Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах

12.05.18 00:23

Информационные пузыри

Мифический союз российских хакеров и интернет-троллей стал настоящим кошмаром для Америки и привел ее в состояние глубокой паранойи. Однако, влияние России в Соединенных Штатах является мифом, а российского лобби вообще не существует. Это подтверждается, по крайней мере, нынешними судорожными попытками российских бизнесменов достучаться до Вашингтона в связи с угрозой попасть под американские санкции.

Возможно, это непопулярный подход, но Россия должна начать оказывать конструктивное влияние на политику США ради стабильности и предсказуемости российско-американских отношений. Москва должна стремиться к постоянному участию в обсуждениях американской внешней политики, чтобы сформировать атмосферу здравого смысла при обсуждении вопросов, связанных с Россией. Такая задача пока не поставлена, несмотря на солидный список российских организаций, работающих на основании экспертных и гуманитарных контрактов.

В результате в Америке отсутствует респектабельный голос России, голос уважаемых и признанных профессионалов в области внешнеполитической дискуссии в США. Публикации Дмитрия Тренина или Федора Лукьянова – редкие примеры усилий в этом направлении. Публикации других российских авторов в американской аналитической прессе представляют собой единичные случаи. Российские ораторы почти никогда не выступают на слушаниях в американском Конгрессе, а те немногие, кто выступал, в основном были критиками российского правительства.

Можно возражать против такого подхода, и заявлять, что Соединенные Штаты никогда не пойдут на это, не захотят слушать Россию, и никогда не будут прислушиваться к ее мнению. В действительности, американцы всегда игнорируют слабые аргументы и откровенную пропаганду. У них сложилась традиция недоверия к собственному правительству. Тем не менее, здравые аргументы всегда найдут аудиторию, а те, кто усомнится, будут задавать свои вопросы. Даже если переубедить нынешнюю администрацию невозможно, это может посеять определенные сомнения среди экспертов, тем самым осложнив и снизив вероятность принятия безответственных и необдуманных решений.

Очевидно, что в США существует спрос на беспристрастное мнение русскоговорящих жителей страны, но это должен быть конструктивный голос, который раскрывал бы мотивы тех или иных действий России, без горьких упреков, с опорой на эмпатию и здравый смысл. Однако, сколько человек в России способны сегодня убедительно высказаться по критически важным и наиболее острым проблемам на приемлемом английском языке, с достаточной компетентностью и пониманием американского менталитета? В этой области уже были достигнуты определенные успехи, например, статья президента Владимира Путина в New York Times под названием "Россия призывает к осторожности", где изложены аргументы против начала нападения на Сирию в 2013 году. Впрочем, подобные статьи крайне редки и не оказывают заметного влияния на общую картину.

Новым форматом российско-американских отношений стала конфронтация. По-видимому, это новое системное состояние будет сохраняться в обозримом будущем. Но даже в этих условиях не имеет смысла предоставлять американским СМИ полный контроль над формированием имиджа России. Пресса не обладает развитым воображением, поэтому она будет использовать некую общую метафору, самого президента Путина или российского философа Александра Дугина. Образ Путина отвечает опасениям американского народа, воспринимающего Россию как страну, исповедующую идеи экспансионизма и ведущую некие тайные манипуляции. Что касается Дугина, он воспринимается в Америке как своего рода новый Григорий Распутин, который влияет на ход событий в Москве с помощью тайных знаний. Вторая распространенная метафора – это образ "подлинной России", которая "возвращается в свое прежнее состояние". Чаще всего он персонифицируется в образе какого-то Павлика Морозова, который доносит на собственного отца по идеологическим мотивам. Разумеется, ни один из этих образов не соответствует действительности. Однако, почему не предпринимаются экстренные меры, чтобы прояснить ситуацию?

Формирование российского лобби в США – это прежде всего интеллектуальная проблема. Российская элита не может поверить в то, что в американской политике имеет место внутренняя конкуренция, что ее результат не предопределен заранее, что в стране постоянно происходит реальная внешнеполитическая дискуссия, и что полемика в обществе, прессе и Конгрессе не являются всего лишь хорошо организованным представлением для публики. Многие удивляются тому, что даже американское правительство постоянно пытается в чем-то убедить прессу. Так, например, прежде чем принять непопулярные решения, администрация Джорджа Буша-младшего мобилизовала свой кабинет, чтобы убедить общественное мнение и Конгресс в необходимости вторжения в Ирак. Что касается президентства Дональда Трампа, это вообще одна сплошная медиа-кампания.

Во-вторых, Россия не считает, что идеология является ключевым мотивом действий Соединенных Штатов. Постсоветские россияне утратили всякую веру в идеологию, тогда как американцы, напротив, в большинстве своем искренне верят в ее эффективность.

В-третьих, российская элита считает, что создание лобби стало бы нарушением суверенитета США. Поскольку Россия не желает, чтобы американцы лоббировали свои идеи в российском парламенте, она не должна делать того же в США. Одной из причин такого восприятия является то, что в отличие от своих европейских, турецких, израильских или китайских коллег, российская элита не училась в США, не имеет там хорошо налаженных контактов и доступа к американскому истеблишменту.

Другими словами, необходимо создавать филиал российского аналитического центра в Вашингтоне или исследовательский институт для постоянного участия в американской внешнеполитической дискуссии. Этот центр должен публиковать собственные колонки в ведущих американских СМИ, организовывать выступления в университетах и аналитических центрах, посещать светские события в столице, контактировать с политически активными кругами Америки, консультировать редакции ведущих СМИ и отвечать на неформальные вопросы комиссий Конгресса и органов исполнительной власти. Важно, чтобы этот центр был легализован в полном соответствии с законодательством США, и чтобы любые контакты с российскими аналитиками не воспринимались как компрометирующие связи.

Организация такого центра не станет чрезмерно тяжелым финансовым бременем, но может значительно уменьшить ущерб, который наносят российской экономике санкции. Американцы занимаются охотой на ведьм, потому что боятся тайного российского влияния как недостойного и преследующего эгоистические цели. В сложившихся обстоятельствах совершенно необходимо развеять тайну и сделать очевидным присутствие и влияние России в Соединенных Штатах. Появление респектабельной и спокойной России в противовес саркастической, осуждающей и непримиримой России, может улучшить восприятие страны, как в самой Америке, так и в остальном мире. Даже союзники России часто ориентируются на имидж Москвы в ведущих американских СМИ. Поэтому России давно пора самой заняться формированием своего имиджа.

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


Аббе

12.05.18 06:08

Заметьте, считается, что в США есть влиятельные диаспоры. Ил ихотя бы заметные в бытии США. Иногда упомниется например армянская.
НО!
Где следы потомков российских эмигрантов? Имена есть, а вот хотя бы сколько то влиятельной, чуть заметной диаспоры - нет.
Еврейская - есть. Китайская есть. Пишут, что когда негры буянили в Лос Анжелосе - порядок в городе спасли корейцы с оружием.
Про русских - НИЧЕГО.
И кто мне скажет, что это не имеет причин внутри самих США, корней, которые исключают вообще организацию "хотябы чего то из России", не подконтрольного ЦРУ на 174 процента?
++++++++++++++++++++
Статья - типа латышской ловушки для болванов. Вложите в "конкретно эту тему" много денег и получите что то там.
Ну И? Где они, активы, купленные в трупе УССР? Отжаты, разграблены, проданы заново.
Где Мажекияйский НПЗ? Там же. Где права, приобретаемые по факту покупки дорогой недвижимости в Латвии? За них тянут деньги будут тянуть ещё больше.
+++++++++++++++++++++
Извините, но формула старая. "Пастырь лютого стада лютее пасомых".
Вложите деньги в создание лобби в США. И там же вас и закопают.
+++++++++++++++++++++
Таково моё личное мнение.


Аяврик

12.05.18 16:13

-- считается, что в США есть влиятельные диаспоры. Ил ихотя бы заметные в бытии США. Иногда упомниется например армянская. НО! Где следы потомков российских эмигрантов? Имена есть, а вот хотя бы сколько то влиятельной, чуть заметной диаспоры - нет.

диаспора-то выходцев из России там есть (не с бухты же барахты в Нью-Йорке русский язык один из "официально признанных" местной администрацией)

но - в отличие от большинства других этнических и национальных диаспор - рускоязычная диаспора является рассадником не "проРоссийских", а "контрРоссийских" веяний и - соответствующего - лоббирования

уникальность (? или есть такие где-то еще?) русской эмиграции в том, что оказавшись ЗА пределами России русские становятся ультра-патриотами своего нового места жительства - не важно какого! посмотрите на "рускоязычных" из бывших республик СССР - поучающих "ватников" уму разуму из своих заповедников

не обязательно в США нет русского лобирования через местные эмигрантские круги - нигде нет

во втором поколении оторвавшийся от России русский становится нерусским насквозь
(чем их и отличают от этнической эмиграции из многих других стран - от китайцев и таджиков до ирландцев и евреев [пархатых]

;-)

компенсируется этот процесс встречной способностью России ассимилировать и обрусивать со второго поколения приезжающих всех мастей - делая из них в доску русских - и носителей российского культурного кода - не взирая на то, откуда перебрались их родители....

Но как правило - все перебирающиеся на ПМЖ из россии руские занимают убеждённо антиРоссийскую ("антимоскальской") общественную позицию
хоть на берегах Темзы, хоть на берегах Днепра, хоть на берегах Поттомака - демонстративно противопоставляя сябы оставленному "режЫму"

так было при царях и при генсекам, так продолжается и при президентах

так было, так есть и так будет всегда, короче

строить планы живущим в России-Матушке на лоббирование наших интересов силами эмигрантских общин за границей - не стоит (заниматься самообманом)
только своими усилиями и за свой счёт мы свои позиции отстоим и свои цели достигнем - а те только противостоять нам будут в авангарде своих новых малых родин

:-/

это данность, закрывать глаза на которую не надо

(все исключения - имеющие, обязательно, место! - только подтверждают Общую Тенденцию)

у России нет своего лобби нигде (а не только в США), где кого-то не прижало к стенке, и - соответственно - нет никаких "союзников" (кроме своей Армии и Флота)




Главный Злодей

12.05.18 17:16

=== Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах ===
У нас есть агент Трамп и, на подстраховке, агент хиллари. Это намного круче.
уникальность (? или есть такие где-то еще?) русской эмиграции в том, что оказавшись ЗА пределами России русские становятся ультра-патриотами своего нового места жительства - не важно какого!

П. 4 национальной идеи: русский живёт в России. Даже если географически располагается за её пределами. Если русский не живёт в России - он НЕРУССКИЙ. Вырусь безродная, шваль перекатная. Всё очень просто.


т-кк

12.05.18 18:34

`
У них паранойя, а нам их лечить за свои кровные?.. Ну ваще, артист.
Крысы пусть там норы роют, гнёзда устраивают.




Ыых

12.05.18 20:10

Лобби - это занос бабла околовластным евреям в америке, а там они типа или помогут с какой-то проблемой, чаще финансирования попрошаек, или нет. Этим могут заниматься всякие шавки. Невместно как бы России. Самоуважение теряется. Заносящие бабло просильщики все, униженные, признающие свою задротность. В очереди с баблом стоять ко всямих хитрым пейсоносцам, трущимся в американской власти, со всякими грузиями, украинами, бангладешами Россию трудно представить.

argus98

12.05.18 20:12

Лобби - это для лимитрофов
Мы (РФ) по-простому - избираем нужного нам амерского президента


Иванов Иван Иванович

13.05.18 00:31

> Аяврик

диаспора-то выходцев из России там есть (не с бухты же барахты в Нью-Йорке русский язык один из "официально признанных" местной администрацией..

Русских нет ни в ЕС, ни в сша. В сша - евреи из России. И в ЕС евреи из России.. Которых все почему-то называют русскими! :-))


veldinc`

13.05.18 21:59

А зачем нам лоббирование интересов в СШП? Зачем нам разбираться в местных разборках, дрязгах, выборах и прочем? Это их внутренние проблемы и пусть они сами этим занимаются...

_STRANNIK

13.05.18 22:33

Аяврик, RU
.....................
В целом - очень точное наблюдение. Вопрос - почему. Ну собственно и ответ - не бином Ньютона. Не годимся мы на роль шестерок. Не тот менталитет. А считать нас равными - невозможно по определению. Для господствующей в стране национальной элиты.
Вот и вся подноготная. Для США в особенности .В том числе и для сегодняшней ситуации в целом...


Attente

14.05.18 08:28

Российские ораторы почти никогда не выступают на слушаниях в американском Конгрессе, а те немногие, кто выступал, в основном были критиками российского правительства.

Как неожиданно.


astill07

16.05.18 13:32

Кто-нибудь бывал, скажем, в Зимбабве?
Вот, там, ну, очень большая
"англоязычная община".
Является ли она, там, "общиной",
типа, китайской? - Нет. А почему?
Ну,во-первых, они себя ощущают и
называют ирландцами, шотландцами,
англичанами, австралийцами и т.д.
Они НИКАК не отождествляют себя,
в качестве "политических граждан",
ни с нынешней UK, ни с "местной
страной".
Где-то, "глубоко", они ощущают себя
частью некоей историко-культурной
вертикали, уходящей в века и века
"тому назад". Этому способствуют и,
хотя и слабо, но религиозные подпорки,
и язык, и самоощущение (вроде как)
"мы", не отчётливое, текучее, но
явным образом намного превосходящее
любое нынешнее "государство" (="они")
для возможной самоидентификации, для
"отнесения к".
Немного похоже на "русский мир".
Чем? Тоже НЕТ чисто этнической (как только
и исключительно "русской", напр.)
самоидентификации.
Поскольку, шотландцы и ирландцы
(не говоря уже об англичанах)
себя весьма и весьма друг от друга
отличают. Хотя они, вместе,
"британцы".
Это, примерно, как "русские"
в нашей истории.
Каких-то "выводов" и определений из
такого положения вещей можно попробовать
изложить. Но.., слишком много "букв".


Giotoo

17.05.18 15:13

Я разъясню, что подразумевается в статье...
Просто американская элита устроена несколько сложнее... чем "люди в больших цилиндрах замышляющих в темноте захват мирового господства"...

США управляет группа богатых семей... все они сконцентрированы вокруг ФРС и имеют долю равную своему влиянию...
Через ФРС раздают деньги своим подконтрольным банкам, те с процентной наценкой дальше по цепочке...
Через ФРС скупают долговые обязательства правительства США, при ежегодном дефиците бюджета... и является основным держателем долга...

Они все... если упростить....финансисты... и они сами и их дети... учатся на финансистов...
Все что их интересует... это "дебет-кредит"... и чтобы он сходился...
Во внешней политике они ничего не понимают... и понимать не очень хотят... их интересуют финансы...

Для "внешней политики" у них есть экспертные группы...
И в последнее время их расплодилось через чур много... с падением качества анализа...
(ЦРУ и Госдепартамент... деградировали до структур занимающихся переворотами и "enhanced interrogation techniques"... вместо разведки и дипломатии...)
Для оценки ситуации в России эти группы привлекают... "оппозиционно настроенных россиян"... по сути мошенников...
Которые начинают говорить одно и то же (что от них и хотят услышать).... "Россия коррумпирована", "Россия колосс на глиняных ногах", "Дни режима Путина сочтены", "Народ только и ждет чтобы скинуть коррумпированных чиновников", "армия ржавая и бесполезная, потому что коррупция", "Свободы нет, все хотят свободы"... и т.д.
Заканчивается всегда одной и той же фразой... "Россия висит на волоске от революции, страдающий народ - страдает ... а чтобы она случилась... надо дать непосредственно оратору денег, ресурсов и побольше"... и дают...

Казалось бы... что тут плохого... США постоянно снабжается дезинформацией... постоянно сталкивается с тем "что Россия преподнесла сюрприз"... это же хорошо....

Да вот не совсем... когда мошенник из России говорит "Россия-слаба, колосс на глиняных ногах"... для финансистов это звучит как.... "Можно получить доход, с минимальными затратами"...
"Зачем такая слабая страна будет владеть такой территорией, такими ресурсами?"... и сразу начинает работать хватательный рефлекс...

И дальше по накатанной, начинается компания в ведущих СМИ по очернению правительства, и превращения его в "режим", выделение денег НПО, скупка местных политиков и СМИ, массовый набор "интернет-троллей" владеющих местными языками, подготовка материалов по "проблемным темам" (как правило "коррупция"), подготовка лидеров протеста, подготовка и реализация военных планов, консолидация международной коалиции стран "друзей", слом окружающих мелких стран - союзников, подготовка провокаций для манипулирования общественным мнением, экономические диверсии и т.д. и т.п ...(список очень большой)...

Если Россия "слаба" никто не будет с ней разговаривать... и учитывать её интересы... и воспринимать её позицию... а будут только давить
В результате... 4 раза (за последние годы)... страны находилась на гране глобального конфликта...

Сейчас произошла следующая ситуация... во-первых Россия несколько раз показала, то что "её недооценивают"... во-вторых США реально утрачивают лидерство...
Информация о России ошибочная...
И в США появился запрос на более реальные данные о России...

Вот в данном случае и необходимо это использовать... нужно перехватывать межнациональный диалог из рук мошенников...
Нужны адекватные российские эксперты... которых нельзя будет перекупить... не плохо владеющие английским языком... которые в уважительной форме, обосновано и с фактами смогут объяснить...
почему "Противостояние с Россией принесет больше расходов, и нанесет ущерб самим США... чем принесет прибыли"... и какие выгоды, в какой сфере принесет сотрудничество...

Американское политическое общество и экспертное сообщество неоднородно... среди них есть и патриоты США... вот они самые первые Ваши друзья...

Эмигрантское русское сообщество... также неоднородно... преступление записывать их всех в "предатели"... среди них много патриотов России ... их также нельзя оставлять и потенциал их очень большой... (Китай и Индия давно уже поняли это... и активно поддерживают патриотические диаспоры за рубежом)...

Для чего... можно занять пассивную позицию "сунутся, получат"... ущерб в этом случае будет неприемлем...
Главная цель... не просто "снизить напряжение"....
А основная цель... заложить основы уважительного цивилизованного взаимодействия между будущими полюсами мира... (люди не умеют говорить даже между собой....)

"Окно Овертона" - прекрасно вертится и в обратную сторону (с)... например в сторону многополярного мира... и мультивалютной системы...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям