Поглощение Балкан Североатлантическим альянсом продолжается

29.01.19 11:30

Европа: тенденции

Алексей ТОПОРОВ

Ни всенародный референдум в Македонии, ни массовые уличные акции в Греции, одна из которых в начале года в Афинах собрала полмиллиона участников, не помогли. Несостоявшийся референдум за переименование страны в Северную Македонию (проголосовать пришли только 36,9% населения) власти в Скопье проигнорировали. А протесты в Афинах греческие власти залили газом и забили дубинками. Ассоциация химиков Греции даже выступила с обращением к премьеру Алексису Ципрасу, предупредив, что использованный при разгоне демонстрантов цианоуглерод признан нелетальным оружием, поражающим лёгкие, сердце и печень, он особенно опасен для детей и стариков. А стариков, как и детей во время разгона 20 января акции "Македония – это Греция" пострадало немало. Греческие сети облетела фотография бывшего премьер-министра Антониса Самараса, несущего в импровизированный пункт помощи для пострадавших от газа двух детей – мальчика и девочку...

Голосования по Преспанскому соглашению в парламентах обеих стран выглядели затейливо. Так, в Македонии премьер Зоран Заев и его Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) благодаря коалиции с албанскими партиями имеют возможность проводить любые законодательные инициативы, даже самые непопулярные. Например, о придании албанскому языку официального статуса. Или о переименовании страны в Северную Македонию. По последнему законопроекту, вызвавшему бурные протесты по всей стране, голосовали трижды, вымучивая согласие депутатов на переименование. Члены фракции партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за народное единство), выступавшие против переименования, не желая участвовать в этом спектакле, не пришли на последнее заседание. Однако несколько членов партии проголосовали "за". Их исключили из фракции, но с ними тут же встретились послы Великобритании, Германии и Нидерландов, которые выразили поддержку перебежчикам, а те пообещали "бороться за интеграцию Македонии в ЕС и НАТО".

В Греции более ста уличных активистов подверглись задержанию, более сорока человек были заключены под стражу. В парламенте бурные дебаты продолжались пять дней. Эмоции кипели, оппоненты правящей партии СИРИЗА не стеснялись называть голосовавших за Преспанское соглашение "предателями", а Алексис Ципрас убаюкивал парламентариев витиеватыми фразами: "Северная Македония становится другом и союзником, Греция возвращает себе наследие древнегреческой Македонии, мы не передаем им язык, потому как Аристотель обучал Александра Македонского на греческом, и национальность не передаем, потому что живущие в Северной Греции жители Македонии – греки"... За ратификацию Преспанского соглашения проголосовали 153 депутата из 300. 

В Македонии лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Микоски потребовал отставки правительства Заева, роспуска парламента и досрочных выборов, но ему жёстко ответили заявлением СДСМ о том, что на очереди – вступление страны в ЕС и НАТО, привлечение иностранных инвестиций, рост зарплат, поэтому правительству не до отставок, а вот самому Микоски, "действующему в интересах антизападных сил", пора подумать об отставке с поста руководителя своей партии... 

В Греции ситуация не настолько очевидна: лидер оппозиционной "Новой демократии" Кириакос Мицотакис заявил, что не откажется от права вето на вступление Северной Македонии в ЕС, которым располагает Греция. Согласно последним социологическим опросам, "Новая демократия" сейчас опережает правящую СИРИЗА на 10,5%; по македонскому вопросу с "Новой демократией" солидарны коммунисты, ультраправые и центристы. Против переименования соседней страны в Северную Македонию выступила Церковь. Двадцать два епископа Элладской Церкви выразили протест против Преспанского соглашения, а относящийся к Константинопольскому патриархату Священный Кинот Афона призвал провести всенародный референдум по данному вопросу; результаты такого референдума можно предсказать: по данным греческого социологического агентства Pulse RC, 62% населения Греции выступает против Преспанского соглашения....

К греко-македонскому спору вокруг названия "Македония" можно относиться по-разному. Кто-то считает такой спор националистическим анахронизмом. Кто-то говорит, что притязания вчерашних болгар на самоназвание "македонцы" исторически не обосновано, а опасения греков, что их соседи пойдут отвоевывать Эгейскую Македонию, находящуюся в составе Греции, – абсурд. Обе стороны идут на принцип, но принцип этот входит в противоречие с планом включения всего Балканского полуострова в зону ответственности НАТО. 

"Я приветствую ратификацию в греческом парламенте Преспанского соглашения, которое внесло важный вклад в стабильность и процветание всего региона, – написал в "Твиттере" генсек НАТО Йенс Столтенберг. – Я с нетерпением жду будущего присоединения Республики Северная Македония к НАТО".

"У них было воображение, они рисковали, они были готовы пожертвовать своими собственными интересами ради общего блага. Зоран, Алексис – молодцы!" – сделал жизнерадостную запись в "Твиттере" председатель Европейского совета Дональд Туск. 

А молодец Зоран на Всемирном экономическом форуме в Давосе встретился с Джорджем Соросом, и финансовый спекулянт оценил "вступление Македонии в НАТО и в Европейский союз как ключевые шаги для обеспечения стабильности и безопасности в регионе".

Отыграть ситуацию назад и в Греции, и в Македонии будет практически невозможно. А "хозяева игры" сосредоточатся на решении своей последней задачи на Балканах – "интеграции" в НАТО Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и самой Сербии. Тем более что президент Сербии А. Вучич, недавно принимавший В. Путина в Белграде, в очередной раз продемонстрировал чудеса дипломатической гибкости и присоединился к Столтенбергу, "приветствовав" ратификацию Преспанского соглашения...

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Редактор: Фыва


NRoss

29.01.19 15:58

Не исключаю, что эпизод греко-македонского противостояния есть в т.ч. довольно существенный элемент по Большому Проекту развала христианской православной церкви и прежде всего - РПЦ.

В Великом конфликте РПЦ и укро-фашистов, устроенным предателями из бывшей Визании, греческая православная церковь занимает особое место. Её слово во многом будет решающим. А отвлечение православного мира Греции междоусовицей с северянами как можно лучше отвлекает их общественность и власть от поистине Рокового события в существующей системе управления христианских церквей....


Alanv

29.01.19 16:29

> NRoss
Не исключаю, что эпизод греко-македонского противостояния есть в т.ч. довольно существенный элемент по Большому Проекту развала христианской православной церкви и прежде всего - РПЦ.

В Великом конфликте РПЦ и укро-фашистов, устроенным предателями из бывшей Визании, греческая православная церковь занимает особое место. Её слово во многом будет решающим. А отвлечение православного мира Греции междоусовицей с северянами как можно лучше отвлекает их общественность и власть от поистине Рокового события в существующей системе управления христианских церквей....
Да с чего? Голос греческой церкви важен, и он должен (для развала) быть "ЯСНО ВЫРАЖЕННЫМ ЗА НЕГО". В условиях внутренней междуусобицы греки на такое точно не пойдут.


astill07

01.02.19 05:50

Уваж.!
Что такого драматического происходит
"на Балканах" сейчас, по сравнению, скажем,
с периодом Югославии под Тито.
Чем и кем была Титовская Югославия для
СССР? Другом, союзником?
Ответ, торговым партнёром. В некоторых
отношениях. И все. (Даже армия строилась
по "европейским" образцам).
По беспристрастному сравнению с "тогда",
сейчас мы имеем союзника "на Балканах".
Сербию. Да, на сколько-то процентов.
Так, все в жизни на "сколько-то %)".
Но этого (нашего союзника, пусть и на N%)
не было ранее вовсе (во времена "могучего"
СССР).


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям