1918. «Были пламенных лет»

07.06.17 09:27

История: факты и документы

1918. "Были пламенных лет"

 7 июня 1918 года, ровно 99 лет назад, белочехи взяли Самару и началась ее чешская оккупация.  Вскоре в Самаре было сформировано правоэсеровское "полуправительство" под несколько странным названием - "Комитет членов учредительного собрания" - КОМУЧ.  Фактически в городе установилось двоевластие - КОМУЧ и чешское командование, (непосредственно городскими делами у чехов-легионеров занималась их городская комендатура). 

В местное самоуправление чехи старались не лезть, но военная сила была за чехами, а значит и реальная высшая власть тоже. Потому можно считать, что чешская оккупация была классической иностранной военной оккупацией.

В Самаре чехи чувствовали себя уверенней чем где либо, и в те годы в полушутку в полусерьез Самару иногда даже назвали временной чешской столицей. 

Некоторые аспекты того периода освещались в статье "За 50 лет до "Пражской весны", опубликованной ранее на ВиМе. 

Чешская оккупация Самары продолжалась ровно четыре месяца - 7 октября в Самару вошли красные войска, чешская оккупация на этом закончилась, и советская власть была восстановлена.  Все эти четыре месяца в Самаре существовало подполье (и не только большевистское), соответственно были и подпольщики. Некоторые из которых в последствии написали свои воспоминания. Как и некоторые участники фронтовых операций в Среднем Поволжье.

Воспоминания эти практически не публиковались. Первоначально многие существовали вообще как частные записки, как стенограммы вечеров воспоминаний, в лучшем случае публиковались в малотиражных ведомственных журналах, чуть ли не стенгазетах.  В последствии эти записки были собраны Поповым и Яковлевой и в 1963 опубликованы в сборнике "Были пламенных лет", вышедшем в местном Куйбышевском книжном издательстве и ныне ставшим уже библиографической редкостью. И это все. Ни до, ни после эти материалы больше нигде не публиковались. Отсутствовали они и в Интернете (в отличие от воспоминаний с противоположной стороны, которых любой интересующийся может без труда найти).

Свежие оцифровки этих материалов представляются на суд читателям. Особую ценность этим воспоминаниям придает то, что большинство из них было написано уже в 20-е годы, по горячим следам, и не переписывалось или дописывалось в последствии под воздействием времени.

Воспоминания представляются "как есть" без какой либо новой редакторской правки. Лишь биографические справки по авторам были уточнены и дополнены (не по всем авторам это удалось сделать). И их судьбы заставляют, увы, предположить причину, по которой их воспоминания не публиковались за исключением единственного раза в эпоху Хрущева.

Воспоминания не равноценны. Некоторые из них похожи на отписки (попросили написать?), тогда как другие написаны хорошо и дают весьма объемную картину событиям. Но мы не посчитали себя в праве проводить какую либо селекцию.

Конечно, сейчас кто-то может посчитать эти воспоминания достаточно субъективными, но это субъективизм реальных участников тех событий, это субъективизм времени. Многие описываемые события и конкретные факты тут пересекаются и с воспоминаниями Тимофеева В. А "На незримом посту: Записки военного разведчика", публиковавшихся широко ранее, в том числе и в сети. Характерны некоторые, не принципиальные, правда, различия в описании некоторых событий (возможно, то как раз упоминавшееся влияние времени - воспоминания Тимофеева публиковались в 1989 году).

Кроме 1918-го, некоторые приводимые здесь воспоминания описывают или частично захватывают и примыкающие исторические периоды, 1917 и 1920 годов.

 (Одно техническое замечание - читать лучше в браузерах Internet Explorer или FoxIt, поскольку в браузерах Opera, Amigo, GoogleCrome  в тексте не будет красных строк).    ·

П. А. Кобозев. Первые шаги в борьбе против Дутова ·

М. М. Хатаевич. В эти дни ·

А. Т. Рязанов. С советской батареей на подступах к Самаре ·       

Иосиф Поспишил. В рядах чехословацких добровольцев против мятежников ·

А. Я. Бакаев. Заложники ·

Я. Я. Бауэр. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией ·

М. И. Никитин. На фронте и в разведке ·

А. П. Данелюк. В Поволжье летом 1918 года ·

Б. Ф. Василевская. Большевистское подполье ·

К. Ф. Левитин. Надежды врагов не оправдались ·

Б. Ф. Щуцкевер. Четыре месяца работы в белогвардейском стане ·

С. И. Груздев. В Самаре в дни учредиловщины ·

В. Г. Вегнер. Из Симбирска в Самару на связь с подпольщиками ·


Список мемориальных мест Самарской области, связанных с Гражданской войной http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/memorials.htm
(источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Изд. 2-е, дораб. и доп. Куйбышев: Кн. изд-во, 1984. 288 с.)

И. А. Абрикосов. Так было ·

Я. Н. Кожевников. Три поручения ·

Г. Д. Гай. В боях за Волгу ·

Н. И. Корицкий. Разгром белых под Сызранью и Самарой ·       

И. С. Кутяков. Бои за Самару ·       

Л. Е. Мурашевский. Под знаменем пролетарского интернационализма ·

М. К. Сериков. В степях Заволжья ·

Е. В. Грачев. В походах против "Черного орла" ·

И. С. Бородин. Ликвидация контрреволюционной авантюры Сапожникова

Источник: Были пламенных лет . Рассказывают участники Гражданской войны в Самарской губернии. 1917 - 1920 годы. Сост. Ф. Г. Попов, А. П. Яковлева. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1963. 284 с.

Редактор: passerby


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям