ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!

11.10.18 10:19

Экономика и Финансы

План сокращения баланса ФРС в 2018г.

1кв - $10 ярд, 2кв - $20 ярд, 3 кв - $40 ярд, 4кв - $50 ярд.

Cуть ясна)) На сколько будет увеличиваться давление в продажах облигаций и соответственно расти доходность? Также стоит отметить, что все эти наращивания дефицита бюджета, госдолга, расходов Трампом, будут так же давить на доходность по облигациям, а в сентябре ЕЦБ планирует сокращать свое QE, что тоже давит, и будет давить на цену облигаций, и рост доходности.
И к тому же ФРС планирует 3! повышения в этом году (маловероятно так будет).

Я полагаю тут к концу первого квартала станет понятно - либо рост доходностей и дальше будут подавлять фондовый, либо фондовый зашантажирует падениями ФРС (как это всегда бывало), и они скорректируют программу слива баланса и кол-во повышения ставок.

Следите за высказываниями ФРС-ников , будет лавирование формулировками типа - "в зависимости от ситуации на рынках, ввиду нестабильности на рынках , ФРС может пересмотреть темпы сокращения баланса и ужесточения кредитно денежной политики" - как только такие высказывания последуют - облигации подскочат = доходность упадет = фондовые рынки вырастут.


----------------------

Ликбез о QE.


Что такое QE?

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая ЦБ для стимулирования экономики при неэффективности традиционных методов.

Отличия:
Политика QE стала популярной после кризиса 2008 года. Ее использовали - или продолжают применять - ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие регуляторы.

Зачем это нужно?

Теоретический эффект от QE: ЦБ выкупает активы банков, а те используют полученные деньги для расширения кредитования по сниженным ставкам. Это приводит к росту активности: люди, ранее не имевшие доступа к займам по причине высоких ставок, начинают брать кредиты и вливать их в экономику.



В США количественное смягчение было введено для достижения ряда целей. Среди них:


Какого объема достиг баланс ФРС?

В США политика количественного смягчения проводилась в три этапа: в 2008, 2010-2011 и 2012-2014 годах.

Джанет Йеллен объявила об окончании программы скупки активов 29 октября 2014 г. На тот момент баланс ФРС достиг $4,48 трлн. За счет реинвестирования выплат по облигациям он остается на примерно таком уровне уже почти два года.

Ниже Fed Balance Sheet History:



Согласно официальной отчетности, основную часть баланса составляют казначейские облигации ($2,5 трлн) и ипотечные ценные бумаги ($1,8 трлн).



Cокращение активов.

Причины.

Среди оснований для уменьшения величины баланса называются следующие:
Эксперты о последствиях.

Institute of International Finance: по оценкам, снижение баланса ФРС на $200 млрд для развивающихся рынков будет равнозначно трем повышениям процентных ставок на 0,25%.

Трейдер RBC Capital Markets Брэд Скотт считает, что новая политика будет плюсом для некоторых: “Результатом станет увеличение прибылей банков. [Для Уолл-стрит] откроется больше возможностей благодаря росту волатильности. На рынке также, скорее всего, появятся новые участники.”

Грег МайБрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com, ожидает, что процесс может занять 15 или даже 20 лет, в течение которых ФРС будет брать “перерывы” в сокращении баланса, или даже возвращаться к его наращиванию, во время кризисов: "ФРС не сможет поддерживать агрессивное сокращение баланса. Экономика неизбежно столкнется с замедлением задолго до того, как баланс будет значительно сокращен”.

За историю своего существования ФРС уже шесть раз пыталась сократить свой баланс: в 1921-1922, 1928-1930, 1937, 1941, 1948-1950 и 2000. В пяти случаях после этого в экономике страны началась рецессия.

"Первоначальный эффект. Изначально сократятся избыточные резервы тех, у кого ФРС выкупала активы, - первичных дилеров. Ими являются крупные американские банки - такие как Goldman Sachs, JPMorgan - и их зарубежные конкуренты.

Основной удар. Первичные дилеры, в свою очередь, сократят покупку ценных бумаг компаний и более мелких банков. Для последних удар будет гораздо сильнее: если крупные банки обладают избыточными резервами, то для мелких продажа своих бумаг может стать вопросом выживания. Скорее всего, они захотят перестраховаться и провести эмиссии до начала сворачивания QE. В результате до этого момента их стабильность может даже кратковременно повыситься.

Финансовые рынки. Еще до прекращения выкупа активов со стороны ФРС на рынок, прежде всего, начнут выбрасывать “мусорные” облигации. Далее тенденция перекинется на более высокие транши облигаций, Treasuries и акции.

Доллар. Обычно при возникновении проблем у банков доллар укрепляется - он нужен покупателям долгов. Однако продажа Treasuries, скорее всего, вызовет недоверие к данной валюте, на фоне чего она начнет падать. Соответственно, вырастет инфляция.

Товары. Вследствие инфляции и проблем на фондовом рынке внимания инвесторов могут привлечь физические активы: в первую очередь, золото и нефть. Последняя, однако, вряд ли перейдет к росту - скорее всего, просто приостановится рост.

Россия. Проблемы США, естественно, распространятся на остальной мир, в том числе и на Россию. Изначально начнет падение рубль. Однако, если о негативных эффектах начнут сигнализировать банки и предложение денег снизится, то динамика российской валюты снизится на противоположную. В таком случае ситуация будет зависит от действий ЦБ: станет ли регулятор увеличивать денежную массу или допустит укрепление рубля.

Дальнейшая политика ФРС. Взаимосвязь между сокращением баланса и повышением ставки есть - обе меры являются элементами сдерживающей политики. Количественные оценки давать сложно, поскольку связь между ними косвенная. Однако пока высказывания представителей ФРС сигнализируют, что регулятор вряд ли откажется от своих планов по изменению ставки."

Источник: dmitryrynza.livejournal.com

Редактор: Клаузевиц


Giotoo

11.10.18 14:20

4,3 триллиона... "кислотных активов"... "мусорных облигаций"... и "просроченных ипотечных обязательств"...
Причем ФРС на полном серьезе собирается от них избавляться... и даже план распродаж существует...
Но, кто эти наивные инвесторы... которые будут скупать данные активы? Кто они...
"Goldman Sachs, JPMorgan - и их зарубежные конкуренты"?
Если эти структуры независимы от ФРС... то зачем им выкупать неликвидные активы...
А если зависимы от ФРС... тогда речь идет не о "сокращении баланса"... а лишь "перераспределении активов"...

И 4,3 триллиона... это не построенные города, не сделанные дороги, не созданные новые технологии, голодные жители, рабочие места, отсутствие качественного образования и качественной медицины...
Все это выключено из экономики вложено в пустые бумажки...
И это "верхушка айсберга"... десятки триллионов долларов... бесполезно зарыты в бессмысленных фондовых рынках и оффшорах...





Pangolin

11.10.18 16:46

Giotoo, RU
11.10.18 14:20
4,3 триллиона... "кислотных активов"... "мусорных облигаций"... и "просроченных ипотечных обязательств"...
Причем ФРС на полном серьезе собирается от них избавляться... и даже план распродаж существует...
Но, кто эти наивные инвесторы... которые будут скупать данные активы? Кто они...

Там механизм немного иной. как я это понимаю. Облигации - это бумаги с точной датой погашения. Грубо говоря, каждый месяц облигации на некую сумму (порядка нескольких десятков млрд $ США) на балансе ФРС подходят к такой дате, и автоматически предъявляются банкам-эмитентам для погашения. Банки обязаны эти облигации гасить - иначе они банкроты. ФРС чтобы поддерживать баланс на текущих уровнях каждый новый период (пусть это будет месяц, я точно не знаю) - скупала новые облигация банков-эмитентов, примерно на ту же сумму, на которую вскоре банки-эмитенты должны были погасить старых облигаций. Чтобы снизать баланс - ФРС может просто не скупать новые облигации, а уже существующие облигации потихоньку будут подходить к дате погашения, и банки-эмитенты будут вынуждены высасывать наличные везде, где только смогут взять, чтобы эти облигации гасить - иначе, повторюсь, они банкроты.


NRoss

11.10.18 19:47

Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.

_STRANNIK

11.10.18 21:10

> NRoss
Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.
А сколько из этих денег конкретно ушло в реальный сектор (%)? А сколько ушло в спекулятивные операции на фондовом рынке и конкретно на Форексе? Было бы любопытно услышать Вашу кочку зрения...


Giotoo

12.10.18 15:03

> NRoss
Giotoo, 4.3 трюля - это уже дороги, самолёты и авианосцы. Это кредиты, по которым банки кредитовали промышленность и население. Эти деньги - в работе.
Согласен... нельзя все 4,3 триллиона... записывать в "деньги исключенные из экономики"... их нужно разделить...

ФРС выкупал долговые обязательства департамента казначейства США US Treasury bonds (программы MEP, LSAP1, LSAP2, LSAP3 и т.д.)... полученные деньги шли по покрытие дефицита бюджета... и выливались в реализацию различных государственных программ, в том числе "дороги, самолеты, авианосцы"... т.е. попадали в реальный сектор экономики... и непосредственно повышали покупательную способность населения напрямую через различные социальные программы и косвенно через выполнение госконтрактов... теоретически
Фактически... лишь частично затормозила падение покупательной способности и падение производства... потому что американский бюджет один из самых неэффективных в мире... и усердно осваивается частными корпорациями...

ФРС в банковской сфере... проводила множество программ (от Term Auction Facility – TAF до Term Securities Lending Facility (TSLF))... предоставление ликвидности банкам, как через прямой кредит, так и через выкуп ценных бумаг... но, не через выкуп долговых облигаций банков... а предоставление денег под залог "неликвидных активов"... В результате совокупная задолженность банков перед ФРС упала до 0, уже в августе 2010...

Механизм продления срока ценных бумаг в портфеле ФРС Maturity Extension Program (MEP) применялся только к US Treasures, который представлял собой покупку долгосрочных US Treasures и продажу на аналогичную сумму краткосрочных гос. облигаций...

ФРС и инвестиционные фонды... в данном случае ФРС напрямую скупала неликвидные ценные бумаги... (программы Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility и Commercial Paper Funding Facility – CPFF)... так и неликвидные ипотечные бумаги на рынке MBS... Которые собственно и лежат в настоящий момент на балансе ФРС...

Получается, только действия по скупке долга американского правительства (фактически выпущенные деньги напрямую давались американскому правительству на восполнение дефицита бюджета)... и частично наполнение ликвидностью банков... оказали положительное влияние на экономику... А остальные действия были пустым... Причем для ФРС и людей стоящих за ней, экономика США не интересна... они "стабилизировали финансовые рынки"... то есть по сути продлили жизнь этой "финансовой пирамиде" и бесконечной игре на повышение...

Эффект "частичный" от наполнения ликвидностью банков... потому что для инвесторов и банков... самой высокодоходной отраслью является "финансовая пирамида" фондовых рынков... а не кредитование...
Поэтому с 2008 года... общий потребительский кредит в США (согласно отчету ФРС) вырос на 68%... а фондовые рынки продемонстрировали рост в 400%...



nikolhaas

12.10.18 21:22

Долговые обязательства ЛеманБрозерс через неделю после краха оценивались в 10% от номинала. Их скупили. Так как паника была. Многие банки соответствующие активы сразу в "неликвид" положили. В последующие (кажется) 2 года вернули суммы вплоть до 90% от номинала.
А все потому, что существует разница между рыночной и балансовой стоимостью активов.


_STRANNIK

12.10.18 21:37

> nikolhaas
Долговые обязательства ЛеманБрозерс через неделю после краха оценивались в 10% от номинала. Их скупили. Так как паника была. Многие банки соответствующие активы сразу в "неликвид" положили. В последующие (кажется) 2 года вернули суммы вплоть до 90% от номинала.
А все потому, что существует разница между рыночной и балансовой стоимостью активов
.

Оно конечно. Кто бы спорил.
Только Ваш пример крайне неудачен . То что Вы озвучили - на самом деле базировалось на чистом инсайде.
Который был доступен вовсе не всем участникам рынка...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям