Как немецкий министр Хейко Маас в Америку съездил

27.05.18 08:58

США: опыт строительства империи

Дмитрий СЕДОВ

В международной практике заведены обмены министерскими визитами, когда решаются проблемы взаимоотношений, проясняются существующие вопросы, расставляются точки над i и так далее. Если же министр иностранных дел, приехав в другое государство, не удостаивается серьёзного разговора, то, надо полагать, представляемая им держава тоже не воспринимается серьёзно. 

Нечто подобное случилось с новым министром иностранных дел Германии, свершившим 23 мая свой первый визит в Вашингтон. Хейко Маас – новый человек в руководстве крупнейшей европейской державы, выходец из СДПГ – старейшей немецкой политической партии. И уж если приехал, то наверняка с некими предложениями для совместного рассмотрения. То есть мог рассчитывать на внимательное отношение и интерес к себе. Однако не сложилось. Ни новый человек во главе германского министерства иностранных дел, ни содержание привезенного им багажа не привлекли внимания обитателей Белого дома. Немецкая пресса писала, что Хейко Маас натолкнулся во время своего визита в Вашингтон на стену непонимания. К этому добавилось почти полное отсутствие интереса американских СМИ к его появлению в американской столице. Лишь "Нью-Йорк таймс" вкратце упомянула о Маасе как о "новичке, который громко заявил о себе критикой России во время прихода в свое министерство".

Неожиданно для себя Хейко Маас оказался Гулливером в стране великанов, которые вежливо подставляли ухо, чтобы услышать его писк и тут же забывали о его существовании. "Встречи в Вашингтоне стали большим разочарованием для немецкой делегации", – вежливо пишет "Франкфуртер альгемайне цайтунг". Возможно, начинающий министр надеялся втянуть своего коллегу госсекретаря США Майка Помпео в дискуссию о выходе США из ядерной сделки с Ираном, но надежда не сбылась. Помпео не стал устраивать дискуссии о решённом вопросе, и разговор не получился. "Мы очень далеки от компромисса по ядерной сделке с Ираном", – сказал Маас после встречи с Помпео. – На встрече не появилось никаких новых моментов. Мы взвешиваем ситуацию на совершенно разных весах. Хотя предложенная нами новая встреча США, Германии, Франции и Великобритании могла бы положить новое начало. Или дала бы возможность остаться в диалоге после выхода США из сделки".

Вообще, немецкий министр приехал в Вашингтон в неудачный момент. Госсекретарь Помпео только что выступил в Heritage Foundation с речью о выходе США из ядерной сделки с Ираном и пообещал "жесткие удушающие меры против Ирана". Относительно европейцев Помпео дал понять, что они могут оставаться в соглашении СВПД, коли хотят, но если продолжат с Ираном запрещённые Вашингтоном деловые отношения, США не будут этого терпеть.

Х. Маас встретился и с советником по национальной безопасности Дж. Болтоном, но лишь убедился, что позиция США является железобетонной. После чего ему оставалось только сделать заявление для прессы: "Мы в Германии и в Европе решительно настроены сделать всё, чтобы сохранить соглашение. Это отвечает нашим собственным интересам безопасности".

Между тем начинает нарастать давление на европейских партнёров со стороны Тегерана. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи потребовал от европейцев гарантировать торговые сделки на будущее, а от европейских банков – финансирование этих сделок. Он отметил, что у Тегерана нет доверия к Франции, Германии и Великобритании и иранским властям нужны юридические гарантии. Кроме того, Али Хаменеи потребовал, чтобы европейцы не делали попыток распространить СВПД на иранские неядерные ракетные программы, иначе Иран снова начнёт процесс обогащения урана. При этом Тегеран ставит европейцам ряд условий, которые на фоне американских санкций трудно выполнимы, так как Вашингтон решительно настроен наказывать европейские компании, продолжающие бизнес с Ираном.

Не достиг Хейко Маас успеха и в таком болезненном вопросе, как повышение таможенных пошлин на европейские сталь и алюминий. Немецкий министр уверял американских партнёров, что "европейцы готовы к переговорам, но не "с пистолетом у виска". Однако в Вашингтоне желания втягиваться в переговоры не проявили. 

Весьма неприятной неожиданностью для немцев стало то, что вслед за повышением тарифов на сталь и алюминий грядет повышение тарифов на легковые автомобили. Министр торговли США Уилбур Росс объявил в день визита Х. Мааса, что предполагается поднять тарифы сразу на 25%. Сейчас американское министерство торговли по распоряжению Трампа готовит такой проект. "Существуют доказательства того, что импорт автомобилей из-за рубежа десятилетиями подрывал нашу национальную автопромышленность", – заявил Росс. А Трамп подогрел интерес к теме в "Твиттере": "Наших замечательных рабочих автомобилестроителей ждут большие новости. Вы долго ждали их, пока ваши рабочие места уходили за границу". 

Wall Street Journal опубликовала оценку состояния торговли американскими автомобилями. Для европейских и особенно немецких производителей это очень серьёзный вопрос. По данным исследователя авторынка Autodata, только 30% продаваемых немецких автомобилей собираются в США, остальные 30% ввозятся из Германии. 11 мая на встрече с представителями автоиндустрии Трамп жёстко раскритиковал такое положение дел. Особенно его нападкам подверглись Mercedes, BMW и Volkswagen, для которых США являются вторым рынком сбыта после Китая. По официальной статистике, в 2017 году в США было ввезено 8,3 млн. импортных автомашин на сумму 193 млрд. долл., а Америка вывезла менее 2 млн. авто на сумму в 57 млрд. долл. Ещё сразу после своего прихода к власти Д. Трамп пригрозил немцам обложить их автомобили тарифами в 35% . 

После встреч в Вашингтоне Хейко Маас заявил, что Европа в целом и Германия в частности "никоим образом не смирятся с путём, на который вступили США; разговаривать о взаимной торговле можно, но не в режиме запугивания повышением тарифов". И особенно чувствительным для немецких политических верхов стало то, что в Америке не заметили визита Хейко Мааса. Ведущие материалы американских изданий были посвящены положению в Северной Корее, внутриамериканской политической кухне (борьбе Трампа с его бесчисленными противниками), а на министра иностранных дел самой сильной европейской державы просто не обратили внимания. Таковы новые жёсткие реалии Западного мира, которому предложено усвоить идею "Америка прежде всего".

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


Scolar

27.05.18 09:08

" Autodata, только 30% продаваемых немецких автомобилей собираются в США, остальные 30% ввозятся из Германии" -- а как же остальные два раза по 30%, они из Мексики и Индии приезжают, наверное?

Пауль

27.05.18 19:17

Мальчик очень-очень хотел понравиться взрослому дяде и даже "громко заявил о себе критикой России во время прихода в свое министерство".

Но дядя его не захотел, и теперь мальчик весь в раздумьях: гей я, или не гей? Может, до него дойдет, что лучше иметь дело с той же Россией? Не полюбит, так хоть не будет гнать со двора, не в таком духе воспитана?

"Существуют доказательства того, что импорт автомобилей из-за рубежа десятилетиями подрывал нашу национальную автопромышленность"

Ага-ага. Когда пиндосская промышленность десятилетиями подрывает все другие экономики, и не только экономическими методами, но организацией хаоса везде, кроме себя, так это правильный метод. А другим даже конкуренция запрещена.

Раньше это называли готтентотской моралью, а теперь пора переименовать: готтентоты стали значительно цивилизованнее. Теперь это в чистом виде пиндосская мораль: Открыть ваши рынки - вот вам ВТО, закрыть наши рынки - вот вам повышение пошлины.


Аяврик

28.05.18 13:18

-- "Встречи в Вашингтоне стали большим разочарованием для немецкой делегации", – вежливо пишет "Франкфуртер альгемайне цайтунг"

интересно, почему Автор бдительно отслеживает ситуацию через написанное именно в этой немецкой газете???
наверняка про то, как немецкий министр в Америку съездил живо высказались и другие германские СМИ... для них-то эта тема более животрепещущая [должна быть], чем для редакций "Нью-Йорк таймс", Wall Street Journal и прочих просмотренных Автором при подготовке статьи "ведущих материалов американских изданий
"...

:-/

у Башкуева как-то вовремя справка по "мастям" ведущих газет РАЗНЫХ РЕГИОНОВ ГЕРМАНИИ озвучена (и почему одни из них у нас цитируют, а другие - не цитируют):

"....самая продаваемая немецкая газета - за пределами Германии (согласно википедии). Уже по этому определению можно считать. что это крупнейший рупор глобалистов в Германии. Соответственно она же и самая ориентированная на финансы с торговлей газетка. Приглядываемся внимательнее, - газета называется Франкфуртер Аллгемайне цайтунг - издается в Гессене, а Гессен у нас всегда был страной, которая поставляла в Германии самых разных глобалистов. причем не-германских. Ну вот такая особенность у земли с центром во Франкфурте.... ....в разные годы все они мечтали о Великой Германии но при этом центром этой самой Единой Германии у них всегда был то ли Лондон, то ли Париж, а в нынешней итерации это - Вашингтон. При этом все эти гессенские товарищи всегда были и есть честны с собой, очень искренни и действительно желают добра для Германии. Просто почему-то уроженцы Гессена никогда не верят в то, что Германию способны повести к светлому будущему сами немцы....
...поэтому когда вы слышите Франкфуртер Алльгемайне вы должны знать что если в ней пишут и немцы, то в настоящий момент это немцы - "американские душой"... ...В настоящее время в любом тексте Франкфуртер Аллгемайне будет говориться, что Америка превыше всего и Германия обязана прогнуться под Соединенные Штаты Америки и соответственно всячески зачморить Россию, которая США обижает....


...При желании можно сюда добавить Хандельсблатт из Дюссельдорфа, который по своей сути - дочка Уолл Стрит Джорнел, и у которой есть своя дочка в России по имени РБК. Соответственно всякий раз, когда мы открываем РБК, мы должны понимать, что видим мир через призму германских Близнецов на базе американской Уолл-Стрит Джорнел. No comments. Есть еще Вестдойче Аллгемайн Цайтунг из Эссена. По мнению местных - если вы прочли WAZ (вестдойч аллгемайн цайт) читать FAZ (Франкфуртер Аллгемайн Цайтунг) нету смысла и наоборот. То есть вроде пишут там разные люди и о разном, но как под копирку....


...Северная зона Тельца. Здесь особым монументом и этакой глыбищей выглядит Ди Цайт. Выпускается в Гамбурге отражает интересы и умонастроения северогерманских промышленников. Считается одной из опор г-жи Ангелы Меркель так как формально она не ХДС-ная не соцдемовская а якобы центристская. Суть нынешних высказываний ди Цайт проста как мычание - Нет потока кроме Северного Потока и наш герр Шредер пророк его. Делайте что хотите, но вентиль будет у нас и хотим иметь дело с русскими, если в розничную продажу газ пойдет через нас. Короче - "Гельд ист дер Силе дез Гешафт!" В переводе на русский - "В бизнесе - Сила в Бабле, которое побеждает любое Зло!" Очень характерный Тельцовский подход ко всему....
...Соответственно Местные ребята намерены именно продавать руский газ тому же Рейнланду и от этого меж двумя разными зонами особой любви нынче нет. Вот вам и очевидная трещина. чтобы ее наблюдать достаточно сравнить публикации Цайт и Франкфуртер Аллгемайне по любому вопросу связанному с нашей трубою и газом.


... Средняя зона Тельца. Здесь формально царство соцдемов, которых сильно топчет Альтернатива и "рупором" ее стала Ляйпцигер Фольксцайтунг. У нас ее по сути не поминают. ибо она ближе всего к германским националистам и при этом относится прохладно и к нам и к американцам. То есть если случайно столкнетесь с материалами этой крупнейшей газеты этой зоны здесь в основном вы узнаете какие мигранты козлы и вообще все козлы, кроме немцев. (Причем русские козлы именно потому что восточную германию бросили


Аяврик

06.06.18 11:08

+

-- "Встречи в Вашингтоне стали большим разочарованием для немецкой делегации", – вежливо пишет "Франкфуртер альгемайне цайтунг"
--
интересно, почему Автор бдительно отслеживает ситуацию через написанное именно в этой немецкой газете???
[...тыр-тыр-тыр...] ...
Бавария страна на редкость непуганная. Здесь выходит такая интересная газета как Зюддойч Цайтунг из Мюнхена. Она же по мнению самих немецких журналистом - ведущая немецкая газета германии. Реально именно здесь самый жир в смысле тексты от германских националистов про то, как они пользу для Германии понимают.

[...тыр-тыр-тыр...] ...напрашивается мысль, что более глубокие и откровенные соображения на заданную тему "как немецкий министр Хейко Маас в Америку съездил" стоило бы поискать на страницах ДРУГИХ газет





во - мнение от "ведущей немецкой газеты Германии":

В одиночку Европа едва ли способна противостоять США, для этого ей необходимо объединиться с Россией, Китаем и другими странами — участницами ядерной сделки с Ираном, пишет в статье для издания Suddeutsche Zeitung журналист Руперт Штернат.





Отношение США к Европе в обозримом будущем не изменится к лучшему, и если сейчас уступить Вашингтону, то дальше отношения будут лишь ухудшаться, предупреждает Штернат.





Необходимо объединение всех стран, подписавших ядерную сделку с Ираном, включая Китай и Россию, считает он. Если европейским политикам удастся договориться, то, убежден журналист, другие страны, в частности Индия и государства Азии и Южной Америки, присоединятся к этой инициативе.





Такая позиция подразумевает и незамедлительную отмену несправедливых санкций против России.





Мирное сосуществование разных европейских народов будет возможно лишь в том случае, если им удастся договориться о справедливом балансе интересов с Москвой. Если удастся достичь такого единства, то США, несмотря на позицию Трампа, придется


пересмотреть свою политику, подводит итог Штернат.





РИА Новости https://ria.ru/world/20180606/1522145119.html


Изменен: 06.06.18 11:16 / Аяврик


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям