Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

17.05.17 21:36

Наследники СССР сегодня

Сегодня вся Украина, больше без разделения на Восток и Запад, в шоке сползла по стеночке. Президент Пётр Порошенко подписал огромный 223-страничный документ, регламентирующий новые санкции против России – и самым нокаутирующим там стал запрет на использование украинцами соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники", сервисов "Яндекс" и "Мэйл.ру", а также всего программного обеспечения от компании 1С (ну и, до кучи, запретили антивирусы Касперского и Dr.Web).

Сказать, что это коллапс, катастрофа, полный Пэ и выстрел из дробовика прямо себе в голову – это значит выразиться очень вежливо, с существенным оптимизмом.

С чего бы начать?… Ох, столько мыслей!.. Столько вариантов безрадостного обвала целых отраслей устоявшейся жизни… Полный их список – вот туточки. На украинском, но названия запрещаемых компаний узнаются без труда.

Начнём, пожалуй, с самого "материального" — с запрета на 1С. Я думаю, даже далёкие от бухгалтерии и документооборота люди слышали про эти программы, которые уже давным-давно стали безальтернативными в любом предприятии – от министерства до небольшого магазина. Теперь всему этому кирдык – проги платные, а филиалы 1С на Украине подвергаются целому букету карательных акций – от заморозки активов до отзыва лицензии. Усё! Считайте в гроссбухах! И на счётах! И обязательно ведите картотеку в трех экземплярах! Как это отразится на бытии ВСЕЙ экономики и бюрократии страны – у меня даже в голове не умещается. Фактически, если говорить прямо и грубо, это равносильно просто ДЕКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ всей бизнес-сферы и правительственных учреждений. Никаких украинских аналогов у 1С нет.

Идём дальше, глотая корвалол стаканами и нитроглицерин жменями. Переходим к соцсетям.

Вот картинка за 2016 год с количеством пользователей:

2016-4-638

12 миллионов человек ежедневно заходят "Вконтакте" (а вообще пользователей куда больше, многие ведь не проверяют соцсети каждый Божий день), и почти 6 – в "Одноклассники". 17 миллионов человек, ЕЖЕДНЕВНО пользующихся этими соцсетями! И ещё столько же – от случая к случаю, имея там аккаунты.

И вот теперь этому всем – гаплык! Все, абсолютно все школьники, студенты и прочие молодые люди Украины сидят в "ВК", а масса людей постарше – в "Одноклассниках". В "контактике" слушают музыку, общаются, обмениваются фотками и раскручивают группы по интересам. И через 15 дней (именно через столько вступит указ Порошенко в силу) – всё, аллес, пожалуйте на мороз. У кого там сколько френдов? Забудьте про них! Что? Через Tor и VPN? А с мобилы ты тоже будешь в "ВК" через Tor сидеть? Через прокси будешь видосы смотреть? Ну-ну… Отпишись, как получится.

Так что факт непреложен – Украина остаётся без соцсетей. У людей, которые годами вели свои страницы, документировали свою жизнь фотками, общались и находили друзей – всё это отнимут. Как хату спалят!

Украинских соцсетей нету. Есть богомерзкий еретический "Фейсбук", где банят на месяц за слово "хохол", нету ни музыки, ни видео нормальных, весь интерфейс и юзабилити – полностью конченные, и так далее. Добро пожаловать в резервацию!

А ещё — весь SMM навернулся в пропасть. Какой, к бесу, теперь SMM, если все группки и сообщества пошли… по указу? Десятки тысяч фрилансеров пошли вешаться. Сотни тысяч мелких продаванов, пытавшихся банчить в розницу разной ерундой на площадках соцсетей ("Вконтакте" для них недавно даже раздел "Товары" запилил) – пошли туда же. В "фейсбученьке"-то за рекламу – баааанят! А ведь масса бизнеса жила только за счёт раскрутки в соцсетях…

А посмотрите на эту картинку (ей два года, но не суть): "Мэйл.ру" — популярнее "Википедии"! Прощай, "Мэйл.ру"!..

5


То есть, всё, что людям давали соцсети – закончилось. Добро пожаловать год в 2005-й! Web 1.0 come back!

Я не знаю, в голове не помещается, каким нужно быть дебилом, чтобы наступить на горло ВСЕМ жителям Украины, всем юзерам интернета, всем предпринимателям! Это пардон муа, даже хуже, чем война в Донбассе – война от студентки в Тернополе далеко, а в "Контактике" она каждый день сидела. Отсиделась. И еще миллионов 20-25 украинцев вместе с ней. Радуются, ликуют, мудрого Порошенко благодарят! Готовятся всей дружной массой переизбирать его на следующих выборах!

Фактически, называя вещи своими именами, запрет самых популярных сайтов равнозначен запрету всего интернета как такового. Запретили банальным росчерком пера. Вот теперь – да, дно пробито. Совершенно определённо! Теперь даже если сами магистральные кабеля вырежут – многие не заметят.

Конечно, нам, в России, станет без орд украинских троллей существенно легче дышать, но, ей-Богу, по сравнению с масштабами трагедии для обычных пользователей это как-то слабо утешает.

Страна чудес. Страна безграничного, самоубийственного, непредсказуемого идиотизма!..

Григорий Игнатов

Источник: Журналистская Правда

Редактор: Фыва


ti-robot

18.05.17 08:13

За 1С зраду уже превратили в перемогу: так как компанию запретили, то альтернативно ударенные это поняли так, что можно пиратить.

tor88zp

18.05.17 10:01

Не через 15 дней а уже!но с смартфона через опера мини и пуфит на вк и ок заходит без проблем,а вот опера,хром,ucweb не заходит.И vpn програмок на андроид много.Статья крайне низкого качества,зачем такие на ВиМе размещать?

Hayama

18.05.17 10:16

Привыкнут, как я неоднократно отвечал на рассказы о том, что если что они соберутся на третий майдан, у "нерабов" есть 2 основополагающх права - носить вышиванку и ненавидеть москалей. Пока эти права не нарушенны они стерпят ВСЕ! И отключение социальных сетей тоже.


Амиго

18.05.17 10:32

Вчера было совещание на тему 1С в конторе. Решили что по фиг, т.к. ее обслуживанием занимается конкретный человек без всяких лицензий. Обновления по отчетности не нужны, т.к. пользуются для этого другими программами. Но главбуху порекомендовали поискать альтернативу.
Также отписался мой знакомый, у которого много клиентов с 1С. Сам по себе ярый ненавистник москалей. И вот такая засада. Спросил, что теперь делать будет. Ответил, что будет переходить на SAP с перспективой уехать за границу. А как же Украина? Где патриотизм? Промолчал.
С антивирусами в конторе беда, т.к. я кроме Касперского ничего не признаю. Теперь каждый сам за себя.
Соцсети и mail.ru через Тор. Но рекомендовать в конторе я не стану. Каждый кто хотел "банду геть" должен это ощутить по полной программе.
В общем, все поняли, что что-то произошло нехорошее, но еще остались силы делать вид, что всё осталось как прежде (а в каком-то смысле даже лучше). Соцсети - зло! Единственная польза - разные серъезные группы. Ну-то фигня, есть журнал "Наука и жизнь" на торренте.


Аяврик

18.05.17 10:49

-- Конечно, нам, в России, станет без орд украинских троллей существенно легче дышать, но, ей-Богу, по сравнению с масштабами трагедии для обычных пользователей это как-то слабо утешает.

странное резюме
наоборот - масштаб "трагедии" (рукотворной катастрофы) русофобствующего территориального образования только еще больше доставляет глубокого морального удовлетворения от того, что орды украинских троллей значительно дематериализуются!
и в России нам легче дышать в Рунете, и там очередная зрада чумой на ихние головы
неслабо!
и всё сами, все своими силами
.....
только Заголовок не корректный у товарища Автора - по сути процесс там идет от ДЕрусификации к ДЕкомпьютеризации
а ДЕсоветизацию он сюда непришейкобылехвост присовокупил - потому что десоветизация никоим образом к декомпьюреризации не ведет - наоборот, компьютеризация как таковая (со всеми социальными сетями и персональными компьютерами) является следствием предшествующей проведенной десоветизации общества
так что тут товарища Автора занесло на повороте!
скорее уж после (в случае) ДЕкомпьютеризации своего сообщества УкРуина объективно станет ближе к советизации (т.е. закрытости и архаичности), чем была до селе
вот такая диалектика Русофобии!
;-))

Изменен: 18.05.17 11:09 / Аяврик


Аббе

18.05.17 12:03

Состояние трупа УССР - результат деяний аборигенов.
Деяния аборигенов - результат их мечтаний.
Их мечтания - продукт комбинации их понимания мира и поставленных ими целей.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Разрушение решительно всего подряд - вот что такое украинизация бытия. То есть - деяния украинцев и есть причина всех бедствий.
Но деяния - ничуть не самостоятельны. За ними стоит ИХ понимание мира.
И это самое понимание - такая бредятина, что сплошной ужас и полный кошмар. При том ещё более страшное то, что в основе мышления лежит запрет на рассмотрение логической цепочки от понимания мира до разлиичий между желаемым и тем, что получилось.
Разорваны "обратные связи мышления".
Вывод? Много веков назад предкам сегодняшних украинцев отрубили огромную часть понимания мира. Сегодня перед нами - не народ. Это какая то общность логических калек. Имея половину от набора логических правил мышления - они по сути давно уже перестали быть "хомо сапиенс". Это не более, как "человек прямоходящий". Ну....Может быть "человек умелый".
Без решения вот ЭТОЙ проблемы, я бы сказал основополагающей проблемы, - никакое лечение этой тяжёлой болезни невозможно в принципе.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А пока что - укРуину разрушают деяния укРуинцев, во исполнение мечтаний укРуинцев.


Smallrat

18.05.17 14:44

Понравилось одно высказывание в сети:
"Если при строительстве собственного государства вам мешают история, религия, памятники, названия городов и улиц, настроения граждан и соцсети, в которых они общаются, то, вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории."


veldinc`

18.05.17 15:18

Прорвавшиеся к власти в хохлостане свидомиты и прочая, часто просто уголовная мразь, в силу своей полной необразованности не знают даже собственную историю. А потому не предствляют того, что это все уже было в истории. И каждый раз свидомитов, после краткосрочного периода правления пинками выгоняли (это в лучшем случае, а обычно вешали и расстреливали за предательство собственного народа). Так что все их потуги и запреты - тогда очередной шаг именно в этом напралении. Будем подождать...

ti-robot

18.05.17 15:19

2 Аббе
Позволю себе не согласиться с Вами.
Много веков назад предкам сегодняшних украинцев отрубили огромную часть понимания мира...

С некоторых пор я стал считать, что это новоприобретенная болезнь в мировом масштабе. То, что сейчас принято наступать клиповым мышлением, когда картинка мира сводится к отдельным несвязанным картинкам, а синтез причинно-следственных связей невозможен, так как нет нужных для этого навыков и знаний.
Это не украинская проблема, это общемировая проблема.
Идеальный потребитель, воспитанием которого сейчас активно занимаются и на Западе, и у нас, патологически неспособен осознать долговременные последствия испольнения его сиюминутных хотелок. Там, где эти хотелки ограничивают старшие товарищи (Россия, Китай, США), все более менее нормально (с взбрыками типа шествий с уточками или сжиганием полицейских машин). А там, где старшие товарищи пользуются этой неспособной подумать толпой для достижения собственных целей, все идет вразнос. Потому что помочь лавине начать движение легко, а вот управлять лавиной можно только прикладывая ресурсы, превышающие энергию лавины (так, применяя сконцентрированную в небольшом объеме химическую энергию ФАБ-250, можно внести небольшие коррективы в направление движения варварской энергии бармалеев в Сирии).
И политика из большой шахматной партии превращается в серфинг в шторм среди акул.
А страны скатываются к простым и логичным решениям - скакать и красить.


т-кк

18.05.17 16:04

.
А как им ещё вдолбить державну мову?...
Только с погружением через отключение.
Так и будут трепаться на великом-могучем, пока штепсель не выдернешь.


SubV

18.05.17 19:29

Что все вы так всполошились? Во-первых, контакт и "одноглазников" многие считают инструментом общества потребления, для тупых мажоров и домохозяек, авторы [кривых] интерфейсов которых внезапно надели на себя манию величия. А во-вторых - никто не прикроет ничего, ибо законы хохложидохолуев даже для самого забубенного украинского быдла необязательны к исполнению. В третьих - мощностей и ума не хватит, ибо там бюджеты воруются сразу, а программеры и админы - идиоты, каких поискать. См. манию величия. Позорный, лапотной, лакейский и рабский народ, откуда во все времена сваливали [все хоть немного одаренные], ибо никто не желает жить в хлеву. См. Булгакова того же, и прочих.

zizmo

18.05.17 21:07

> SubV
... а программеры и админы - идиоты, каких поискать.
Вот уж не стОит, коллега. Часто нахожу решения проблем именно на uа-сайтах. Причем хаутушки, как правило, расписаны лучше, нежели у нас. И на тытрубе толковых видосов от украинцев валем. Хоть по стройке, хоть по рукоделию, даже по химии.
По теме. Автор предвзят, и слегка не в теме. Кому надо - тот зайдет. И в вк, и на мейл, и куда надо.
Позвольте лирическое отступление.
Во времена диалапа один мой друг, сисадмин у мелкого провайдера, наехал на второго друга, сисадмина конторы, потреблявшей интернет у этого провайдера. Причина наезда - "воровство" траффика. Условия подключения были просты: инет-трафф - стоит денег, почта - нет. Схему "воровства" толком не помню (сам такую схему не юзал), но второй запрашивал и получал страницы через почту. Причем получал он их не сразу, а через порядочное время.
===лопата===
Такшта и софт напишут, и сервера поднимут с необходимыми сервисами. Еще и денег на этом срубят )))
ЗЫ
У меня на работе молодняк юзает фригейты и прочие проксы, и не парится по поводу запрета на соцсети.
ЗЗЫ
Тут другая засада. Посадят каких-нибудь пидоргов мониторить страницы украинцев - и все, жоппа.


argus98

18.05.17 21:48


"десоветизация, декомпьютеризация", дерусификация.. - тьфу, блин. Да обыкновенная махновщина это.
Правда, в свете последних событий, Батьку (Махно, конечно) можно считать Образцовым Образцом Государственника. Строителем и Созидателем.
ps А почему Махно до сих пор не Герой укропии? Какие-то Шухевичи/Бандеры - герои, а Махно - нет. Несправедливо-с...


wash

19.05.17 01:48

На бывшей работе требуется грамотный 1С-ник с опытом работы в производстве - охват УПП, ЗУП, КА, БУХ на 8.3.... з/п 100 тыс. руб... Welcome :^)

Главный Злодей

19.05.17 03:42

Кстати, заметили ли вы, что количество и производительность кукареку-пораженцев в русскоязычных интернетах заметно снижается, а в последние дни - так и вовсе скачком? Воображение злорадно рисует бандерчика в жовтоблактиных штанах, подпрыгивающего на попе перед погасшим монитором и изрыгающим бессильные проклятья москалям, лишившим его последней возможности спустить злобу и отвлечься от факта собственного лузерства и ничтожества. Вот рисует, и всё тут, прямо ничего нельзя поделать.

Smallrat

19.05.17 10:31

> wash
> На бывшей работе требуется грамотный 1С-ник с опытом работы в производстве - охват УПП, ЗУП, КА, БУХ на 8.3.... з/п 100 тыс. руб... Welcome :^)
----------------
Если это Москва, то это мало. Это ближе к 130.


SajresSmit

19.05.17 15:31

Отключение Рос.соц.сетей напомнил мне отрывок из "1984" Оруэлла:

Кажется, были даже демонстрации благодарности Старшему Брату за то, что он увеличил норму шоколада до двадцати граммов в неделю. А ведь только вчера объявили, что норма уменьшена с тридцати до двадцати граммов, подумал Уинстон. Неужели в это поверят -- через какие-нибудь сутки? Верят.


SubV

22.05.17 18:52

> zizmo

Вот уж не стОит, коллега. Часто нахожу решения проблем именно на uа-сайтах. Причем хаутушки, как правило, расписаны лучше, нежели у нас. И на тытрубе толковых видосов от украинцев валем. Хоть по стройке, хоть по рукоделию, даже по химии.
Позвольте не согласиться. Решения там, как правило, предлагаются вороватые и кривые, каждое обсуждение непременно срывается в матерный скандал с переходом на личности. Проекты строятся по заветам О.Бендера. Любой ресурс с хохлоадмином превращается в сетевой концлагерь, где "пан" банит за малейшие отклонения от "курса партии". Глуповатая селюковская пошлость, помноженная на манию величия - вот что такое Украина. И оно всегда так было. В советские времена, правда, их держали под относительным контролем, но теперь всё вернулось на круги своя.


Главный Злодей

22.05.17 23:58

https ://lenta.ru/news/2017/05/19/gescheftmacher/
===
В Днепропетровской области Украины сотрудники фирм по обслуживанию компьютерной техники предлагают клиентам восстановить доступ к российским социальным сетям. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает РИА Новости Украина.
Стоимость услуги — 50 гривен (чуть более 100 рублей). Агентство опубликовало копию ответа одного из клиентов, который подтверждает, что смог таким образом обойти блокировку сайтов.
===
Ну-ка, пораженцы, признавайтесь, кто уже воспользовался услугой. :)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям