«Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег

29.09.18 11:16

Европа: тенденции

Дмитрий МИНИН

На просторах Прибалтики, да и всей Европы, грандиозный скандал. Крупнейший банк Дании Danske Bank признал, что его эстонское отделение в Таллине за последние годы "отмыло" и осуществило "грязные" транзакции на фантастическую сумму в 233 млрд долл. Главный управляющий Danske Bank Томас Борген ушёл в отставку после публикации предварительных результатов расследования. Прокуратура Дании, а также большая группа американских и европейских следователей продолжают изучать дело. В Эстонии под следствием находится руководство таллинского отделения банка по подозрению в содействии клиентам, обходившим правила, которые запрещают отмывание денег. Всего "были сочтены подозрительными" действующие и бывшие сотрудники отделения банка в количестве более 40 человек. 

Главный управляющий Danske Bank Томас Борген

Финансовый мир обескуражен. Аферу сходу попытались приписать "русской мафии", как это сделала The Wall Street Journal. Дескать, Таллин был звеном в колоссальном "трубопроводе", по которому грязные деньги выводились из России и других бывших советских республик на Запад. Только версия не вполне корректная: российский след угадывается менее чем в четверти случаев, остальные средства поступали из "цивилизованной Европы". На первом месте по использованию услуг эстонской "прачечной" оказалась Великобритания, сразу за ней – Польша и сама Эстония. 

Кстати, именно Москва пыталась приостановить работу этой всеевропейской "прачечной".  Датское издание Berlingske выяснило, что Москва в 2007 году уведомляла Danske Bank о подозрительных операциях и сомнительных клиентах его эстонского отделения. По информации Berlingske,  в июне 2007 году Центробанк РФ в письме руководству Danske Bank выразил озабоченность по поводу клиентов-нерезидентов эстонского отделения Sampo Bank, который в 2007 году вошёл в состав датского банка. Российский Центробанк сообщил датчанам, что российские клиенты Sampo Bank участвовали в транзакциях сомнительной природы на миллиарды рублей в месяц. По мнению ЦБ РФ, эти деньги могли быть направлены на уход от налогов и таможенных сборов в России, то есть речь шла об уголовно наказуемом деянии, покрываемом эстонскими сотрудниками Danske Bank. Датчане ответили, что якобы все описанные сделки прошли "по правилам". После чего эстонское отделение Danske Bank окончательно распоясалось, выйдя далеко за пределы обслуживания сомнительных переводов российских денег. 

Главный офис Danske Bank в Копенгагене

В отчёте занимавшейся расследованием аудиторской компании Bruun & Hjejle указывается, что "признаны подозрительными" более 6200 счетов клиентов и 8800 клиентов ещё предстоит проверить. Из них эксперты выявили только 177 условно отнесённых к России. Ещё 75 клиентов в теории могли иметь отношение к Азербайджану. Слишком далеко от "четверти" подозрительных российских счетов в данной афере (не более 4%)! А вот около 23% подозрительных средств, поступивших на счета нерезидентов-клиентов эстонской "дочки" Danske Bank, имеют собственно эстонское происхождение. Аудиторы Bruun & Hjejle дают понять, что не считают удовлетворительной работу эстонских государственных ведомств, ответственных за контроль над банками. На протяжении ряда лет ни их отчёты, ни отчёты руководства эстонского отделения не отражали реальную ситуацию. 

За скромным фасадом в Таллине крутились гигантские деньги

В этой мутной истории поражает, что объём "отмытых" средств многократно превышает мыслимые транзакционные возможности и доходы крохотной экономики Эстонии. При годовом ВВП 25 млрд долл. Эстония пропустила через себя по левым каналам за восемь лет почти 10 собственных ВВП (!). Без ведома эстонского политического руководства такое абсолютно невозможно. 

В последние годы эстонские политики  неизменно указывали на исключительную открытость и законопослушность системы государственного управления в стране. И вдруг выясняется, что "эстонские парни" в определённом смысле горячее сицилийских собратьев по ЕС, а источник их процветания не так уж чист. Особо следует отметить, что Эстония входит в первую десятку стран по индексу развития "электронного правительства". А Дания, например, по этому показателю вообще занимает первое место в мире (данные ООН на июль 2018 года).  А ведь об "электронном правительстве" трубят как о самом верном средстве против коррупции и злоупотреблений! Получается же, что чем лучше вы владеете новейшими информационными технологиями, тем вам удобнее обманывать других. 

Чем зеленее страна, тем более распространено "электронное правительство" (карта ООН)

Копенгаген с Таллином до недавнего времени являлись мировыми лидерами ещё по одному престижному показателю – Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) или, как его часто называют, "индексу честности". В 2017 году Дания по этому показателю заняла второе место в мире после Новой Зеландии, а у Эстонии  – почётное 21-е место, высшее среди постсоветских стран и стран Восточной Европы. Данный индекс составляется международной неправительственной организацией Transparency International  "с целью отражения оценки уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями". 

Страны мира по "индексу честности": "чем больше красного, тем хуже" (карта Transparency International)

Данную организацию и раньше упрекали за политические пристрастия при составлении своих рейтингов. Cитуация же с Данией и Эстонией – просто полное фиаско для Transparency International. Индексы-то липовые!  

Это серьёзный удар не только по престижу Эстонии. С учётом роли Дании в этой афере рушится лелеемый годами миф об "исключительной скандинавской порядочности". И когда дело дойдёт до рассмотрения эстонской аферы в органах Евросоюза, страны юга Европы, к которым обычно приклеивают ярлык коррумпированности, не забудут припомнить северянам свои былые обиды. Не обойдёт этот скандал и ООН, поддержавшую идею "электронного правительства". Любопытно также, как выйдет из ситуации Transparency International, для которой Таллин и Копенгаген служат образцами чистоты и честности.


Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


farkenutz

29.09.18 23:16

Латвию Выключили. Выключают Эстонию. А я всё гадал, на чём основаны их высокие индексы уровня жизни.

mif

30.09.18 10:04

Так о массовой легализации грязных денег в Прибалктике (особенно выросшим после кризиса на Кипре) и активной конкуренции в этом с британскими офшорами не знал только ленивый. Ну британцы решили что на ... не нужны им такие конкуренты и вдруг все "прозрели"...

SergeiS

30.09.18 18:45

С любопытством понаблюдал за реакцией на это. Высоклассный образец продукции от "Центра защиты стратегической культуры".
Просто прекрасная реализация концепции перевода общественного внимания.
Прекрасно все, заголовок, комбинирование реальных фактов и откровенного передёргивание и, естественно, ложных выводов.
Несколько фактов, из доклада на который, якобы, ссылается сие произведение искусства мозгое$ства:
- в Эстонии под следствием находится 8 человек и руководство местного отделения не входит в их число
- ЦБ РФ действительно, в 2007 году прислал общее замечание о подозрительных сделках, была проведена проверка которая ничего подозрительного не обнаружила. Фининспекция Эстонии запросила детали известные ЦБ РФ. В ответ - тишина, почему из-за чего.. без комментариев Ссылка
- откровенная ложь за статистику распределения потоков. Если считать общий оборот в ~233€млрд из которого не все есть "грязные деньги, то доля поступившая из России - 46€ млрд(20%). Из UK - 4%, Польши в числе стран с объемом >4% нет. Причём есть ссылка о том что UK это в основном из Британских офшоров. Из 15000 иностранных клиентов внутреннее расследование идентифицировало 6500 явно подозрительных, основная масса которых разделилась на потоки, по размеру
1) Российский ландромат
2) Азербайджанский ландромат
3) связанные с делом Hermitage Capital. Прав оказался Уи́льям Фе́ликс Бра́удер, по сообщению которого и было начато полицейское расследование в Эстонии
- в отчете приводится статистика запросов на расследование денежных потоков: внутри банка и эстонской финансовой инспекции. Внутренняя практически стабильно, от госинспекции быстрый рост и в 2014 году запрет банку на обслуживание иностранных клиентов. Со стороны, замечу, что эти клиенты после переместились в основном в Латвию, где их в этом году окончательно прихлопнули.
- по "восприятию коррупции": каким образом нечистоплотная деятельность десятка, ну может двух людей подвергает это сомнению? Также и как эти сделки могли повлиять на уровень жизни в Эстонии(по словам комментатора выше)?

Да, вопросы есть и ими вплотную занимаются:
- почему действия фининспекции в 2014 году не были переданы в полицию для проведения следствия? Не было найдено достаточных оснований?
- как получилась что информация от эстонской фининспекции не попала к датской, а если попала то почему не было действий от последней?
- почему главная контора "не заметила" доклад раскрывающий обнаруженные проблемы от управляющего эстонским отделением датчанина, который через 4 месяца после этого подал в отставку (в 2014 году)

Сейчас усиленно трясут всех кто хоть потенциально был связан с деятельностью Danske Bank в Эстонии в период 2009-2014, уже министр финансов того периода даёт объяснения. Ссылка stolitsa.ee/224729
Кроме совместного расследования эстонско-датско-американской экономической полиции уже есть план провести оценку действий всех сторон со стороны ЕС. Так что думаю в довольно короткое время будут дополнительные детали.
Ну и вся эта история ещё одно подтверждение зла которое несёт в мир "чёрное" мафиозное бабло.
Ну и конечно аплодисменты фокусу на Датско-Эстонскую продажность, как первопричину всей этой истории. Однозначный зачёт автору статьи, Дмитрию Минину!

P.S. Для тех кто хочет сам посмотреть отчёт внутренней, независимой проверки Danske Bank Ссылка там есть и описание того каким образом проводилась маскировка происхождения денег.
Ну а меня лично очень интересует ответ на вопрос каким образом случилось что компьютерная система отделения в Эстонии за все годы не была интегрирована в общую систему Danske Bank. Зная о опыте прочих слияний не местном рынке, где интеграция всегда делалась максимум в течении года. Выглядит как подготовка "страховки" на то что сейчас случилось.


farkenutz

30.09.18 19:38

Мне нравится, когда СергейС впрягается за Эстонское "государство". Забавно, когда букраинец больший эстонец, чем само эстонцы

"в Эстонии под следствием находится 8 человек и руководство местного отделения не входит в их число" - ну, это же очевидное доказательство отсутствия коррупции. Бха-ха.

"В ответ - тишина..." - ну, логично. Смысл общаться с коррумпированными и некомпетентными представителями лимитрофов? Проще и эффективнее сразу общаться с их хозяевами.

"- откровенная ложь за статистику" - это фразы я вообще не понял. Какая ещё ложь за статистику? Может под статистику? Или ложь из-за статистики?
ФСК посчитал по количеству клиентов, Вы - по количеству средств без пруфов. Ну, ок.
Как может быть ландремат Российским или Азербайджанским, если он Эстонский с Датскими корнями? Не вводите людей в заблуждение.

То, что Браудер решил избить эстонскую прислугу русских, чтобы русским хуже жилось, понятно. Но что Эстонская сторона сначала легла под ""чёрное" мафиозное бабло", а потом резко под Браудера... ну, смешно. А Вы ещё предлагаете с этими подстилками нашему ЦБ разговаривать. Фу. Хуже Латышей.

А по восприятию коррупции. Эстония, чьё номинальное население составляет 1.3 миллиона, а ВВП 30 млрд. долларов, отмыло десятки, а скоере сотни милиардов долларов менее, чем за десять лет. Ну, конечно, об этом знало и в этом участвовало не более "дестятка, ну может двух людей". И делали всё это безвозмездно, безпроцентно и каким-то образом не раздувая капитализацию и показатели ВВП. Ну-ну. СергейС, я уважаю людей, которые создают себе целостный образ, даже если это образ дурака, но делайте это как-то по-талантливее.

"Ну и вся эта история ещё одно подтверждение зла которое несёт в мир "чёрное" мафиозное бабло." - ну, да, ну, да. А Эстонская безпринципность, готовность лечь под любую платежеспособную сторону, лживые рейтинги и показатели, коррупция несут в мир только свет и добро.


Ковыль

01.10.18 22:58

Отмыть деньги можно в любом захолустье. Лишь бы крыша была.

Biv

02.10.18 05:34

честная Зинка оказалась очень удобно жила по дороге мужиков с завода домой ...

SergeiS

14.10.18 12:18

> farkenutz
А по восприятию коррупции. Эстония, чьё номинальное население составляет 1.3 миллиона, а ВВП 30 млрд. долларов, отмыло десятки, а скоере сотни милиардов долларов менее, чем за десять лет. Ну, конечно, об этом знало и в этом участвовало не более "дестятка, ну может двух людей". И делали всё это безвозмездно, безпроцентно и каким-то образом не раздувая капитализацию и показатели ВВП. Ну-ну. СергейС, я уважаю людей, которые создают себе целостный образ, даже если это образ дурака, но делайте это как-то по-талантливее.
Комментарии из серии "Буха-ха, Буга-га", также как загадочную привязка меня к букраинцам пропустим, как "дерьмонесущие" и малоинформативные.
А вот эта часть меня заинтересовала:
Пожалуйста, поделитесь каким образом "грязная часть" из 200 миллиардов, проскочивших через счета конкретного банка повлияли на "раздувание" капитализации Данске банк и ВВП Эстонии. Если вам не сложно, с проверяемыми фактами.

Из того что мне известно, общий доход банка от отделения в Эстонии за период под вопросом, составил только 4% от общего дохода.(см. Ссылку на доклад выше). Причём, на настоящий момент, заявлено подтверждение отмывания только 30 миллиардов.
Деньги кочующие из банка в банк никакого влияния на объём ВВП не оказывают. Но это все в моей реальности.
А как обстоят дела в Вашей реальности, поделитесь?


_magistr2003_

14.10.18 13:44

Вот здесь ещё неплохо вроде расписано
Ссылка
Как российский и американский суды дали ход делу Магнитского
В 2009 году и 2011 годах Тверской суд Москвы вынес обвинительные приговоры по статье "мошенничество" Виктору Маркелову и Вячеславу Хлебникову в рамках дела фонда Hermitage Сapital. Оба были гендиректорами двух компаний фонда, которые юрист фонда Сергей Магнитский считал участниками хищения бюджетных средств.
Суд признал преступность схемы вывода средств. В рамках эстонского законодательства это значит, что можно доказать и их отмывание. В таком случае ответственность должны нести люди, которые оказались конечными бенефициарами схемы.
Исходя из этой логики, представители Hermitage Capital еще в 2012 году обратились с жалобами в правоохранительные органы Эстонии, Латвии и Литвы.
В Эстонии они говорили о 800 млн долларов, якобы прошедших через два эстонских банка: Hansapank (теперь - Swedbank) и Sampo Pank (теперь - Danske Bank). Эстонская полиция рассказала Русской службе Би-би-си, что в 2013 году расследовала эпизод, связанный с Hermitage. Однако в 2017 году дело было закрыто, так как полиция не смогла "идентифицировать нарушителей, связанных с конкретным эпизодом".


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям