Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре

20.06.18 08:28

ШОС и ситуация в Азии

Если вести речь о последних событиях вокруг Северной Кореи, Япония и Россия могут кому-то показаться двумя "потерянными душами" в Северо-Восточной Азии, вынужденными лишь издали наблюдать за происходящим, в то время как в заголовках мировой прессы доминируют Китай, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.

Тектонические толчки, приведенные в движение саммитом в Сингапуре между Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, лишь усугубляют общую тревогу и напряженность.

Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и Председатель Президиума Верховного Народного Собрания Ким Ён Нам, в ходе встречи 14 июня 2018 года

Однако, на самом деле, Россия значительно опережает Японию. Встреча в Кремле между президентом России Владимиром Путным и его гостем, председателем президиума Верховного Народного Собрания Северной Кореи Ким Ён Намо, вторым человеком в политической иерархии страны, подчеркивает этот факт. Очевидно, что две страны динамично укрепляют свои связи за счет встреч на высоком уровне.

Япония, в свою очередь, лишь нащупывает способ, который поможет ей вписаться в этот региональный процесс. Теоретически, на уровне политического руководства, Токио вынужден действовать заодно с Соединенными Штатами. У Японии нет дипломатических отношений с Северной Кореей, и для установления контактов на высоком уровне требуются длительные усилия.

Кроме того, общеизвестно, что премьер-министр Синдзо Абэ является решительным сторонником политики "максимального давления" в отношении Северной Кореи. Однако, судя по последним событиям, он, возможно, немного перестарался, не приняв в расчет склонность Дональда Трампа к неожиданным резким сменам курса. Действительно, сдвиг тектонических пластов на прошлой неделе захватил Токио врасплох. В результате Японии теперь необходим быстрый отходной маневр.

Ким Чен Ын еще должен решить, когда, насколько срочно встречаться с Синдзо Абэ, и вообще, стоит ли ему это делать. Таким образом, создалась очень щепетильная ситуация для Токио, поскольку Япония прямо заинтересована в исходе дела и является наиболее уязвимой для северокорейских ракет в случае военной эскалации. Однако, в то время как Ким Чен Ын уже дважды встречался с китайским президентом Си Цзинпином и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Абэ остается единственным региональным лидером, которому предстоит еще установить личный контакт с правителем Пхеньяна.

Очевидно, что Ким придает отношениям с Пекином и Москвой большее значение, чем связям с Токио. Поступили сообщения, что самолет, на котором он летел обратно из Сингапура, приземлился в аэропорту Пекина, и кто-то "выгрузился". А на встрече в Кремле Ким Ён Нам передал Путину личное письмо от своего верховного правителя.

Замечания Путина позволяют предположить, что визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Пхеньян 31 мая вернул определенный динамизм давним двусторонним отношениям между Россией и Северной Кореей.

Путин подтвердил готовность России к сотрудничеству и подчеркнул стремление наладить экономические связи между двумя странами. Без сомнения, большое значение в предложениях Путина имеют давние российские проекты по соединению транссибирской и транс-корейской железнодорожных магистралей, а также по прокладке нового трубопровода с российского Дальнего Востока через Северную Корею в Южную Корею, где существует огромный спрос на энергоносители. Ким Ён Нам ответил, что новая стратегия Северной Кореи предусматривает в качестве главной цели "сконцентрировать все ресурсы и усилия на экономическом строительстве".

Путин также проявил интерес к встрече с Ким Чен Ыном в самое ближайшее время. Он предположил, что Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре, может послужить поводом для приезда Кима в Россию, но добавил, что возможен и "отдельный" государственный визит. Позитивный тон всех этих заявлений и шагов вполне очевиден.

Если Соединенные Штаты намерены вообще вывести Россию из предстоящего мирного процесса, то Москва  в той же мере стремится занять центральное место на этой сцене. В идеале Россия предпочла бы реанимировать давно отживший формат шестисторонних переговоров, за который выступает Пекин, и который дал ей место и право голоса за "высоким столом" переговоров.

Однако, вряд ли это произойдет, учитывая тот факт, что Трамп, как известно из его книги "Искусство сделки", предпочитает двусторонние переговоры с Ким Чен Ыном, а Си Цзиньпину и Мун Чже Ину отводит вспомогательную роль посредников. Во всяком случае, Трамп сообщил, что Вашингтон намерен вести переговоры о мирном договоре с участием Северной Кореи, Китая, Южной Кореи и США.

Впрочем, можно ожидать, что Москва также будет играть в этом процессе активную роль. Неудивительно, что Россия подчеркивает необходимость "денуклеаризации" (освобождения от ядерных вооружений) всего Корейского полуострова, которая касается также будущего американского военного присутствия и целого ряда сопутствующих вопросов.

С точки зрения Ким Чен Ына, Россия, благодаря своему явному присутствию в регионе, обеспечивает ему большее пространство для переговоров. Фактически, Москва просто вынуждена играть активную роль в урегулировании на Корейском полуострове, поскольку у нее имеется общая граница с Северной Кореей и любое расширение американского влияния в этой стране непосредственно  задевает ключевые национальные интересы России.

Интеграция Северной Кореи в систему региональных связей – важнейший шаг в российском "развороте к Востоку". Развитие российского Дальнего Востока в значительной степени зависит от успеха этой стратегии Москвы. Восстановление Северной Кореи открывает обширные деловые перспективы для российских компаний и обеспечивает транзитный маршрут для российской торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Путин  обладает редким даром оптимизации геополитики за счет ее объединения с геоэкономикой, хотя история свидетельствует о том, что очень часто они рассматриваются как принципиально разные направления.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


Don Andre

20.06.18 13:12

Для Сев Кореи крыша - Китай, для Южной и Японии - штаты, так что без их ведома и согласия можно договариваться о чем угодно на бытовом уровне типа торговли или каких то проектов, но глобально все решается другими и на другом уровне

ВргКв

21.06.18 10:53

Елсли эти микроскопические шаги, можно назвать - АКТИВНО.
Всей российской политике по отношению к КНДР, можно назвать - убогое следование в русле установок США.
Виноват в этом полностью "успешный МИД".


Око

22.06.18 10:18

Днями телевизер смотрел. Смеялся весь: на всех центральных "кнопках" внаукраинские мего-онолитеки с двузначными ай-кью вещают про взгляды на глобальные проблемы из своего зацветшего болотца.

Чот у нас тут временами прям какое-то шоу "Время покажет" сплошное. Менингитных хохлов - целый взвод. Приболт свой есть. Поляка не хватает только. Для полноты ощущений.


Hayama

24.06.18 17:35

Украинские АНАЛитиги, северная корея арендует в России земли для выращивания еды, так как в самой северной корее очень мало пахотных земель. Так что у России более чем прекрасные отношения с сев кореей и более того в случае чего можно даже держать их за яйца. Но что вам вообще от от сев корейцев надо? Развести их на бабки? Так у них их нет... Заставить напасть на когонибудь? А нам это зачем. Это у чтиталей с доменом УА навязчивая идея когонить порешить.

Hayama

25.06.18 09:12

> ВргКв
Бедняжка, ты же ведь и не знаешь, что это соглашение о аренде земли, действует еще со времен СССР. Судя по твоему лексикону и формой выражения мыслей, ты из нетрадиционно сексуально ориентированных, а поводу ай кью есть большое сомнение, что ты смог осилить статью, под который разместил свой комментарий.
Иногда читаешь ответ и находешся в легком недоумении, переход на личности, отсутствие аргументации, логики и вообще смысла... Думаешь, а зачем человек вообще пишет? А потом смотришь, нет все нормально рядом ведь написан домен "УА"))))


ale19547797

25.06.18 19:03

> ВргКв

Елсли эти микроскопические шаги, можно назвать - АКТИВНО.
Всей российской политике по отношению к КНДР, можно назвать - убогое следование в русле установок США.
Виноват в этом полностью "успешный МИД".
Несмотря на неприятие откровенной последующей брани в адрес блоггеров ua, в чем-то я согласен - "а какие ваши доказательства"?
Я вижу от вас набор штампов "Рашка-на-побегушках-Обкома" и "убогий МИД - клоун Лавров". И ни одного внятного разбора ситуации - в чем убогость МИДа? Где следвование в форватере и в чем оно выражается? Отстутствие внятных словесных конструкций, заставляет тоже сказать - тупые хохлоблоггеры лезут с калашным рылом не в свое дело.
Поясняю личный взгляд - Россия является несомненно одним из ключевых игроков с вопросе КНДР. Разумеется, Пхеньян находится под прямым протекторатом Пекина, как и Сеул - Вашингтона и в основном это именно Китайско-американские тёрки. Но Россия старается выступать в них арбитром, что в общем-то выгодно обеим сторонам. Плюс старается продолжить построение экономического пространства с прокладкой прямого ж/д сообщения в обе Кореи и, разумеется, попробовать влезть на корейский рынок поактивнее. Учитывая, что в близлежащем Владивостоке разворачивается крупный судостроительный кластер, особые экономические зоны и прочие плюшки - это нормальная здравая политика.
То, что Россия присоединилась к санкциям против КНДР, то Китай тоже к ним формально присоединился. И что с того? Все равно кому надо - аккуратно эти санкции обходят, а вой в прессе - его всегда фильтровать надо и смотреть на реальные действия.
Вот так надо писать адекватные посты, неуважаемые .ua, а не кидать в очередной раз на вентилятор....


ВргКв

26.06.18 20:08

> ale19547797- Виноват в этом полностью "успешный МИД".
Несмотря на неприятие откровенной последующей брани в адрес блоггеров ua, в чем-то я согласен - "а какие ваши доказательства"?
Я вижу от вас набор штампов "Рашка-на-побегушках-Обкома" и "убогий МИД - клоун Лавров". И ни одного внятного разбора ситуации - в чем убогость МИДа? Где следвование в форватере и в чем оно выражается? Отстутствие внятных словесных конструкций, заставляет тоже сказать - тупые хохлоблоггеры лезут с калашным рылом не в свое дело.
Поясняю личный взгляд - Россия является несомненно одним из ключевых игроков с вопросе КНДР. Разумеется, Пхеньян находится под прямым протекторатом Пекина, как и Сеул - Вашингтона и в основном это именно Китайско-американские тёрки. Но Россия старается выступать в них арбитром, что в общем-то выгодно обеим сторонам. Плюс старается продолжить построение экономического пространства с прокладкой прямого ж/д сообщения в обе Кореи и, разумеется, попробовать влезть на корейский рынок поактивнее. Учитывая, что в близлежащем Владивостоке разворачивается крупный судостроительный кластер, особые экономические зоны и прочие плюшки - это нормальная здравая политика.
То, что Россия присоединилась к санкциям против КНДР, то Китай тоже к ним формально присоединился. И что с того? Все равно кому надо - аккуратно эти санкции обходят, а вой в прессе - его всегда фильтровать надо и смотреть на реальные действия.
Вот так надо писать адекватные посты, неуважаемые .ua, а не кидать в очередной раз на вентилятор....
Действительно,конечно же набор шатампов, что КНДР балагадоря в том числе и позиции МИД России в ООН, оказалась фактически в блокаде и изоляции. Так это не убогая позиция следования интересам США? Причем за это Россия ничего не получила, кроме аналогичных санкций и презрительных эпитетов от американских и европейских политиков. Чтобы быть игроком, надо играть, а не оглядываться на США и Китай, есть некий статус-кво, котрое Российский МИД страшится нарушить.
И простите кто этот - "кто надо"? очередная сказочка?
Так что уберите свой вентилятор. на который вы бросаете дерьмо - "Я вижу от вас набор штампов "Рашка-на-побегушках-Обкома" и "убогий МИД - клоун Лавров". "
это написали вы, а не я, не нужно мне приписывать то, что я не писал.
Моя реакция была на просто колосоальное расхождение между словами
Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
и делом ... .
Возможно Путини сдивнет этот завал, устроенный МИД.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям