Высокомерие по отношению к России играет с Вашингтоном злую шутку

27.02.18 11:14

США: опыт строительства империи

США теряют симпатии в мире, как считается, из-за Дональда Трампа. Но на самом деле, это происходит уже давно. После окончания холодной войны Вашингтон решил, что развал СССР — его заслуга, а не следствие внутренних проблем страны. Поэтому Америка "возгордилась" и в своём высокомерии совершила целую череду ошибок, из-за которых теперь теряет влияние, утверждает эксперт Global Times Цзинь Цаньжун.

Общепризнанный факт: сегодня США занимают позиции мирового лидера, пишет профессор Института международных отношений при Народном университете Китая Цзинь Цаньжун в своей статье для Global Times. Американское лидерство стоит на четырёх опорах: научно-технических достижениях, военной мощи, финансовых рычагах и, наконец, "мягкой силе". Именно благодаря последней влияние Америки настолько сильно.
Однако в последнее время властная элита в США всё чаще беспокоится, что из-за президентства Дональда Трампа "мягкой силы" у Америки становится всё меньше. Об этом недавно писал даже сам создатель понятия "мягкой силы" Джозеф Най, который, ссылаясь на многочисленные опросы, отмечал, как с приходом к власти республиканского лидера в мире к Америке стали относиться с меньшей симпатией.

Но, по мнению автора статьи, нельзя во всём винить исключительно Трампа. Потеря "мягкой силы" — процесс не единовременный. И в первую очередь на сегодня он обусловлен тем, что после холодной войны США, как во внешней политике, так и во внутренней, совершили целую череду ошибок, нанёсших серьёзный удар по их "мягкой силе". А значит, и ответственность за это лежит сразу на нескольких президентах, сменявших друг друга после окончания холодной войны, а также и на представителях политической элиты.

В плане внешней политики главная ошибка Вашингтона состояла в том, что он неправильно интерпретировал свою "победу в холодной войне", утверждает китайский аналитик. По его словам, США действительно выиграли в противостоянии с СССР, но случилось это из-за внутренних проблем Советского Союза, которые и развалили страну. Тем не менее эту победу американские власти приписали себе в заслуги, Вашингтон "возгордился" и в своём высокомерии начал притеснять других. Особенно это видно по отношению к России, в которой США всегда видели "страну, проигравшую войну" — именно в этом и кроется основной корень противоречий между Москвой и Вашингтоном.

Сперва россияне надеялись на экономическую помощь американцев, а также на их невмешательство в сфере безопасности. На деле же, США наградили российскую экономику "шоковой терапией", организовав приватизацию всех государственных предприятий страны. И поначалу россияне радостно ринулись скупать акции, однако затем галопирующая инфляция всё обесценила и от многомилионного государственного имущества не осталось и следа. Тогда-то жители страны смогли трезво взглянуть на "помощь" Запада.

Экономикой дело не ограничилось. В сфере безопасности после холодной войны России тоже досталось от США. Взять хотя бы безостановочное расширение НАТО на восток вопреки всем обещаниям. Заполучив Балтийские страны, альянс тут же нацелился на Грузию и Украину, вступление которых в НАТО сделало бы Россию наиболее уязвимой. Этого Москва уже не могла терпеть и поэтому начала усиленное сопротивление.

Ещё одной внешнеполитической ошибкой Америки стала "арабская весна", полагает эксперт. Изначально в регионе всё крутилось вокруг обострения внутренних противоречий, но силами западных стран всё встало с ног на голову — стабильные секулярные режимы были повержены. В этом процессе Россия утратила немало своих традиционных союзников на Ближнем Востоке, и после того как осталась одна только Сирия, неудивительно, что Владимир Путин решил вмешаться в разразившуюся там гражданскую войну.

Описанное выше отношение к России — "очень большая ошибка" США, уверен Цзинь Цаньжун. Если бы американцы сразу поняли, что их "победа" в холодной войне не их заслуга, а "подарок небес", если бы они изменили своё отношение к России и помогли бы ей интегрироваться в международную систему, теперь бы им жилось куда лучше.

Подобное высокомерное отношение США испытывает на себе и Китай, когда Вашингтон пытается оказывать давление через вопрос независимости Тайваня, инциденты в Южно-Китайском море или случаев вроде обыска в Саудовской Аравии китайского гражданского судна "Иньхэ", которое заподозрили в перевозке в Иран материалов для создания химического оружия. Также неправильно Америка повела себя и с мусульманами. Начиная с Косова и заканчивая бесконечными войнами на Ближнем Востоке и казнями местных лидеров, США заставили местное население чувствовать, будто оно "ничего не значит".

Вашингтон хозяйничал в Латинской Америке, игнорировал немаловажную Африку и после успешного для него окончания холодной войны совершенно забыл о нуждах своих европейских союзников. Заносчивость и стала самой главной ошибкой американцев.

Во внутриполитическом аспекте происходили похожие вещи. Интеллигенция сочла "победу" в холодной войне победой либеральной демократии, которую в виде неолиберализма попытались внедрить и в экономику. И всё было хорошо, богатели элиты, богател и средний класс — пока в 2008 году манипуляции не вылились в глобальный кризис, в котором средний класс существенно пострадал, а реальные виновники остались безнаказанными. Отсюда начались массовые протесты против власти корпораций и призывы "оккупировать Уолл-стрит".

Таким образом, США стали терять свою "мягкую силу" вовсе не из-за прихода к власти Дональда Трампа, который стал только следствием больших перемен в общественном мнении американцев. Ведь этот президент победил на выборах, главным образом, потому что его программа строится на популизме и направлена против элит. Поэтому последним необходимо пересмотреть своё отношение и ко внешней, и к внутренней политике, оставить своё высокомерие, но проблема в том, что они уже лишились умения пересматривать.

С другой стороны, уменьшение американской "мягкой силы", конечно, факт, однако нельзя забывать, что Запад в целом по-прежнему сохраняет свои лидирующие позиции на мировой арене и его преимущество пока очевидно, напоминает китайский эксперт.

opinion.huanqiu.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


Scolar

27.02.18 12:39

Судя по данной статье, запад, по сравнению с востоком, напрочь лишился мозгов. Финансовые паразиты отравили мозг "коллективного запада", надо полагать.))

ti-robot

27.02.18 14:59

Мозги у них есть. Просто "когда в руках молоток, любая проблема выглядит как гвоздь".

astill07

27.02.18 20:36

Насчёт молотка правильно.
И до тех пор, пока не будет
продемонстрировано (убедительно),
что есть "гвозди", о который
"молоток" крошится, или, что
есть и другой "молоток", все так
и будет продолжаться.
Независимо от наличия "мозгов"
и "мягких сил".


Мороз

27.02.18 21:25

Китайский эксперт видимо учился в США или Великобритании, ибо сквозят тамошние штампы. Потому и путает причины и следствия.
К сожалению, биографии не нашел.
А проблема США в том, что они умудрились нас*ть под двери каждой стране на планете.


GAF

27.02.18 21:40

"Если бы американцы сразу поняли, что их "победа
" в холодной войне не их заслуга, а "подарок небес
"...."
Скорее всего уж считать подарком царства Аида.


Картина Маслом

03.03.18 18:24

С США"головокружение от успехов" случилось, только "кружась" по миру о Россию на свою беду споткнулись и стукнулись о реальность, ощущение неприятное, почесываться долго будут.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям