США усиливают нажим – Китай мобилизуется

22.04.18 10:02

ШОС и ситуация в Азии

Виктор ПИРОЖЕНКО

В соответствии с утверждённой президентом Трампом Стратегией национальной безопасности Вашингтон расширяет поле конфронтации с Россией и Китаем, которые определены в указанной Стратегии как носители угроз Соединённым Штатам. Обострение отношений Соединённых Штатов с Россией, включающее, как эпизод, ракетную агрессию против Сирии, разворачивается одновременно с попытками Вашингтона экономически ослабить КНР и подорвать принцип "одного Китая".

В связи с эскалацией Вашингтоном напряжённости вокруг Сирии и на фоне обострения "тайваньского вопроса" китайские СМИ и эксперты указывают на неприемлемость американского диктата Вашингтона в эпоху, когда США не являются больше "глобальным гегемоном".

МИД КНР вполне определённо ответил администрации Трампа после того, как Вашингтон начал первый раунд тарифных войн: "Американской стороне пришло время прекратить экономическое запугивание и гегемонизм". 

В связи с последними событиями в Сирии Пекин опасается, что авантюрные выходки Вашингтона загубят в зародыше всякую возможность прямого диалога США и КНДР и повлекут возврат угроз Трампа в отношении Пхеньяна, что напрямую затрагивает интересы Китая. 

В Пекине справедливо указывают, что негативные побочные последствия "произвольных и резких военных действий США и их союзников" в Сирии "скажутся на процессе денуклеаризации Корейского полуострова". КНДР "будет иметь основания рассматривать обладание ядерным оружием в качестве единственной гарантии предотвращения таких военных ударов со стороны Соединенных Штатов и их союзников". Высказывается также опасение, "что военный удар по Сирии окажет негативное влияние на предстоящие переговоры между двумя Кореями и саммитом Трамп – Ким". Под вопрос может быть поставлено заключение мирного договора между КНДР и Республикой Корея, который активно поддерживает Пекин и перспективы которого обозначил 18 апреля президент Южной Кореи. 

Одновременно администрация Трампа продолжает линию на пересмотр принципа "одного Китая", служившего фундаментом китайско-американских отношений на протяжении последних 40 лет. Нарушение этого принципа является для Пекина "красной линией", пересечение которой никогда не остаётся без последствий. В Вашингтоне об этом знают, но продолжают испытывать Пекин на прочность: недавно – второй раз за последний месяц – США снова пошли на нарушение принципа. После мартовского закона о посещениях Тайваня, который поощряет обмен визитами должностных лиц между США и Тайванем на всех уровнях, Госдеп США 7 апреля одобрил выдачу маркетинговой лицензии, которая позволяет американским производителям продавать Тайваню подводные военные технологии. По оценкам администрации Тайваня, это решение поможет поднять его оборонный потенциал. Ранее, в июне 2017 года, администрация Трампа одобрила продажу оружия Тайваню на сумму 1,42 миллиарда долларов. Вашингтон также изучает с декабря 2017 года вопрос о возможности регулярных заходов ВМС США в порты Тайваня, передаче острову военной техники и её обслуживании.

Активизация американо-тайваньских отношений администрацией Трампа берёт свои истоки в деятельности президента Обамы. Тогда консервативные силы в рядах республиканцев, в частности в Конгрессе, были недовольны наметившимся отходом Тайваня от США и постепенным сближением с материковым Китаем. 

Существенно, что на рубеже 2016-2017 годов в интеллектуальном обеспечении политики США в отношении Китая произошёл принципиальный сдвиг. В это время из аппарата Конгресса уходят эксперты и помощники конгрессменов, понимавшие критическую важность политики "одного Китая" для американо-китайских отношений. В итоге значительная часть конгрессменов оказались под влиянием тайваньского лобби. Одновременно в Соединённых Штатах росла озабоченность укреплением экономической и военной мощи Китая. В итоге с приходом администрации Трампа в китайской политике Вашингтона произошла существенная смена акцентов.

Сейчас можно наблюдать, как шаги Вашингтона последовательно подрывают принцип политики "одного Китая", согласно которому США не должны иметь дипломатических связей с Тайванем, обязательств по взаимной обороне и военных баз на острове. При этом отсутствие воинственных заявлений из Пекина не должно вводить в заблуждение относительно готовности КНР реагировать адекватно росту угрозы её интересам. На пике напряжённости в Сирии и тайваньских демаршей США китайская сторона провела три масштабных военно-морских мероприятия – два военных учения и торжественный смотр-парад, который председатель КНР Си Цзиньпин принял по завершении учений 11-12 апреля в акватории Южно-Китайского моря. В параде (крупнейшем с 1949 года!) участвовали 48 военных кораблей, в том числе авианосец и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 76 воздушных судов, более 10 тысяч военнослужащих. 

Выступая на параде, председатель КНР обратил внимание на то, что "необходимость создания мощного военно-морского флота" ещё никогда не была для Китая "такой острой, как в настоящий момент".

18-19 апреля в Тайваньском проливе прошли следующие военно-морские учения с боевыми стрельбами и полётами палубной авиации с авианосца "Ляонин". Адресат учений недвусмысленно обозначило китайское англоязычное издание Сhina Daily: "Некоторые страны... угрожают суверенитету и интересам Китая в его водах во имя "свободы судоходства"". Тогда же, в апреле, НОАК КНР приняла на вооружение принципиально новую баллистическую ракету средней дальности нового поколения, полностью разработанную китайским ОПК. В СМИ КНР её называют "убийцей авианосцев", указывая на одну из её основных функций – уничтожать крупные морские цели (имеющиеся у страны, которая, не будучи региональной державой, беспокоится о "свободе судоходства" в Южно-Китайском море).

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


RedFox

22.04.18 16:48

Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник. Им не нужны потенциальные противники ни в настоящем ни в будущем, а уж тем более сильные альясны. Прежде чем заняться Китаем, им нужно ослабить союзников - принцип разделяй и властвуй актуален и сегодня. Предположу, что следующим ходом после давления на РФ, станет Индия, а после Монголия.

736F73

22.04.18 17:06

негативные побочные последствия "произвольных и резких военных действий США и их союзников" в Сирии "скажутся на процессе денуклеаризации Корейского полуострова"
Чет тут китаезы прибрехнули. Я не припомню в истории хоть одну страну которая имея ЯО, отказалась от него, кроме Украины, кстати.


Alanv

22.04.18 21:34

Руина его НЕ ИМЕЛА, не было у неё всей системы управления и производства. И "заставил вернуть" её, как не смешно, именно Запад (как и Белоруссию), бо им в тот момент совршенно было не в опу иметь страны, управлящиеся термоядерными стратегами из Кремля.

ti-robot

23.04.18 08:32

> 736F73
Чет тут китаезы прибрехнули. Я не припомню в истории хоть одну страну которая имея ЯО, отказалась от него, кроме Украины, кстати.
Для общего развития:
Эта страна называется ЮАР.


astill07

24.04.18 03:42

"денуклеаризации Корейского полуострова".
Полуострова, ВСЕГО полуострова.
А не только лишь северной
его части.


Alshtru

24.04.18 05:02

Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник
Очень большое заблуждение вторить пиндосам , считая их новой римской империей. на самом деле США по всем признакам - Карфаген. Та же нация торгашей, те же безумные культы, та же самая олигархия прикрываемая демократией. та же любовь воевать чужими руками, строя огромные флоты . Судьбу Карфагена все знают. Недолгий зенит могущества - решение подавить вторую империю и небытие.


ti-robot

24.04.18 07:55

> Alshtru
Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник
Очень большое заблуждение вторить пиндосам , считая их новой римской империей. на самом деле США по всем признакам - Карфаген. Та же нация торгашей, те же безумные культы, та же самая олигархия прикрываемая демократией. та же любовь воевать чужими руками, строя огромные флоты . Судьбу Карфагена все знают. Недолгий зенит могущества - решение подавить вторую империю и небытие.
Очередная жертва ЕГЭ?
У Карфагена никогда не было "огромного флота".
Карфаген обладал безусловным превосходством на суше, Рим обладал абсолютным превосходством на море.
Карфаген никогда не пытался подавить Рим, Ганибалл требовал переговоров с условием - мирный договор и взаимный нейтралитет, Рим ставил задачу уничтожить конкурента.


Alshtru

24.04.18 08:54

У Карфагена никогда не было "огромного флота".
Карфаген обладал безусловным превосходством на суше, Рим обладал абсолютным превосходством на море.
Карфаген никогда не пытался подавить Рим, Ганибалл требовал переговоров с условием - мирный договор и взаимный нейтралитет, Рим ставил задачу уничтожить конкурента.
Судя по вашим знаниям жертва ЕГЭ как раз вы. Советую получше ознакомиться с вопросом, хотя по описанному вами прекрасно видно, что противостояние между Карфагеном и Римом для вас - это только 2 пуническая война
А теперь по порядку. Карфаген обладал подавляющим преимуществом в западном средиземноморье на море вплоть до конца второй пунической войны. так как несмотря на имевшие место быть некоторые поражения он легко и не напрягаясь переправлял войска с островов и с Африки на Пиренеи и Аппенины,
Армия Карфагена ВСЕГДА была хуже чем у Рима. римская гражданская армия всегда была сильнее наемной карфагенской преимущество карфаген получал лишь если был достойный военачальник против условного Теренция Варрона.
Ну а по поводу чего требовал Ганнибал - это вообще смешно. в первую очередь Ганнибал хотел оторвать от рима подчиненные ему города Италии, выгнать с Сицилии и Испании. Ослабить рим максимально. само собой по мере надвигающегося поражения его требования уменьшались.
И это именно Карфаген спровоцировал 2 пуническую войну. желая полностью поглотить испанию и сицилию.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям