Почему никто не верит в свободные рынки?

30.06.17 19:30

Экономика и Финансы

Наталия МЕДЕН

"Атака на глобализацию" – под таким подзаголовком авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует подборку статей, посвященных кризису либеральной идеологии. "Почему сейчас почти никто не верит в свободные рынки?" – задаётся вопросом Александр Армбрустер, редактор экономического отдела газеты. 

Свобода, осенённая ореолом высшей, сакральной ценности западной цивилизации, в экономической теории была облечена в форму либеральной доктрины, согласно которой мировая торговля, "освобождённая" от оков таможенных пошлин, несёт с собой всеобщее процветание. До последнего времени эта доктрина господствовала в мировой политике и торговле, обеспечивая растущий отрыв стран золотого миллиарда от развивающегося мира. Попытки этих стран отстоять свои интересы, предпринятые в рамках ВТО, обернулись тупиком переговоров Дохийского раунда (развитые страны не согласны отказываться от неравного обмена в отношениях между центром и периферий мирового капитализма: они не соглашаются прекратить субсидирование собственного сельского хозяйства и снять ограничения на допуск на свои рынки аграрной продукции беднейших стран). 

Оба глобальных экономических проекта предыдущей американской администрации США – проекты договоров о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнёрствах – были нацелены на достижение и закрепление глобального доминирования США в экономике и в сфере безопасности. 

Япония, десятилетиями воспроизводившая заклинания о демократии и равенстве между союзниками, похоже, сама поверила этим красивым словам. И вдруг новый президент США прямо сказал, что равенства нет – Америка первая и он, американский президент, намерен сделать ее еще "первее". Сегодня лозунг America first, с которым Дональд Трамп был избран президентом, воспринимается не только и не столько в традиционном понимании торжества изоляционизма, сколько как стремление части американской элиты обеспечить своё глобальное доминирование, закрепив безусловное стратегическое превосходство Америки не только перед любым потенциальным противником, но и перед всеми своими союзниками за обоими океанами. 

Этот вызов особенно болезненно был воспринят в Германии, которая всю послевоенную историю старалась стать самой прилежной ученицей Америки. В частности, в области экономической теории своих немецких школ у немцев больше нет; те, что были, либо списаны в архив (как учение Фридриха Листа, разработавшего в своей "Национальной системе политической экономии" теорию протекционизма), либо стыдливо замалчиваются, поскольку их авторы состояли в национал-социалистической партии (как Генрих фон Штакельберг). В экономических исследованиях безраздельно господствуют эпигоны американских школ. Сегодня в Германии продвижение в академической карьере немыслимо без диплома американского вуза, а некоторые экономические институты возглавляют американцы или британцы. 

Однако немецкое прилежание воспринималось в Соединённых Штатах как должное, а с приходом новой администрации Германия стала мишенью резких нападок за свою экономическую политику. Серьёзной, даже большей, чем Китай, проблемой для США называл Германию Питер Наварро, с февраля 2017 года возглавивший Национальный совет по торговле в США. Немцы его, мягко говоря, недолюбливают. Пресса утверждает, что именно Наварро стоит за высказанными Трампом эпатажными обвинениями в эксплуатации Германией Америки, именно с подачи Наварро была развязана кампания, организаторы которой вздумали задать Германии "трёпку". 

Оба договора об американских "партнёрствах" – Транстихоокеанском и Транстатлантическом – оказались в том положении, когда остаётся только спорить, жив пациент или же, скорее, мёртв. Вопреки отсутствию сообщений о возобновлении переговоров, министр экономики ФРГ Бригитта Циприс утверждает, что, скорее, жив. К такому, по её же словам, не стопроцентному выводу она пришла после переговоров со своим американским коллегой Вильбуром Россом. "Идея не умерла", – рассуждает о перспективах договора между ЕС и США президент Федерального союза немецкой промышленности Дитер Кемпф. 

В высказываниях ведущих политиков подчёркивается требование равноправия сторон. Доступ американских фирм к государственным тендерам в Евросоюзе возможен лишь при условии предоставления таких же прав европейским фирмам, заявила канцлер Ангела Меркель. Её поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон (судя по всему, Меркель и Макрон легко находят общий язык): Европа, конечно, должна выступать за открытые рынки, но не стоит быть наивными. Наивность выражалась бы в уступках более сильным партнёрам – США и Китаю (EU für Freihandel - Aber Härte gegenüber China und USA). Тут Европе надо быть начеку и не открывать свои рынки, а защищать их, например, от импорта китайской стали. В этой логике Евросоюз сохраняет требование открытости рынков к остальным, сравнительно с Европой слабым внешнеторговым партнёрам. От них, видимо, и ожидают наивную политику. 

Наивность ожидается также от собственных граждан. Новые акценты в риторике Ангелы Меркель – это не только реакция на протекционизм Трампа и его команды, но и часть избирательной кампании канцлера. Известно, что население отнеслось к идее заключения Трансатлантического договора с большой настороженностью, опасаясь сокращения числа рабочих мест, ухудшения условий найма, ухудшения качества товаров и т. д. Лишь под давлением европейской общественности стороны – участницы переговоров пошли на публикацию некоторых сведений по существу предполагаемого договора. 

Аналогичные переговоры Евросоюза с Японией стали достоянием широкой общественности только благодаря тому, что 23 июня нидерландское отделение Greenpeace опубликовало 200 документов, имеющих отношение к переговорному процессу. Стоит ли вслед за немецкими журналистами упрекать брюссельских чиновников в том, что они не учли опыт переговоров с Соединёнными Штатами? Думается, как раз наоборот: этот опыт показал, как опасно будоражить общественность больными вопросами. Начинается сбор протестных подписей, возникают демонстрации… можно и договор упустить. Если же предать договор гласности в последний момент, люди просто не успеют разобраться, да и нужное количество подписей не соберут.

Не это ли лицемерие и привело к тому, что никто уже не верит, что открытые рынки – универсальный рецепт процветания?

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


argus98

30.06.17 20:40


" Ссылка "(с) - ну вообще-то в России распостранены адепты немного другого вероисповедания:
"Невидимая рука рынка"(с) называется...


папа римский

30.06.17 21:38

> argus98

" /ru/commentaries/view/122393/ "(с) - ну вообще-то в России распостранены адепты немного другого вероисповедания:
"Невидимая рука рынка"(с) называется...
Невидимая костлявая рука рынка.


Аяврик

30.06.17 21:47

2 argus98

в (диванной) России адепты Веры в Мудрость всеведующего и справедливейшего Плана-Батюшки покрывают своим поголовьем адептов Костлявой руки Рынка как бык овцу.

;-)

Судя по протирающим штаны в Рунете, конечно


argus98

30.06.17 21:58

> Аяврик - да, мы монархическая страна. С примесью анархизма. Не вижу в этом ничего плохого.

C2H5OH

01.07.17 09:34

"Почему сейчас почти никто не верит в свободные рынки?"
Был капитализм, были рынки! Рынок свободный это абстаракция. К примеру. Рынок Америки свободный? ответ- да! Он свободен от МЕНЯ, меня там нет!!! Рынок РФ свободен - нет!
:)
Это была шутка!
На самом деле по мереразвития капитализма произошла концентрация капитала в планетарном масштабе и рынки, ранее свободные, были разорены и подчинены гегемону (степень не абсолютная). Т.е. свободных, т.е. не занятых , рынков нет , небыло, а дальше будет только хуже.
Единственный "Свободный " рынок, который дал тому капитализму глоток воздуха на 30лет был СССР и Страны СЭВ.
Кризис рынков был уже в 70х, а в 90 капитализм расширился на 1/6 суши и неплохо просуществовал до сего дня...
В чем суть? Капитализм развивается двумя путями - или сокращает издержки производства или расширяет рынки сбыта.
Пракически обе модели пришли в состояние насыщения...дальше ПЦ!


белый кит

01.07.17 10:09

Сейчас время свободных капиталов которые готовы хлынуть в предприятия способные изготавливать товары или услуги которые отсутстуют на рынках и подтверждены сформированным спросом. Болтовня про свободный рынок интересна для режиссеров-творцов управляющих мечтами простых людей)))

Настасья

01.07.17 11:16


"Империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма вообще. Но капитализм стал капиталистическим империализмом лишь на определённой, очень высокой ступени своего развития, когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу. Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из неё вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков. И в то же время монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов. Монополия есть переход от капитализма к более высокому строю.
Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма. Такое определение включало бы самое главное, ибо, с одной стороны, финансовый капитал есть банковый капитал монополистически немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников; а с другой стороны, раздел мира есть переход от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделённой до конца." В.И. Ленин.
Чем хороша классика, так это актуальностью, книжке скоро сто лет, а кому-то это новости.


_STRANNIK

01.07.17 12:10

Почему никто не верит в свободные рынки?
............................................
Наверное потому , что их нет. Это симулякр. Как и "демократические" и многие прочие ценности. В лучшем случае их эрзац.
А свободные они только для мировых ТНК. Свободные в плане узаконенного грабежа всех остальных...Каковой грабеж освящен церковью ссудного процента и прикрыт фиговым листком "демократических" ценностей...


Pangolin

01.07.17 13:25


Почему никто не верит в свободные рынки?

Потому что:
1. Свободный рынок, для большинства стран, означает процессы поглощения и объединения капитала (превращения или всасывания оного в интернациональные ТНК, и как следствие сокращение рабочих мест, и далее, как следствие - сокращение населения (так как реально действующей системы Безусловного Базового Дохода (ББД)не просматривается ни у кого). А ни одна страна субъект - не готова на такое пойти, так как во первых - чем у такой страны больше населения, тем больше сила такой страны, а во вторых -в подобных странах-субъектах добровольный шаг в сторону сокращения рабочих мест, означает политическое самоубийство, из-за демократии.
2. У элитных групп которые в каждой (абсолютно любой, включая Россию, ЕС, США...) стране пилят бюджетные потоки - появляются конкуренты. Поэтому США не пускают в гос. закупки ЕС, и наоборот. Россия например не готова пускать китайцев в проекты по добыче газа, потому что 1. китайцы привезут своих работников (лишая местных рабочих мест, создавая свой маленький "Китай" на нашей земле), 2. у китайцев откаты при реализации тендеров будут не такие большие, как привыкли наши строители и чиновники, 3. китайцы не станут работать с кучей прикормленных посредников в Москве, не станут создавать цепочки из 7 или 8 подрядчиков. Очень много "правильных" и "своих" людей останутся без "кормушки". Власть на такое никогда не пойдет.
Ну и как наблюдение к первому пункту, пока страны-субъекты борются за расширение своего "жизненного пространства", страны-объекты, которые уже выбрали под кого им лечь, борются с собственным населением чтобы оно поскорее уезжало, умирало, и не особо-то плодилось. Логика в этом, надо сказать, тоже есть, так как в странах-объектах власть опирается не на население как на источник власти, а на лояльность своих зарубежных покровителей и их финансовую помощь.


Marketolog_s

02.07.17 13:22

"... /ru/commentaries/view/122393/ ..."
------------------------------
Потому что появился Китай. Материальное производство в котором почти в 2 раза выше материального производства в США и Европе вместе взятых. "Появился" значит перестал быть бессловестной и исполнительной фабрикой, работающей на белых хозяев. Заявил о себе"голосом" собственных крупных транснациональных корпораций и размером собственного рынка, сопоставимым с американским и европейским.
И служивший для взлома национальных экономик и уничтожения национальных производителей миф о "свободном рынке" стал не просто вреден, а опасен, его владельцам и создателям.
Отсюда и транстихоакеанские и трансатлантические "партнерства" в пику выскользающему из рук неоколонизаторов-"глобалистов" ВТО.


Ковыль

02.07.17 16:02

Свободные рынки есть. Во-первых, это те рынки. где до сих пор не ступала нога человека. Во-вторых, это те рынки, где ни у одной из сторон нет возможности задавить другую сторону финансово или интеллектуально. Такие рынки есть. Другое дело, что на простых рынках сплошь и рядом процветают коррупция и неправовая конкуренция, в простонародьи называемая уголовщиной. Уголовщина, это и есть фишка так называемого цывелезованного мира. На уголовщине цывелезованный мир и стоит. Да. Убить, ограбить. Другого секрета процветания у цывелезованного мира нет. А что, это новость?

iz09

02.07.17 17:00

Свободные рынки это миф, и поэтому умные люди в них не верят.

ti-robot

03.07.17 10:36

> белый кит
Сейчас время свободных капиталов которые готовы хлынуть в предприятия способные изготавливать товары или услуги которые отсутстуют на рынках и подтверждены сформированным спросом. Болтовня про свободный рынок интересна для режиссеров-творцов управляющих мечтами простых людей)))
Капиталы не готовы "хлынуть в предприятия".
Капиталы готовы хлынуть на финансовые рынки и в биржевые инструменты, никакое производство не может конкурировать по рентабельности и окупаемости с игрой на бирже, особенно с учетом того, что эти же капиталы и управляют ценообразованием на бирже.


C2H5OH

03.07.17 10:41

никакое производство не может конкурировать по рентабельности и окупаемости с игрой на бирже
А вам не кажется, что вы противоречите сами себе?
То, что на промпроизводстве не поднять больше 5% ...с этим согласен.
Однако, с тем , что ИГРА на бирже (суть которой КАЗИНО) это риск 50/50... Если на бирже кто-то сделал ДВА КОНЦА, то значит кто-то потерял свой конец!!! Биржа не производит ДЕНЬГИ, она их перераспределяет от лохов к инсайдерам.


ti-robot

03.07.17 11:46

2 Спирт
Основыне капиталы в гигантских банковских группах, которым принадлежат биржи.
50/50 это для лохов, а у владельцев казино убытки не предусмотрены.


Аяврик

03.07.17 13:31

2 ti-robot, RU
-- у владельцев казино убытки не предусмотрены

а отчего же Lehman Brothers "дематериализовался"? от "переизбытка доходов" разве?
Ссылка
или Lehman Brothers - это "лохи", зарулившие в "казино"?!


C2H5OH

03.07.17 14:05

владельцев казино
Вот, это главное... у владельца казино всегда есть гешефт...
Но я ведь не о владельце казино говорил, а о Лохах и Инсайдерах.
Конечно же есть случаи, когда Инсайдер и владелец биржи это одно лицо (пусть и Юрик и аффелированный), в таком случае вообще ЛЮБОЙ туда входящий ЛОШАРА дремучий!

Только вот загвоздочка , хозяин казино не ставит в нем ... Но там играют другие. Это ДРУГИЕ приносят туда деньги в обмен на Акции/фьючерсы и т.д. в надежде поймать рост и навариться на разнице курса...
Выигрывает тот кто может оценить риски, у кого есть достоверные данные о положении дел...
ОДНАКО "Частный инвестор" чаще, чем всегда, ЛОХ!




ti-robot

03.07.17 14:16

Ссылка
цитата:

Признаюсь, я искренне разделял эту иллюзию и неоднократно приводил читателям судьбу Lehman Brothers в качестве примера роковой случайности, каковые хоть и редко, но нарушают непреложную круговую поруку в мире жирных котов (© Барак Обама).

Вчера оказалось, что я горько ошибался. Покойник жив-здоров и даже не кашляет! Робяты тихо пересидели 1268 дней под зонтиком Chapter 11 – уникального изобретения американского гения юриспруденции ("
Ссылка ") и теперь явили миру свое ласковое личико. Когда Lehman Brothers откинул копыта 15 сентября 2008 года, люди потеряли 639 миллиардов долларов! Знаете, сколько осталось претензий, после обстоятельного шелушения всех тех, кому можно (по закону!) не платить? 300 миллиардов! Знаете, сколько Chapter 11 позволил вернуть Lehman Brothers? 65 миллиардов!

Именно об этом вчера торжественно и заявило обновленное руководство компании, которую четыре года публика считала покойником: начиная с 17 апреля 2012 года начнутся выплаты кредиторам! Кинули на 639 миллиардов, собираются – так и быть! – вернуть 65 миллиардов. При этом еще и живы, здоровы и невредимы!


arthur

16.07.17 22:09

<<Почему никто не верит в свободные рынки?
>>
Да потому что несмотря на флёр якобы сложных экономических теорий, самая эффективная экономика - это воровство и грабёж (эксплуатация и угнетение), потому и держат миллионные армии и тысячи военных баз и тратят огромные деньги (*) не на созидание, а на то, чтобы мгновенно разрушить созданное человеком и самого человека. Ещё президент Эйзенхауэр, сам, будучи военным и зная систему изнутри (inside) сетовал на захват власти ВПК.
Никто, однако, не рассуждает об основаниях прогресса и это удручает: то ли "слабы в коленках", то ли запуганы маккартизмом (этом американском варианте фашизма) , свихнувшись на "охоте на ведьм", как ранее в эпоху холодной войны свихнулись на закошмаривании коммунизма, то ли поддались массовой истерике толпы, раскручиваемой на деньги финансистов-глобалистов, полагающих, что так они защищают свой глобальный финансовый капитал - и здесь уже не до абстрактных или, хотя бы, трезвых рассуждений.
___________________
(*) на разработку, производство и применение высокотехнологичных средств уничтожения и угнетения людей


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям