Новые «Леман Бразерс»

10.09.18 09:37

Экономика

15 сентября 2008 года Lehman Brothers Holdings Inc. заявил о своем банкротстве и запросил защиты от кредиторов, апеллируя к главе 11 Кодекса США о банкротстве. Банк запустил долгий и сложный процесс, общая сумма долгов и исков в ходе которого составила примерно 1,2 трлн долларов. Крушение самолета LB2008, вдруг исчезнувшего с экранов радаров, следящих за так называемыми системными банками, показалось внезапной, неожиданной катастрофой.

Некоторые показания "черного ящика" позволяют, однако, понять ее причины. Последний перед банкротством годовой отчет Lehman Brothers весьма поучителен. Он полон дифирамбов в собственный адрес и пестрит выражениями "рекордные достижения", "фантастические результаты", "талантливый менеджмент". Банк с гордостью объявил, что в 2007 году стал первым по показателям "алгоритмического трейдинга" и 42 раза был отмечен как лидирующий по различным банковским и финансовым результатам. Не слишком в этом смысле отличались и показания крупных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, которые еще за несколько дней до банкротства давали банку хорошие оценки. При этом Ричард Фулд, бывший генеральный директор банка Lehman Brothers, прямо отвечавший за стратегию, приведшую банк к катастрофе, между 2000–2007 годами получил в виде зарплаты и бонусов около полумиллиарда долларов. Ни рейтинговые агентства, ни дирекция Lehman Brothers не были привлечены ни к какой юридической ответственности.

Добровольная слепота казалась всеобщей. Аналитики, судя по всему, не читали злополучный годовой отчет достаточно критично. Кажется, никто из них не дал себе труда проанализировать конфликт интересов между рейтинговыми агентствами и их клиентами — крупными банками. Аналитики должны были забить тревогу, выявив колоссальные внебалансовыe финансовые схемы и сложные деривативы непомерных объемов: их номинальная сумма в 35 трлн долларов представляла собой 50-кратный размер баланса банка и превосходила его собственные активы примерно в 1500 раз. Что эти последние были смехотворно малы и составляли 3,25% размера самого баланса, — по-видимому, ни у кого не вызвало опасений. Короче говоря, действительные или самозванные аналитики сочли колоссальную задолженность и гигантский забалансовый объем банка обстоятельствами, к делу не относящимися. Они не попытались рассеять пелену лжи.

Как складывается ситуация сегодня? Собственные капиталы крупных банков выросли в отношении их балансов, но ненамного. Несмотря на триумфальные годовые отчеты и обнадеживающие заявления крупных фигур сектора, несмотря на хорошие отметки, данные рейтинговыми агентствами, и тысячи страниц регулирующих документов, задолженности остаются ни с чем не соразмерными, внебалансовая активность — гигантской, а вознаграждение руководителям банков — скандально высоким и экономически неоправданным. Финансовая олигархия продолжает кутить на широкую ногу.

У Goldman Sachs номинальный объем деривативов в 48,9 тысячи млрд долларов в 2017 году составил 53-кратный размер собственного баланса, в 568 раз превысил их собственные капиталы и в 2,5 раза ВВП Соединенных Штатов. Деривативы Citigroup равняются 45,7 тысячи млрд долларов: это их 25-кратный баланс, 227-кратный объем их собственных капиталов и 2,3% ВВП США. За истекшее десятилетие произошло бурное развитие так называемого "теневого банковского сектора", как, например, компании BlackRock, "слишком большой, чтобы обанкротиться", распоряжающейся шестью тысячами млрд активов. Этот сектор особенно непрозрачен и представляет собой все более опасную силу.

За банкротством Lehman Brothers нужно видеть всю систему казино-финансов, в которой долги, пари и цинизм заменили сбережения, инвестиции и доверие. Этот процесс ввергает все общество в состояние перманентного кризиса. Крупные банки пользуются разнообразными преимуществами и многочисленными гарантиями, абсолютно противоречащими тем одеждам либерализма, в которые они рядятся.

Марк Шенэ,
профессор Цюрихского университета, автор книги
"Перманентный кризис. Рост финансовой аристократии и поражение демократии"

Источник: Новая Газета

Редактор: Клаузевиц


Аяврик

10.09.18 10:58

-- Банк с гордостью объявил, что в 2007 году стал первым по показателям "алгоритмического трейдинга" и 42 раза был отмечен как лидирующий по различным банковским и финансовым результатам.

хрестоматийный пример, как "ТОРГОВАЛИ - ВЕСЕЛИЛИСЬ! ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ..."
;-))

-- Аналитики, судя по всему, не читали злополучный годовой отчет достаточно критично. Кажется, никто из них не дал себе труда проанализировать конфликт интересов между рейтинговыми агентствами и их клиентами — крупными банками.

сказав "А", можно было бы Автору сказать и "Б", но... наверное, цеховая солидарность удержала (или не позволила разглядеть)...
а я рискну дидактически предположить, критическая "слепота" Аналитиков имеет ту же самую природу, что и "поддакивание" Аудиторов - тот же самый "конфликт интересов"...

ибо те Аналитики, которые бы "излишне критично" вчитывались бы из года в год в годовые отчеты подобных столпов тамошней финансово-экономической системы - и по итогу вычитанного педалировали бы на страницах тамошних СМИ - или своих книг - перекосы с забалансами и т.п. "фальсификации", имели бы все шансы оказаться не просто чудаками-белыми воронами в общем хоре, но и приобрести репутацию маргиналов и - соответственно - лишиться своих площадей печатных и приглашений в качестве Экспертов в ток-шоу (и договоров с издательствами)

конфликт интересов охватывал - по гамбургскому счету - ВСЮ профессиональную обслугу, кормящуюся вокруг этого Корыта... и "финансовые аналитики" там - пусть и не в первых рядах, а где-то сзади переминающиеся - не менее, чем "аудиторы" с их липовыми рейтингами были ... мягко говоря... предвзяты
ИМХО


-- Аналитики должны были забить тревогу, выявив колоссальные внебалансовыe финансовые схемы и сложные деривативы непомерных объемов: их номинальная сумма в 35 трлн долларов представляла собой 50-кратный размер баланса банка и превосходила его собственные активы примерно в 1500 раз.



если бы они были Кредиторами этого банка, или Клиентами - рискующие остаться на бобах - то тогда бы они без сомнения бы забили! точнее - загодя вывели свои личные активы оттуда...
но они просто на зарплате от публикаций своих аналитических статей - и частоты их публикаций в "авторитетных солидних СМИ" живут... поэтому в битие тревоги они не были заинтересованы (надеясь, что всё как-то дальше прокатит - ибо же ЭТО СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ БАНК, ЧТОБ УПАСТЬ)

...и если бы Обама стал президентом на годик раньше, то - возможно - "Братьям Леман" и не дали бы "упасть"... и все недостаточно критично и внимательно читавшие-де "аналитики" остались бы незапятнанно чистенькими "экспертами"....

:-/



darkace

11.09.18 02:24

Забавно (или грустно?), как один из самых ярых защитников капитализма на сайте описывает одну из его самых разрушительных для общественного здоровья черт, как что-то само-собой разумеющееся.

astill07

11.09.18 05:44

Не знаю как насчёт "защиты капитализма",
но на этой странице речь идёт о
"финансизме". Как бы дико не звучал
этот "термин". Но, по факту, мы уже
давно наблюдаем, что вместо пусть сложных, пусть многозначных процессов вариаций
"деньги-товар-деньги" собственно капитализма,
мы видим "хорошо вооруженные
и сногсшибательно красивые", претензии на исключительную, эксклюзивную реальность совсем
другой формулы (с вариациями):
"деньги-математические фантазии-деньги".
Вплоть, до анекдотических:
"деньги-гламурные номинации
виртуального богатства-деньги".
И в этом увлекательном процессе
собственно "товары (материального
производства)" то ли уже не нужны,
то ли являются не самым существенным следствием процессов
"деньги-креативные фантазии-деньги".


darkace

11.09.18 06:46

@astill07
"финансизм" вытекает из капитализма. Можно дергаться, принимать законы, уповать на активное "гражданское общество", сокрушаться по поводу морали или "природы человека", но все это игнорирование простого факта.
Деньги - основа капитализма. В обществе, где деньги - основа, пороки с ними связанные пробьют любые препятствия на своем пути, причем скорее раньше, чем позже, исказят и разрушат любые законы, мораль или сопротивление общества, создадут соответствующую природу в человеке.


Alanv

11.09.18 08:36

Не видел более-менее современных (т.е. пару тысяч лет) обществ (не считая глубоких папуасов), где деньги бы ничего не значили. Вопрос только в том, где они больше концентрируются и кем распределяются - у государства (читай - чиновников) - СССР, РФ, или у частных лиц - США (в последнее время тоже движутся к первой категории). Остальное - промежуточные варианты. Остальное - это коммфантазии, сравнимые с как там их "Счастливыми городами".
Да и с пороками в мире всегда было более-менее одинаково распределено... Впрочем, и мораль тоже везде была довольно-таки близка. От не совсем давних христианства до практически один в один повторяющего "Кодекса строительства хоммунизма".

Изменен: 11.09.18 08:40 / Alanv


Аяврик

11.09.18 09:26

2 darkace, EU

-- "финансизм" вытекает из капитализма.

не, я понимаю, что Вы там истомились в самом логове капитализьма-финансизьма, подпольно страдая как наступивший на горло своей песни пламенный коммунист (т.е. не высовываясь на какие-либо уличные манифестации, а сугубо в Рунете обличая и срывая покровы), но.... материал опубликованный не о том, не о "товар-деньги-товар" и не об "эксплуатации человека человеком"...

на самом деле то, что Вы выделели в этом сюжете как "одну из его самых разрушительных для общественного здоровья черт
" имеет простонародное название ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО и ПРИПИСКИ - и эта черта (отличающая "финансизм" от "капитализма") как раз являлась неотделимым свойством и родовым пятном СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики - и всей социалистической жизни

ОчкоВтирательством занимались Lehman Brothers Holdings Inc. и - судя по мнению Автора - занимаются "новые Леман Бразерс"

и как вышедшее за все "разумные рамки" очковтирательство привело в итоге к неминуемому (а как иначе?) краху яро воспеваемому вами социализьма - невзирая на все официально благозвучные бюллетени о его здоровье, которыми пичкали его население - так и эти же самые "филькины грамоты" привели к банкротству LB и многотриллионным (?) потерям павших как фишки домино жертв этого самого "банкета невиданной щедрости" (оплативших его в итоге вскладчину), у которых "по усам текло - в рот не попало"

к товаро-денежным отношениям и рентабельности хозяйственной деятельности этот Материал - и эта Проблема, на которую пальцем ткнул Автор - никакого отношения не имеет
аудиторы и аналитики должны были по своей профессиональной компетенции и совести "бить тревогу" загодя - тогда бы и и до банкротства - что самое смешное - не дошло бы...






т-кк

11.09.18 10:19

`
Ничего фундаментального не произошло, типа массовый падёж скота, а даже наоборот - биомасса повсеместно растёт. Значит на Земле ничего не произошло. Всего лишь деньги из одних карманов переместились в другие - только-то. Ну, так это происходит миллиарды раз/сутки.

Изменен: 11.09.18 13:02 / т-кк


Ken911

11.09.18 10:45

> Alanv

Не видел более-менее современных (т.е. пару тысяч лет) обществ (не считая глубоких папуасов), где деньги бы ничего не значили. Вопрос только в том, где они больше концентрируются и кем распределяются - у государства (читай - чиновников) - СССР, РФ, или у частных лиц - США (в последнее время тоже движутся к первой категории). Остальное - промежуточные варианты. Остальное - это коммфантазии, сравнимые с как там их "Счастливыми городами".
Да и с пороками в мире всегда было более-менее одинаково распределено... Впрочем, и мораль тоже везде была довольно-таки близка. От не совсем давних христианства до практически один в один повторяющего "Кодекса строительства хоммунизма".
Вот тут с вами в корне не согласен.
Это как Пи@@расы есть везде. Но в одном месте их пропаганда ограничевается законодательно а коегде и казнями, а сами они маргинализируются, что хоть както блокирует их корпороративную слаженность. И в другом месте где их тотальная пропаганда приводит к исковеркиванию детей и обществ.
Но Пи@@расы есть в обоих обществах.
Такчто вы передергиваете насчет денег и очень сильно.
Там где целью игры пропагандируются деньги, там и стиль игры тактика и стратегия поведения человека формируются иммено для достижения цели. Соответственно в мясо нужно впрыснуть воду, себестоимость снижать, маржинальность повышать, весити соответствующую социальную жизгь, лебезить перед одними и посылать других, все в рамках данной цели. И тогда "финансизм" является квинтесенцией данной игры. Самое смешное что есть силы которые вне игры и играют совсем ради других целей и используют данную игру для достижения своих результатов. И именно это кстати самое страшное.
Игра = процесс идущий по определенным првилам для достижения определенной цели. (по сути все человеческие процессы есть игра и описываются соответствующими моделями)
А вот в СССР понедельник начинался в суботту (естественно не для всех, ну так и пирарасы не все в предыдущей аналогии, весь вопрос сколько кого)
Именно СССР послужило толчком к трансформации человечества. Причем не тот карикатурно-большевистский СССР который был похож на текущую украину (ничего не напоминает?), а именно тот который далось вырулить Сталину. Где целеуказание позволило человечеству скакнуть сильно вперед. Кстати похоже нациская германия со своим скачком это отражение социалистической россии в нацисткой уаковке (Превосходство одних над другими, что было неприемлемо в СССР со всеобщим равенством и братством)
Кстати этот механизм "превосходтсва" очень часто используют силы которые вне игры. Т.к. это всегда ведет к конфликтам и склокам, и тогда ВСЕГДА, ВСЕ 100% выигрывает третья сторона. И выигрывает кстати уже довольно давно. некоторые тысячелетия, а некоторые подражатели несколько сот лет.
Поэтому Равенство и Братство СОзидание и Сотрудничество сильно маргинализируются. Ну там целая паутина, а это только одна из нитей.Так вот в СССР могли вывести человечество в эру благоденствия, еслибы нашли не только верные ценности, но и меру этим ценностям. А так под внешним воздействием таки за 40 лет удалось сковырнуть то что начали строить великие победители.


vova-55

11.09.18 10:48

Интересная статья и обсуждение.
astill07: "И в этом увлекательном процессе собственно "товары (материального
производства)" то ли уже не нужны, то ли являются не самым существенным
следствием процессов "деньги-креативные фантазии-деньги".
darkace: "В обществе, где деньги - основа, пороки с ними связанные пробьют любые препятствия на своем пути, причем скорее раньше, чем позже, исказят и разрушат любые законы, мораль или сопротивление общества, создадут соответствующую природу в человеке".
"Все течет, все изменяется". Не сразу, по небольшим частям и порциям,
но изменения происходят. Понятно, что лишь небольшая часть изменений
полезна и позитивна. Иногда требуется много времени и много жертв,
чтобы остановить негативные процессы.
Пока худо-бедно человечеству удавалось развиваться в целом позитивно, но
путем проб и ошибок, дорого оплачивая ошибки.
Позитивный результат не гарантирован в целом, и тем более в частностях.
Эксперты говорят, что в Штатах финансовая ситуация может выйти из-под контроля, поскольку зашла в рискованную неизведанную зону и многие показатели уже имеют запредельные значения. И пока еще "если Штаты кашляют, то остальной мир трясет".
Я тоже думаю, что серьезный кризис не за горами. Поэтому и нарастает напряжение
в международных отношениях, поскольку решить свои проблемы за счет других - это соблазнительный путь наименьшего сопротивления.
Кроме того, перераспределение богатcтв происходит во время кризиса. Выигрывает тот, у кого больше денег и кто дерижирует процессом.
Поэтому кое для кого рукотворный кризис - благо.

Изменен: 11.09.18 11:39 / vova-55


Scolar

11.09.18 15:18

"леман бразерс" кинули вкладчиков, особенно всяких зарубежных (японцев-немцев-укроенцев), на много миллиардов баксов, украв эти деньги.
статья о том, что любой из крупных западных банков может в любой момент, как только ему будет выгодно, повторить этот трюк.
грубо, деривативы - это ставки, как в казино, и какой-нибудь голдмансакс может проиграть, по предварительному сговору, все деньги вкладчиков, или любую их часть, кому угодно, и тот не отвечает за долги банка.


darkace

12.09.18 05:22

@Аяврик
Вы же опытный "форумный вояка", что ж вы так подставляетесь? Попытка перехода на личности - это же признание поражения за отсутствием аргументов.
А то, что в социализме не все проблемы капитализма решены и преодолены - ни для кого не секрет. Конфликт интересов там был и был как раз вокруг тех самых элементов капитализма, что оставались. Тут вы правы. Правда считать это причиной развала системы - это, конечно, передергивание. Не того масштаба явление.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям