ЕЦБ сложно действовать в условиях падения безработицы и низкой инфляции

31.07.17 14:28

Экономика и Финансы

Согласно представленной в понедельник статистике, уровень безработицы в еврозоне упал до минимума более чем за восемь лет, но годовая инфляция не изменилась. Это означает, что Европейскому центральному банку будет сложно принять решение о сворачивании программы стимулирования, сообщает Dow Jones.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в июне упал до 9,1% с 9,2% в мае, достигнув самого низкого значения с февраля 2009. В то же время индекс потребительских цен вырос на 1,3% по сравнению с июлем предыдущего года, как и в предыдущем месяце. Это была самая низкая инфляция в 2017 году.

Согласно учебникам, снижение уровня безработицы и слабость инфляции – невозможное сочетание. Как считают в центральном банке, по мере того, как сокращаются свободные мощности в экономике, в том числе и незадействованные ресурсы рынка труда, должен отмечаться более быстрый рост зарплат и цен.

Впрочем, ЕЦБ не одинок в борьбе с такой комбинацией безработицы и инфляции. Согласно представленным в пятницу данным, ВВП США ускорился во 2-м квартале, но инфляция осталась слабой, и это заставляет некоторых инвесторов сомневаться в новом повышении процентных ставок ФРС в 2017 году.

Экономический рост в еврозоне ускорился в нынешнем году и ЕЦБ испытывает все большое давление со стороны Германии, выступающей за сворачивание стимулирования. В ходе своего выступления ранее в июле президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что достижение целевого уровня инфляции по-прежнему остается главной задачей, однако пока ничто не указывает на то, что в ближайшем времени мы увидим ускорение роста цен.

Драги признал "глубокие изменения" во взаимоотношениях между безработицей и зарплатами после мирового финансового кризиса 2007-2008 года, но отметил, что корреляция между ними по-прежнему существует и в конечном итоге мы увидим ускорение инфляции.

"Мы пришли к заключению, что в конечном итоге вновь придем к той же корреляции, что наблюдалась до кризиса", - сказал Драги.

В ЕЦБ считают, что уровень безработицы недооценивает то, до какой степени компании в еврозоне могут увеличивать производство без повышения зарплат, потому что многие из вакансий, открывающихся в последние годы, представляют собой места с частичной занятостью, где сотрудники работают меньшее количество часов, чем им бы хотелось. По оценкам Драги, 18% рабочей силы в еврозоне сейчас без работы или занято частично.

Росту зарплат также может препятствовать то, что работники в своих запросах опираются на опыт предыдущих лет, для которых характерен крайне умеренный рост цен и даже их снижение в некоторые периоды.

Драги также отметил, что некоторые изменения в трудовом законодательстве, которые центральный банк считает желательными в долгосрочной перспективе, возможно, ограничивают рост зарплат.

Испания реформировала свой рынок труда в 2012 и после стимулирования ЕЦБ, стартовавшего в середине 2014, возглавляет список стран еврозоны по темпам создания новых рабочих мест, обеспечивая две пятых от общего числа новых вакансий. В то же время отчасти рабочие места создавались из-за более медленного, чем раньше, роста зарплат, ведь основной задачей реформы было представление компаниям возможности урезать зарплату.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Фыва


ti-robot

31.07.17 14:53

Согласно учебникам, снижение уровня безработицы и слабость инфляции – невозможное сочетание.
Когда статистика подгоняется под рост, и не такое возможно. В СССР отдельные области могли на год поднять производство мяса на 100%.


папа римский

31.07.17 15:40

Ежели все будут брехать в налоговой отчётности, то никакие корреляции не спасут.

Alanv

31.07.17 16:45

> папа римский
Ежели все будут брехать в налоговой отчётности, то никакие корреляции не спасут.
"Брешут" все и везде, это точно - сам цифирки утверждаю, важно только не зарываться.


mcf

31.07.17 17:50

Учебники эти давно пора выкинуть на свалку. В условиях постоянной подпитки через КУЕ никому не интересно заниматься реальным производством, все деньги идут на финансовые спекуляции и раздувают индексы, что в свою очередь подталкивает и остальных туда вкладывать.
Зачем париться с реальной экономикой, если на бирже тебе обеспечен стабильный (пока идет приток) доход гораздо выше.
Отсюда и эффект низкой инфляции. Ну не идут эти деньги в реальную экономику, не идут.


turbolet

31.07.17 22:00

> mcf
Учебники эти давно пора выкинуть на свалку. В условиях постоянной подпитки через КУЕ никому не интересно заниматься реальным производством, все деньги идут на финансовые спекуляции и раздувают индексы, что в свою очередь подталкивает и остальных туда вкладывать.
Зачем париться с реальной экономикой, если на бирже тебе обеспечен стабильный (пока идет приток) доход гораздо выше.
Отсюда и эффект низкой инфляции. Ну не идут эти деньги в реальную экономику, не идут.
Почти всё верно. Дмитрий Иванов (Иванов Дмитрий Владиславович – доктор социологических наук, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, автор книг "Виртуализация общества" (2000), "Императив виртуализации: Современные теории общественных изменений" (2002), "Социология: теория и история" (2006), "Время Че: Альтер-капитализм в XXI веке" (2012).) по-сути довольно близок к пониманию просходящего в своей работе "Глэм-капитализм" Ссылка Тем, кому это окажется не по силам ("многа букофф") лучше и не начинать заморачиваться.:-)
А тем, кто ещё не разучился понимать прочитанное - будет полезно.:-)


_STRANNIK

31.07.17 22:01

mcf, RU
..............................
Не идут вообще говоря по другой причине. Нормальная потребность человека в овеществленных ништяках сильно ограничена. Оный человек не может одновременно находиться в нескольких местах одновременно (если конкретно- жоповозках). И жрать устриц может не более чем в объеме собственного желудка. Мы имеем парадоксальную (только внешне) ситуацию - несоответствия платежеспособного спроса переизбытку производственных мощностей...И никакими QE эта проблема не решается...


Аяврик

31.07.17 22:03

"Не идут"!
Да никто ЭТИ деньги в реальную экономику и не пустит.




_STRANNIK

31.07.17 22:10

Аяврик, RU
....................
Тот редкий случай , когда я с Вами вполне согласен.
Вопрос собственно именно о том , что деньги в разных карманах - совершенно разные деньги... Вопреки распространенному (и максимально распространяемому) заблуждению...


iz09

31.07.17 22:12

Надо вспомнить экономику развития в года, например, Де Голля. А не вспоминать экономику упадка, который и сейчас очень радует ЕЦБ.

_STRANNIK

31.07.17 22:17

iz09, RU
...................
Изя , нельзя войти в одну и ту же реку дважды...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям