Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

05.02.19 16:53

ШОС и ситуация в Азии

США сообщили, что достигли мирных договоренностей с афганскими талибами. Ничего подобного ранее не наблюдалось — с тех пор, как американцы вторглись в Афганистан, никаких разговоров Вашингтон с бывшими "друзьями бен Ладена" не вел. Теперь же в "общественное поле" стала вбрасываться информация, что талибы якобы пообещали США не укрывать террористов, а также наладить отношения с проамериканскими властями в Кабуле.

Цена вопроса — уход США из Афганистана, сообщает издание The New York Times. Но насколько верна информация о том, что США и "Талибану" удалось договориться о мирном урегулировании ситуации?

Американское издание ссылается на информацию, полученную от спецпредставителя Госдепа США Залмайа Халилзада, который возглавлял американскую делегацию на недавних переговорах с талибами в столице Катара — Дохе. Согласно оной, США якобы не исключают, что уйдут из Афганистана, если талибы будут себя хорошо вести и помирятся с Кабулом. Пока не очень понятно, увенчается ли успехом эта сделка или нет, но со слов Халилзада стало понятно, что талибы взяли тайм-аут на то, чтобы обдумать предложение США. В сложившихся реалиях одно только это уже выглядит далеко неординарным событием.

Некоторые политологи не без оснований полагают, что если Халилзад, первый в истории США дипломат-афганец и весьма успешный переговорщик, все же дал утечку информации, то это неспроста — вполне вероятно, что стороны действительно ударили по рукам, хотя формального соглашения, скорее всего, и не будет, но принципиальное уже есть. Вопрос — что будет дальше.

С начала этого года в США уже несколько раз делались заявления о возможном уходе из Афганистана. В частности, об этом заявлял и американский президент Дональд Трамп, а совсем недавно агентство Reuters со ссылкой на некого высокопоставленного представителя американского правительства сообщило, что в планы США не входит вечное пребывание в этой стране. Да и глава Госдепа Майк Помпео недавно заявил о серьезном настрое Вашингтона вывести американские войска из Афганистана. Теперь об этом с периодичностью неделя-две повторяют многие высокопоставленные чиновники США. Одним словом, США готовят соответствующую почву для возможного вывода своих войск, хотя информация, поступающая из Белого дома довольно часто противоречива и не всегда, мягко говоря, соответствует действительности. Чего стоит заявление США о выводе своих войск из Сирии. Однако в результате их там стало еще больше — как объясняется, дополнительный контингент появился для охраны вывода основного. Ну, им видней.

Если верить официальным данным, то в настоящее время в Афганистане находится порядка 14 тыс. солдат США и чуть больше 16 тыс. военных из других стран НАТО. В боевых столкновениях они, правда, не участвуют, но гордое звание "инструкторов" носят.

Что примечательно, практически в унисон с заявлением Халилзада, отметился патриотическим спичем и афганский президент Ашраф Гани, известный своей лояльностью к Вашингтону. Но на этот раз он сделал вид, что является независимым главой страны, который радеет именно об интересах своего народа. Так вот, его заявление, если кратко, свелось к тому, что землю Афганистана не должны топтать сапоги (или башмаки) иностранных солдат — и этого хотят все афганцы. И пообещал свести иностранное военное присутствие к нулю.

Все эти события навивают мысль, что уже в ближайшее время и на афганской земле произойдут определенные подвижки — по крайней мере, пока создается впечатление, что США все-таки хотят вывести Афганистан из ручного режима управления.

О непримиримости талибов и их экстремизме говорить не приходится — это признали во всем мире. И у многих экспертов миролюбивые жесты джихадистов вызывают откровенное удивление, потому что не очень-то и понятно, кто все-таки решил проводить многовекторную политику в стране — талибы или американцы? Едва ли "неверным" американцам удалось приручит талибов. Тогда что стоит за этим возможным соглашением сторон? Также сообщалось, что радикалы-талибы вели переговоры с Ираном, который, как считают в "Талибане", представляет еретиков-шиитов. Более того, в конце прошлого года делегацию талибов заметили в Москве.

По словам замглавы МИД России Игоря Моргулова, о своих недавних переговорах с талибами американцы Россию не уведомили. Поэтому и сказать, о чем те договаривались, в российском внешнеполитическом ведомстве не могут.

Понятно, что Вашингтон может и лукавить, говоря о своих договоренностях с "Талибаном". Некоторые эксперты опасаются, что может возникнуть ситуация, когда с уходом американцев из Афганистана талибы воспользуются слабостью кабульского режима со всеми вытекающими отсюда последствиями — все станет на круги своя, как будто и не было присутствия США: талибы возьмут под контроль большую часть территории страны, вплоть до таджико-афганской границы.

Двадцать лет назад казалось, что прорыв джихадистов в Среднюю Азию неизбежен, а это представляло огромную угрозу российским южным рубежам. Возможен ли подобный сценарий сегодня? Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет, зато есть опасения, что Таджикистан, если худший сценарий начнет реализовываться, окажется не в состоянии оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление — он не сможет сдержать ни ИГИЛ (запрещенная в России организация), ни "Талибан".

С другой стороны, можно предположить, что, договорившись с США, талибы не станут рисковать и нарушать договоренности из-за своих амбиций, поскольку в итоге больше потеряют, чем приобретут. Скорее всего, стороны пришли к определенному компромиссу, а сама ситуация не напоминает поспешный вывод советских войск из Афганистана, ее американцы будут контролировать.

Можно попытаться также предположить, что талибы будут постепенно интегрироваться в политическую структуру страны, хотя нельзя исключать, что борьба между конкурирующими группировками обострится. Всем хватит и внутренних межплеменных разборок, поэтому об "экспорте революции" говорить не приходится, чему, нужно отметить, могут вполне поспособствовать США, в интересах которых поддерживать в Афганистане управляемый хаос, не доводя его до жестких столкновений. Действительно, сегодня отношения внутри связки США – "Талибан" – ИГИЛ остаются довольно противоречивыми — все друг с другом находятся в состоянии войны. И станет ли это перемирие длительным — большой вопрос. Хотя всегда приходится держать в уме, что группировки — талибов и игиловцев — меняют свою конфигурацию в зависимости от обстоятельств. А что касается переговоров Халилзада в Дохе, то и они, вероятно, не столь однозначны, как это хочется показать американцам. Переоценивать их также не нужно.

С другой стороны, если в Афганистане все же удастся “помирить” непримиримых противников, то существенно вырастет инвестиционный потенциал страны – в частности, в энергетической сфере. И для России, кстати, также открывается “окно возможностей. Так, ежегодные транзитные доходы Афганистана от реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) могут составить до 1 млрд долларов.  Ранее Афганистан просил у России помочь ему в восстановлении более сотни разрушенных во время гражданской войны объектов, в том числе энергетических, некогда созданных с помощью СССР. Также в Афганистане заявляли, что рассчитывают в перспективе получать из России больше нефти.

Источник: тэкно:///блог

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям