Америка вновь искажает суть ядерной доктрины России

30.06.18 09:10

Армия, ВПК, спецслужбы

13 июня издание Washington Post опубликовало статью Пола Сонна о том, как Америка может использовать маломощные ядерные боеголовки. В соответствии с ядерной доктриной США этими боеголовками будут оснащены ядерные бомбы B-61-12, а также баллистические ракеты, которыми вооружены субмарины семейства Trident II (в последнем случае речь идёт о боеголовках W76-2).

В статье утверждается, что Пентагон одобрил создание маломощных боеголовок и их использование, так как Россия, предположительно, готовится применять аналогичное оружие против стран НАТО. Эти предположения основаны на ядерной доктрине России, а также на том, что Москва выступает за "эскалацию ради деэскалации".

Стоит заметить, что Военная доктрина РФ, в которой говорится о потенциальном применении ядерного оружия, не содержит информации о мощности ядерного оружия, которое может быть использовано, а также в документе не упомянуты боеголовки большой или малой мощности. Доктрина даже не разделяет ядерное оружие России на стратегическое и тактическое.

В документе используется лишь один термин – "ядерное оружие". Согласно доктрине, Москва готова применить ядерное оружие лишь в двух случаях. Во-первых, это удар в ответ на применение ядерного или другого оружия массового поражения против России или её союзников. Во-вторых, это конфликт с применением обычных средств поражения, который ставит под угрозу само существование государства. Другими словами, применение ядерного оружия связано с ответными действиями.

При этом в доктрине не указано, против каких стран или альянсов может быть использовано ядерное оружие.

Странно, что Америка до сих пор не разобралась с основными положениями ядерной доктрины России. Западные аналитики не впервые демонстрируют свой непрофессионализм. Это особенно ярко проявляется в ходе подготовки к следующему саммиту НАТО, который пройдёт в Брюсселе 11-12 июля.

С другой стороны, американская ядерная доктрина, которая была одобрена в прошлом феврале, содержит 14 условий для применения ядерного оружия – в том числе и "маломощных" боеголовок. К этому типу американские военные эксперты относят боеголовки мощностью 5-6,5 килотонн и меньше. Это оружие морского и воздушного базирования, которое Пентагон планирует использовать в соответствии с новой концепцией "эскалации ради деэскалации". Согласно этой теории, ядерные силы США будут применять маломощное ядерное оружие в различных региональных конфликтах с целью "деэскалации", в чём может помочь упреждающий ядерный удар.

Не исключено, что начнётся цепная реакция, в ходе которой будут использованы ядерные заряды не только малой, но и большой мощности.

Правительство США всё чаще обсуждает применение маломощного ядерного оружия. Военное и политическое руководство Америки намерено значительно снизить планку, которая допускает использование ядерного оружия. Власти США расширяют список обстоятельств, в которых применения ядерного оружия оправдано.

Для политиков не актуальна фраза о том, что в ядерной войне не бывает победителей. Американская верхушка не способна оценить последствия ядерного армагеддона. Подобная позиция может нарушить и без того хрупкую договорённость о нераспространении оружия. Кроме того, такие решения ставят под угрозу переговоры о контроле над ядерными объектами, в которых сегодня участвует не так много стран.

С учётом всего вышесказанного, Вашингтону следует пересмотреть своё отношение к проблеме и сохранить мировую стабильность. В связи с этим необходимо избавить американскую ядерную стратегию от упоминаний о "предупредительном и упреждающем" ядерном ударе, а также от предпосылок к "безусловному наступательному ядерному сдерживанию", которые остаются без изменения с 1945 года.

Вопреки мнению сторонников ядерной политики США, это вовсе не ультимативные требования, а вполне естественные, логически обоснованные и разумные решения, которые будут позитивно восприняты во всём мире.

Источник: MixedNews

Редактор: Фыва


alloha

30.06.18 10:58

Плутония у США мало, производство утеряно, вот и приходится делать что возможно.

Tardigrada

02.07.18 20:15

Плутония у них достаточно, а вот упомянутых боеголовок нет и не предвидится. Тут бы стратегические в работоспособном состоянии поддержать, а любые новые это, по оптимистичным оценкам,2050-е годы, не раньше. Слишком развалено всё.

irumss

03.07.18 09:34

Трамп в ужасе от неэффективного использования военного имущества! Во-первых его неоправданно много, а во-вторых никакой с него прибыли, ни экономической ни понтов (простите политической). Даже как КР-ами по Сирии жахнуть нельзя! А руки то как чешутся... А так приходится как 13-му Луи лишь пересчитывать подвески на шее королевы, которые всё больше девальвируют в бижутерию...

Изменен: 03.07.18 09:37 / irumss


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям