В ожидании «чёрного вторника»

17.06.19 11:55

Экономика и Финансы

Главной экономической новостью прошедшей недели стало решение Центробанка снизить ключевую ставку до 7,5%. Решение весьма спорное, но на его фоне практически незамеченной осталась новость гораздо более важная и тревожная: свежая денежная статистика показывает, что Банк России подвёл российскую экономику к той черте, на которой она находилась в предкризисном июне 2008 года, считает руководитель группы макроэкономических исследований "КАМАЗ" Сергей Блинов. 

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований "КАМАЗ"

Практикуемый Центральным Банком в последние полтора года денежный зажим печально сказывается на реальном секторе. Невзирая на высокие цены на нефть и рекордные внешнеторговые и бюджетные профициты, падают не только реальные доходы населения. С весны 2018 г. начали падать перевозки цемента, с августа 2018 г – продажи грузовых автомобилей. В декабре 2018 упали перевозки грузов по железным дорогам, а в феврале 2019 г., впервые с 2017 г., сократились продажи легковых автомобилей. И без того вялый – стагнационный – рост экономики практически остановился. 

Неудивительно, что у читателей возникает закономерный вопрос: а когда в таком случае нужно ждать "взрывных" изменений в экономике, аналогичных августу 1998 года, сентябрю 2008 года или декабрю 2014 года? Проще говоря: когда бабахнет?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим внимательнее, что происходит с денежной базой. 

Номинальная денежная база падает

Денежная база в широком определении (упрощённо: наличные в обращении плюс счета финансовых организаций в ЦБ) упала ниже среднегодовых значений и на 1 июня составила 15,6 трлн. рублей. 

График 1. Денежная база ниже среднегодового уровня – признак кризиса

Источник: ЦБ РФ

Что денежная база оказалась ниже среднегодовых значений (см. синюю линию на графике 1) - это уже само по себе признак приближения кризиса (так было в кризисы 2008-09 и 2014-15 годов). 

Гораздо хуже, что она к тому же оказалась ниже своих прошлогодних значений.


График 2. Таких темпов падения денежной базы не было с 2009 года

Источник: ЦБ РФ

На 1 июня денежная база на 3,4% меньше, чем год назад. Столь резкого падения не было с 2009 года. Но пока что мы говорили о номинальных величинах, то есть, цветочках. Теперь поговорим о ягодках. 

Реальная денежная база сжимается ещё сильнее

Если денежная база сжимается даже номинально, то что уж говорить о денежной базе в реальном выражении: ведь помимо Центробанка в её усыхание вносит свою лепту ещё и инфляция. 

В постоянных ценах 2016 года реальная денежная база составила в июне всего лишь 13,97 трлн. рублей и практически вернулась к уровню января 2014 года (13,65 трлн. рублей) – то есть к уровню более чем пятилетней (!) давности. 

График 3. Динамика реальной денежной базы хорошо объясняет стагнацию экономики последних десяти лет

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Этот график наглядно показывает причины как быстрого роста российской экономики первых двух сроков президента Владимира Путина, когда реальная денежная база за 8 лет выросла в 6,5 (!) раз, так и причины последовавшей затяжной рецессии – стараниями Центрального банка вот уже более десяти лет реальная денежная база практически не растёт. 

Причём сжатие реальной денежной базы ускоряется. 1 июня 2019 года она была уже на 8,2% меньше, чем 1 июня 2018 года (график 4). 

График 4. Динамика реальной денежной базы напоминает июнь 2008 года

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Ни о каком здоровом росте экономики при таком "денежном кровопускании" говорить просто не приходится. Темпы падения реальной денежной базы сейчас сопоставимы с падением, наблюдавшимся в июне 2008 года, ровно 11 лет назад (график 4). 

В 2008 году первыми на резкий денежный зажим среагировали фондовые индексы, они посыпались сразу после майского пика, уже в июне (график 5). 

График 5. На прошлые сжатия денежной базы РТС отвечал снижением

Источник: Финам

Аналогичной была реакция индекса РТС на сжатие денежной базы и в 2011 году – с апреля индекс начал падать, и падение продолжалось до 2016 года. Если ЦБ сейчас и дальше продолжит сжатие денежной базы (а за денежной базой вынуждена будет последовать и вся денежная масса), то биржевые рекорды июня 2019 года останутся рекордами надолго, как надолго ими остались пики 2008 и 2011 годов. 

Другими словами, с точки зрения фондовых индексов разворот может наступить в течение ближайших дней или недель. 

Когда может "бабахнуть"?

С тем, что экономика пребывает в состоянии вялотекущего кризиса, спорить трудно: это подтверждают падение продаж автомобилей, падение реальных доходов населения и многие другие показатели. Но стоит ли ждать взрывного ухудшения, наподобие обвалов августа 1998 года, сентября 2008 года или декабря 2014 года? И если подобное случится, то когда? 

Вопрос очень сложный. Ведь мы должны, хотя бы приблизительно, спрогнозировать, когда наступит такой день, который впоследствии назовут "чёрным вторником" (или "чёрной средой" или "чёрной пятницей" - день недели может оказаться любым). Тем не менее, попробуем на этот вопрос ответить. 

Мы уже отметили, что ситуация очень напоминает резкое сжатие денежной базы весной-летом 2008 года. После того сжатия взрывное ухудшение, как мы все помним, разразилось уже в сентябре и проявилось в форме биржевого обвала, ежедневной приостановки торгов, нехватки ликвидности. Будет ли так на этот раз? Ждать ли обвала уже в сентябре?

Совсем не обязательно. Ведь после аналогичного сжатия денежной базы в 2011 году до декабрьского 2014 года обвала прошло более трёх лет. Почему такая разница? Поскольку денежная база находится под полным контролем Центрального банка, то сроки и глубина срыва экономики страны в кризис зависят прежде всего от его политики. 

Поэтому, с одной стороны, никакой предрешённости и фатальной неизбежности обвала нет: ЦБ легко мог бы не только оттянуть время "жёсткого" кризиса, но и вовсе отменить его. С другой стороны, исторический опыт как быстрого (1998 и 2008 годы), так и медленного (2011-2014 годы) приближения нашей экономики к обвальному падению свидетельствует, что руководители Банка России обычно не извлекают уроков из своих ошибок и привычно эти ошибки повторяют.

С учётом вышесказанного возможны два основных сценария подхода к "обвалу".

Сценарий первый, "быстрый": Центробанк будет сжимать денежную базу так же быстро, как он это делал в 2008 году (см. график 4). В этом случае "бабахнет" примерно в сентябре 2019 года. 

Сценарий второй, "медленный": Банк России будет, как он это делает с 2011 года, совершать "обманные манёвры" и усыплять бдительность наблюдателей: то есть, будет то поджимать денежную базу, то слегка отпускать её (см. график 4).

В этом случае стагнация может продолжаться ещё несколько лет (аналогично 2012-2014 годам), и только потом произойдёт обвал, наподобие "черного понедельника" 15 декабря 2014 года. 

Экономика России сейчас как бы на распутье между двумя этими сценариями. По какому из них будут развиваться события в реальности, мы сможем понять по действиям Банка России и по тому, как меняется статистика денежной массы и денежной базы. Будем и дальше с интересом наблюдать, какой же именно тропой Центральный Банк приведёт нас к кризису. И к тому же у нас остаётся пусть и слабая, но всё-таки надежда на то, что ЦБ прекратит денежный зажим, и вместо увязания в трясине кризиса мы вернёмся на траекторию роста.

Источник: Вестифинанс.ру

Редактор: AVA


delta

17.06.19 22:54

Как говорится - Чужую беду руками разведу... Экономист автозавода даёт рекомендвции Центробанку. Дует в глазьевскую дуду - напечатать рублей побольше,чтобы влить их в производство. А мне не интересно это читать, поскольку тупиковость политики "Количественного смязчения" Запад демонстрирует нам ,прямо, сегодня.
Лучше бы он рассказал - как они там работают на КАМАЗе, над тем, чтобы конвертировать победы на Дакарах в глобальный экспорт своих грузовиков.)) И когда КАМАЗ встанет по качеству в один ряд с МАН, Вольво и Мерседесом? Вот что интересно было бы мне услышать от работника автоконцерна.
Чем более, что в макроэкономике, похоже. он не зает азов: денежная масса и должна сжиматься при каждом укреплении курся рубля. А рубль сейчас укрепляется...


ra2027

18.06.19 16:54


Мне всё таки кажется, что сравнение с американским QE не совсем корректно. Не совпадают как исходные условия, так и цели. В США, если так совсем упрощённо, печатались "лишние" деньги для того, чтобы перекрыть убытки (опять же, весьма упрощённо).

В России же совершенно иная ситуация – политика ЦБ (и тут много факторов, весьма кстати логичных на первый взгляд) привела, скажем так, к "обескровливанию" национальной экономики. Деньги (как ресурс) сравнительно "недоступны" для национальных участников рынка, и из-за этого экономика испытывает стагнацию. Поэтому Глазьев и Ко и предлагают эмиссию, но не в виде "лишних" денег, а денег, которых как раз и не хватает, денег "недостающих". Инфляционные процессы при этом менее разрушительны, чем сложившаяся ситуация.

Ну и самое главное отличиче – это собственно механизм эмиссии. Но это отдельная вообще тема, особо не влияющая.

Соглашусь, что денежная масса МОЖЕТ сжиматься при каждом укреплении курса рубля. Но такое сжатие не должно становится целью, особенно когда сжали уже так, что и продохнуть нельзя. Должны быть и другие цели. Именно поэтому экономист предприятия КАМАЗ и бьёт тревогу, ибо это не предприятия созданы для ЦБ, а ЦБ создан для (пусть и на бумаге) для помощи таким вот предприятиям, читай. Так что КАМАЗу как раз виднее, что на самом деле происходит.



_STRANNIK

18.06.19 22:32

ra2027, UA
.................................................
ибо это не предприятия созданы для ЦБ, а ЦБ создан для (пусть и на бумаге) для помощи таким вот предприятиям, читай.

................................
Помощь предприятиям не входит в задачи ЦБ никоим образом. Читайте закон о ЦБ. Помощью предприятиям (если она действительно нужна на государственном уровне) должно заниматься правительство РФ. В лице профильных министерств и ведомств Причем это вовсе не обязательно должны быть прямые вливания денег...
Сравнение с 2008г. совершенно не коректно. Тогда имели место следствия глобального процесса. Никакого обвала нет и не предвидется. Имеет место определенная стагнация. Причин много и не все из них внутренние. Хотя хватает и таких...И главная причина вовсе не в деньгах. И началось это вовсе не вчера и даже не в 2014г а существенно раньше...


ra2027

19.06.19 15:14


Да это-то понятно…. ЦБ РФ должен беспокоиться о стабильности рубля. Но Центробанк воспрнимает эту задачу фанатично – курс рубля должен быть стабилен любой ценой, а там всё пусть хоть сдохнет, и КАМАЗ и все остальные. Пусть в стране останется хоть сотня рублей, но она будет стабильна.

Конечно, у Центробанка свои задачи, глобальные, но это же банк России, и его действия не должны быть вопреки интересам этой самой России. Тем более, что основные экономические тренды в стране задаёт именно Центробанк, а уже правительства и прочие камазы уже пляшут от того, что есть. Но так ведь нету, нету доступных и дешевых денег для национального производителя. Курс рубля стабилен, но где взять этот рубль? И почему нужно отдавать 12-15% за пользование кредитом, а не 1-2%, как в цивилизованных странах? Чем тогда ещё может помочь правительство? Советом? А, ну да, был один совет от Председателя Правительства: денег нет, но вы там держитесь...

И в тоже время ЦБ в открытую подыгрывает международным валютным спекулянтам, фактически поощряя трансграничное движение капиталов, т.е. их вывоз из России, проще говоря. Это не нормально. Прав был профессор Катасонов утверждая, что ЦБ – это просто филиал ФРС, обменный пункт, который просто обменивает "международные" доллары в "местные" рубли. Этот Ценробанк сломался, дайте другой!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям