Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"

08.04.18 00:12

История: факты и документы

Хосе Бустани, первый генеральный директор глобальной организации по наблюдению за химическим оружием Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), рассказал РТ, как Джон Болтон, чиновник эпохи Буша, а теперь и выбор Дональда Трампа в качестве советника по национальной безопасности, жестко расчищал путь для вторжения в Ирак в 2003 году.

Бустани, бразильский дипломат, возглавлял организацию с 1997 по 2002 год, после чего был отправлен в отставку, поскольку выпал из фавора США. В то время он пытался убедить Ирак и Ливию присоединиться к ОЗХО, но это означало, что обе страны были бы вынуждены уничтожить все химическое оружие, если бы оно было.

Он сказал, что, согласно надежным разведывательным данным, к которым он имел доступ как глава организации: "Было очевидно, что во время первой иракской войны все было уничтожено [Ираком]", и "Ираку не было предъявлено обвинение в наличии химического оружия. "

В 2001 году инспекторы ОЗХО проинспектировали иракские объекты, и это была "успешная операция", после чего в неофициальном диалоге Бустани с иракцами и ливийцами о вступлении в организацию обозначился прорыв, вспоминал он.

Но дипломатические усилия и миротворчество не очень хорошо сочетались с нмерениями Вашингтона, потому что "у них уже были планы предпринять какие-то меры — военные действия против Ирака", - утверждает Бустани. Вскоре после этого администрация Буша начала активно лоббировать его отставку с поста, и для него это стало "трагической историей", по его словам.

"Мне позвонил Джон Болтон, я впервые имел с ним контакт, и сказал, что у него есть инструкции сообщить мне, что я должен уйти в отставку из организации, и я спросил его, почему, - сказал Бустани РТ. - "Он сказал, что [мой] стиль управления не нравится Вашингтону".

Бустани решительно отказался уйти в отставку, и через несколько недель после телефонного разговора снова увидел Болтона в штаб-квартире ОЗХО в Гааге. "Он пришел в мой кабинет и сказал:" Вы должны уйти в отставку, и я даю вам на это 24 часа, мы хотим именно этого. Вы должны уйти, вы должны уйти из своей организации, генеральный директор".

Бустани ответил, что он "ничего не должен" США, указывая, что он был выбран на этот пост всеми странами-членами ОЗХО. Сменив тон на более зловещий, Болтон сказал: "Хорошо, тогда будет возмездие. Приготовьтесь принять последствия. Мы знаем, где ваши дети".

По словам Бустани, двое его детей были в то время в Нью-Йорке, а его дочь – в Лондоне. Он сказал Болтону: "Моя семья знает, что происходит, поэтому [они] готовы столкнуться с последствиями". Ответ шокировал Болтона, который затем покинул офис.

21 апреля 2002 года в Гааге прошло специальное совещание, на котором за отставку Бустани было проголосовали 48 членов организации, 7 были против при 43 воздержавшихся. Дипломат сказал, что те, кто воздержался, были из развивающихся стран, и даже собственное правительство в Бразилии "бросило меня".

"Это не тот человек, с которым можно вести диалог", – ответил Бустани, когда его спросили, что он думает о вновь назначенном советнике по национальной безопасности. – "Исходя из собственного опыта, я не верю, что г-н Болтон может быть советником по национальной безопасности какому бы то ни было правительству Соединенных Штатов".

Болтон, который с 2002 по 2004 год был заместителем государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности в администрации Буша, а затем послом в ООН, "имеет предубеждения, он сделал ряд тревожных сообщений", в том числе о Северной Корее, Иране и Сирии.

Последняя имеет решающее значение, говорит Бустани, "потому что это может быть новый Ирак с гораздо более серьезными последствиями, влияющими сегодня на весь Ближний Восток.

"И я считаю, что в результате иракского вторжения, например, сегодня мы уже имеем Даиш [арабская аббревиатура ИГ, запрещена на территории РФ)] и ... различные фанатичные исламские движения, раздирающие регион.

Источник: RT

Редактор: Фыва


Экс-глава ОЗХО назвал поспешными выводы Британии в деле Скрипалей

Первый генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Жосе Бустани в интервью RT назвал поспешными выводы британского руководства об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

"Невозможно за сутки определить тип использованного яда и его происхождения", — заявил он.

По его словам, вызывает вопросы и тот факт, что Лондон не обратился за помощью в ОЗХО, и что сама организация никак не отреагировала на случившееся.

"Вокруг инцидента с применением яда в Солсбери остается множество вопросов. Например, как ограничить действие вещества, чтобы оно распространилось только на двух человек. Если на самом деле был использован "Новичок", как заявила Великобритания, то он не мог не затронуть даже самих отравителей, поскольку его радиус поражения очень широк", — добавил Бустани.

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва

 


delta

08.04.18 09:02


..."Он пришел в мой кабинет и сказал:" Вы должны уйти в отставку, и я даю вам на это 24 часа, мы хотим именно этого. Вы должны уйти, вы должны уйти из своей организации, генеральный директор"...

..."Он сказал, что [мой] стиль управления не нравится Вашингтону".
...

Эпизод, просто, очаровательный! Это всё, что должен знать о порядках, царящих на Западе каждый русский. Остальное - ничего не значащие детали.

Изменен: 08.04.18 09:03 / delta


Steel Rat

08.04.18 21:47

"Болтон сказал: "Хорошо, тогда будет возмездие. Приготовьтесь принять последствия. Мы знаем, где ваши дети"." - и это тоже каждый в России должен знать и не питать илюзий по поводу методов США....


папа римский

08.04.18 22:17

Очень ждём выход Джона на сцену под свет софитов - нехай что-нибудь брякнет остренькое.

diversant777

10.04.18 06:07

Другой вопрос - может ли мир привлечь пиндосов (и англосаксов в целом) за подобные деяния к ответу?
Если нет (а пока такого механизма не проссматривается) то это как с гопником, чувствуя собственную безнаказаность и вседозволеность его действия будут все более омерзительными, наглыми и беспринципными (что мы сегодня в мире и наблюдаем, в т.ч. и чувствуем на действиях против России).
Если раньше было противостояние, СССР против пиндосов/англосаксов которое всех сдерживало, то сегодня это противостояние исчезло. Россия пока не заняла ту нишу, а Китай не очень то торопится ее занимать. Отсюда, бепредел сто стороны пиндосов и саксов.


Пауль

14.04.18 23:28

"Сменив тон на более зловещий, Болтон сказал: "Хорошо, тогда будет возмездие. Приготовьтесь принять последствия. Мы знаем, где ваши дети".
По словам Бустани, двое его детей были в то время в Нью-Йорке, а его дочь – в Лондоне. Он сказал Болтону: "Моя семья знает, что происходит, поэтому [они] готовы столкнуться с последствиями"


Каждый российский чиновник, чьи дети, активы и квартиры там, должен дать подписку:"Моя семья знает, что происходит, поэтому они готовы столкнуться с последствиями
"

И если кто-то будет взят в заложники, то чиновника увольнять без выходного пособия. А детям - сочувствовать. Ибо папаша - идиот.



SWT-88

20.04.18 17:26

Почему СССР вел себя независимо, НЕ жевал сопли и ставил уродов на место ?
А в СССР не было долларовых миллиардеров !
Не было миллиардеров, которые хранили бы деньги на Западе !
( Кстати, а откуда у них ТАКИЕ деньги ??? )


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям