Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?

19.09.18 08:45

Ближний Восток

По итогам переговоров глав России и Турции в сирийской провинции Идлиб решено создать демилитаризованную зону, пишет российская пресса.

В соответствии с соглашением, до 15 октября "все радикальные группировки должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров вглубь Идлиба". При этом, если все пойдет по плану, режим демилитаризованной зоны будет продлен до 15 декабря. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уже выступил с заявлением, что военной операции в Идлибе не будет.

Также в соответствии с соглашениями, Турция до конца года должна обеспечить возможность безопасного транзита по трассе Хама-Алеппо для восстановления прямого сообщения между столицами одноименных провинций. Кроме того, до конца года должно быть восстановлено движение по трассе Латакия-Алеппо, также проходящей через Идлиб.

Эксперты подчеркивают, что отказ от операции в Идлибе мог быть вызван только самыми серьезными причинами, и ими не могут быть ни угрозы со стороны НАТО, ни возможные обвинения в "применении химоружия". Доказательством этому служат военные операции в Восточной Гуте и Дераа, перед которыми западные державы оказывали такое же давление, прямо угрожая вступить в конфликт.

Таким образом, единственным сдерживающим фактором на пути наступления на Идлиб может быть только позиция Анкары. Однако, полагают аналитики, речь идет не о военной преграде. Ведь Турция испытывает колоссальные экономические проблемы и находится при этом в конфликте с США. Поэтому едва ли турецкие власти захотят вновь испортить отношения с Москвой и остаться наедине со своими западными "друзьями", помня о той роли, которую они сыграли в свое время в неудавшемся путче.

Специалисты отмечают, что, вероятнее всего, причины нового турецко-российского соглашения по Идлибу лежат в области экономики, а именно – в "Турецком потоке", который постепенно выходит на финишную прямую. Неслучайно сразу после встречи В. Путина и Р. Эрдогана российский президент во время своего визита в Венгрию затронул тему этого газового проекта, по сути, предложив подключиться к нему и Будапешту.

На этом фоне в Сирии случилось новое обострение, связанное с атакой израильских ВВС на военные объекты в Латакии, в результате чего был сбит самолет ИЛ-20 с российскими военнослужащими на борту. Согласно Минобороны РФ, причиной падения самолета и гибели солдат стало "провокационное поведение Израиля, подставившего российский борт под сирийское ПВО". Связаны ли эти события с российско-турецким соглашением, учитывая тот факт, что Тель-Авив пытается осуществить свой проект по поставкам газа в Европу, пока до конца не ясно. Однако исключать такую версию пока тоже нельзя.

Источник: Muslim Politic

Редактор: Фыва


delta

19.09.18 10:27


Связаны ли эти события с российско-турецким соглашением, учитывая тот факт, что Тель-Авив
пытается осуществить свой проект по поставкам газа в Европу
, пока до конца не ясно. Однако исключать такую версию пока тоже нельзя.

Как - то притянуто за уши.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям