Санкции против России контрпродуктивны

21.02.17 15:29

Европа: тенденции

По мнению Жюльена Бюффе, доктора исторических наук Национального института восточных языков и культур (INALCO), эксперта по российской истории и культуре, санкции подталкивают Россию к Китаю и Индии, которые создают финансовую платформу в Евразии, играя против интересов Европы. Пора вернуться к "сердечному согласию" (entente cordiale) между Европой и Россией. Статья опубликована во французской газете Le Monde.

"Конфронтация вокруг Украины и Крыма не соответствует логике холодной войны, которая противопоставляет Запад и Россию. Она свидетельствует о перерождении соперничества между региональными зонами Евросоюза и Евразии, в зависимости от контактов с Россией, в экономическую и полувоенную борьбу. Ее жестокость в значительной степени пропорциональна взаимной зависимости между этими зонами", - считает эксперт.

"Заявления представителей Запада о возвращении Крыма Украине с тем, чтобы отменить экономические санкции, звучат довольно странно", - полагает автор.

"Согласно опросу общественного мнения, проведенному в октябре 2016 года социологической группой Rating Group Ukraine, только 5% украинцев считают возвращение Крыма приоритетной задачей, - говорится в статье. - Не являясь приоритетом для Украины, но являясь провокацией для России, подобное условие способно сделать еще более уязвимыми Минские соглашения и отягчить экономическую войну, от которой страдают ЕС и Россия, а также раздробить Украину, уже и так являющуюся государством-банкротом".

"Несмотря на широкое осуждение ООН аннексии Крыма, Россия не сгибается. Причина этого кроется в том, что ее партнеры отказываются от давления на нее. Расчет Москвы на построение тройки Россия-Индия-Китай, посредством экономической интеграции и военного сотрудничества, оказался, следовательно, довольно верным", - передает автор.

"Демонстрация того, что инструменты западной финансовой системы могут быть применены в экономической войне против России, привела к оживлению интереса к многополярной валютной системе, основанной на продвижении China International System Payment, альтернативной системы международных банковских переводов SWIFT. Здесь отказ от доллара в пользу юаня призван дополнить доктрину Примакова о многополярности", - комментирует Бюффе.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в 2016 году о работе по координации систем российских платежных карт ("Мир") и национальной платежной системы Китая (UnionPay). Однако ускорение российской приверженности идее использовать Китай в качестве финансовой платформы в Евразии обосновывается необходимостью защитить себя от внешних угроз вместо того, чтобы представляться в качестве моста между европейской и евразийской цивилизацией", - заявляет эксперт.

"В этом смысле долгосрочные санкции против России породят новые международные реалии, на которые влияние европейских стран и США будет уже незначительным. Таким образом, санкции становятся контрпродуктивными и должны уступить место восстановлению доверия. "Сердечное согласие" между Россией и Европой, которое сочетало бы в себе принципы доктрины Примакова с ценностями ЕС, вполне возможно: необходимо построить демократический мир на основе равноправия и взаимной пользы", - подытоживает Бюффе.

Шансы на свободную торговлю на востоке Европы

"Брекзит" изменит внешнеполитическую ориентацию ЕС. Торговые соглашения с США либо подвергаются сегодня проверке - как Ceta, либо и вовсе заморожены - как TTIP. Пришло время, чтобы Евросоюз взял новый курс в своей торговой политике? В недавнем исследовании, проведенном экспертами авторитетного мюнхенского Института экономических исследований (Ifo), предлагается вернуться к старой идее о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока", - пишет Николаус Йильч в сегодняшней Die Presse.

По мнению автора исследования профессора Габриэля Фельбермайера, в этой идее заложено два неоспоримых преимущества. "Во-первых, по нашим подсчетам, от подобного соглашения все только выиграют", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом. Дело в том, что экономика России, как и остальных бывших советских республик, находится в сильной зависимости от экспорта сырья, а европейцы экспортируют автомобили, технику и продовольствие. Проще выражаясь, "у одних энергия, у других - ноу-хау".

Во-вторых, поясняет профессор, подобное соглашение будет способствовать налаживанию непростых отношений с Москвой. "Поскольку таможенные пошлины и тарифы между Россией и ЕС до сих пор высоки, здесь есть над чем работать", - говорится в статье.

Введенные Россией торговые ограничения, продолжает автор, связаны не только с конфликтом на Украине и последовавшими антироссийскими санкциями. Сокращение объемов торговли между Россией и ЕС в большей степени обусловлено падением цены на нефть и экономическим спадом в России, нежели санкциями, считают аналитики Ifo.

Возможная разрядка напряженности между Россией и ЕС пойдет на пользу и Австрии, говорится в статье. Это касается не только туризма, но и автопроизводителей, машиностроительной отрасли, а также пищевой промышленности.

По оценкам Ifo, больше всех от единого экономического пространства выиграли бы страны Балтии, Финляндия и Италия.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


rabdrafi

21.02.17 23:56

Э. Статья о чём? Сколько лет экономисты пытались доказать, что лучше производить, чем покупать - впустую. Благословенные санкции. И контрсанкции, конечно. Радует, что запад к ответке был не готов :о)

C2H5OH

22.02.17 12:45

rabdrafi
Не судите о санкциях по помидорам... и о помидорах не судите - все гораздо сложнее.
Вот, кпримеру, МЫ (РФ) не может купить турбины в Германии, а свои делать не умеем ибо...
Двигатели для наших Корветов - облом-ссс, продаем корветы Индусам, а они покупают движки у Хохлов ... не думаю , что в такой ситуации наши получат прибыль от корветов, скорее всего продадут "На иголки"...Индусы они такие - коль почуяли нашу слабину, бабки просто так не заплатят!


AndreyGoose

22.02.17 13:20

> C2H5OH

Вот, кпримеру, МЫ (РФ) не может купить турбины в Германии, а свои делать не умеем ибо...
Двигатели для наших Корветов - облом-ссс, продаем корветы Индусам, а они покупают движки у Хохлов ... не думаю , что в такой ситуации наши получат прибыль от корветов, скорее всего продадут "На иголки"...Индусы они такие - коль почуяли нашу слабину, бабки просто так не заплатят!
не скажите, тут укропы заключили с Китаем сделку на поставку 4-х десантных Зубров, а комплектующие были половина из России, наши им руки выкрутили и получилось, что в реальности 2-а судна сделали укропы, и 2-а нашими руками, и так и продали их китайцам. Т.ч. в современной ситуации всегда найдется дырка, в которую можно влезть.


Alanv

22.02.17 14:12

"не думаю , что в такой ситуации наши получат прибыль от корветов, скорее всего продадут "На иголки"...Индусы они такие - коль почуяли нашу слабину, бабки просто так не заплатят!"
А где тут слабина? И с чего ВЫ решили, что прибыли не будет? ЗАЧЕМ?? Это ж типа "одна бабка"... Ну не продали бы индусам, постояли бы на верфях до поступления своих - не так давно так у кораблей и было.
И не кажется ли вам, что слабины тут куда больше у руинцев - им вообще движки нынче некуда девать?


rabdrafi

22.02.17 19:50

Ну почему по помидорам. Не только. Ситрикс кое где меняют на российский софт. Команда бритов домой 2 года тому вернулась. Да и помидоры чем плохи? Занятость населения - тоже хорошо. А вот то, что за 26 лет не научились турбины свои делать для военных нужд - плохо. И об этом тоже думалось, когда первый пост писал.

Alanv

23.02.17 00:21

26 лет назад и вопрос не стоял, что Руина так развернётся (скорее думали, что, наоборот, вернётся), и денег не было на такие подвиги, а было до хрена долгов. Так что леща надо укоротить как минимум лет до 12, да плюс вспомнить, что мы ещё одновременно жалованье военным офигенно поднимали, АПЛ, ракеты, самолёты, танки готовили, хрузин осаживали и базы строили, а то вам кажется, что карман у нас бездонный. Я уж молчу про пенсии и зарплаты бюджетникам.

rabdrafi

23.02.17 02:18

Долги не с Марса появились. Но не об этом речь. А имел ввиду не развитие отечественного производства. А ориентировку на закупку всего у западных друзей. Недостаток бюджетных средств - ну ведь это следствие неразвитости реального сектора экономики. Сейчас ситуация и близко к концу 90х не лежит. Хотя международная ситуация существенно хуже.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям