Слабое звено Центральной Азии: откуда ждать ИГ в регионе

26.02.18 15:33

Терроризм: факты и движущие силы

Остатки отрядов ИГ (террористическая группировка, запрещена в России и ряде стран), разбитых в Сирии и Ираке, перемещаются в Афганистан — об этом заявляют российский МИД и ОДКБ. Китай строит на своих восточных границах новую "Великую стену" для защиты от проникновения экстремизма, сепаратизма и терроризма.

Одно из направлений дальнейшего продвижения отрядов и эмиссаров ИГ из Афганистана — страны Центральной Азии. Через какое государство ринутся террористы в этот регион и как это отразится на безопасности других стран, разбирался Sputnik Узбекистан.

На пути всемирного халифата

Уже сейчас спецслужбам стран региона удается выявлять и нейтрализовать террористов — например, МВД Таджикистана в 2017 году предотвратило 16 терактов на территории страны.

Кроме того, таджикистанские правоохранители передали оперативную информацию коллегам из России, Китая, Узбекистана, Казахстана и Украины. На ее основе спецслужбы стран-партнеров предотвратили десять терактов. Помимо борьбы с врагом внутренним, странам Центральной Азии приходится укреплять границы и усиливать мощь национальных армий — как показал опыт Ирака и Сирии, сегодня экстремистские организации пытаются добиться своего не только руками одиночек-смертников, но и полноценными боевыми отрядами с бронетехникой, артиллерией и квазиавиацией из дронов.

На одном лишь Афганистане ИГ останавливаться не намерено, ведь, как заявляют идеологи и основатели этой группировки, их цель — построение всемирного "халифата". Вариантов продвижения из Афганистана у них немного: пограничные Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Расположенные севернее Казахстан и Кыргызстан, которым повезло не иметь общей границы с беспокойным Афганистаном, для боевиков, скорее, источник кадров.

Границы и договоры

В самом выигрышном положении находится Узбекистан: граница с Афганистаном больше похожа на крепостные укрепления, чем на "нейтральную полосу". Перейти на сторону соседней страны можно только через единственный мост Хайрабад.

Узбекская армия к тому же является сильнейшей в регионе. Сейчас страна занялась перевооружением войск — заключен договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией, рассматривается возможность закупки современных бронетранспортеров в Казахстане, начата разработка законодательства для создания собственного военно-промышленного комплекса.

К тому же между Ташкентом и Москвой заключен договор о стратегическом союзничестве — и, в случае эскалации ситуации в стране, российская армия сможет прийти на помощь. 

Сложнее ситуация в Таджикистане: армия этой республики значительно слабее, граница с Афганистаном гораздо более протяженная, а укреплений на ней меньше. Зачастую именно Таджикистан называется самой перспективной целью "Талибана" и ИГ.

Однако в республике размещены российские войска — 201-я военная база. К тому же Таджикистан — полноправный член ОДКБ, а это значит, что своевременно прибыть на помощь в случае крупного вторжения или обострения ситуации смогут подразделения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Поэтому изначальная "привлекательность" Таджикистана как цели для вторжения оказывается призрачной. 

Сложнее всего обстоит дело с Туркменистаном. 

Согласно отчету The Military Balance — 2017, вооруженные силы страны находятся не в лучшем состоянии из-за слабой подготовки личного состава, плохого снаряжения и сохраняющейся советской доктрины ведения боевых действий. 

По неофициальным данным, из Туркменистана в ИГ уехало несколько сотен человек, а в стране периодически предотвращаются теракты, которые готовят сторонники радикальных исламистских идей. 

Из-за закрытости официального Ашхабада в СМИ появляется крайне мало подтвержденной информации о ситуации внутри страны, однако падение цен на энергоносители и последовавшая отмена социальных льгот косвенно указывают на падение уровня жизни.

Туркменистан привлекает исламистов еще и своим выгодным географическим положением, имея границы с Ираном, Узбекистаном и Казахстаном. Для Тегерана, давнего врага ИГ, появление еще одного фронта значительно осложнит стратегическую ситуацию. У Казахстана и Узбекистана в случае обострения ситуации на этом направлении появится новая "точка соприкосновения" с очагом нестабильности, что потребует напряжения сил.

С учетом этих внутренних и внешних факторов

В итоге же слабая армия, упавший уровень жизни населения, отсутствие военных союзников и выгодное стратегическое расположение делают именно из Туркменистана слабое звено Центральной Азии, и сейчас Ашхабаду придется приложить немало сил и ресурсов для укрепления собственной безопасности.


Андрей Стенин | Спутник-Узбекистан

Источник: Русские в Казахстане

Редактор: Фыва


delta

26.02.18 16:32


Да. ерунда это всё - про Туркменистан. Скоро заработает ТАПИ, туркменский газ пойдёт в Индию и всё вернётся с туркменам - и валютная выручка и социальные гарантии.
В крайнем случае, там Иран рядом, да и нам, по любому, туда ближе, чем в Сирию... подгоним Краснознамённую Каспийскую флотилию...да, и ВКС РФ могут залететь на огонёк...
И ещё один важный момент - это в Ираке и Сирии американцы могут присутствовать, изображая борьбу с ИГ, а,на самом деле, снабжая и инструктируя их. В Туркмении их по любому, не будет, а без подпитки оружием и разведданными бармалеям не светит ничего..
Короче -не жохаем!


Термит

27.02.18 01:47

На аллаха надейся - но ишака привязывай. Насчет "в Туркмении их по любому не будет"...

Alanv

27.02.18 18:55

Ну прям сразу валютная выручка и гарантии. Во-первых, ТАПИ когда ещё запустят, во вторых надо отработать себестоимость и кредиты, в третьих в Китай они уже вовсю гонят, и куда бОльшими объёмами...Ну и потом им нужно раздавать золотые пилюльки в немалом объёме, иначе народ "вдруг" вспомнит, что стиль-то руководства - полудиктаторский и из соседей мало одобряемый, а Западу - сильно неудобный. Вон даже простые сауды у себя начали возбухать, как нефтяную иглу стали из задницы подвытягивать. И тут Москва скорее не вступится за официальный Ташкент, тем более пока он от ЕАЭС и ОДКБ отпихивается....

Alanv

27.02.18 19:05

> Термит

На аллаха надейся - но ишака привязывай. Насчет "в Туркмении их по любому не будет"...
Ну ишак в общем-то сильно упрямый, упёртый и брыкливый. К тому же подпахивает запахом саудовских монархов, причём не самых лучших. И не имеет морского выхода. А прям под боком - Иран, ЕАЭС и Китай и ИМ ВСЕМ сильно непонравятся амеры рядом... А уж как не понравится это талибам, которые тоже будут "на трубе"...


argus98

27.02.18 20:38


> Alanv - Туркмения - это не Ташкент, а Ашхабад.
ps ИГ у туркменов будет очень неуютно. Зная туркмен. А так - "слабого звена" в Средней Азии нет, по-моему... Можно назвать "полуслабыми" таджиков и узбеков, да и то с натяжкой


astill07

28.02.18 05:54

Все разговоры об (исламских)
угрозах в Средней Азии, это, все таки,
в основном, прикрытие основной
задачи (цели) США в регионе.
И цель эта успешно начата и достигнута.
Это появление (в регионе), укрепление и
дальнейшее (навечное) расширение ВОЕННОГО
присутствия США в (минимум) географическом
районе Афганистан-Восточный Пакистан.
И не просто присутствие, а ПОЛНЫЙ
военно-воздушный контроль в этом районе.
С созданием хорошо защищенной системы и сети
логистики.
Именно это амер. военные и называют "победой".
Которую надо удерживать, развивать и, естественно,
расширять.


Alanv

28.02.18 08:40

Вот как раз Афганистан и Восточный Пакистан сейчас ой какое неприветливое место для мериканцев. Не полноценные союзники точно. Так что по нынешнему развитию ситуации они там не так уж надолго.

Есть даже возникающие проблемы по туркам и Инджирлику. Да и иракцы всё более перетягиваюся к Ирану...Так что "победа" очень реально может оказаться и пирровой. А всё из-за того, что пендосы уж слишком возгордились и в весьма мусульманском месте после победы ведут себя как козлы в огороде...


А вот Россию, наоборот, стали считать более надёжным партнёром как с политической, так и с военной точки зрения.


astill07

28.02.18 15:02

Да, нас...ть амерам насколько
"союзниками" являются сегодняшние паки
и хоть какая часть Афгана.
Никто не может даже сунуться в небо
Афгана без их согласия. Никто не
может реально угрожать их базам
и системе логистики во (почти) всем
том регионе (где их отродясь не было,
как не было их и в Сирии).
Именно это своё присутствие там
амерв считают главной ценностью.
А на "дружелюбность" или не-др.,
хоть кого там и рядом им ...


Alanv

28.02.18 19:20

Просто имеющаяся база ВВС - это ещё малая часть влияния, особенно если твои воены даже особо за забор не высовываются. На Кубе тоже есть 50 лет Гуатанамо, и что? Закрытое пендосами небо? Вот иракское - это оно? Только что-то они в голос орут на РФ в Сирии, однако наши самолёты по маршруту Иран - Ирак - Сирия пачками летают.

ВргКв

28.02.18 23:45

Непонятно почему ИГ?
ИГ был проект на Ближний Восток. В Средней Азии, будет другой проект.
Обладателями нефти и газа в СА - Туркмения и Казахстан, значит проект будет рассчитан на них.


astill07

01.03.18 00:36

Ув. Alanv.
А причем здесь Гуантанамо?
Там нет ВВС США. Но это после Карибского кризиса (!).
Если бы того кризиса не было, то они и там
были бы хозяевами.
Контроль военно-воздушный у США на Ближнем Вост.
есть и очень сильный.
Там никто "пачками" не летает и летать не может.
Как мы "не можем" летать в районе Ат-Танфа и
северных курдских районов.
При обострении амеры могут закрыть и Ирак.
Просто, пока они делают вид,что Ирак "независимое
государство", но с шиитским большинством (только поэтому
и скромничают напоказ).
А в Афгане никого кроме них в воздухе нет. Они там
полные (пока) хозяева.
В Сирии наше появление (ВВС) их просто озверило.
Это вызов "хозяину неба".


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям