Три идеи Римского клуба

05.09.18 11:25

Мировое правительство

Валентин КАТАСОНОВ

Лишь немногие, наверное, могли бы оценить роль Римского клуба в судьбах мира. Чаще всего говорят, что Римский клуб – "мозговой трест" (think tank), занимающийся прогнозированием мировых процессов. Однако он принципиально отличается от других подобных учреждений. Римский клуб является институтом, работающим, так сказать, "в интересах человечества". Настоящими же его бенефициарами являются те, кто учредил его 50 лет назад. 

Считается, что Римский клуб организовали крупный итальянский учёный, менеджер и общественный деятель Аурелио Печчеи (1908-1984) и генеральный директор по вопросам науки ОЭСР Александр Кинг. Однако подлинным учредителем этой структуры был Дэвид Рокфеллер, скончавшийся в 2017 году на 102-м году жизни.

В 1965 году в поместье Дэвида Рокфеллера в Белладжио (Италия) прошла конференция "Условия мирового порядка", на которую были приглашены хозяином поместья десятка два интеллектуалов. А 6-7 апреля 1968 года в Риме состоялась представительная встреча с участием 75 человек, где и было принято решение об учреждении Римского клуба. Участники встречи провозгласили, что клуб должен заниматься интеллектуальной деятельностью по описанию желаемых параметров будущего человечества. Договорились, что число членов Римского клуба будет равно 100, формироваться он будет из наиболее видных научных, общественных, политических и финансовых деятелей разных стран. Исполнительный комитет из 12 человек определяет направления деятельности и повестку дня ежегодных ассамблей клуба. В 2018 году юбилейная ассамблея клуба, посвящённая его 50-летию, состоится 17-18 октября в Риме. 

С 2008 года штаб-квартира Римского клуба находится в Швейцарии, в Винтертуре (Winterthur). Кроме полных членов есть ассоциированные члены клуба, участвующие в подготовке проектов и докладов по заказу клуба. На ежегодные встречи Римского клуба приглашаются почётные гости из числа ведущих государственных деятелей, политиков, учёных. Кроме действующих и ассоциированных членов есть ещё почётные члены. В списках членов фигурируют бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, король бельгийцев Филипп, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, миллиардер и основатель CNN Тед Тёрнер, бывший вице-президент США Эл Гор, основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, королева Нидерландов Беатрис, бывший президент США Билл Клинтон, финансовый спекулянт Джордж Сорос, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывшие председатели Европейской комиссии Романо Проди и Жак Делор.

Римский клуб непрерывно расширяет географию своей деятельности за счёт создания национальных ассоциаций, которые созданы в 35 странах. В 1989 году Ассоциация содействия Римскому клубу была создана в СССР. Распад Союза не помешал ей преобразоваться в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу, действующую сейчас под эгидой Фонда перспективных исследований. 

У Римского клуба есть публичная и непубличная сферы деятельности. В публичной сфере представлены, прежде всего, доклады клуба. Первые из них появились в 1970-х годах и представляли собой прогнозы мирового развития, сделанные с помощью математических моделей. 

Первый доклад "Мировая динамика" вышел в 1971 году и был подготовлен профессором Массачусетского технологического института Дж. Форрестером. Эстафету приняла группа исследователей под руководством Денниса Медоуза, опубликовавшая в 1972 году доклад "Пределы роста". В докладах содержались результаты компьютерных расчётов динамики развития человечества на ближайшие десятилетия: промышленного и сельскохозяйственного производства, народонаселения, запасов природных ресурсов, загрязнения окружающей среды. Результаты представали неутешительными. Продолжение экономического роста вместе с демографическим ростом, согласно расчётам, должны создавать всё большие нагрузки на природные ресурсы и биосферу планеты. В какой-то момент должна произойти катастрофа в результате истощения природных ресурсов и смертельно опасного загрязнения окружающей среды. 

Доклады Римского клуба запустили и версию возможной гибели человечества от "парникового эффекта" в результате масштабных выбросов в атмосферу углекислого газа, возникающего при сжигании нефти, природного газа и угля ("тепловая смерть"). Отличались сценарии сроками наступления катастрофы, но в любом случае предсказывалось, что она наступит не позже чем через полстолетия. В 1974 году вышел ещё один доклад клуба "Человечество на перепутье", подготовленный под руководством М. Месаровича и Э. Пестеля. В 1976 году появился доклад Я. Тинбергена "Пересмотр международного порядка". 

Эти и последующие доклады Римского клуба (к 2017 году было подготовлено 43 доклада) создавали нервозную атмосферу – и одновременно в общественное сознание внедрялась мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, остановив экономический и демографический рост. Так стала оформляться концепция "нулевого роста". По сути, это был возврат к мальтузианству – доктрине, согласно которой рост населения ведёт к бедности и нищете, а посему войны, эпидемии и другие катаклизмы, уносящие жизни больших масс людей, следует считать положительными явлениями. Неомальтузианство Римского клуба предусматривало, правда, "цивилизованные" методы уменьшения народонаселения. Одним из таких методов должно было стать "планирование семьи". 

В 1970-е годы, когда эти идеи выбрасывались на публику, разрыв в уровнях экономического развития (показателями производства и потребления в расчёте на душу населения) между Севером и Югом уже стал гигантским. Развивающимся странам фактически было предложено признать сложившийся разрыв и не пытаться выбраться из бедности. 

Со временем идея "нулевого роста" была заменена концепцией "органического роста", впервые прозвучавшей в докладе "Человечество на перепутье". Её суть состояла в том, что каждую страну, каждый регион следует рассматривать как часть (клетку) единого живого организма (человечества), в каждом случае нужен свой подход. А определять подход – и функции "клеток" – должен всё тот же Римский клуб, выступающий по отношению к частям "мирового организма" их "мозгом". 

Итак, за полвека своего существования этот "мозг" сгенерировал 43 доклада. Что же в "твёрдом остатке"? А в остатке три идеи, навязываемые из доклада в доклад и распространяемые национальными ассоциациями содействия Римскому клубу. 

Первая идея заключается в том, что мир должен прекратить рост экономики и народонаселения. Это задача-минимум. Задачей-максимумом является резкое снижение масштабов экономической деятельности и радикальное сокращение численности населения на планете. Большинство членов Римского клуба полагает, что людей на Земле должно быть не более одного миллиарда. Фактически Римский клуб разрабатывает "интеллектуальное" обоснование политики глобального геноцида, проводимого под контролем хозяев денег. 

Вторая идея гласит, что государственный суверенитет – помеха решению глобальных проблем человечества. В частности, вбрасывается тезис "загрязнение биосферы не знает национальных границ"; следовательно, для борьбы с загрязнением Мирового океана и атмосферы, для предотвращения "тепловой смерти", для защиты озонового слоя Земли необходимо международное сотрудничество, которое будет эффективным лишь в случае снятия государственных границ. То же самое касается других глобальных проблем человечества (энергетической, продовольственной). 

Третья идея является финальной: для спасения человечества необходимо мировое правительство. Со временем глобализация должна полностью уничтожить национальные государства, их функции перейдут к мировому правительству. 

Ради этого Дэвид Рокфеллер и учреждал Римский клуб, имитирующий "мировой мозг". В прошлом году "мозг" в лице Дэвида Рокфеллера скончался. В осуществлении планов возникли осложнения. Пришедший в Белый дом Дональд Трамп стал действовать явно не по схеме Рокфеллера. Видимо, шестое сердце миллиардера (ему несколько раз имплантировали сердца других людей) не выдержало такого стресса. Кто взял в свои руки бразды управления Римским клубом после смерти его учредителя, остаётся тайной. 

В 1972 году авторы "Пределов роста" пугали: запасы ресурсов планеты истощаются, а взрывной рост народонаселения и связанный с ним рост потребления резко усиливаются. В 1976 году Пол Эрлих, член Римского клуба, написал в книге "Популяционная бомба": "Мы должны прекратить наши попытки лечить симптомы и начать вырезать рак. Эта операция, вероятно, потребует множество жестоких и безжалостных решений". Одно из конкретных "жестоких и безжалостных решений" предложил другой член Римского клуба Тед Тёрнер. В 1996 году он сказал, что 95-процентное сокращение численности населения планеты до 225-300 миллионов было бы "идеальным". В 2008 году этот "гуманист" скорректировал позицию и заявил, что достаточно сократить население планеты до 2 млрд человек. В любом случае, настаивает он, "у нас слишком много людей".

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


папа римский

05.09.18 15:18

Удивительное самомнение, а китайцев спросили кто будет в золотом миллиарде, товагищи "итальянцы"?

ti-robot

05.09.18 16:51

Всяких клубов навалом, только бегала по клубам Клинтон, а в Белый дом попал Доня Трамп.
В 1972 году авторы "Пределов роста" пугали: запасы ресурсов планеты истощаются,
улицы городов завалит навозом. А, простите, это в 1872 году говорили...


irumss

05.09.18 22:05

Римский клуб это просто сборище старпёров вышедших в тираж. По крайней мере большинство таковыми являются. Собираются песочком дорожки посыпать и побрюзжать о "добрых старых временах". Все судьбоносные решения принимаются в тиши кабинетов а не на гольф-полях загородных клубов, это всё голливудская муть.

Изменен: 05.09.18 22:07 / irumss


darkace

06.09.18 06:02

Идеи и посылки-то в общем-то правильные. Проблема не в самих идеях, а, как часто бывает, в способах и условиях их реализации. Жирные коты хотят оставаться жирными и других вариантов даже не рассматривают. Жирнеют они именно на том, что "экономика" жутко не эффективна в плане расходования ресурсов и нагрузки на экологию. Плюс все та же элитистская психология повсюду - "я такой классный, я этого заслуживаю" - так говорят себе как работники офисов беря кредит на новый айфон, так же обосновывают свой уровень потребления и привелегий всякие Тэды Тернеры. Тэд не может и представить мир, где он "не достоин" на бизнес-джете слетать на заседание клуба. А вот то, что людей слишком много, пробки из-за них и Тэду не проехать с ветерком по Риму - его конечно раздражает, он же, тварь, достоин большего. Поэтому Тэд и предлагает решать проблемы неэффективной экономики не тем, чтобы менять систему, которая его обогощает, а тем, чтобы этих "бесполезных людишек" проредить.


nabaldachnik

06.09.18 09:25

какие то у них однобокие решения....конечно взять и сократить численность это легче всего... это все до чего додумались эти идиоты???

Giotoo

06.09.18 18:40

Римский клуб... это прекрасный пример того, что если собрать в одном месте самых умных людей и заставить их говорить, то что от них хотят услышать...
А именно это и произошло...
То умные люди начнут говорить глупости...

"Гора родила мышь"...

Никто из ученых так и не высказал вслух... что природа давно позаботилась о поддержании численности популяций... высшие млекопитающие не вирусы, и не насекомые... алгоритмы поведения кардинально другие... на определенном этапе развития общества.... придется искусственным путем поддерживать численность популяции, хотя бы в приемлемых пределах...
Деторождение - это один из способов выживания...
Кто является лидерами рождаемости сейчас? Страны с самым высоким уровнем жизни? По теории "Римского клуба" да... на практике прямо наоборот...

Соответственно и вся теория не верна...



Аббе

06.09.18 19:33

Вообще то в США создано и средство уничтожения человечества. Его пока не замечают? Зря.
Сообразите сами, КАКОЙ ресурс на планете кончился быстрее всего?
Вооот.
Правильно. Готовность природы мириться с этой раковой опухолью - с человечеством. Были регуляторы типа оспы? Чума, холера, тиф, туберкулёз.
А сейчас - лекарственноУСТОЙЧИВЫЕ бактерии.
Их сделали устойчивыми сельскохозяйственные гиганты. Закатай корове антибиотиков - её никакая бактерия не возьмёт. Не работает ЭТОТ антибиотик? Тащи антибиотик следующего поколения.
А теперь бактерии нас ДОГНАЛИ. И уже не Римский коуб, а неизвестная нам пока миесь бактерий проредит человечество с дикой силой.


iz09

06.09.18 23:22

Для начала надо сказать, что Печчеи это бывший английский шпион (в мировой войне), а его интересовали использовать чужие ресурсы для Италии. и корпораций.

iz09

06.09.18 23:28

Следует напомнить, что идеи Печчеи были очень опасными, что и привело к трагедиям.
Борьба и постоянные шоки доводили его "зеленых" и подобных до опасных идей.
Бхопай против которого шла масса на демонстрации "зеленых", чтобы запретить завод химии и пестицидов. Демонстрация закончалась пожаром завода в Бхопае и погибло тысяча и более людей.
Также опасными были шоки для яростных "зеленых" которые выступали за сохранение озона (который в атмосфере - токсичный). Начались катастрофы самолетов (которые якобы уничтожают озон).
Когда создали космический корабль, "зеленые" всегда были против и он почему-то взорвался...
Потом это приписали самолетам СССР.
Потом Римский клуб все время говорил о шоках и поломках, особенно нужных на АЭС, чтобы их остановить.

Изменен: 06.09.18 23:47 / iz09


Giotoo

07.09.18 17:36

> darkace
> Giotoo
То умные люди начнут говорить глупости...
"Гора родила мышь"...
Деторождение - это один из способов выживания...
Кто является лидерами рождаемости сейчас? Страны с самым высоким уровнем жизни? По теории "Римского клуба" да... на практике прямо наоборот...
Соответственно и вся теория не верна...
Вы приписали эту теорию клубу. Они такого не говорили. Поэтому теория и не верна. :)
Разве?
С 1972 года реализуется 11 сценарий "Мягкое" ограничение рождаемости, ограничение капитальных инвестиций, контроль загрязнений...

В статье автор говорит более прямо...
"в общественное сознание внедрялась мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, остановив экономический и демографический рост. "...
Экономический рост был объявлен врагом и причиной демографического роста... между ними был поставлен знак равенства...
А кто были лидерами экономического роста в 1972 году? Главными адресатами капитальных инвестиций и источниками загрязнения?
И что стало с ними сейчас?

Страны с самым высоким уровнем рождаемости не являлись... не являются экономическими лидерами...

Если бы ученые потрудились бы ответить хотя бы на вопрос... почему с улучшением уровня жизни человека начинает падать рождаемость... хотя она должна теоретически расти в арифметической прогрессии
(ведь в природе именно так, чем лучше условия, тем многочисленнее вид... Следовательно мы должны были наблюдать картину: чем лучше экономическая ситуация - тем выше рождаемость... а по факту этого не наблюдалось)...

Тогда бы мы не имели той плачевной ситуации в экономике и политике...

Изменен: 07.09.18 17:38 / Giotoo


ish

09.09.18 02:34

> Giotoo
Тогда бы мы не имели той плачевной ситуации в экономике и политике... 
В природе не так всё однозначно, как может показаться на первый взгляд. Погуглите "Эксперимент Вселенная 25". Его критику тоже рекомендуется иметь в виду.


Alexey_KZ

09.09.18 11:09

> ish

> Giotoo
Тогда бы мы не имели той плачевной ситуации в экономике и политике...
В природе не так всё однозначно, как может показаться на первый взгляд. Погуглите "Эксперимент Вселенная 25". Его критику тоже рекомендуется иметь в виду.
Интересная статья, возможно именно для того чтобы остановить вымирание в Европпе был спровоцирован приход хищников.
Еще мне понравилося отрывок: "Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов". Вполне подходит под пенсионную реформу - Работодатели часто стараются оставить на работе человека пенсионного вораста, вместо обучения или поиска на его место нового сотрудника. В итоге получается Молодые выпусники не могут никуда устроится, и благодоря этому отсутствуют ранние браки.
Эксперимент: понижения пенсионного возраста, но при этом введения штрафа за работающих пенсионеров организациям(возможны исключения в сферах где недостаток специалистов). 2)Увеличение пенсий. Думаю еще много чего можно добавить.

Изменен: 09.09.18 11:09 / Alexey_KZ


Giotoo

10.09.18 11:26

> ish

> Giotoo
Тогда бы мы не имели той плачевной ситуации в экономике и политике...
В природе не так всё однозначно, как может показаться на первый взгляд. Погуглите "Эксперимент Вселенная 25". Его критику тоже рекомендуется иметь в виду.
Прекрасный "Эксперимент Вселенная 25"... его всегда любят приводить в пример...
В ограниченном размере клетки... увеличивалась плотность популяции...
Так как мыши не хотели равномерно размещаться по баку... а собирались в определенных местах... то критическая концентрация мышей возникла гораздо раньше расчетной в 32 см2...

Положительная сторона эксперимента: Джон Калхун экспериментально доказал, что при увеличении плотности популяции включаются подсознательные механизмы контроля рождаемости у мышей (Вы же понимаете, что мыши не выдвигали лозунга "один ребенок на семью" и не наказывали провинившихся)... в эксперименте кратно падала рождаемость еще до достижения критического уровня... вплоть до 0...

Отрицательная сторона эксперимента: В эксперименте (умышленно или нет) деградировало и умерло 100% мышей... на практике не возможно... те же куски поведенческого кода... которые тормозят рождаемость... они же и запускают рождаемость вновь при возникновении необходимых условий... а условия возникли, после освобождения территории...
В результате сделан ошибочный вывод, что любой вид при достижении максимума плотности популяции полностью вымирает в результате "духовной смерти"...
В реальности этого не наблюдается... и численность видов меняется волнообразно...

Подчеркиваю... человеческое поведение более сложное... цели и задачи мышей и людей отличаются кардинально...
У людей кризис рождаемости может возникать (при определенных условиях)... даже если с плотностью популяции, и удовлетворением потребностей... все в порядке...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям