Гарантом денуклеаризации КНДР стал Китай

28.03.18 21:14

ШОС и ситуация в Азии

В среду, после неофициального визита в Китай  лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, проходившего 26-28 марта, китайская государственная газета Global Times опубликовала редакционную статью с отчетом об этой встрече.

Встреча хотя и была неофициальной, тем не менее, приезд Ким Чен Ына в Китай сопровождался всей атрибутикой государственного визита.

После детального описания события и демонстрации фотографий 

Global Times процитировала китайское министерство иностранных дел, которое, в свою очередь, опубликовало длинное, расплывчатое и витиеватое официальное заявление Ким Чен Ына:

"Наша постоянная позиция заключается в том, чтобы быть приверженцем денуклеаризации на полуострове в соответствии с волей покойного президента Ким Ир Сена и покойного генерального секретаря Ким Чен Ира. Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и Соединенные Штаты будут реагировать на наши усилия с доброй волей, создавать атмосферу мира и стабильности, принимая прогрессивные и синхронные меры для достижения мира".

После этого туманного заявления последовала еще более расплывчатая цитата Си Цзиньпина:

"Мы готовы к совместным усилиям со стороны КНДР, что соответствует текущим тенденциям времени ибо мы высоко ценим знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, мы постоянно улучшаем благосостояние двух народов и вносим позитивный вклад в региональный  мир, стабильность и развитие".

Таким образом, несмотря на намеченную на май встречу Ким Чен Ына и Дональда Трампа, на которой должна была обсуждаться демилитаризация Корейского полуострова, руководство КНДР всё уже обсудило с Китаем, который, вероятно, и будет выступать гарантом безопасности КНДР. 

Причем, что очень важно (ибо Восток – дело тонкое) – информационное агентство KCNA в Северной Корее, публикую свое сообщение, даже не упомянуло об  ожидаемой встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Американские новостные агентства преподносят вышеописанное событие как "большую победу Трампа", однако, в чем здесь победа для американских же аналитиков малопонятно. Это больше похоже на поражение, поскольку:

1.О чем будут говорить в мае Трамп и Ким, если Ким уже обговорил все в Китае? 

2.Если Китай взял на себя тяжкую роль гаранта денуклеаризации  КНДР, то этим будут заниматься китайские военные и китайские же специалисты. И они могут делать это довольно долго, например – десять или пятнадцать лет. При этом, американских экспертов и, тем более американских военных, Китай в Северную Корею не пустит;

3.Прошлой осенью, зимой или, хотя бы весной  у американцев была в Северной Корее "опция разбитого в кровь носа", то есть – превентивный удар, уничтожающий командные центры, ядерные объекты и пусковые установки МБР.  Вероятность получить ответный ядерный удар по Нью-Йорку была до смешного мала, а вероятность вступления в войну Китая была вообще нулевой, поскольку накануне Global Times официально все расписал: Китай вмешается, только если армия  США перейдет границу КНДР. Про превентивный удар там не было ничего. 

Теперь же, когда Пхеньян официально согласился на денуклеаризацию  и Китай выступил в роли гаранта – у Пентагона связаны руки, поскольку Китай, как гарант мира в регионе и все такое, должен ответить на превентивный удар по КНДР.  Все бумаги уже подписаны. Отсюда, нанося удар месяц-другой назад, США объявляли войну Северной Корее. Теперь же, нанося удар по ядерным объекта КНДР США объявят войну Китаю. 

Таким образом, как мы и предполагали ранее, Китай и КНДР загнали США в угол, попутно выставив президента США на посмешище ибо на встрече с Ким Чен Ыном ему уготовлена роль свадебного генерала, который приехал просто пофоткаться и поговорить. Корейцы таки сдаются, но не США – а китайцам, которым они сдались еще в 1953-м году. 

Скорее всего стратеги в Вашингтоне и в Пентагоне предусматривали такое развитие событий и у них на него давно уже есть ответ. Скорее всего это ответ будет довольно жестким, приблизив планету еще на один шаг к черте Третьей мировой войны. 

Следим за развитием событий.


"Хуаньцю шибао": Китай обладает достаточной силой для ведения торговой войны с США до конца

26 марта, "Жэньминь жибао" онлайн -- Предприниматели и ученые из разных стран, в том числе из США, которые на днях принимали участие в Форуме на высоком уровне "Развитие Китая", обсудили вопросы, связанные с напряженными торговыми отношениями между КНР и США. "В ядерной войне нет победителей, поэтому лучше ее не начинать, то же самое относится и к торговым войнам". Эта фраза была больше всего использована разными СМИ.

Однако, по всей видимости, американское правительство не намерено трезво и рационально рассматривать эту проблему. 23 марта Белый Дом отметил, что налогообложение по отношению к Китаю уже дало первоначальные результаты, "множество других стран ведут переговоры о паритетной торговле с нами". Однако Пекин уверен, что, если Министерство коммерции КНР предпримет меры в ответ на расследование по статье 301 Закона США о торговле от 1974 года, то американская сторона не будет настолько довольна.

Американскому правительству, которое на протяжении более одного года успешно осуществляло разные меры и действия, необходимо дать урок, а этот урок может дать лишь вторая экономика мира – Китай.

Во-первых, США являются инициатором торговой войны, а Китай – стороной, принимающей вызов. КНР обладает моральными принципами, системными преимуществами, более того, сплоченность внутри страны довольно высокая, способность выдержать трудности торговой войны сильная. Пекин не боится длительной и сложной торговой войны, Китай решительно готов вести торговую борьбу с американской стороной, а также обладает настоящей опорой. 

Во-вторых, США надеются "привлечь европейских союзников и оказать давление на Китай", этого хочет Вашингтон, не учитывая пожелания других стран. В настоящее время стратегическое доверие множества государств в мире по отношению к действующему американскому правительству низкое, одновременно с этим, Китай поддерживает тесные и благоприятные торговые отношения с этими странами. КНР является первым экспортным рынком для европейских автомобилей и предметов роскоши, потребительский рынок Китая по своему объему уже обошел американский. Разные страны будут стремиться к увеличению своих интересов, а не идти на поводу у США и инициативно прерывать торговые связи с КНР. 

Иными словами, США уже не обладают той призывной силой, чтобы спровоцировать весь мир против Китая, более того, у них нет сил для координации и управления масштабной торговой войной с КНР, отдельные американские деятели все еще живут мечтами периода Холодной войны. 

В-третьих, Китай обладает большим потенциалом для развития, масштабная торговая война нанесет вред китайской и американской экономикам, но и будет способствовать трансформации китайской экономики по направлению к раскрытию потенциала страны. Китайско-американская торговая война может иметь потенциальное положительное значение для КНР, но не для США, в связи с этим у Китая нет оснований бояться провокаций Соединенных Штатов. 

Сильный Китай готов лишь к паритетному партнерству и не намерен подчиняться. 

Кроме пустых угроз, по всей видимости, у Вашингтона нет других приемов. Попытки США напугать Китай старыми методами представляются тщетными.

Источник: Инфо-Макс, Жэньминь жибао

Редактор: Фыва


delta

29.03.18 13:04

Сейчас тов. Си Дзянпин посоветует тов. Ким Чен Ыну соглашаться на денуклеаризацию КНДР после полного ухода пиндосов с Корейского полуострова. И всем, кроме американцев, станет хорошо.

Изменен: 29.03.18 13:06 / delta


736F73

29.03.18 13:32

Где цитата про гарантии и гаранта?
"расплывчатая цитата Си Цзиньпина" - это журналюги признали за слова означающие гарантии? "с Китаем, который, вероятно, и будет выступать гарантом безопасности КНДР"
Вот это логика. Как в анекдоте про Чапаева и спички.
Пока ничего не поменялось. КНДР разоружить без войны можно тольео договорившись о военных гарантиях им с размещением там китайских и/или российских баз. А пока пустая болтовня.

Изменен: 29.03.18 13:35 / 736F73


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям