Рубикон Восточной Гуты

26.02.18 15:36

Ближний Восток

Про ситуацию в Восточной Гуте адекватно сказал д-р Харис Калем в эфире спецвыпуска на англоязычном иранском канале "Пресс ТВ" вечером 21 февраля: благодаря Астане сирийцы получили шанс решать свою судьбу сами, между собой. Но Соединенные Штаты и, шире, "коллективный Запад" более заинтересованы в существовании на территории Сирии небольших "карманов" ("анклавов"), чтобы там показательно могла литься кровь.

Верен также и комментарий в сирийской газете "Ас-Саура" от 22 февраля – курдский сепаратизм и Восточная Гута суть последние ставки США в Сирии.

В отношении Восточной Гуты это выглядит так.

В Эт-Танфе находятся группировки "Силы шахида Ахмада Аль-Абду" и "Восточные львы". Значительная часть боевиков в них родом либо происхождением связана с Восточным Каламуном, который в свою очередь связан с Восточной Гутой. Их физическую связь сирийские войска разорвали буквально в прошлом-позапрошлом году, перерезав соответствующие коммуникации при возвращении различных районов провинции Дамаск под свой контроль.

Американцы официально дистанцировались от поддержки "Свободной сирийской армии", с которой идентифицируют себя указанные формирования. Но в Эт-Танфе эти группировки (они и не скрывают, что включают в себя и бывших игиловцев) продолжают сидеть под защитой американской авиации и тренироваться у американских инструкторов. И поскольку они сейчас заблокированы между правительственными силами САР и закрытой иорданской границей и отнюдь не умирают с голоду, значит, и финансирование им Пентагон на самом деле не прекратил.

Более того, в Восточном Каламуне, где пока соблюдается режим прекращения боевых действий, бывающие здесь под видом сотрудников НПО агенты ЦРУ позволяют полевым командирам сеять среди простодушных подчиненных слухи на тему, что в этом горном районе появится еще одна американская база, по типу Эт-Танфа и Джиср Эш-Шаддади (который за Евфратом в Хасеке и где тренируют для очередной "Новой сирийской армии" и бывших игиловцев тоже). Аналогичные "вирусные" слухи запускали в прошлом году и в Восточную Гуту.

Цель была очевидна – поддержать командиров незаконных вооруженных формирований, местами вынужденно соблюдающих режим прекращения боевых действий, но при этом ни на какое реальное урегулирование не идущих в надежде, что Запад и прочие зарубежные спонсоры "революции джихада" как-нибудь разрулят, Асада уберут и позволят избежать уголовной ответственности.

Ведь лидеры вооруженных группировок отлично знают, что, в отличие от рядовых боевиков, им никакая амнистия не поможет и без разрушения существующего государства в Сирии места для них нет. Сирийской юстицией возбуждены десятки тысяч дел по искам граждан, получивших инвалидность, потерявших близких, лишившихся жилья или иного имущества, подвергшихся насилию, пыткам, незаконному заключению вследствие действий боевиков. И большинство дел возбуждено персонально против командиров конкретных группировок, а амнистия на преступления против личности не распространяется.

Полевые командиры живут на доходы, извлекаемые благодаря контролю над территориями. Значительная часть этих доходов криминальна. Характерны также порядки и методы, с помощью которых осуществляется управление территориями, в том числе и в Восточной Гуте.

Её северо-восточная часть, со "столицей" в городе Дума, удерживается группировкой "Джейш Аль-Ислам". Она придерживается ваххабитской идеологии, выступает против "Братьев-мусульман" и "Джабхат Ан-Нусры". При этом именно данная группировка официально использовала в качестве живого щита мужчин и женщин, захваченных в городе Адра в 2015 году. Эти целенаправленно опубликованные в Интернете видеокадры хорошо известны. Многие из тех пленных, как и другие заложники, до сих пор сидят в тюрьме в Думе. В тех же застенках находится и немало сторонников оппозиции, не угодивших командованию "Джейш Аль-Ислам" по тем или иным причинам. На ресурсах сирийской оппозиции можно найти много имен журналистов, предпринимателей, представителей интеллигенции, которые, возможно, уже навсегда сгинули в заключении у "революционеров" из "ДЖИ".

В отношении второй основной группировки Восточной Гуты, "Фейлак Ар-Рахман", удерживающей юго-западную часть района, оппозиционерами создана целая сеть мониторинга, которая так и называется – "Интихакят "Фейлак Ар-Рахман", то есть "Преступления "Фейлак Ар-Рахман". Репрессии против населения, захват заложников, похищения, рэкет, присвоение гуманитарной помощи – список бесконечен (https://twitter.com/violations0). И это если исключить обвинения, которые группировки Восточной Гуты постоянно выдвигают друг против друга: захват "чужих" боеприпасов и вооружений, отжатие друг у друга территорий, расправы над боевиками противостоящих группировок и, конечно же, "измена делу революции" и "сношения с Асадом".

За "Фейлак Ар-Рахман" числится также так и не разорванный союз с "Джабхат Ан-Нусрой" (ныне "Хайат Тахрир Аш-Шам"). Вопреки тому, что пишет в "Независимой газете" Антон Мардасов, "ДАН"/ "ХТШ" находится на передовой и действует совместно с отрядами "Фейлак Ар-Рахман" и ещё "Ахрар Аш-Шам", которые в Гуте "Нусре" подчиняются. В декабре боевики всех трех группировок позировали на фоне убитых сирийских военнослужащих после диверсии с подрывом тоннеля под позицией правительственных войск. "ХТШ" и "ФАР" взяли на себя ответственность за это кровавое дело вместе (http://rusvesna.su/news/1514486143) и это к вопросу о том, как соблюдается группировками Восточной Гуты режим деэскалации.

На данном моменте стоит остановиться поподробнее.

И "Джейш Аль-Ислам", и "Фейлак Ар-Рахман" подписали Астанинские договоренности. Правда, "ФАР" не выполнил обязательства по ликвидации присутствия "Нусры" на подконтрольной территории. Это даже послужило предлогом для очередной междоусобицы "Джейш Аль-Ислам" с "Фейлак Ар-Рахман" в мае прошлого года, когда с обеих сторон погибли десятки боевиков, а счет жертв среди мирного населения пошел на сотни. Группировки и раньше воевали друг с другом. Стандартны обвинения со стороны "ДЖИ" в адрес "ФАР" за связи с "собаками" из числа "Братьев-мусульман" и "Аль-Каиды", а со стороны "ФАР" в ответ – заявления о продавшихся саудовским салафитам лидерах "Джейш Аль-Ислам".

После крайней междоусобицы группировок представители западных спецслужб инициировали создание "Исламского совета Восточной Гуты", часть которого базируется в Турции, а другая – в Восточном Каламуне. Эта структура умудряется выступать посредником между "ДЖИ" и "ФАР", чтобы предотвращать новые конфликты, делить поставки оружия и мощности по производству либо ремонту техники, вооружений и боеприпасов.

Однако на вопросы благополучия населения это посредничество не распространяется.

"ДЖИ", контролировавшая единственный заработавший "коридор" зоны деэскалации на севере Восточной Гуты (на юге коридор не дали открыть командиры "ФАР" и "ДАН"/ "ХТШ") заблокировала любые товарные и гуманитарные поставки на подконтрольную "Фейлак Ар-Рахман" территорию, запрещает предпринимателям из Думы возить туда хлеб. Командование "ФАР" в ответ изымает из свободной продажи муку и пшено, централизует распределение гуманитарной помощи, а недовольного этим главу местного офиса оппозиции по гуманитарному содействию бросило в тюрьму (всё это происходило с ноября по январь).

Протесты обделенной части населения подавляются с помощью оружия, старейшины "протестных" населенных пунктов (например, из Кафр-Батны и Сакбы) бросаются за решетку.

Эмиграция населения в таких условиях предотвращается уже не столько его собственными оппозиционными законным властям настроениями, сколько системой удержания заложников – в Восточной Гуте общество отличается от дамасского, здесь гораздо сильнее клановость. Поэтому введение коллективной ответственности является тут вполне эффективной мерой контроля. Особенно для "Фейлак Ар-Рахман", так как на его территории присутствуют ряд группировок помельче, подчиняющихся "ФАР", но не слишком ему лояльных.

В настоящий период резкого обострения обстановки стремление командования НВФ иметь живой щит в виде жителей в урбанизированной части Восточной Гуты ведет к жертвам среди населения (с учетом того, что погибшие боевики в статистике проплачиваемых из-за рубежа гутовских мониторщиков тоже относятся к жителям). В этом контексте Мурад Газдиев в эфире RT вспомнил Ракку, в отношении которой первые лица Госдепа и Пентагона не стеснялись официально говорить о неизбежности жертв среди мирного населения, используемого в качестве живого щита.

При этом надо отдать должное сирийскому правительству: оно разбрасывает с воздуха листовки с маршрутами выхода для населения и листовки-пропуска, которые начали раздавать еще летом прошлого года, когда стало ясно, что введение режима зоны деэскалации не поведет к изменениям в самой Гуте (см. видео здесь)

Листовка – с маршрутами выхода 

Подробнее о блокировании боевиками гумкоридора из Гуты можно прочитать здесь.

Как известно, семьи боевиков сирийские власти не преследуют. Они находятся под надзором в лагерях для перемещенных лиц, но пользуются социальным обеспечением и имеют возможность работать. Свежий пример – лагерь в Кисуа под Дамаском, куда попали семьи боевиков из Дарайи и Муаддамии в 2016 году. Те, кто изъявил желание, были потом отпущены к главам семейств в Идлиб или Турцию. А в лагере для беженцев под Латакией доводилось видеть детей боевиков, ходящих в школу вместе с детьми военнослужащих. Военнослужащие те были родом из Идлиба.

Это кстати еще одна грань, которая не освещается в медиа-мейнстриме – десятки тысяч беженцев из Восточной Гуты ждут возможности вернуться туда после того, как там будет восстановлена власть правительства. Несколько тысяч в январе при поддержке российского ЦПВС вернулось в ранее освобожденную и теперь восстановленную Бувейду, например.

Аналогичная ситуация была с Восточным Алеппо.

Да и из 130 тысяч вышедших оттуда в декабре 2016 года (в это число ведшие подсчет ооновцы включили всех, включая боевиков) 100 тысяч человек, по докладу уполномоченных агентств Организации объединенных наций предпочли остаться на территории, подконтрольной правительству. Включая семью мальчика Имрана из района Катарджи, который до этого побыл символом несчастий восточного Алеппо, "бомбардируемого кровавым режимом".

Стоит, кстати, вспомнить, что количество населения Восточного Алеппо в публикациях западных СМИ оценивалось в свое время в 250 тысяч человек. Оказалось в два раза меньше.

Сейчас говорят о 400 тысячах в Восточной Гуте, но эта цифра представляется сомнительной. Однако даже если там 100 или 200 тысяч человек – на что они живут все эти годы? Стоит задуматься, так ли уж жестока блокада сирийского правительства, о которой так много говорится? Фото изможденных голодом детей Восточной Гуты контрастируют с фотографиями вполне себе здоровых юных участников показательных акций протеста против преступлений "асадовского режима", которые так любят там устраивать.

Но вернемся к вопросу о причинах нынешнего обострения обстановки.

Создание более полугода назад зон деэскалации, как выяснилось, рассматривалось НВФ лишь как пауза в расчете на лучшее будущее. Главным для них был режим прекращения боевых действий, подразумевавший в первую очередь отсутствие ударов российской авиации.

"Джабхат Ан-Нусра", вопреки условиям заключенных в Астане соглашений, из зон деэскалации не только не исчезла, а наоборот, усилила там свое влияние. Надо заметить, что это никак не обеспокоило тот же Запад. Там продолжают закрывать глаза на расправы с инакомыслящими, изгнание иноверцев, запрет женщинам носить что-либо кроме черного никаба и прочие радости столь любезной сердцу поборников либеральных ценностей "суннитской революции" в Сирии.

Вспоминается одетая в светлый хиджаб интеллигентного вида медсестра лет сорока из клиника доктора Дабита в Алеппо (это медучреждение дважды подвергалось минометному обстрелу со стороны боевиков). Она рассказывала о благе пятикратного ежедневного намаза и при этом неустанно благодарила Россию за спасение от головорезов, захвативших восточную часть города.

Сколько суннитских женщин и девушек в хиджабах погибло в Дамаске от обстрелов из Восточной Гуты только за последний год?.. Европейские ценности поликонфессиональной и многоэтничной светской гражданской демократии защищают сейчас сирийская армия, "режим Асада", "Хезболла" и ВКС России, а вот Запад почему-то предпочитает поддерживать установление средневековья и власти бандитствующих сектантов…

Сирийские власти в НВФ партнеров для политического диалога тоже не увидели. В рядах проправительственных формирований на сегодняшний день немало бывших боевиков, перешедших вместе с командирами. Но вот главари основных группировок, как уже говорилось, на признание вряд ли могут рассчитывать. Сирийские СМИ не перестали называть "Фейлак Ар-Рахман" и "Джейш Аль-Ислам" террористами, потому что так их называют сами жители Дамаска. Башар Асад не может простить то, что не хочет прощать поддерживающий его народ.

Итак, зоны деэскалации остались под контролем радикалов. "Фейлак Ар-Рахман" в Восточной Гуте не расстался с "Нусрой" и вместе с ней продолжил удерживать район Джоубар, откуда всего два-три километра до исторического центра Дамаска. Периодически боевики наносили минометные удары по правительственным позициям и взрывали подкопы, уничтожая подчас целые подразделения. Основание – "надо упредить возможность наступления". С той же логикой и сирийская Республиканская гвардия била из артиллерии по тем или иным целям в Джоубаре или самой Гуте – они, мол, готовятся на нас напасть.

А в декабре 2017 года на пороге Гуты вообще возобновились боевые действия. Связано это было, видимо, с результатами антикоррупционной деятельности сирийских властей: ряд офицеров Республиканской гвардии были арестованы либо уволены, некоторые важные позиции и посты передали отрядам народного ополчения Дамаска. Вероятно, таким образом оказался перекрыт какой-то серьезный канал – боевики "Ахрар Аш-Шам", "Фейлак Ар-Рахман" и "Нусры" совместно попытались уничтожить вклинившийся в их зону контроля аппендикс между городами Хараста и Арбин, с тем чтобы установить линию соприкосновения с правительственными силами вдоль участка трассы М5. Таким образом, они вышли за пределы зоны деэскалации, кровопролитные бои продолжались несколько недель. Именно тогда, судя по Интернету, началось применение сирийской авиации по целям в Восточной Гуте, хотя в официальных СМИ это и не освещалось.

Одновременно и "Джейш Аль-Ислам" попыталось улучшить свое положение в противоположном углу Гуты – в районе населенные пунктов Хазрама и Нашабия.

В итоге боевики нигде успеха не добились, но боестолкновения длились вплоть до последнего времени.

Поэтому неудивительно, что сирийское командование перебросило свои лучшие части к Гуте как только они освободились в других районах страны. НВФ наглядно показали, что угроза самому сердцу Дамаска никуда не делась, а у сирийцев сейчас достаточно сил, чтобы с этой угрозой справиться окончательно.

Вот тут-то США и прочий Запад и взвились на дыбы.

Ведь если сирийское правительство уберет из Восточной Гуты непримиримых - это позволит запустить политический процесс и полномасштабное восстановление мирной жизни. Изолированные анклавы Восточного Каламуна и Эр-Растана под Хомсом без Гуты протянут недолго – так или иначе боевикам там придется либо договориться с правительством, либо уйти.

Останутся отторгнутые территории на севере (примыкают к Турции), на юге (примыкают к Израилю и Иордании), останется курдский сепаратизм.

Но центральная Сирия, стержневая часть страны – обретет целостность и избавится от очагов постоянной дестабилизации и террористической угрозы.

С уважением,

Илиас М.

Прислано автором по электронной почте

Источник: Илиас М

Редактор: Фыва


Аббе

26.02.18 16:23

Вывод? Нужны самолёты для вот таких прокси-войн. Это заведомо дозвуковые, очень бронированные, очень живучие. С установкой высокоточного прицела для бомбометания.
Что то вроде Су-25, но с турбовинтовыми двигателями, вероятно с увеличенным крылом, увеличенным бронированием в том числе и двигателей. Мало что так содействует договороспособности, как десять бомб ФБ-100, положенных точно по голове бандитов. Или одна столь же точная бомба, прорубившая грунт на 20 метров и принёсшая туда 200 килограмм тротила.


astill07

26.02.18 16:32

Это место столь же важно, сколь было
и Алеппо.
Надо "брать" всю эта территорию
любой ценой (имиджевых и людских
потерь). Любой.


ti-robot

27.02.18 10:11

> astill07

Это место столь же важно, сколь было
и Алеппо.
Надо "брать" всю эта территорию
любой ценой (имиджевых и людских
потерь). Любой.
Таки Вы не правы.
Анклав вычищается по сталинградскому методу - огневая отсечка квартала, зачистка, вывод населения, создание укреп-района для дальнейшего наступения с постоянным давлением с воздуха и выдавливанием противника из городского массива.
С минимальными потерями войск.


т-кк

27.02.18 11:17

.
Война - двигатель прогресса.
Напичкать район летающей, ползающей, прыгающей мини-, миди-, макро- робототехникой - пусть железо воюет.


Главный Злодей

27.02.18 11:26

Надо "брать" всю эта территорию
любой ценой (имиджевых и людских
потерь). Любой.


Экий решительный. В числе любых людских потерь быть не желаете?


USSR2

28.02.18 10:17

Главный Злодей - Вы прям как Ксюша Собчак)) За сильную Россию, но без армии)))
По жизни обычно получается так, что если с отморозками миндальничать - получится на порядок хуже. Для всех.
Так что выбора действительно нет. Только решительно. Либо всех перестрелять, либо всехъ передушить.


ale19547797

28.02.18 10:45

В целом все условия для зачистки созданы. У атакующих сирийских войск 3-4 кратный первес в силах, подавляющий перевес в авиации и бронетехнике плюс наличие отборных частей, многократно штурмовавших городские кварталы.
При этом командиры не торопятся класть своих бойцов, предпочитая сначала растереть противника артиллерией.


veldinc`

01.03.18 12:39

> Аббе

Вывод? Нужны самолёты для вот таких прокси-войн. Это заведомо дозвуковые, очень бронированные, очень живучие. С установкой высокоточного прицела для бомбометания.
Что то вроде Су-25, но с турбовинтовыми двигателями, вероятно с увеличенным крылом, увеличенным бронированием в том числе и двигателей. Мало что так содействует договороспособности, как десять бомб ФБ-100, положенных точно по голове бандитов. Или одна столь же точная бомба, прорубившая грунт на 20 метров и принёсшая туда 200 килограмм тротила.
Согласен, с одной очень значительной поправкой: необходимо, чтобы эти самолеты были автоматическими (беспилотными). Это позволит избежать потерь в личном составе (что важно, хорошие летчики готовятся годами), а также даст возможность применения их в режиме 24/6. Да и в случае потери не будет проблем...


Аяврик

01.03.18 13:45

2 USSR2, RU

-- Только решительно. Либо всех перестрелять, либо всехъ передушить.


ну, Вы прям как [бесноватый] Гитлер какой-то!!!!!
;-))

средствами массового поражения, может, предложите воспользоваться - перестрелять и передушить всех разом?...

Изменен: 01.03.18 13:46 / Аяврик


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям