"Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

06.08.18 07:26

Наука, техника, образование

На какой пище сформировался Homo sapiens

Ученые раскрыли загадки кухни древнего альпийского человека Эци, жившего на территории Европы 5300 лет назад. О том, что на самом деле ел древний человек, какая пища превратила наших предков в человека и почему у неандертальцев не было бабушек, "Огоньку" рассказала известный антрополог Мария Добровольская.

Ледяной человек Эци обнаружен в 1991 году в ледяной пещере в Альпах. Возраст — 5300 лет. Хранится в Южнотирольском музее.

Мария Добровольская — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики (группа физической антропологии) Института археологии РАН.

— Мария Всеволодовна, итальянские ученые выяснили, что в желудке мумифицированного древнего человека, жившего больше 5 тысяч лет назад, сохранилось очень жирное мясо, злаки растений и папоротник. Насколько типично подобное меню для того времени? И что самое важное в этой работе для понимания рациона древнего человечества?

— До сих пор, когда говорят о реконструкции диеты древних людей, чаще всего имеется в виду некое усредненное количество белков и других компонентов, которые употребляли люди в то или иное время. В данном же случае речь идет непосредственно о различении продуктов. То есть мы можем говорить не о реконструкции диеты, а о реконструкции кухни конкретного региона. Это очень важно, потому что подобные знания позволяют делать обширные выводы об образе жизни древнего человека. В данном случае мы выяснили: он действительно ел мясо альпийского горного козла и оленя. Более того, по степени разрушения белков ученые поняли, что это было не вареное мясо, а копченое либо сушеное. То есть, видимо, он ел то, что впоследствии стало традиционной едой европейских народов, проживающих в предгорье Альп: "будущую" пармскую ветчину и прошутто. Употребление таких продуктов очень логично для того времени. По всей вероятности, охотники брали его с собой в путь: такой продукт очень калорийный, он занимает мало места, почти ничего не весит и не портится.

— Какие научные методы позволили ученым познакомиться с кухней Эци?

— Итальянские ученые провели не только биохимический, но и генетический анализ образцов, определив, какие именно ДНК сохранились в желудке мумии. Подобные исследования открывают большие перспективы для науки. Если по остаткам ДНК стало возможным определить конкретные продукты, это значит, что мы можем подвергнуть молекулярно-генетическому анализу материалы из древнейших захоронений и определить, что именно ели люди, даже если там фактически не осталось цельных останков. Не так давно именно о таких возможностях говорили на конференции Европейской ассоциации по изучению эволюции человека. Там рассказывали о работе, в ходе которой ученые выделили ДНК плейстоценовой фауны из отложений каменного века, хотя самих костей животных найдено не было.

— Если говорить о реконструкции питания, то как далеко вглубь истории мы можем заглянуть?

— Существуют методы, связанные с изучением изотопов, которые, по сути, не знают границ. То есть мы можем говорить о реконструкции питания и неандертальца, и кроманьонца, а может быть, и представителей более ранних периодов, которые жили больше сотни тысяч лет.

Мясо — двигатель прогресса

— Можно ли обозначить важнейшие события в истории человечества, связанные с коренной переменой в рационе? Например, когда мы перешли от растительной пищи к животной.

— В эволюции было несколько таких переломных точек. Например, примерно 6–8 млн лет тому назад мы наблюдаем приматов, которые скорее всего были растительноядными. А вот 2–3 млн лет назад некоторые из них становятся всеядными. Более того, по одной из современных гипотез, именно переход ко всеядности привел к развитию собственно человеческой линии эволюции. Чуть позже, во времена австралопитеков, мы наблюдаем совершенно потрясающий факт — взрывную энцефализацию — небывалое по интенсивности развитие головного мозга. А у тех австралопитеков, кто не пошел по этому пути и остался растительноядным, такого не произошло. В итоге они постепенно ушли с эволюционной арены. То есть вегетарианцы, растительноядные австралопитеки — не наши предки, а боковая, тупиковая ветвь.

— Можно сказать, что употребление животного белка сделало нас людьми?

— Скорее всего, это был комплекс причин. Например, тогда же некоторые особи начали охотиться вместе. Для этого им приходилось взаимодействовать, развивать сложную систему коммуникаций, что тоже способствует совершенствованию когнитивных функций. Интересно, что сегодня у шимпанзе мы видим что-то подобное: явно предпочитая в пище фрукты, свежие листья и цветы, в условиях голода и стресса они могут переходить на формы совместной охоты.

— То есть всеядность была вынужденной?

— С одной стороны, видимо, да. С другой, всеядное белковое питание оказалось более выгодно энергетически. Организму не надо тратить так много сил на переваривание и извлечение энергии из белковой пищи. Как мы знаем, травоядные животные вынуждены есть все время, а хищнику достаточно поесть один раз в день.

Мы видим: изменение рациона приводит к значительным изменениям в физиологии человека. Например, со временем представителям рода Homo во внутриутробный период для нормального развития требуется все больше белковых и жировых компонентов, потому что в состав тела младенца входит большое количество жиров.

— Были ли еще такие же резкие перемены диеты человека, как и переход ко всеядности?

— Следующие изменения связаны с первичным расселением наших далеких предков из Африки в Евразию. По одной из гипотез, оно было связано с тем, что человек пошел вслед за стадными животными. Кстати, на тот период картина расселения человека совпадает с расселением крупных кошачьих, поэтому мы вправе рассматривать человека того периода как хищника. В культурных слоях, рассказывающих нам о тех временах, когда землю вне Африканского континента населяли питекантропы (примерно миллион лет назад.— "О"), находят много расколотых костей животных. Это означает, что на них охотились.

— Означает ли это, что растительная пища в рационе уступает место мясу?

— Нет, растительная пища, безусловно, оставалась. На стадии Homo erectus (человек прямоходящий.— "О") появляется традиция использовать огонь. Тогда начинается резкое уменьшение размеров зубов, уже в это время они резко отличаются от того, что мы наблюдаем у всех живущих на тот момент животных. То есть в пищу начали употреблять более мягкие компоненты, но это не значит, что речь идет только о мясе. Это могли быть те же коренья, стебли, побеги, рыба, морепродукты, грибы и так далее.

Культура раковинных куч

— Были ли отличия в питании неандертальцев и кроманьонцев — ранних представителей Homo sapiens? Можно ли исходя из этих отличий сделать выводы, почему первые вымерли, а наши предшественники — нет?

— Если говорить в общем, то неандертальцы были охотниками на крупных стадных млекопитающих. Это подтверждается работами на разных территориях, в том числе у нас на Алтае. Поэтому неандертальцы выбирали для жилища пещеры, которые располагались в долинах, где паслись стада.

Что касается наших предков — сапиенсов, то у них, видимо, все было не так однозначно. Они активно расселялись, легче находили себе пищу в новых условиях, и поэтому их рацион был более универсальным. В частности, по одной из гипотез, сапиенсы любили расселяться вдоль береговых линий морей.

Это были южные побережья Азии, начиная с Аравийского полуострова и дальше к Индии, моря Юго-Восточной Азии, Индонезия и острова, Австралия и так далее. К сожалению, из-за того, что ледники время от времени таяли и уровень океана все время менялся, территории затоплялись, и поэтому многие признаки этих культур утеряны. Тем не менее мы имеем уникальные мезолитические археологические памятники, которые называются "культуры раковинных куч". Некоторые из них расположены на побережье Атлантического океана на территории современной Дании, и относятся к раннему голоценовому периоду — примерно 6 тысяч лет до нашей эры. Они представляют собой отложения из остатков морепродуктов 3–4 метра глубиной, которые тянутся на сотни метров. То есть люди тысячелетиями жили на одном месте и замечательным образом эксплуатировали море. Похожие памятники найдены на Тихоокеанском побережье в районе Кореи, у нас на Дальнем Востоке. Мы предполагаем, что море было для людей очень притягательно с точки зрения богатства и разнообразия пищи. Поэтому основу их рациона составляла рыба, беспозвоночные и морепродукты. Это прекрасный легкий, полезный, энергетически ценный и не опасный в добыче белок. Такую пищу могли находить даже дети. У меня есть личное впечатление, что наша любовь и тяга к морю — это некий инстинкт, влекущий нас к наиболее комфортным и благоприятным для человека местам жизни.

— Мы знаем, что в итоге у неандертальцев объем мозга оказался больше, чем у кроманьонцев. Можно ли предположить, что это результат мясной белковой диеты?

— Боюсь, что мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Хотя вопрос о размере мозга неандертальца — один из самых важных и интересных для антропологов. Дело в том, что он был не только больше, чем у человека, но еще и немного другой формы. Это связано с тем, что неандертальские дети росли не так, как современные. Они развивались очень бурно и быстро, у них раньше появлялись зубы, у них был короче период вскармливания и быстрее наступало взросление. С одной стороны, это очень выгодно, потому что ребенок всегда более уязвим перед лицом опасности, чем взрослый. С другой стороны, этот нежный период очень хорош для обучения, передачи опыта, накапливания социальных связей. Неандертальцам, наверное, бабушка была не нужна, а сапиенсам она оказалась очень кстати. Она уже мало могла участвовать в активной жизни племени, а вот ухаживать за ребенком могла. Это способствовало возникновению альтруистических отношений и в целом укреплению социума. Так что скорость развития организма, физиология и уклад жизни, а значит, культура оказываются очень связаны. Поэтому, как только мы начинаем говорить о еде, мы переходим на целый спектр тем, связанных с человеческой жизнью.

Не хлебом единым

— Предположу, что следующий скачок в рационе человека связан с неолитической революцией, когда стало превалировать земледелие и на столе древних людей появился хлеб и каша?

— Знаете, еще 30 лет назад ученые были уверены, что ранние неолитические группы людей, которые уже были земледельцами, ели в основном хлеб. Но как только появился изотопный метод исследования, стало понятно, что это совсем не так. Они по-прежнему ели очень много мясной пищи, а продукты из хлебных злаков были скорее лакомством, а не основной едой. И это неудивительно, потому что вырастить богатый урожай было трудно. В целом же их рацион по разнообразию проигрывал тому, что был у охотников-собирателей: они употребляли в пищу абсолютно все, причем количество съедобных растений в их меню было необычайно велико.

— Когда же началось употребление в пищу молока и хлеба как значимого продукта?

— Интересно, что это тоже связано с переменой мышления. Мы в целом плохо себе представляем сознание древнего человека. Еда для него воспринималась как источник жизни. Это в буквальном смысле то, из чего человек состоит. Поэтому, чтобы начать употреблять молоко коровы, человеку нужно было по сути согласиться с тем, что он — ее ребенок. Процесс такой метаморфозы был очень долгим. Само одомашнивание животных проходило, судя по всему, в несколько стадий. Сначала естественными преградами и земляными постройками выгораживались территории, где стада могли пастись и не разбредаться. Потом человек начинал как-то заботиться о животных, происходил взаимный процесс сближения, и в какой-то момент во многих местах на земле возник культ быка. В Индии, кстати, до сих пор корова — священное животное именно потому, что она — кормилица. И нужно сказать, что самые ранние скотоводы пасли коров и быков, а не коз и овец.

Это очень глубокие вещи, недоступные современному человеку, который к еде относится чисто утилитарно, потребительски. Но и в нас до сих пор есть отголоски этого сознания. Например, нам довольно сложно начать есть незнакомую еду, когда мы приезжаем в другое место. Попробовать — интересно, а вот перенять другие традиции питания сложно. Бунтует не только организм, но и психика, наши глубинные инстинкты. Чтобы нам начать есть, предположим, морских свинок, собак или гусениц, нужно не просто усилие воли, а некоторая перестройка сознания.

— С хлебом все так же непросто?

— Самому древнему хлебу на сегодняшний день 14 тысяч лет. Это значит, что он был испечен на 4 тысячи лет раньше, чем появилось земледелие. Он был обнаружен на территории Северной Иордании. Тогда на этом месте были мягкие климатические условия, и здесь обитали большие сообщества оседлых охотников-собирателей, которые жили стационарно под большими скальными навесами. Существенный компонент их рациона составляли зерна диких растений, которые там произрастали в большом изобилии. Первый хлеб, сделанный из смеси нескольких диких злаков и измельченных растений, по вкусу должен был быть похож на современный пресный хлеб — лаваш или питу. Так что, видимо, выращивать злаки начали потому, что люди уже умели делать из них хлеб.

Изгнание из каменного века

— По одной из существующих теорий, переход человечества к оседлому существованию и добыче пропитания сельским хозяйством был не прогрессивным шагом, а трагедией. В частности, скученность людей привела к распространению инфекций и других напастей. Есть даже мнение, что именно этот переход в религиозном сознании был осмыслен как изгнание из рая. Имеет ли это под собой какие-то доказательства у антропологов?

— Представление о рае сложно подтвердить или опровергнуть — это вопрос философский. Но в целом такая точка зрения имеет основания. Существует известный парадокс, связанный с жизнью людей в глубоком каменном веке: практически все обнаруженные скелеты, относящиеся к этому времени, не несут на себе следов каких-то серьезных заболеваний. Найти инфекцию в каменном веке — настоящая сенсация. Неолитизация, переход к производящей экономике действительно привел к распространению инфекций, к росту ранней женской и детской смертности. К тому же при таком образе жизни стало сложнее переносить периоды голода, которые сопутствовали человечеству на протяжении всей древней истории. Охотники-собиратели в случае, предположим, неудачи в охоте могли заменить мясо другой пищей. Оседлость же не подразумевала такой мобильности, мор скота или неурожай оборачивались трагедий. Так же несравнимы трудозатраты охотника и земледельца. В этом отношении интересны современные этнографические работы в Африке, где до сих пор есть довольно изолированные племена охотников-собирателей и тех, кто живет оседло и ведет земледелие традиционным способом. Выяснили, что первые трудятся намного меньше, потому что они не привязаны к месту, им не нужно охранять посевы и скот. В итоге у них всегда более богатый фольклор, изощренные украшения, татуировки и в целом культура. А человек, который заточен под постоянное производство, уже не принадлежит себе. Так что в целом на ранних стадиях перехода к оседлости продолжительность жизни у людей стала падать.

— Зачем же тогда переходили? Это был вынужденный шаг?

— Сейчас это очень популярная тема в Европе. Есть много работ, который показывают поступательное распространение земледелия на этой территории. Оседлый образ жизни принесли в Европу генетически отличные от местных племен люди, переселившиеся на Балканы из Малой Азии. Они принесли сюда культуру земледелия, скотоводства и строительства домов. Интересно, что эта культура представляла собой совсем другую экономическую модель, другое мировоззрение, другой уклад жизни, но тем не менее ее распространение не вызывало, как нам кажется, агрессии. Это один из самых позитивных опытов человечества по ассимиляции культурных идей. В итоге новый уклад жизни распространился по всей Европе в течение 2–3 тысяч лет.

— Почему в итоге победил именно он?

— Это очень интересный момент. Почему-то сам по себе феномен поселения с постройками, с декорированными домами и оформленным интерьером оказывается очень притягательным для человека. В это время быстро начинает развиваться ткачество, другие домашние ремесла. В этой неолитической жизни женщина начинает играть значительную роль. Об этом можно судить по большому количеству статуэток того времени: это каменные изображения тучного женского тела, символизирующие плодородие во всех смыслах. Несколько позже, с развитием скотоводства, главным героем становится мужчина — пастух.

— Есть ли реконструкции рациона питания древних людей, живших на территории современной России?

— Да, хорошо исследовались поселения вокруг Байкала, на Алтае, есть работы по Минусинской котловине, Дальнему Востоку, исследованы привычки ранних скотоводов Северного Предкавказья и Западного Каспия. Если говорить о центральных районах, то здесь переход к оседлому образу жизни проходил очень и очень медленно. Вплоть до 5–3-го тысячелетия до нашей эры здесь продолжали существовать большие сообщества охотников-собирателей. Причем, что интересно, их питание было настолько разнообразно, что мы не можем выявить какой-то типовой картины. В итоге такое обилие стратегий питания привело к очень успешному демографическому развитию. Но с приходом оседлой земледельческой культуры численность населения падает. Вместе с тем у нас в целом не так много данных по пищевым привычкам древних славянских племен, потому что вплоть до VIII–IX веков нашей эры они по преимуществу кремировали умерших.

Сейчас в нашем институте мы изучаем средневековые русские города. Ведется большая работа по Ярославлю, где обнаружены массовые захоронения горожан — от младенцев до стариков. Это связано с огромной трагедией — взятием города ханом Батыем. Интересно, что городское население средневекового города в основном питалось опять же мясомолочными продуктами и рыбой. Северное земледелие пробивало себе путь с большим трудом, особенно в XII–XIII веках, когда начинался малый ледниковый период. То есть хлебные караваи, о существовании которых мы знаем из былин, описывались там именно потому, что были редкостью, праздничной едой.

— Подытоживая разговор, получается, что современные адепты палеодиет, призывающие питаться преимущественно белковой пищей, не правы? А на самом деле палеодиета — это максимальное употребление всего сразу?

— Безусловно, это так. Причем это относится ко всем народам, а не только к европейскому населению. Даже если мы возьмем племена эскимосов, которые в основном едят мясо и жир, то увидим, что они всегда старались добавлять в рацион какие-то растения, мхи, лишайники и водоросли. Это не случайно, человек всеяден, и ему свойственно все пробовать на вкус. Здесь речь идет не только о физиологической потребности, но и о концептуальном осмыслении действительности: через разнообразие вкусов человек понимал мир и приобщался к нему.

Если же возвращаться к современному пониманию палеодиеты, то в нем, безусловно, есть один положительный момент — полный отказ от сладостей. Потому что сушеные фрукты и мед — это адекватные продукты, а все, что производит современная кондитерская промышленность — совершенно чуждые человеческому организму компоненты, которые приводят его в состояние шока. Никогда в истории человечества не было столь огромного количества быстродоступных калорий.

— С чем вы связываете растущий интерес к изучению диет древности?

— Интерес действительно невероятный. Во многом публикации на эту тему носят рекламный характер, но сам факт того, что люди начинают задумываться о том, какая еда им подходит, как это связано с генетикой, психикой и укладом жизни, кажется мне чрезвычайно важным. Потому что еда — это не только питательные вещества, но прежде всего культура, которую мы потеряли в результате глобализации и доступности продуктов. И я надеюсь, что нынешний интерес поможет продвинуть нас к более сознательному понимаю того, что же такое еда для человека.

Беседовала Елена Кудрявцева

Источник: Коммерсантъ

Редактор: Фыва


aike123

06.08.18 08:15

"Так же несравнимы трудозатраты охотника и земледельца. В этом отношении интересны современные этнографические работы в Африке, где до сих пор есть довольно изолированные племена охотников-собирателей и тех, кто живет оседло и ведет земледелие традиционным способом. Выяснили, что первые трудятся намного меньше, потому что они не привязаны к месту, им не нужно охранять посевы и скот. В итоге у них всегда более богатый фольклор, изощренные украшения, татуировки и в целом культура. А человек, который заточен под постоянное производство, уже не принадлежит себе."
А я то все никак не мог понять почему у нас вся эстрада с Хохляндии!:) Вместо охотника надо поставить заробидчанин или как он там правильно пишется :)



Юru

06.08.18 12:13

У индийцев коровы и быки священные потому, что в условиях тропических зарослей человеку трудно вовремя спрятаться от крупных хищников. Поэтому старых коров и быков!!! не убивают , а оставляют в виде отвлекающих жертв , чтобы спрятаться самим. Насчет полезности мясной диеты ,весьма спорно. миллиард индуистов и буддистов готовы поспорить с этим утверждением. Употребление в пищу молока у индийцев было привнесено кочевниками , которые переселились в Индию около четырех тысяч лет назад, сейчас известных под названием арии. Местное друидское население молочные продукты не употребляли, да и сейчас не употребляет. Это наверное шутка, про огораживание дико пасущихся стад и приучении себя ребенком коровы.
Какие такие огороды огораживали кочевники, пасшие и пасущие до сих пор, стада? Все молочные продукты употребляют для преодоления недостатка витамина D, который в северных широтах не выробатываеся из-за недостаточной инсоляции. Он вырабатывается под воздействием солнца. Витамин D необходим для укрепления кальция в костях. Его отсутствие заменяется молчной диетой, богатой легко усваиваемым кальцием. У южных народов отсутствует фермент расщепляющий лактозу.
Вообще про мясную диету надо прочитать у Хироми Шинья. Там не добавить, не прибавить .
Про шок от сладкого. Никто насильно марс со сникерсом есть не заставит. Северянам вообще сладкого требуется мало , потому как алкогеназы в е их желудках не вырабатывается в достаточных количествах. Кстати, поэтому и употребление алкоголя ими переносится тяжело. Южные народы всегда употребляли и употребляют большое количество сахаров. И чем, собственно ,сушеный изюм или финик отличается по насыщенностью сахаром от тех же марсов со сникерсами? Можно просто говорить , что они вредны из-за промышленной, коммерческой технологии их производстванна, а не из-за присутствия в них большого количества сахара.
Так как, вино это есть переработка бактериями сахара, люди научились полностью адаптировать свой организм к окружающей их среде и пищевым продуктам их окружающих.
Индейцы из некоторых племен в дельте Амазонки , усваивают алкоголь полностью, в отличии от своих собратьев, которых англо-саксы споили "огненной водой". Может быть, в том числе и поэтому, в амазонских джунглях обитают ещё индейцы не поврежденные цивилизацией.


киборд

06.08.18 14:51

алкогеназы в е их желудках не вырабатывается

- что за фермент и что делает (алкоголь из сахаре штоле)?
чем, собственно ,сушеный изюм или финик отличается по насыщенностью сахаром от

- 1) фруктоза/глюкоза и сахароза - разные вещи (метаболически тоже) 2) клетчатка и прочие присадки влияют
Индейцы из некоторых племен в дельте Амазонки , усваивают алкоголь полностью

- это что за форма алкогольдегидрогеназы? и что значит "полностью"?..по статье: обратите внимание, хлеб - экзотика и прикол, а не пища каждого дня.


Ril

06.08.18 16:01

> киборд

чем, собственно ,сушеный изюм или финик отличается по насыщенностью сахаром от

- 1) фруктоза/глюкоза и сахароза - разные вещи (метаболически тоже)
В фруктах есть и фруктоза и глюкоза.

Но дело не в этом.

Дело в том, что сахар - продукт переработки, т.е. люди с помощью определенных манипуляций делают "экстракт сладости", извлекая сахарозу из клеток растения.
Сахар еще только попав в ротовую полость начинает всасываться в кровь. В желудке он всасывается практически мгновенно. Уровень глюкозы в крови растет молниеносно, что заставляет поджелудочную железу работать на пределе возможностей, вырабатывая инсулин.

Сушеные фрукты - это далеко не "экстракт сладости". И фруктоза и глюкоза там содержится в клетках, их которых их еще нужно извлечь, во время пищеварения. На это уходит время. В силу этого, уровень глюкозы в крови растет медленно, не напрягая поджелудочную железу экстренной выработкой инсулина в диких количествах.

Кто-бы что не говорил, но я разговаривал с УЗИстом, он сказал, что сегодня у большинства даже детей (!) эхогенность поджелудочной железы нарушена, из-за потребления сахара и сладких напитков. И когда кто-то говорит, что сахар не опасен, то он просто врет. Это продукт глубокой переработки, и как любой такой продукт он опасен для здоровья.


Никудатор

06.08.18 16:24

Наши предки всегда были всеядными. Если все, что могли прожевать или поймать.Были чисто вегетарианские ветви эволюции - парантропы, но они вымерли.

киборд

06.08.18 17:08

Ril, RU
В фруктах есть и фруктоза и глюкоза.
Но дело не в этом.

- я фактически о том же, вы просто развернули тезис, спасибо. Отмечу:
1) Финики - всё же тоже пик глюкозы, но сахар (сахароза) кратно хуже
2) есть мнение с аргументами, что сахароза сама по себе метаболически вредней
3) про вред сахара всё-таки народ наслышен, но вот эффект от белого хлеба недооценивают. А ведь те же вилы, и ещё с бонусными добивочками (по здоровью).
4) а если жрать сладкое с жирным в комплекте (пирожное, белый хлеб с маслом) - то пиковый инсулин еще и весь жир краснознаменно в депо загонит (в жировые отложения). Полный ништяк.


Юru

06.08.18 18:51

> киборд
алкогеназы в е их желудках не вырабатывается

- что за фермент и что делает (алкоголь из сахаре штоле)?
чем, собственно ,сушеный изюм или финик отличается по насыщенностью сахаром от

- 1) фруктоза/глюкоза и сахароза - разные вещи (метаболически тоже) 2) клетчатка и прочие присадки влияют
Индейцы из некоторых племен в дельте Амазонки , усваивают алкоголь полностью

- это что за форма алкогольдегидрогеназы? и что значит "полностью"?..по статье: обратите внимание, хлеб - экзотика и прикол, а не пища каждого дня.
Сладкое и сахар стали уже синонимом. Конечно, имел в виду что, глюкоза и фруктоза в в процессе пищеварения преобразуются в сахара.
Но сахар впоследствии распадается на спирты и другие составляющие.
Вот как это формально описывается "Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды - важные вещества для нашего здоровья.

Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода."
И вот излишки , в том числе и этих спиртов и удаляются у
южноамериканскиех индейцев самой активной алкогольдегидрогеназой и столь же быстрой ацетальдегидрогеназой.
Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть.


киборд

06.08.18 19:19

Юru, всё-таки из сахара/картофеля спирт в желудке не образуется (в заметных кол-вах), это всё более дальние метаболиты. Крахмал гидролизуется в моносахариды, опять же.
глюкоза и фруктоза в в процессе пищеварения преобразуются в сахара.

- они сами уже и есть сахара, более того - каноничные моносахариды.
излишки этих спиртов и удаляются уюжноамериканскиех индейц ев самой активной алкогольдегидрогеназой

- то есть дело не в том, что "полностью", а что "быстрее".
Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть.

Знакомая фигня, у меня у самого ускоренная алкогольдегидрогеназа-)


Юru

06.08.18 19:38

По поводу статьи в Огоньке и рассуждений археолога о диетах.
Вообще, что за мода такая, рассуждать о теме не будучи в ней специалистом.?Диетолог, физиолог, гастроэнтеролог , химик оспорил бы большую часть утверждений. И сам подход к теме весь претензиозен.
То, есть одеваешь этакую мантию исторического, всемирного арбитра и и оциниваешь всё и вся .
Ну тогда вот еще несколько вопросов требующих ответа. В частности , почему цивилизация проса, сменилась цивилизациями риса и пшеницы. Почему китайцы в принципе не способны перейти с риса на хлеб? Из-за физиологических особенностей строения желудка?
То-есть дельта Янцзы и Хуанхэ постаралась в этом вопросе?
Что первично, гастрономические потребности человека или его религиозные убеждения?
Почему в Индии уважительное отношение практически ко всем животным, а иногда и к насекомым?
Почему слушая муэдзина невольно чудятся далекие времена кочевых бедуинских племён с их отарами овец, а Курбан Байрам не обходится без мясного блюда?


Настасья

06.08.18 20:19


Никудатор
Наши предки всегда были всеядными. Если все, что могли прожевать или поймать.
И каннибалами, и падальщиками. А некоторые и сейчас любят сильно ферментированные продукты.
Статья тенденциозная, множит мифы о питании, укрепляет заблуждения.


_STRANNIK

06.08.18 20:33

Нельзя одновременно жрать и думать. Эти процессы должны быть разнесены во времени. Чисто физиологически. А травоядные непрерывно жрут и непрерывно переваривают. Что требует постоянного приоритетного притока крови к желудку. За счет оттока от мозга...Акромя того при употреблении мяса освобождается свободное от жевания время. Которое можно посвятить чему нибудь более интеллектуальному чем добыванию корма...

ilyas

06.08.18 20:54

> Юru
По поводу статьи в Огоньке и рассуждений археолога о диетах.
Вообще, что за мода такая, рассуждать о теме не будучи в ней специалистом.?Диетолог, физиолог, гастроэнтеролог , химик оспорил бы большую часть утверждений. И сам подход к теме весь претензиозен.
То, есть одеваешь этакую мантию исторического, всемирного арбитра и и оциниваешь всё и вся .
Ну тогда вот еще несколько вопросов требующих ответа. В частности , почему цивилизация проса, сменилась цивилизациями риса и пшеницы. Почему китайцы в принципе не способны перейти с риса на хлеб? Из-за физиологических особенностей строения желудка?
То-есть дельта Янцзы и Хуанхэ постаралась в этом вопросе?
Что первично, гастрономические потребности человека или его религиозные убеждения?
Почему в Индии уважительное отношение практически ко всем животным, а иногда и к насекомым?
Почему слушая муэдзина невольно чудятся далекие времена кочевых бедуинских племён с их отарами овец, а Курбан Байрам не обходится без мясного блюда?
Какие именно утверждения вы ставите под сомнения?
Вроде тетка антрополог просто факты рассказывала исключительно по своей теме. Про диету и вегетарианцев - это уже журналист натягивал, видимо для привлечения внимания.
А ваши вопросы вообще не по данной теме


GAF

06.08.18 21:01

Тема питания - неисчерпаемая по своему содержанию. Кому-то грозит "белая смерть", другому "красная или черная" в зависимости от "злоупотреблений" в еде. По советскому ещё ТВ давал интервью долгожитель возрастом за сто лет. Выдал секрет долголетия - что доступно, то и ешь, но всё должно быть в меру, и в течение беседы не переставала дымить его трубка, набитая табаком, выращенным на горных склонах Кавказа. В ЕБНовские времена тёща (по её словам с пользой) заряжала с экрана ТВ воду индуцированной Чумаком энергией. В те же самые времена "когда "есть нечего, но вы держитесь" чревовещала вполне себе "комплектная" дама, уверяя, что давно перешла на атмосферное питание (якобы там всё есть!), и чувствует она себя превосходно. Прогресс химии в пищевой цепочки налицо. Далекие-предалекие потомки будут изучать причины "тупиковости" ветви развития современного нам человека по следам его питания, найденных в коробке окаменевших от времени шоколадных конфет с коньячной начинкой недалеко от зуба с чудом сохранившейся в нем ДНК существа, предшествующего "настоящему" (по их эпохе) беззубому homo sapiens(у).

ilyas

06.08.18 21:16

Юru, RU
"Это наверное шутка, про огораживание дико пасущихся стад и приучении себя ребенком коровы.
Какие такие огороды огораживали кочевники, пасшие и пасущие до сих пор, стада?"

Ну вы попробуйте стадо диких (парно)копытных попасти, чтобы они от вас не разбежались


Никудатор

06.08.18 21:31

> _STRANNIK
Нельзя одновременно жрать и думать. Эти процессы должны быть разнесены во времени. Чисто физиологически. А травоядные непрерывно жрут и непрерывно переваривают. Что требует постоянного приоритетного притока крови к желудку. За счет оттока от мозга...Акромя того при употреблении мяса освобождается свободное от жевания время. Которое можно посвятить чему нибудь более интеллектуальному чем добыванию корма...
Именно, когда человек вышел в саванну, ему пришлось занимать нишу мелкого хищника и падальщика. Поедание мяса позволило меньше жевать и отпала нужда содержать большой жевательный аппарат. 1 куб. см. зубной ткани можно было заменить 2 куб. см. мозговой, без изменения веса головы. Плюс, живность не очень хочет, что бы её съели, потому и пришлось человеку осваивать создание орудий и увеличивать головной мозг.


Настасья

06.08.18 22:35

_STRANNIK
Нельзя одновременно жрать и думать.

Можно! Куча народу постоянно одновременно ест и общается, ест и читает, ест и работает.


USSR2

06.08.18 22:50

Многие травоядные с удовольствием едят мясо. Например олени и коровы запросто могут слопать мышку или лемминга. Ох, не спроста это...

argus98

06.08.18 23:13

Есть элементарное энергетическое обьяснение. Мясо энергетически более эффективно, чем растительная пища (сравните бензин и сырые дрова). Плотность энергии выше. Вот растения питаются самой низкоплотной энергией (Солнца) - отсюда их (растений) малоподвижный образ жизни, медленный рост, и практически полное отсутствие защиты от хищников (травоядных и прочих вегетарианцев)

т-кк

07.08.18 02:18

`
Классная тема, влекущая вширь и глубь до бесконечности...
Сюда бы ещё генетику с физикой присовокупить, тогда можно было бы свести процесс к полезному, но тогда, в узкопрофильном, не шибко настрочишь диссеров на окаменевшем дерьме.


Юru

07.08.18 06:32


В далекие времена, когда человекообразные обезьяны только начинала учиться передвигаться по земле , что то произошло. Один из вариантов , что тогда произошло описан в 1-й серии сериала ВВС "Человеческая вселенная". Вообщем изменилась среда обитания и предку человека пришлось слезть с дерева не по своей воле. Та среда обитания среди деревьев была привычной и дружественной. Всегда была еда в виде фруктов . Глюкоза была в основном средством питания для мозга. Уйдя с деревьев, скорее не по своей воле, наши предки оказались в очень враждебной среде. Сладкое оказалось труднодоступным, стресс стал постоянным спутником. Но навыки лазания по деревьям не прошли даром. Руки были развиты уже тогда, чтобы перейти к следующему этапу развития. Что и произошло, когда в руках оказалась палка, а позже камень. Но кушать надо было ежедневно. А стресс из-за отсутствия глюкозы сначала выливался в агрессию, а потом стал источником и двигателем человеческого развития. Белок, как вынужденная замена легкодоступных углеводов ,запустил процесс становления человеческого мозга в сегодняшнем виде. Сопутствующая новому способу добывания пищи агрессия привела человечество, вернее самую его "прогрессивную" часть, к тем свершениям, за которыми проглядывается новая реальность. Изгнание из райского сада может показаться пустяком.


киборд

07.08.18 09:11

отсюда их (растений) малоподвижный образ жизни, медленный рост, и практически полное отсутствие защиты от хищников (травоядных и прочих вегетарианцев)


- их можно ядовито потравить! А можно заставить себя (растение) культивировать и пестовать, если содержать в себе аддиктивную наркоту -))

..Наброшу еще. Есть мнение, что зёрна злаков вообще жрать не стоит. В них намеренно содержится дрянь-отрава. Потому что они не предназначены (в отл. от мякоти фруктов) для поедания - а наоборот, должны выжить и прорасти. Однако мышки всякие там приспособились есть семена, а вот более всеядный человек - не очень.
И да, орехи лучше (у них другая защита - скорлупа).
Мнение имеет под собой химическую матчасть, но я привожу лишь логику доводов.


Ril

07.08.18 09:15

> Юru

В далекие времена, когда человекообразные обезьяны только начинала учиться передвигаться по земле , что то произошло. Один из вариантов , что тогда произошло описан в 1-й серии сериала ВВС "Человеческая вселенная". Вообщем изменилась среда обитания и предку человека пришлось слезть с дерева не по своей воле. Та среда обитания среди деревьев была привычной и дружественной. Всегда была еда в виде фруктов . Глюкоза была в основном средством питания для мозга. Уйдя с деревьев, скорее не по своей воле, наши предки оказались в очень враждебной среде. Сладкое оказалось труднодоступным, стресс стал постоянным спутником. Но навыки лазания по деревьям не прошли даром. Руки были развиты уже тогда, чтобы перейти к следующему этапу развития. Что и произошло, когда в руках оказалась палка, а позже камень. Но кушать надо было ежедневно. А стресс из-за отсутствия глюкозы сначала выливался в агрессию, а потом стал источником и двигателем человеческого развития. Белок, как вынужденная замена легкодоступных углеводов ,запустил процесс становления человеческого мозга в сегодняшнем виде. Сопутствующая новому способу добывания пищи агрессия привела человечество, вернее самую его "прогрессивную" часть, к тем свершениям, за которыми проглядывается новая реальность. Изгнание из райского сада может показаться пустяком.

Не только мозг питается глюкозой :-) Любые клетки нашего организма питаются глюкозой. Не и не стоит противопоставлять глюкозу и белок, так как белок основа клетки - и без него вообще бы не было ни человека ни других животных - другими словами, человекообразные всегда потребляли белок.
Никакой замены глюкозы белком быть не могло, так как глюкоза содержится буквально во всех зерновых и незерновых культурах в виде крахмала, которые люди употребляли в пищу всегда и они всегда были широкодоступны.


Ril

07.08.18 09:24

> argus98
Есть элементарное энергетическое обьяснение. Мясо энергетически более эффективно, чем растительная пища (сравните бензин и сырые дрова). Плотность энергии выше. Вот растения питаются самой низкоплотной энергией (Солнца) - отсюда их (растений) малоподвижный образ жизни, медленный рост, и практически полное отсутствие защиты от хищников (травоядных и прочих вегетарианцев)
Вы правы, мясо и растения имеют различный энергетический потенциал.

Но растения питаются не только энергией солнца, они потребляют главынм образом питательные вещества, производящиеся сообществами бактерий живущих на корнях растений.
У растений нет клеток отвечающих за движение, а значит их аминокислотный состав и состав микроэлементов не будет достаточным для живых существ обладающих мыщцами и нервной системой.

Веганы конечно начнут спорить здесь - но ни одно конкретное растение не обладает полным амнокислотным составом, как мясо в котором уже есть абсолютно все что необходимо для жизни.

Чтобы набрать необходимых аминокислот и микроэлементов из растений нужно составлять достаточно сложное меню с разнообразными растениями часто произрастающих в различных регионах земли, как сегодня делают веганы - никто в доисторическую эпоху таких списков необходимых к поеданию разных растений в нужном количестве составлять не мог.

Поэтому всегда было проще скушать мясо, где организм жертвы заранее побеспокоился о всех необходимых веществах :-)))


sanches80

07.08.18 09:42

> argus98
Есть элементарное энергетическое обьяснение. Мясо энергетически более эффективно, чем растительная пища (сравните бензин и сырые дрова). Плотность энергии выше. Вот растения питаются самой низкоплотной энергией (Солнца) - отсюда их (растений) малоподвижный образ жизни, медленный рост, и практически полное отсутствие защиты от хищников (травоядных и прочих вегетарианцев)
Самая энергетически выгодная пища - крахмал. Мясо прилично уступает. Ну разве что жирная свинина по калорийности кое как может приблизиться к пшенице, и то не догоняет.
Но только пшеница полноценная в древние времена не росла, а если что-то и росло, то мало. Ну а мясо бегает рядом. Его и жрали.
Поэтому с началом широкого применения земледелия = возможности получения зерна в больших объемах, человечество резко рвануло вперед сначала по численности, а потом и технологически, потому что получило доступ с высокоэнергетической еде. Ну а мясо это источник аминокислот, энергия из мяса глубоко вторична.


киборд

07.08.18 10:24

Самая энергетически выгодная пища - крахмал. Мясо прилично уступает. Ну разве что жирная свинина по калорийности кое как может приблизиться к пшенице, и то не догоняет.

1) жиры таки вдвое энергетичней углеводов (крахмала). Ну, только учитывайте всякие приколы с растительными маслами.
2) нынешняя пшеница не та, что полвека назад. Травить ею соседей на экспорт можно, но самим жрать не стоит. У нас и так народу мало.


Юru

07.08.18 10:33

> Ril
> Юru

В далекие времена, когда человекообразные обезьяны только начинала учиться передвигаться по земле , что то произошло. Один из вариантов , что тогда произошло описан в 1-й серии сериала ВВС "Человеческая вселенная". Вообщем изменилась среда обитания и предку человека пришлось слезть с дерева не по своей воле. Та среда обитания среди деревьев была привычной и дружественной. Всегда была еда в виде фруктов . Глюкоза была в основном средством питания для мозга. Уйдя с деревьев, скорее не по своей воле, наши предки оказались в очень враждебной среде. Сладкое оказалось труднодоступным, стресс стал постоянным спутником. Но навыки лазания по деревьям не прошли даром. Руки были развиты уже тогда, чтобы перейти к следующему этапу развития. Что и произошло, когда в руках оказалась палка, а позже камень. Но кушать надо было ежедневно. А стресс из-за отсутствия глюкозы сначала выливался в агрессию, а потом стал источником и двигателем человеческого развития. Белок, как вынужденная замена легкодоступных углеводов ,запустил процесс становления человеческого мозга в сегодняшнем виде. Сопутствующая новому способу добывания пищи агрессия привела человечество, вернее самую его "прогрессивную" часть, к тем свершениям, за которыми проглядывается новая реальность. Изгнание из райского сада может показаться пустяком.

Не только мозг питается глюкозой :-) Любые клетки нашего организма питаются глюкозой. Не и не стоит противопоставлять глюкозу и белок, так как белок основа клетки - и без него вообще бы не было ни человека ни других животных - другими словами, человекообразные всегда потребляли белок.
Никакой замены глюкозы белком быть не могло, так как глюкоза содержится буквально во всех зерновых и незерновых культурах в виде крахмала, которые люди употребляли в пищу всегда и они всегда были широкодоступны.
Ну, конечно, и в орехах есть белок. А в мясе себе подобных его еще больше. Шимпанзе до сих пор занимаются охотой на своих сородичей с целью восполнить дефицит белка. Но, это у них происходит и сейчас не от хорошей жизни, а вследствии стресса вызванного нехваткой повседневных фруктов. Отсюда агрессия, разборки с врагами , покусившимися на их территории.


Zmey

07.08.18 10:35


Есть список "незаменимых" пищевых веществ и "незаменимых" аминокислот для человеческого организма - Ссылка То есть это те вещества, которые в организме не синтезируются и их необходимо получать с пищей. Для нормального функционирования организму дофига чего нужно - белки, витамины и прочее железо. Так вот, вегетарианцы сильно снижают поступление в организм витамина D, кальция, полиненасыщенных жирных кислот. В тоже время, обилие фруктов приводит к деминерализации костной ткани, а кальций, как уже сказано выше, не поступает в должном количестве. И, наконец, витамин В12 вообще не присутствует в растительной пище. Никак и нигде. Его можно получить только из мяса (печень и почки), а он в организме очень важен. Недостаток В12 приводит к серьезным болезням типа анемии или клинических депрессий. Веганам вообще строго указано получать этот витамин хотя бы в таблетках. Понятное дело, во времена неандертальцев никаких таблеток с витаминами не было.


Юru

07.08.18 10:37

> киборд
Самая энергетически выгодная пища - крахмал. Мясо прилично уступает. Ну разве что жирная свинина по калорийности кое как может приблизиться к пшенице, и то не догоняет.

1) жиры таки вдвое энергетичней углеводов (крахмала). Ну, только учитывайте всякие приколы с растительными маслами.
2) нынешняя пшеница не та, что полвека назад. Травить ею соседей на экспорт можно, но самим жрать не стоит. У нас и так народу мало.
Это я слышал от знающего человека поверхностно. А можно поподробней?(О пшенице)


Амиго

07.08.18 10:38

> киборд
..Наброшу еще. Есть мнение, что зёрна злаков вообще жрать не стоит. В них намеренно содержится дрянь-отрава. Потому что они не предназначены (в отл. от мякоти фруктов) для поедания - а наоборот, должны выжить и прорасти. Однако мышки всякие там приспособились есть семена, а вот более всеядный человек - не очень.
Это Вы про фитонциды. Чтобы исключить их действие зерна помещаются в благоприятную среду (воду, например) где фитонциды саморазрушаются. Тоже самое справедливо и для бобовых. В общем, перед приготовлением этих продуктов их нужно замочить в воде не менее чем на 7 часов. Таким образом, все молотые крупы не годятся в принципе, т.к. им по фиг уже благоприятная среда.


Амиго

07.08.18 10:46

2 Zmey - Совершенно объективная точка зрения. Веганы немного шарлатаны. В краткосрочной перспективе они действительно получают улучшение здоровья за счёт снижения нагрузки на пищеварение но в долгосрочной перспективе их ждет медленное но неуклонное снижение физического (а потом и умственного) потенциала. Мало того что они ограничивают себя аминокислотами, так еще и отключают выработку ферментов заточенных на животную пищу. А это уже необратимый процесс. То есть вернуться к нормальному образу жизни врядли удастся. По моим наблюдениям веганы не выносливы, имеют сниженный иммунитет и ослабленные репродуктивные функции.


Юru

07.08.18 11:02

В белках бобовых и в твердых сортах пшеницы присутствует лизин В растительной пище отсутствует только митеонин. Да можно митом закинуться чуток, если веганить без фанатизма.

Zmey

07.08.18 11:58

Ничего не путаете? Митеонин без проблем можно получить из орехов и бобов.

киборд

07.08.18 12:26

Это Вы про фитонциды

- не, они ближе к антибиотикам. Не обязательно вредны. Когда как.
А можно поподробней?(О пшенице)

- таки загуглите глютен, как главный хит (и сколько его стало в нынешних сортах). Не попсовые ужастики с глютенурией, а материалы пообстоятельней.
Да и состав у пшеницы, в принципе, фиговенький.. Даю хинт: гречка. Без глютена. И да, варить не нужно (просто замочить в воде, можно холодной). И макароны из нее делают (японцы), если уж на то пошло.
В картофеле тоже глютена нет, но хранится плохо и усваивается слишком быстро. Но если жрать его с кожурой, можно витаминов словить...

Митеонин без проблем можно получить из орехов и бобов

- метионин. Кунжут (черный) особо рекомендую.


Zmey

07.08.18 12:57

Да, извиняюсь. Накосячил. Метионин.

Настасья

07.08.18 13:03


киборд
таки загуглите глютен, как главный хит (и сколько его стало в нынешних сортах).
Глютен тот же белок, чем выше класс пшеницы – тем больше белка и тем лучше хлеб.

гречка. Без глютена. И макароны из нее делают (японцы), если уж на то пошло.
Мучные изделия из гречки делаются с добавлением пшеничной муки, или другой муки, или сои, или того и другого, и отдельно добавляется клейковина. В домашних услвоиях можно обойтись добавкой муки высшего или первого сорта.

Но если жрать его с кожурой, можно витаминов словить...
В картофеле много витамина С. И вовсе не обязательно есть с кожурой, главное, почистив тут же отправить его на сковородку или в кастрюлю, а не замачивать.


Юru

07.08.18 13:37

> киборд
Это Вы про фитонциды

- не, они ближе к антибиотикам. Не обязательно вредны. Когда как.
А можно поподробней?(О пшенице)

- таки загуглите глютен, как главный хит (и сколько его стало в нынешних сортах). Не попсовые ужастики с глютенурией, а материалы пообстоятельней.
Да и состав у пшеницы, в принципе, фиговенький.. Даю хинт: гречка. Без глютена. И да, варить не нужно (просто замочить в воде, можно холодной). И макароны из нее делают (японцы), если уж на то пошло.
В картофеле тоже глютена нет, но хранится плохо и усваивается слишком быстро. Но если жрать его с кожурой, можно витаминов словить...
Митеонин без проблем можно получить из орехов и бобов

- метионин. Кунжут (черный) особо рекомендую
.
ОК
Кунжут аллергичен, но для кого то без проблем. Насчет картофеля с кожурой.Отмыть бывает тяжелее чем почистить. А если особо не заворачиваться с мытьём, можно какую-то плесень съесть.


jingl

07.08.18 16:08

Белок, жиры и углеводы нужны для совершенно разных целей. Белок - это строительный материал, из которого строятся все клетки. Растительный белок не содержит аминокислот, обеспечивающих двигательную функцию, потому что она растениям не нужна. А синтез белка - это очень энергозатратная, кислородоемкая процедура. Поэтому необходимые аминокислоты энергетически эффективнее брать из животной пищи, или из молока. Молоке - наиболее сбалансированный продукт по составу аминокислот.
Жир необходим для обеспечения дыхательной функции, т.е. усвоения кислорода в процессе дыхания, из него строятся оболочки клеток и обеспечивается теплотворная способность.
Углеводы необходимы для обеспечения энергетической функции, т.е. образования АТФ. А процесс этот при недостатке кислорода становится неэффективным, и загрязняющим молочной кислотой. Углеводы делятся на быстро и медленно усваиваемые. Быстроусваиваемые вредны из-за перегрузки поджелудочной, и быстро сгорев мы снова ощущаем приступы голода. На этом феномене основан бизнес общепита. Сахара, картофель, белая мука и продукты из нее, относятся к быстрым углеводам. В принципе можно жечь и белок, и жир, но опять же - неэффективно. Нормальный процесс переработки углеводов в АТФ, при избытке кислорода - это безотходный процесс, получаются только вода и углекислый газ.
Корова в Индии священное животное, потому что дает человеку идеальный продукт, не требуя убивать животных. Кроме того, молоко способствует образованию слизи, которая защищает желудок от кислоты и предотвращает образование язв. Не считая того, что промышленное мясо содержит гормоны, антибиотики и прочую химию, а в замороженном виде изрядно наполнено водой для увеличения прибыли.
см. "Фармацевтическая и продовольственная мафия", Броуэр Ли


киборд

07.08.18 17:40

Глютен тот же белок, чем выше класс пшеницы – тем больше белка и тем лучше хлеб.

- не всякий белок съедобно полезен, вот как раз этот есть не стоит.
Мучные изделия из гречки делаются с добавлением пшеничной муки, или другой муки

- конечно же. Следует читать состав и % на упаковке (бывает разный). И чистая гречка лучше, да.
В картофеле много витамина С. И вовсе не обязательно есть с кожурой, главное, почистив

- в ней в разы больше витаминов и мин. в-в, да с кожурой и вкуснее, и чистить не надо (только явные дефекты убрать).


Юru

07.08.18 18:38

> jingl
Белок, жиры и углеводы нужны для совершенно разных целей. Белок - это строительный материал, из которого строятся все клетки. Растительный белок не содержит аминокислот, обеспечивающих двигательную функцию, потому что она растениям не нужна. А синтез белка - это очень энергозатратная, кислородоемкая процедура. Поэтому необходимые аминокислоты энергетически эффективнее брать из животной пищи, или из молока. Молоке - наиболее сбалансированный продукт по составу аминокислот.
Жир необходим для обеспечения дыхательной функции, т.е. усвоения кислорода в процессе дыхания, из него строятся оболочки клеток и обеспечивается теплотворная способность.
Углеводы необходимы для обеспечения энергетической функции, т.е. образования АТФ. А процесс этот при недостатке кислорода становится неэффективным, и загрязняющим молочной кислотой. Углеводы делятся на быстро и медленно усваиваемые. Быстроусваиваемые вредны из-за перегрузки поджелудочной, и быстро сгорев мы снова ощущаем приступы голода. На этом феномене основан бизнес общепита. Сахара, картофель, белая мука и продукты из нее, относятся к быстрым углеводам. В принципе можно жечь и белок, и жир, но опять же - неэффективно. Нормальный процесс переработки углеводов в АТФ, при избытке кислорода - это безотходный процесс, получаются только вода и углекислый газ.
Корова в Индии священное животное, потому что дает человеку идеальный продукт, не требуя убивать животных. Кроме того, молоко способствует образованию слизи, которая защищает желудок от кислоты и предотвращает образование язв. Не считая того, что промышленное мясо содержит гормоны, антибиотики и прочую химию, а в замороженном виде изрядно наполнено водой для увеличения прибыли.
см. "Фармацевтическая и продовольственная мафия", Броуэр Ли





1. Гомутра — коровья моча. Лечебные свойства.
В традиционной индийской медицине, корова – это буквально передвигающаяся сокровищница лечебных средств.
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ!
"GOMUTRA – это великий эликсир. Она приятна для сердца, дарует силу уму и телу, дает долголетие, устраняет все расстройства, связанные с кровообращением, уравновешивает желчь, слизь и воздух, вылечивает болезни сердца и устраняет результаты воздействия ядов".
GOMUTRA — выпаринная коровья моча. Ценность данного средства заключается в его способности сбалансировать три доши (Вата, Питта, Капха), что способствует укреплению иммунной системы и укреплению здоровья. Оно также укрепляет коровью мочу для очищения печени и крови, нормализации процессов пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и уменьшения жировых отложений.Укрепляет разум и очищает сердце, принося Ваше сознание на более высокий уровень благости. Восстанавливает поврежденные клетки и ткани. Антибактериальное средство.
Инструкция: 2 столовые ложки на (150мл) воды,можно смешать с медом по вкусу. Принимать натощак один раз в день.
2.Около 1,5 миллиарда коров, имеющихся сейчас на нашей планете, прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Этобольше, чем выбросы от общественного транспорта. Животноводческий сектор вырабатывает большое количество метана (37% от общего объема), вызывающего парниковый эффект, а также аммиака (приводятся данные, что две трети аммиака, который попадает в атмосферу от коров) - а он является главной причиной кислотных дождей.
3.Если вышеприведенные мнения и факты вас не натолкнули к определённым выводам по данному вопросу, то вот вам несколько авторитетных фамилий , которые помогут вам определится. Колин Кэмпбелл, Александр Юнгер, Натали Роуз, Хироми Шинья.


jingl

08.08.18 10:10

2Юru, RU
К каким выводам вы хотите подвести? Уверен, что человек со всеми своими производными производит метана и прочей гадости гораздо больше чем коровы. В борьбе за выживание человечество "победило" природу, и скоро победит себя.
Нравится пить мочу - пожалуйста, но есть более приятные или более радикальные методы очистки, детоксикации (что является причиной многих заболеваний). Хотя правильное питание позволяет почти исключить эту процедуру. А правильность определяется конкретными условиями жизни и деятельности. (Что русскому хорошо, то немцу - смерть). Или как говаривал Гиппократ "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей". Отходы жизнедеятельности животных и человека не очень подходят под эту категорию.
Человек и все живое на земле строится из белка, и чтобы жизнь была счастливой и полноценной, нужно этот белок пополнять. И если цепочка событий, обеспечивающая это пополнение (употребление, усвоение, расщепление, доставка, синтез) где-то не сработала, дефицит приводит к замене белка соединительной тканью, которая естественно не может выполнять необходимые организму функции, с гарантированными последствиями.
Для очистки ЖКТ есть смекта, есть индийская же Шанк-пракшалана, тюбаж.
Для очистки легких - галотерапия.
Если Юнгер относит молоко и молочные продукты к нежелательным, то это ставит под сомнение его искренность, хотя в остальном с ним трудно не согласиться.
Пейте дети молоко, будете здоровы!


Юru

08.08.18 11:50

Ээхх. Милката.

Юru

08.08.18 11:57

Да можно айранчику с окрошечкой иногда, а почему нет ?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям