли об особом менталитете украинских селюков, решивших отморизить себе уши на зло Сталину.

Еще одну важную деталь хочу отметить, что смертность в многих регионах была хоть и высока, но она не превышала обычной дореволюционной смертности этих регионов, в чем можно убедиться, глядя на смертность городского населения по 50 губерниям Европейской России 1911-13 гг:

И сельского:
смертность сельского населения
Источник Рашин. Население России за 100 лет (1813 - 1913).

Урал и Поволжье имеют обычную рядовую смертность в 40-45 промилле, которые в 1933 году были даже меньше, но теперь называются "ужас-ужас" для советского периода.

Да, архивная ссылка на данные смертности 1933 года: РГАЭ 1562.40.41 Л.15-46

Источник: Владимир Стечкин

Редактор: Zmey


alex-sotkin

10.01.18 18:55

Голод был, причин как всегда было много, но основные это неурожай и попытка части крестьян саботировать колхозы. Вышло так что сами себя наказали.

farkenutz

10.01.18 20:54

Мне кажется, что автор даже не особо скрывает, что его целью было доказать, что коммунисты и Сталин не виноваты в случившемся. Получилось странно.
Итальянка это хорошо. Но неурожай это про что? То есть, как определить, что это была именно забастовка, а не неурожай? И такой вопрос, экспорт хлеба из СССР в то время был?
По поводу смертности. Рождаемость и детская смертность в РИ были намного выше, чем в СССР в 33-м. В СССР удалось показатель детской смертности улучшить. Правда и рождаемость резко упала в неск. раз. Обычно между двумя этими событиями есть лаг, который позволяет странам ха этот лаг увеличивать население в полтора-два-три раза. Чуткое руководство партии этого не допустило.
Ну, а то, что сельские жители не хотели становится крепостными всяких Троцких и Лениных... ну, это потому что они, глупые, не понимали всех приемуществ их бесправного положения для советской власти. Номенклатура хотела кушать и жить в роскоши, какие тут крестьянские дети. А вообще, я уверен, что любой коммунист, если он в душе не либерал-трансгендер, в любой момент ради партии и Ленина готов сдать паспорт и уехать в деревню, работать за трудодни, без права уехать и сменить род деятельности для себя и своих детей.


Аяврик

10.01.18 21:22

-- такой вопрос, экспорт хлеба из СССР в то время был?

подстрахую Автора (пока он разоблачением фальсификаторов про смертность неголодных 90-х озабочен) - согласно статистическим обзорам Внешней торговли СССР экспорт хлеба из первого в мире государства рабочих и крестьян во вражеское капиталистическое окружение получается таким:


Всего за 1930-е годы из СССР было экспортировано 19,5 млн тонн зерна:1930 год — 4,76 млн тонн
1931 год — 5,06 млн тонн
1932 год — 1,73 млн тонн
1933 год — 1,68 млн тонн
1934 год — 769 тыс. тонн
1935 год — 1,52 млн тонн
1936 год — 321 тыс. тонн
1937 год — 1,28 млн тонн
1938 год — 2,05 млн тонн
1939 год — 277 тыс. тонн

24 августа 1930 года И. В. Сталин писал об этом В. М. Молотову: "Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на междун[ародном] хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба"
.


.....................

специфически благоприятные условия - это, видимо, что-то из Маркса (с его тезисами, на что можно пойти ради рентабельности 100%)????
:-/


farkenutz

10.01.18 23:32

Я на всякий случай проясню свою позицию. Я не считаю, что геноцид населения, тем более какой-либо народности, был. Геноцид это сознательное действие по уничтожению. В данном случае массовая гибель людей не имеля привязку к этносам, но своими причинами имеет экономическую ситуацию в стране, недостаточные меры по обеспечению продовольственной безопасности, низкий уровень эффективности с/х и, что самое главное, природный фактор. Причём природный фактор был как минимум не менее значимым, чем остальные. Ответственность партии есть, поэтому попытки её переложить на самих жертв выглядят очень мерзко. Ну, да, другого Сталина у нас нет.

Аяврик, большое спасибо за комментарии. Своевременность цитат и цифр радует. Если бы ещё было указано у кого производителя этих станков. Т.е. грубо говоря, кто был выгодополучателем всей этой схемы.


Настасья

10.01.18 23:34

Аяврик
специфически благоприятные условия - это, видимо, что-то из Маркса (с его тезисами, на что можно пойти ради рентабельности 100%)????

Мимо тещина окошка равнодушно вы не проходите)))
"К концу 1931 года внешний долг СССР, выросший до 1.4 млрд рублей, стал предметом серьезного беспокойства зарубежных кредиторов. Существующий план импорта не позволял надеяться на сколько-нибудь серьезное улучшение положения в короткие сроки. Надо было сокращать импорт и увеличивать экспорт. Нарком торговли Розенгольц в своем письме на имя Сталина и Молотова в апреле 1932 года представил краткий план таких действий. Серьезный упор предполагалось сделать на экспорт драгметаллов. Об экспорте хлеба Розенгольц не просил.
Из урожая 1932 года первоначально предлагалось вывезти 4 млн тонн. В июне сначала Политбюро, а затем и сам Сталин указали на необходимость снижения этой цифры примерно до 2 млн тонн. В итоге во второй половине 1932 года было вывезено чуть больше 1 млн тонн, а в первой, голодной, половине 1933 года - почти 360 тысяч тонн (большая часть - в январе-марте). К сожалению, нет детальной информации о том, почему экспорт во время голода был сохранен. Ясно только, что план по экспорту был опять сокращен.
К описанным выше экономическим аспектам импорта необходимо добавить политические. После разгрома "правого уклона", сторонники которого в свое время агитировали за импорт зерна в условиях кризиса заготовок, успешный экспорт укреплял репутацию властей и подтверждал успешность текущего курса. Аналогичным образом во внешней торговле факт экспорта показывал кредиторам СССР его финансовую состоятельность и способность платить по долгам, что было жизненно важно в условиях постоянного кредитования импортных заказов."
Цифры и остальное Ссылка
Жалко. что промышленность не возникает из воздуха(((


Steel Rat

12.01.18 14:30


Давайте разбиратся.
Ссылка - из письма Шолохова Сталину видно, что предполагаемый урожай завышался в два и более раз - отсюда неверные цифры, на которые опирались при оценке урожая - и плана сдачи зерна. Саботаж также имел быть - и указаны причины. Но есть и нюансы. Из исследования американских и канадских ученых т.н. "голодомора" видно, что были негативные факторы - речь о неурожаях не только 31-33гг, но и неурожаях 27-29гг, что для России того времени - обыденность, равно как и смертность от голода. Если в 1880-1890 г.г. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890-1900 г.г. – 9-29, в 1901-1910 – 19-49, а голод 1911-1912 г.г. хватил за два года 60 губерний. За период 1911-1912гг умерло более 2илн. Как факт - в царской России не было такого понятия как агрономия.
Особенно остро проблема неурожая стояла на Украине - и в связи с этим в 1928 был создан УРЯДКОМ - Украинская правительственная комиссия помощи крестьянам, пострадавшим от неурожая. - Ссылка
Из данной работы видно, (к Аяврику), что госсзакупки зерна из районов, страдавших неурожаем, были снижены, а часть госсзакупок - с других регионов - предназначались конкретно для поддержания этих районов.
Ко всему сказанному - западные ученные, изучавшие "голодомор", отмечают, что советское правительство предприняло массу усилий, для того, чтобы спасти людей - Ссылка - здесь небольшая подборка о оказанной помощи Украине - для полноты картины.


Steel Rat

12.01.18 14:48

Главный Злодей приговаривается к прочтению книги Пыхалова-

ВЕЛИКАЯ ОБОЛГАННАЯ ВОЙНА
- Ссылка - там все про адольфа и производителе станков.


chep-65

12.01.18 15:40

>farkenutz, RU

Вы написали: "А вообще, я уверен, что любой коммунист, если он в душе не либерал-трансгендер, в любой момент ради партии и Ленина готов сдать паспорт и уехать в деревню, работать за трудодни, без права уехать и сменить род деятельности для себя и своих детей."
Погуглите "двадцатипятитысячники". Ровно это самое и происходило.


Амиго

12.01.18 15:48

Из рассказов родственников кто тогда жил. Была миграция из тогдашней Харьковской области (отмечена красным) в два направления: на юг, в Днепропетровскую область и на север, в Ленинградскую область. Недовольство Советами тоже было неслабым. Особенно те кто имел много земли и хозяйства. Спасибо за статью и карты. Это многое объясняет.

manukhov

13.01.18 17:38

Вообще то жопа была. Предки рассказывали, что народ с голоду пух и рыба не спасала (это на нижней Волге). Основную причину бабуля тоже называла (как и в статье), что все порезали свой скот перед вступлением в колхозы и потом спасаться нечем было.
Мне особенно понравилось высказывание моего дружка однокашника о голодоморе, когда я сказал, что голодали не только на украине а у нас на Волге, его ответ был такой: "Нас специально морили голодом, а вы там просто работать не умеете....", - хотелось в морду дать. Хороший был человек если украинской темы не касался. В итоге вернулся на украину и в итоге всё равно разошлись пути дорожки.


iz09

16.01.18 21:21

Проверить карты трудно. Известно, что по приказу комиссаров боролись с "мешочниками". На Поволжье 4 года была нехватка зерна, а на 5-й - выгребали все продотряды с комиссарами. Вывозили зерно также за рубеж. Умирали от голода ученые, интеллигенты, которым не дали карточек. Потом Горький кинулся их спасать от голода.

Аяврик

17.01.18 12:14

-- "А вообще, я уверен, что любой коммунист, если он в душе не либерал-трансгендер, в любой момент ради партии и Ленина готов сдать паспорт и уехать в деревню, работать за трудодни, без права уехать и сменить род деятельности для себя и своих детей."


что же в этом "КОММУНИСТИЧЕСКОГО"?! - по идеологической сути, по теоретическому обоснованию "коммунистов" как отдельного течения "прогрессивной европейской мысли"???

ИМХО: тут явно имеется подмена базовых первооснов - и по порыву души в любой момент сдать свой паспорт и уехать в деревню работать на натуральную оплату, сменив жизнь в Городе для себя и своих детей (сделав их колхозниками) могли - и должны были бы - не "любые коммунисты", а "любые анархисты"

как раз "любому коммунисту" отрываться от станка и стана и рвать когти в село на пашню или в коровник НИКАКИМИ теоретическими обоснованиями и методичками НЕ предписывалось и НЕ предполагалось НИКОГДА (ни по Марксу это, и не по Энгельсу)

задача ВСЕГО теоретического и программного корпуса "коммунистической мысли" ставилась в УВЕЛИЧЕНИИ поголовья именно "заводских и фабричных рабочих" - как потомственных, так и в первом поколении, в том числе за счет "опролетаривания" крестьянства (да и выживших остатков бывших "эксплуататорских классов")

так что тезис о готовности "истинных" коммунистов сдать паспорта и с детЯми перебраться в деревни крутить коровам хвосты за трудодни - это какой-то странный уклон, маоистско-полпотовского разлива

-- Погуглите "двадцатипятитысячники". Ровно это самое и происходило.


один из бесчисленных примеров волютнаризма и ситуационного метания в управлении Советским Союзом захватившей всю полноты власти клики (не имеющей никакой жизнеспособной Теории за душой - а только гиперактивность и административный восторг дорвавшихся до власти отбросов предыдущего государственного строя)
:-/

засылка в колхозы кадровых рабочих по путевкам Партии - это пример заколачивания гвоздей микроскопом (в отсутствии какого-либо другоро "ударного" инструмента в "арсенале")
ничего естественного в этом - как и в трудоовых армиях - не было

кампанейщина и импровизация - каких за все годы СССР было ни счесть шараханий



maken

18.01.18 22:32

Казахстан и Средняя Азия, поди, независимыми были от Союза. Или незаселёнными территориями?

Steel Rat

20.01.18 14:20


> Аяврик
-один из бесчисленных примеров волютнаризма и ситуационного метания в управлении Советским Союзом
засылка в колхозы кадровых рабочих по путевкам Партии - это пример заколачивания гвоздей микроскопом (в отсутствии какого-либо другоро "ударного" инструмента в "арсенале")

Позвольте с вами не согласится. На селе орудовали довольно таки организованные центры саботажа - например Ссылка - о саботаже хлебозаготовок на Кубани накануне голода 1933 года - записка Евдокимова от 2 декабря 1932г.
Чтобы иметь представление - из записки:
"Работать в колхозе так, чтобы не замерзнуть, не надрываться"; "довести колхозы до такого состояния, чтобы дискредитировать коллекти­визацию в глазах самих колхозников, тем самым стимулировать развал";"единоличник может не сеять, ему хватит и колхозного хлеба"
Основные установки этой организации: "Надо бросить землю, уходить из станиц, пусть коммунисты сами пашут и сеют. Уходящих из станиц под ви­дом всякого рода артелей (маскировка) формировать [в] боевые ядра и группы с тем, чтобы впоследствии развить широкое повстанчество".
И т.д.
Главная задача двадцатипятитысячников была политическая работа по отрыву крестьян от таких центров. Где ж тут метания? Советы прекрасно понимали сложившуюся ситуацию. Ссылка - "Д. приняли активное участие в создании новых колхозови орг.-хоз. укреплении слабых колхозов, вели политико-воспитат. и культурно-массовую работу средикрестьян. Д. помогали колхозам наладить учет
артельного имущества, правильно распределить рабочую силу, укрепить трудовую дисциплину, установить правильную оплату труда, выступали организаторамисоциалистич. соревнования. (…) Свою работу Д. вели в обстановке клас. борьбы против кулаков, оказавших яростное сопротивление социалистич. переустройству с. х-ва."

Так что это не было "заколачиванием гвоздей микроскопом".


ВладВаныч

21.01.18 02:48

Цифра 7 млн. человек умерших от голода осознана на самом высоком уровне и зафиксирована. Попытка пересмотреть её в преддверии выборов очень характерно для коммунистов.
Во-вторых, что послужило? В конце 1920-х гг. большевикам надо было оплачивать кредиты, единственным доходом была продажа зерна за границу. Но крестьяне не захотели отдавать зерно за бесценок. Сталин едет по стране, уговорить на местах не удалось. Тогда и был взят курс на ГРАБИТЕЛЬСКУЮ коллективизацию. По деревням начинается массовый забой скота, крестьяне прячут зерно и продовольствие, свиней и птицу. Бегут в города. Менее, чем за 10 лет городское население увеличивается более, чем на 12 млн. человек.
В-третьих, большевики изымали всё, от ношенных женских трусов до сеялок, веялок, домов и мельниц. Форменный грабёж среди бела дня. При этом те, кто изымал, получали свои "законные" 25% от награбленного. Брали много больше, что стало поводом для разбирательства. 1,9 млн. человек были высланы в тайгу и неудобицу.
В-четвёртых, в сочетании с природным фактором вся эта вакханалия обернулась массовым голодом. В 1940 г. Сталин сквозь зубы признал, что голодали до 25 млн. человек. На деле же больше. Правда это не коснулось парт-хоз-админ номенклатуры. Их уровень жизни был определён ещё в первые годы после революции - в 10-15 раз выше остального населения.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям