Могут ли русские S-400 совершить немыслимое: убить бомбардировщики F-22, F-35 или B-2?

26.03.18 00:10

США: опыт строительства империи

Российские ПВО могут казаться грозными в рамках своей все более изощренной способности при ограничении доступа и манёвра над Москвой. Однако защита районов этими системами далека от непроницаемых пузырей систем противовоздушной обороны или "железных куполов", как их называют некоторые аналитики. Хотя и верно то, что многоуровневая и интегрированная противовоздушная оборона может эффективно увеличить потери летного состава и самолетов при атаке с больших площадей воздушного пространства обычными боевыми самолетами четвертого поколения, такими как Super Hornet Boeing F / A-18E / F или Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon, все же эти системы имеют свою ахиллесову пяту.

Российские подразделения ПВО по-прежнему будут бороться за то, чтобы точно поразить самолеты-невидимки пятого поколения, такие как Lockheed Martin F-22 Raptor или F-35 Joint Strike Fighter. "С точки зрения создания жизнеспособной противовоздушной обороны против противников обладающих самолетами пятого поколения, совершенно ясно, как Россия пытается решить проблему скрытности", – сказал Майк Кофман, научный сотрудник, специализирующийся на российских вооружениях в CNA Corporation во время своего интервью журналу The National Interest.

"Современные радиолокаторы России, ее разнообразные мощные ракеты и системы, с помощью которых они пытаются объединить большие объемы данных для организации более мощной противовоздушной обороны, приведет к тому, что деятельность западных военно-воздушных сил вскоре поделится на две составляющие. В будущем, после того как такие системы появятся в Китае, Иране и других региональных державах ВВС поделятся на тех, кто сможет проникнуть сквозь передовые средства ПВО и остаться там живым в случае глобального сражения, и тех, кому поручат бомбить ИГИЛ или его преемника".

Усовершенствованное российское противовоздушное оружие S-300, S-400 и ожидаемое S-500 оснащено системами, предназначенными для обнаружения и отслеживания малозаметных (МЗ) самолетов, таких как F-22 и F- 35. Однако, как я уже отмечал ранее, весь вопрос крутится вокруг весьма принципиальных физических вопросов. Проблема для Москвы заключается в том, что, хотя российские радары раннего предупреждения и захвата цели, действующие в УКВ, ДМВ, L и S диапазонах, могут обнаруживать и даже отслеживать тактические истребители-невидимки, все равно эти системы неспособны на качественное радиолокационное слежение.

"Россия инвестировала в низкочастотные радары раннего предупреждения, и некоторые варианты получились хорошими, но может ли она использовать их для того, чтобы собрать хорошую картинку из множества данных и обработать ее таким образом, чтобы получить след малозаметного самолета?" – задает риторический вопрос Кофман.

Физика диктует нам условие, состоящее в том, что тактический самолет-невидимка размером с истребитель должен быть оптимизирован таким образом, чтобы подавлять высокочастотные сигналы C, X и Ku диапазона, которые используются радарами управления огнем.

Все должностные лица в соответственной отрасли производства, а также руководители ВВС и ВМФ согласны с тем, что как только длина волны превышает определенный порог и вызывает резонансный эффект, который обычно встречается в верхней части S-диапазона, так сразу в сигнатуре воздушного судна малой заметности происходит "ступенчатое изменение". Как правило, этот резонансный эффект возникает, когда хвостовой плавник самолета в восемь раз меньше конкретной длины волны.

Фактически, при производстве небольших летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс", которые не имеют 2 или более футов покрытия выполненного на основе радиолокационных абсорбирующих материалов на поверхности, приходится идти на компромисс относительно того, под какие частотные диапазоны следует оптимизировать такие самолеты. Это означает, что тактические истребители, выполненные по технологии "стелс" можно увидеть только на радарах, работающих на более низких частотных диапазонах, таких как S или L или даже на более низких частотах.

Большие летательные аппараты типа Northrop Grumman B-2 Spirit или предстоящий B-21 не имеют многих характеристик планера летательного аппарата из тех, что вызывают резонансный эффект, и потому намного эффективнее, чем низкочастотные радары, которые против них будут применять.

Для русских решение проблемы нацеливания на малозаметный самолет — это то, над чем они продолжают работать, но вряд ли Москва решила эту задачу. Большие инвестиции России в различные уровни ПВО говорят нам о том, что Кремль считает, что основная угроза его сухопутным войскам исходит от авиации США. "Таким образом, победа над технологиями "стелс" является одним из главных приоритетов Москвы", - отмечает Кофман, и Кремль для этого выделил много ресурсов.

Россия попыталась использовать несколько разных методов для преодоления "стелс-технологий". Среди них — создание узкой интегрированной сети противовоздушной обороны с несколькими радарами, которые пытаются взглянуть на один и тот же самолет с разных сторон. Но насколько эффективными были эти усилия, является открытым вопросом.

"Здорово, когда Вы можете увидеть самолет или его части. Однако основной задачей сегодня является получить такую точность, чтобы вы могли уверенно запустить ракету поближе к цели," – сказал Кофман. Несмотря на то, что русские и китайцы еще не решили эту проблему, становится очевидно, что скрытность становится гораздо менее выгодной с течением времени, хотя, возможно, все еще по прежнему остается дорогостоящей. В конце концов, Москва найдет решение проблемы скрытности, поскольку циклическая борьба между наступлением и обороной продолжается до бесконечности — это всего лишь вопрос времени.

Дейв Маджумдар, редактор National Interest. Вы можете следить за ним в Twitter: @ davemajumdar.

Источник: Nationalinterest.org

Редактор: Rokot


AndreyGoose

26.03.18 10:18

могут обнаруживать и даже отслеживать тактические истребители-невидимки, все равно эти системы неспособны на качественное радиолокационное слежение.
С моей точки зрения это заунывные завывания в их учебках для летчиков для самоуспокоения, что типа " не ссыте, у русских ничего не работает, летайте себе спокойно".
Достаточно в учебный план впихнуть вместо "5-ти минутки ненависти", новую "5-ти минутку новой мантры - мы самые лучшие и умные и ничего не боимся", и до кучи поскакать на плацу по 30 минут в день. И глядишь, и Победа будет.


ti-robot

26.03.18 10:29

Но насколько эффективными были эти усилия, является открытым вопросом.
Потому что попыток экспериментов не было. Пока США имеют опыт удара по ПВО поколения 80х годов с потерями стелс-бомберов F-117, что придумали злые русские, Пентагону доподлинно не известно.


AndreyGoose

26.03.18 10:36

> ti-robot

Но насколько эффективными были эти усилия, является открытым вопросом.
Потому что попыток экспериментов не было. Пока США имеют опыт удара по ПВО поколения 80х годов с потерями стелс-бомберов F-117, что придумали злые русские, Пентагону доподлинно не известно.
ну и плюс печальный опыт атаки с 50-52 топорами по ВПП в Сирии


Marketolog_s

26.03.18 10:39

"...Могут ли русские S-400 совершить немыслимое: убить бомбардировщики F-22, F-35 или B-2?..."
--------------------------
Да. Как и крылатые ракеты.
Только для С-400 это не "немыслимая", а вполне штатная задача. Одна из целей его создания.


Mofack

26.03.18 10:40

пока ВВС США старательно обходят границы, очерченные максимальной дальностью комплексов то всё для них хорошо. еврейцы вот уверовали в собственную офигенность и пали жертвой древней С-200 и стали вопить о новом холокосте. правда только из-за того, что пепелац навернулся на видном месте.

Marketolog_s

26.03.18 10:40

> AndreyGoose

> ti-robot

Но насколько эффективными были эти усилия, является открытым вопросом.
Потому что попыток экспериментов не было. Пока США имеют опыт удара по ПВО поколения 80х годов с потерями стелс-бомберов F-117, что придумали злые русские, Пентагону доподлинно не известно.
ну и плюс печальный опыт атаки с 50-52 топорами по ВПП в Сирии
Где долетели только те топоры, которым позволили долететь.


nikolai

26.03.18 11:19

Американское высокомерие восхищает! Не дай бог,чтобы пришлось убеждаться на поле боя. И какой-то стелс-мне помнится-сбили сербы в 99г ещё при советской ПВО(производства советского) США не стояли ра месте.но и мы тоже..

mcf

26.03.18 11:30

О как! Даже физику приплели. Причем запутали так, что без стакана не разберешься.
А между тем все просто. Чтобы увидеть американские "невидимки", как правильно сказано в статье, достаточно иметь радар другой частоты. А лучше несколько радаров с разными частотами, и увидим вообще всё. А еще есть такая штука как АФАР, где вообще длина волны меняется как хочешь.
Т.е. банально просто и никакие покрытия и геометрии крыла не помогут.
И они надеются, что у нас этого нет ? Как наивно.

Изменен: 26.03.18 11:31 / mcf


Hayama

26.03.18 11:36

Какое потрясающее передергивание, Русские не проверяли смогут ли они эффиктовно видеть "невидимки" в других диапозонах. Вообще то это самолеты с трудом научились маскироваться в коротко волновых диапазонах. Это не ПВО надо учить, это обратаная задача. Это самолет надо прятать и если вы даже не приступали к решению задачи по маскировке в дециметровом диапазоне... То он по определению там светится как новогодняя елка.

Изменен: 26.03.18 11:36 / Hayama


Амиго

26.03.18 11:38

Если бы были уверены, то уже попробовали бы по Дамаску пока цикл наступление-оборона на стороне F-22/F-35. Но попрообвать это же не заметку написать.

736F73

26.03.18 12:00

Журналисты и есть журналисты. Не приведя ни одного квалифицированного мнения, нафантазировали что попало.

ti-robot

26.03.18 12:50

> 736F73

Журналисты и есть журналисты. Не приведя ни одного квалифицированного мнения, нафантазировали что попало.
Не что попало, а что заказано.


sergnns

26.03.18 13:46

Идеолог технологии стелс Уфимцев сам же впоследствии рассказал как эти стелсы обнаруживать. Достаточно иметь разнесённые на некоторое растояние станции передачи и приёма сигналов РЛС. То есть не единичный дивизион а система разнесённой но согласованной ПВО нормально и без особых затруднений всё ловит.

Изменен: 26.03.18 13:47 / sergnns


delta

26.03.18 16:49


Могут ли русские S-400 совершить немыслимое: убить бомбардировщики F-22, F-35 или B-2?

Странная постановка вопроса. Если допотопный ЗРК С-125 "Нева" обнаружил и сбил F=117 над Югославией, то к чему эти сомнения насчёт С-400 и С-500? Да, и бортовой локатор МИГ-29 легко обнаруживал СТЕЛС-цели.


Cкептик

26.03.18 17:11


Могут ли русские S-400 совершить немыслимое: убить бомбардировщики F-22, F-35 или B-2?
Хм.
-
Могут ли
бомбардировщики F-22, F-35 или B-2
совершить немыслимое:


без смертельных последствий подставиться под огонь русских S-400

?



shu155

26.03.18 17:31

B2 даже сербы сбили старым как дерьмо мамонта комплексом.

Изменен: 26.03.18 17:31 / shu155


Aбв

26.03.18 18:37

Самолет невидим, в смысле не отражает сигнал какого то диапазона. Но "тень" то у него есть, тем более рассеивание сигнала. Вот тут не "спрячешься".
Выше об этом писали.


valerius

26.03.18 19:34

Чему нас учит физика? Физика нас учит, что мощность пропорциональна квадрату расстояния. Квадрату, Карл! Следовательно, не надо облучать мощно или пеленговать чувствительно. Надо облучать БЛИЗКО. Т. е. создать поле дешёвых, как печка-микроволновка, облучателей. И при проходе через поле/полосу стелс спадает с "неведимки", как хрустальная тапочка - с Золушки на ступеньках. Ну, а дальше - всё как в сказке: подъезжает принц в двухместной всепогодной карете на скорости 3М и употребляет красотку по назначению.

Изменен: 26.03.18 20:12 / valerius


ti-robot

27.03.18 09:36

Следовательно, не надо облучать мощно или пеленговать чувствительно. Надо облучать БЛИЗКО.
Россия пошла по пути МОЩНО.


Jorjio

27.03.18 12:22

> mcf

О как! Даже физику приплели. Причем запутали так, что без стакана не разберешься.
А между тем все просто. Чтобы увидеть американские "невидимки", как правильно сказано в статье, достаточно иметь радар другой частоты. А лучше несколько радаров с разными частотами, и увидим вообще всё. А еще есть такая штука как АФАР, где вообще длина волны меняется как хочешь.
Т.е. банально просто и никакие покрытия и геометрии крыла не помогут.
И они надеются, что у нас этого нет ? Как наивно.
АФАР это не изменение длины волны как хочешь. Несущая частота всегда одна, может быть внутриимпульсная модуляция. Геометрии могут помочь и достаточно серьёзно, но в определённом диапазоне длин волн. Если делать истребитель ориентируясь на весь возможный диапазон, то от истребителя (его предназначения), собственно, мало что останется. Идея F117 - наглядный демонстратор тупика снижения заметности.


USSR2

27.03.18 16:15

《Партия нас учит, что газы при нагревании расширяются...》А.Райкин
Текст предназначен для релаксации натовских летчиков. Видимо с у них стали появляться проблемы с летно-подьемным составом. Возник синдром бояни проклятых русских.

Изменен: 27.03.18 16:17 / USSR2


Ковыль

27.03.18 17:39

На самом деле всё гораздо хуже для фашистов. Фашистские самолёты, F-22, F-35, B-2, вовсе не являются невидимыми во всех диапазонах. Если они малозаметны в коротких волнах, то они очень заметны в длинных волнах. Они великолепно заметны в инфракрасном излучении. Они прекрасно заметны между излучателем и приёмником, против лома нет приёма. Вопрос обнаружения "невидимых" фашистских самолётов в России решён. Во всяком случае, на сегодняшний день. В комплекс С-400 включены разные ракеты. Но все они быстрее фашистских самолётов, и выдерживают большие перегрузки, то есть, догонят и при этом не переломятся пополам. Но дело даже не в этом. Комплекс С-400 является не замкнутой системой, а системой, которая способна собирать и обрабатывать информацию от различных источников, и управлять этой информацией. Ракеты комплекса С-400 вовсе не обязаны догнать вражину и убить в глаз, есть другие способы поражения. "Цывелезованным" европским придуркам-каннибалам этого понять не дано. И если есть на свете Бог, то быть может навсегда. И это вселяет надежду.

pkm762

28.03.18 11:32

> shu155

B2 даже сербы сбили старым как дерьмо мамонта комплексом.
F117, а не B2


Mofack

28.03.18 11:50

> pkm762

> shu155

B2 даже сербы сбили старым как дерьмо мамонта комплексом.
F117, а не B2
интернет-варриоры и Б2 сбили. говорят завалили когда он бомбил китайское посольство в которое перевезли обломки ранее сбитого Ф117. даже утверждают, что сбит конкретно Spirit of missury


Tmaxi

28.03.18 23:54

Как правильно подмечено выше - русские пошли по пути увеличения мощности. Излучения радаров позволяют не только обнаруживать стелс-невидимки, но и облучать пилотов управляющих ими.

Мороз

29.03.18 03:16

Есть такая штука, как "Кольчуга". Которая видит эти стелсы на раз. Производилась (ранее уж точно) на одном из заводов г. Донецка, который как то стоит в ДНР. Была помницца и более продвинутая разработка, на момент 2014 года событий был выполнен "в теле" опытный образец. Рабочий, готовый к испытаниям. Слухи, слухи ))
А палятся хваленые стелсы при помощи атмосферных явлений. Без мощности, квадратов и расстояний. Атмосферу откачать ще не придумали как, чтобы жить еще потом. Но то такое. Догадки обыателя.
Мощность нжно наращивать в головах КБ промышленности.


Vlad47

05.04.18 21:31

Ну, дык, попробовать нады, однако.

Иванов Иван Иванович

05.04.18 21:42

Могут ли русские S-400 совершить немыслимое.
-
А кто сказал, что с-400 чисто русские ? Не. Это чисто Российские. А в России народов разных больше чем у негров в Африке.. )) Только негры ничего не умеют.) А на территории России много умельцев которым даже ядерная война не страшна.. ))

Изменен: 05.04.18 21:50 / Иванов Иван Иванович


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям