США видят в новой ракете рычаг воздействия на переговорах с Россией

07.02.18 09:57

США: опыт строительства империи

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что США планируют разработать крылатую ракету морского базирования, способную нести ядерную боеголовку, чтобы иметь рычаг воздействия на переговорах с Россией.

"Я не думаю, что русские будут готовы отказаться от чего-то, не получив ничего от нас взамен", – заявил Мэттис членам комитета Палаты представителей по вооруженным силам на слушаниях, посвященных новой оборонной и ядерной стратегии США.

В пятницу Пентагон опубликовал "Обзор ядерной политики", в котором призывает США создать "современную крылатую ракету морского базирования с ядерным снаряжением".

В документе указывается, что крылатая ракета морского базирования, а также "маломощный" вариант ракеты Trident "обеспечат дополнительное многообразие платформ, радиуса действия и живучести, а также полезную защиту от будущих сценариев ядерного “прорыва”".

Мэттис дал понять, что крылатая ракета подводного базирования с ядерным снаряжением будет тем фактором, который американские дипломаты смогут использовать в качестве рычага на будущих переговорах с Москвой по контролю над вооружениями.

Он также отметил, что США не хотят выходить из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, несмотря на заявления Вашингтона о том, что Россия нарушает соглашение времен "холодной войны" из-за развертывания крылатой ракеты наземного базирования.

"У нас по-прежнему есть проблема, связанная с нарушением Россией договора РСМД, – сказал Мэттис. – Я хочу быть уверенным, чтобы у нас было что-то, с чем мы можем вести переговоры".

"Мы хотим, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора. Мы не хотим отказываться от РСМД. Но в то же время у нас есть варианты на случай, если Россия пойдет и дальше по этому пути", – добавил он.

По словам Мэттиса, новое оружие, создать которое предлагает ядерная стратегия, также будет сдерживающим фактором против России, поскольку некоторые лидеры в Москве выступают за применение маломощного ядерного оружия в сценарии традиционной войны.

Министр обороны сказал, что Россия, фактически, хочет "эскалации до победы с последующей деэскалацией".

"Мы хотим быть уверены, что они понимают, что мы можем ответить соответственно. Для этого нам не обязательно использовать оружие большой мощности. Поэтому усилия по сдерживанию по-прежнему занимают наиважнейшее место".

Мэттис подчеркнул, что развитие нового ядерного оружия малой мощности не приведет к снижению порога для применения ядерного оружия.

"США не расширяют роль ядерного оружия, и политика США по-прежнему заключается в том, чтобы рассматривать применение ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США, их союзников и партнеров", – сказал глава Пентагона.

В своем выступлении во вторник Мэттис сообщил, что он получил письмо от группы сенаторов, которые заявили, что новая ядерная стратегия администрации подрывает десятилетия работы США по снижению ядерной угрозы.

Однако Мэттис указал, что новая стратегия "подтверждает взаимоукрепляющую роль ядерного сдерживания в сложной и динамической обстановке при одновременном подчеркивании постоянной приверженности США нераспространению, борьбе с ядерным терроризмом и контролю над вооружениями".

Министр обороны также сообщил, что подготовленный Пентагоном "Обзор ядерной политики" предлагает "защиту от будущих неопределенностей и опасностей". Он дал понять, что "главным приоритетом" министерства обороны является "долгосрочная стратегическая конкуренция с Китаем и Россией".

Глава Пентагона подверг резкой критике Конгресс за ситуацию с оборонным бюджетом

Министр обороны США Джим Мэттис подверг жесткой критике Конгресс США из-за непринятия им бюджета, устанавливающего уровень расходов на оборону в текущем финансовом году.

Политические споры в Вашингтоне привели к частичному закрытию правительства в прошлом месяце, спустя несколько часов после того, как Мэттис изложил новую стратегию борьбы с угрозами для страны и обозначил ресурсы, необходимые для выполнения этой стратегии.

Во вторник Мэттис дал показания на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей и заявил о необходимости полного финансирования оборонного бюджета, необходимого для выполнения новой стратегии. Его заявления прозвучали незадолго до возможного нового частичного "шатдауна" - закрытия федерального правительства. В четверг в полночь истекает срок временного финансирования правительства. Если к этому времени уже не будет заключено новое соглашения о бюджетных расходах, то финансирование госучреждений и госпрограмм будет частично приостановлено во второй раз в этом году.

"Я прошу вас не позволять разногласиям по внутренней политике продолжать держать в заложниках оборону нашей страны, - сказал Мэттис во вторник на слушаниях в Комитете. - Мы все знаем, что Америка должна обеспечить себе возможность выживания".

Комментарии Мэттиса прозвучали за несколько часов до того, как в Палате представителей было назначено голосование по бюджетному законопроекту. Этот законопроект предлагает новые временные меры финансирования большей части федерального правительства, но будет полностью финансировать Министерство обороны на сумму в 700 млрд долларов до конца текущего бюджетного года.

Ожидается, что законопроект пройдет через Палату представителей, но может быть заблокирован в Сенате демократами, которые выступают против рассмотрения военных расходов без учета внутренних расходов, не связанных с обороной.

Мэттис сказал, что без надлежащего финансирования военные должны будут изменить свою стратегию, чтобы взять на себя большие риски, и при этом они будут продолжать терять свои преимущества на каждом направлении обеспечения безопасности страны.

Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Мак Торнберри назвал показания Мэттиса "резким" и "самым прямым" предупреждением, которое ему доводилось слышать по вопросу о необходимости принятия бюджета.

Старший конгрессмен-демократ в Комитете Адам Смит сказал Мэттису, что правительство уже имеет долг в размере 21 триллиона долларов и нуждается в бюджете, который может "соответствовать" общим потребностям страны.

Во вторник на брифинге для СМИ пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что несмотря на существующие серьезные разногласия в Конгрессе по процедуре принятия бюджета цель нынешней американской администрации остается прежней - добиваться в перспективе принятия долгосрочного бюджетного документа сроком на 2 года. Это, по словам Сандерс, поможет военным в решении задач обеспечения безопасности страны.

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва


delta

07.02.18 15:38


...Джим Мэттис заявил, что США планируют разработать крылатую ракету морского базирования, способную нести ядерную боеголовку, чтобы иметь рычаг воздействия на переговорах с Россией...

А что, если, деньги на новую ракету будут потрачсены, но сама ракета не станет рычагом воздействия на Россию?


Alanv

07.02.18 16:15

Ну и что? Мериканцы уже много миллиардных неработающих супервафлей нафукали. На которые Россия, как очевидно, плевала с большой колокольни, делая ответки дешевле и куда лучше. Главное ведь - чтобы в карманы пендосВПК и их хенералов баблос тёк и побольше.

Изменен: 07.02.18 16:18 / Alanv


veldinc`

07.02.18 17:09

"Мы хотим, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора. Мы не хотим отказываться от РСМД. Но в то же время у нас есть варианты на случай, если Россия пойдет и дальше по этому пути", – добавил он -
как задолбали уже пиндосы со своими хотелками. И до того тупые, что не могут понять, что мир меняется, и если сейчас их просто посылают нах, то в скором времени будут давать в морду...



dim_vision

08.02.18 01:31

Просто если вас с детства воспитывают как представителя исключительной нации, благословленной на великие дела самим Господом, любые попытки противодействия вашим действиям или непринятия вашей точки зрения истолковываются как ересь. А за ересь теперь не на костре сжигают - чай, не времена испанской Инквизиции, а по-современному и очень демократично. Ядрен-батон или напалм.

Biv

08.02.18 08:31

Вот если бы США видили "рычаг воздействия на переговорах с Россией" в том что будут соблюдать договорённости - то это было бы что то действительно новое.

Aramida

08.02.18 09:10

"Я не думаю, что русские будут готовы отказаться от чего-то, не получив ничего от нас взамен"


https://cdn5.img.ria.ru/images/7212/90/72129060.jpg

)))



ti-robot

08.02.18 10:47

Угрожая разработкой новой ракеты, добится от русских реальных уступок.
Повторяются, уже было.


т-кк

08.02.18 14:00

.
Пока он там колупается с одним рычагом, тут ему десять придумают.
Тем более, что придумывать не надо, давно и так придумано, с большим запасом, на долгие годы.


Flanker77

08.02.18 14:08

«Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что США планируют разработать крылатую ракету морского базирования, способную нести ядерную боеголовку»

Планировать они могут что угодно, но выпуск новых ЯБГ начнется не раньше 2030 г. Так что до этого - только тасовать уже имеющиеся.
Ну и надо посмотреть еще, чем апупея с новой КР закончится.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям