Врагам Ирана лучше не стремиться к смене режима в стране

02.01.18 11:25

Ближний Восток

Подобно хищным птицам, кружащим высоко в небе над пустыней, многочисленные враги и соперники Ирана пристально и в предвкушении наблюдают за уличными протестами в Тегеране и других городах.

Открыто высказываемые в США и Израиле надежды на то, что беспорядки могут спровоцировать падение режима, похоже преждевременны. Но любое реальное или воображаемое ослабление власти иранского правительства может стать предвестником опасной эскалации напряженности в регионе.

Из-за стремления к распространению своего влияния на Ближнем Востоке Иран с его преимущественно шиитским населением нажил себе множество врагов. Его экспансионистская политика набрала обороты с окончанием холодной войны и ослаблением стратегических ограничений и активизировалась на фоне резкого вывода британо-американских сил из Ирака после 2003 года.

Иран сейчас занимает ведущие позиции в постсаддамовском Ираке, Сирии и Ливане. Эти очевидные посягательства вызывают всеобщее негодование не только на суннитских территориях Ирака, расположенных северо-западнее Багдада, но особенно в центре суннитского ислама — в Саудовской Аравии.

Иранские власти уже обвинили саудовцев в разжигании протестов. Когда заместитель губернатора Лурестана обвинял "группы такфиристов" (суннитских экстремистов) и "иностранные спецслужбы", он имел в виду Эр-Рияд.

До недавнего времени мысль о том, что Саудовская Аравия тайно замышляют смену режима в Иране, могла бы показаться нелепой. Но напряженность в отношениях между двумя странами сегодня как никогда высока.

Саудовцы обвинили Иран в непосредственной причастности к недавнему ракетному обстрелу королевского дворца в Эр-Рияде. Ракета была запущена из Йемена, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ведет борьбу с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Тегеран.

Это соперничество распространяется и на Ливан, где наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в ноябре спровоцировал дестабилизацию обстановки, что, по мнению большинства наблюдателей, было неудачной попыткой государственного переворота, спланированного с целью снижения влияния поддерживаемой Тегераном "Хезболлы", военизированной ливанской шиитской организации и политической партии.

Молодой Салман, стремящийся дать отпор Ирану, заставить подчиниться Катар и другие государства Персидского залива и обеспечить себе контроль внутри страны, приобрел репутацию человека дерзкого и безрассудного. Никто не знает, как далеко Салман готов зайти, хотя в прошлом он поклялся "дать бой Ирану" и назвал Высшего руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи "новым ближневосточным Гитлером".

Салман заручился поддержкой восторженных неформальных сторонников, а недавно с невероятной скоростью распространился видеоролик, изображающий мистифицированный захват Ирана Саудовской Аравией.

Салман пользуется серьезной поддержкой своего друга Джареда Кушнера, зятя Дональда Трампа и его переговорщика на Ближнем Востоке. Враждебность Трампа по отношению к иранским властям, которые он называет "режимом-изгоем", и его желание, чтобы этот режим был свергнут, ни для кого не являются секретом.

Удивление вызывает внезапная вспышка протестов, видимых поводов для которых внутри страны не было. Трамп и его вице-президент Майк Пенс выразили надежду, что иранский "репрессивный режим" падет, игнорируя тот факт, что Хасан Рухани менее года назад был переизбран на пост президента в ходе демократических выборов.

Идея смены режима в Иране воодушевляет и израильских политиков. Министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби (Tzachi Hanegbi) заявил, что иранские протестующие "мужественно рискуют своей жизнью в стремлении к свободе", и призвал "цивилизованный мир" поддержать их.

Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который построил карьеру на том, что демонизирует Иран как экзистенциальную угрозу, призвал их воздержаться от комментариев — видимо, беспокоясь, что иранские лидеры могут обратить свой гнев на Израиль. Если Нетаньяху опасается отрицательной реакции, то он, вероятно, поступает разумно. Если ситуация выйдет из-под контроля, на линии огня окажутся не Трамп и Пенс, а Израиль.

Израиль заявляет, что Иран активизировал поставки ракет и оружия "Хезболле" в Ливане и палестинским боевикам в Газе. Его все больше беспокоит безопасность его фактической границы с Сирией на Голанских высотах. Ослабленный и уязвленный Иран может нанести внезапный удар. Он также может стать дезорганизующим и непредсказуемым партнером Ирака и Сирии. А также Турции и России, которые в настоящее время являются союзниками Тегерана по расчету.

Что касается кружащих в небе американских, саудовских и израильских ястребов, им в своих желаниях следует быть осторожными.

theguardian.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


delta

02.01.18 15:23


...Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который построил карьеру на том, что демонизирует Иран как экзистенциальную угрозу, призвал их воздержаться от комментариев — видимо, беспокоясь, что иранские лидеры могут обратить свой гнев на Израиль. Если Нетаньяху опасается отрицательной реакции, то он, вероятно, поступает разумно. Если ситуация выйдет из-под контроля, на линии огня окажутся не Трамп и Пенс, а Израиль...

И вот это - образчик британской аналитики? Детский лепет это, а не анализ.
Иран никогда и пальцем не тронет Израиль. Потому что погубить Тель-Авив он может косвенно, например, если, своими ракетами сожжёт нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Через сутки после этого нефть на биржах будет стОить 250 - 450 долларов, и Америке станет не до помощи Израилю...
Поэтому-то Трамп и бъётся в истерике по поводу иранских ракет...


astill07

03.01.18 09:33

Guardian, в принципе, не занимается
аналитикой. Там, специализируются на
"мягкой" пропаганде, распространению
картинок "желательного" будущего и
"нужного" развития (в умонастроениях
аудитории).
Ну, а аналитика, это очень удобный
жанр "серьёзного, объективного, научного"
изложения, которое эффективнее
оценочной пропаганды.


kouroush

03.01.18 13:15

astill07
по поводу Гардиан интересно https://www.rt.com/op-edge/412887-guardian-uk-media-russia-/
https://www.rt.com/op-edge/342075-guardian-crisis-britain-media/


_STRANNIK

03.01.18 13:40

> kouroush

astill07
по поводу Гардиан интересно https://www.rt.com/op-edge/412887-guardian-uk-media-russia-/
https://www.rt.com/op-edge/342075-guardian-crisis-britain-media/
Так нет в этом ничего нового. Субъектность прессы уже давно в прошлом. Все вынуждены обслуживать конкретные интересы/идеологию. Бо кто платит , тот и заказывает...


magyar

03.01.18 17:41

Майдан подавлен, по всему Ирану начались аресты участников массовых беспорядков.
Как сообщают местные источники, несколько часов назад бойцы корпуса стражей исламской революции совместно с гражданским ополчением "Басидж" приступили к реализации плана окончательной "зачистки" и арестов участников массовых беспорядков, уже пятый день сотрясающих Иран. Применяется огнестрельное оружие. В настоящий момент арестованы уже тысячи человек. Все это происходит в условиях полной интернет-блокады страны. Ссылка


delta

03.01.18 21:01

> kouroush

astill07
по поводу Гардиан интересно https://www.rt.com/op-edge/412887-guardian-uk-media-russia-/
https://www.rt.com/op-edge/342075-guardian-crisis-britain-media/

Сходил по ссылке и выцарапал из статьи про финансовые неудачи "Гардиан" вот такое:
...Его про-Вашингтонская и про-европейская редакционная линия отчуждали преданных читателей. Кроме того, продолжающаяся в настоящее время демонизация России также противоречила традиции справедливости The Guardian. Сегодня газета не имеет большого внутреннего рынка, потому что ее содержание в значительной степени не имеет отношения к британцам.


Pangolin

07.01.18 16:29

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был задержан правоохранительными органами страны из-за поддержки протестов.
Об этом сообщает Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на источники в Тегеране.
Отмечается, что он выразил свою поддержку демонстрантам во время поездки в город Шираз. Его слова оценили как разжигание беспорядков.
"Некоторые из нынешних чиновников живут вдали от проблем людей и ничего не знают о реальной жизни общества... Иран сегодня страдает от бесхозяйственности, а не от отсутствия экономических ресурсов", — сказал он.
Ранее сообщалось, что генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери обвинил Соединённые Штаты в дестабилизации обстановки в стране.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал НСН протесты в Иране.
https://russian.rt.com/world/news/467915-ahmadinezhad-iran-zaderzhanie

В итоге имеем очередное тоталитарное государство которое НЕ в состоянии удовлетворить запросы своего общества, и которое вынужденно переходить к массовым арестам любых несогласных, пусть они хоть трижды америкафобы. Уж кто-кто, а Ахмадинежад соединенные штаты просто терпеть не мог, и они ему отвечали взаимностью.
Яркий пример того, что происходит когда элитные группы в стране слетают с катушек, и начинают избыточно сосредотачиваться на результатах внешней политики, пытаясь подменить этой политикой внутреннюю политическую повестку.
Средняя зарплата в Иране в 2017 = 420 долларов США, в пересчете по курсу. На эти деньги можно существовать, а не жить. Протестные настроения в обществе вполне понятны.


_STRANNIK

07.01.18 16:45

Pangolin, RU
........................
По Вашей ссылке:
По словам эксперта, страна не стоит на пороге гражданской войны и стоять ещё долго не будет.
"Что касается протестов, то если руководство Корпуса стражей исламской революции заявило,
что протестов больше не будет, значит — не будет" Сказал Сатановский...
И Вы знаете , при всем моем сложном отношении к Сатановскому - он прав.
Со всеми вытекающими. В том числе по Вами озвученному... ИМХО.


Pangolin

07.01.18 18:09

По словам эксперта, страна не стоит на пороге гражданской войны и стоять ещё долго не будет.
"Что касается протестов, то если руководство Корпуса стражей исламской революции заявило,
что протестов больше не будет, значит — не будет" Сказал Сатановский...
И Вы знаете , при всем моем сложном отношении к Сатановскому - он прав.
Со всеми вытекающими. В том числе по Вами озвученному... ИМХО.




Вполне может быть что больше протестов и не будет, до нового обострения в обществе, или до нового кризиса в экономике Ирана, или просто до нового политического цикла..., но это не значит что исчезли причины для общественных протестов.
Взять хоть наше общество - самих протестов нет, а вот причин для них, при желании, можно назвать много. Низкие пенсии, низкие зарплаты, социальное расслоение, экологическая ситуация в крупных мегаполисах, цены на бензин (частный случай монополизации экономики в стране - в данном случаи олигополии а не монополии), состояние дорог, отсутствие регулятора в розничной торговле, и как следствие безумные прибыли ритейлеров и высокие цены на товары в сетевых магазинах, а не сетевых уже почти и не осталось... Ситуация со СПИДом в городах, ситуация с обманутыми дольщиками...
Отсутствие протестов в обществе, и отсутствие причин для оных - это две большие разницы.
П.С. А ситуация с Ахмадинежадом показательна. Нам тут местные идиоты пытались доказывать что все протесты в Иране это исключительно козни США, Израиля. Если кто не помнит Ахмадинежад не признавал будучи президентов Ирана Холокост, и как мог критиковал США, и их политику, а после своей отставки стал в Иране обычным человеком, который ездил на общественном транспорте, вроде даже пас коз.


_STRANNIK

07.01.18 18:25

Pangolin, RU
...............................
Если кто не помнит Ахмадинежад не признавал будучи президентов Ирана Холокост, и как мог критиковал США, и их политику, а после своей отставки стал в Иране обычным человеком, который...
.................................
Ну не надо так тупо троллить. Никаким "обычным человеком" он не стал. Он как был , так и остается публичным политиком. И борется за возвращение к власти. Всеми доступными средствами...


Pangolin

07.01.18 18:57

Никаким "обычным человеком" он не стал. Он как был , так и остается публичным политиком. И борется за возвращение к власти. Всеми доступными средствами...

Это-то само собой, но по уровню жизни, по уровню быта после окончания своего президентского срока - Ахмадинежад не стал закрытой фигурой, небожителем, элитой или олигархом.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям