Что стоит за торговой войной Трампа против Китая

09.04.18 10:46

ШОС и ситуация в Азии

Оригинал публикации Trump China Trade War Has Deeper Agenda

Недавние торговые действия Вашингтона нацелены исключительно на Китай, не на ЕС, ни на других торговых партнеров. Однако цель не в том, чтобы уменьшить китайский экспорт в США. Цель - фундаментальное открытие китайской экономики для либеральных реформ вашингтонского свободного рынка, которым стойко сопротивлялся Китай. В некотором смысле это - новая версия англо-американских Опийных войн 1840-х гг, но с использованием других средств, чтобы "взломать" Китай. Видение Китаем своего экономического суверенитета прямо расходится с тем, как его видят в Вашингтоне. Поэтому Си Цзиньпин не собирается уступать, и последние трамповские угрозы эскалацией грозят серьезной дестабилизацией сомнительной глобальной финансовой системы.

В основном существуют два противоречивых видения китайской будущей экономики, и это то, что касается атак Вашингтона. Один из них - заставить Китай открыть свою экономику на условиях, продиктованных Западом, особенно американскими транснациональными корпорациями. Второе видение (одно из первых, заявленных Си Цзиньпинем еще в течение его первого срока) - превращение огромной экономики Китая в ведущую технологическую страну мира за ближайшие семь лет, трудная задача, но Пекин смертельно серьезен к ней относится. Это отношение также является неотъемлемой частью видения, стоящей за стратегией Си "Один пояс, один путь".

Китай 2030 ...

Вашингтон намерен подтолкнуть Китай к исполнению документа, который был подготовил в 2013 году вместе с Всемирным банком с Робертом Зелликом во главе. В документе "Китай 2030" содержится призыв к Китаю завершить радикальные рыночные реформы. В нем говорится: "Крайне важно, чтобы Китай ... развивал рыночную систему на прочной основе ... в то время как энергичный частный сектор сыграет более важную роль в стимулировании роста". Доклад, подписанный тогда Министерством финансов Китая и Государственным советом Китая, гласит далее, что "стратегия Китая в отношении мира должна регулироваться несколькими ключевыми принципами: открытыми рынками, справедливостью и беспристастностью, взаимовыгодным сотрудничеством, глобальным охватом и устойчивым развитием ".

Рассуждая о текущей стратегии Вашингтона по введению миллиардных импортных тарифов на китайские товары, Майкл Пиллсбери, неоконсервативный бывший советник Trump Transition и эксперт по Китаю, сказал South China Morning Post: "Эндшпиль заключается в том, что Китай завершает свои глубокие реформы собственной экономики так, как это изложено в совместном докладе". И имеет в виду при этом именно доклада Всемирного банка 2013 года "Китай 2030".

... Versus Сделано в Китае: 2025

Примечательно, что этот доклад был опубликован в самом начале президентства Си Цзиньпина и, как говорят, был продуктом более раннего Китая. Вскоре правительство Си обнародовало то, что теперь является его инициативой "Один пояс, один путь", амбициозный многотриллионный промышленный инфраструктурный проект высокоскоростных железных дорог и глубоководных портов, которые создадут интегрированное экономическое пространство в Евразии, включая Россию, Южную Азию, Ближний Восток и части Восточной Африки. Спустя два года после того, как Си Цзиньпин объявил свой новый экономический "шелковый путь", как его первоначально называли, китайское правительство опубликовало очень отличающийся от доклада Всемирного банка национальный документ об экономической стратегии. Он назывался "Китай 2025: Сделано в Китае"

Документ призывает, чтобы Китай шагнул дальше от своей начальной стадии в качестве экономики, опирающейся на сборку технологичной продукции для Apple или GM по лицензии, и затем стал самодостаточным в своей собственной технологии. Драматический успех китайской China Mobile Huawei, конкурирующей с Apple или Samsung, является примером. "Китай 2025" — это стратегия поддержки развития, как это было сделано в Германии после 1871 года с лозунгом "Сделано в Германии". За тридцать лет немецкие производства перешли от низкого качества к одному из самых высоких стандартов. Китайцы хорошо знают эту модель.

Антикитайские санкции разрабатываются Управлением Торгового представителя Соединенных Штатов (USTR). Первый доклад USTR, около 200 страниц, явно ополчился на то, что он называет нечестной торговой практикой Китая, обвиняя ее в пренебрежении правами интеллектуальной собственности, дискриминации в отношении иностранных фирм и использовании преференциальной промышленной политики, чтобы “незаконно” поддерживать китайские фирмы. Этот доклад USTR цитирует "Сделано в Китае: 2025" как незаконную стратегию, которую тарифы Трампа нацелены изменить.

Китай 2025 - это нынешний план превращения Китая в высокотехнологичную экономику мирового класса, которая экспортирует свои высокоскоростные железнодорожные технологии, летательные аппараты, электромобили, робототехнику, технологии ИИ и множество других передовых технологий. Это находится в некотором соответствии с моделью Южной Кореи в 1950-1980 гг, в которой страна поэтапно движется от трудоемких отраслей промышленности и поднимается на цепочку добавленной стоимости в высокотехнологичные отрасли с необходимым государственным руководством. Китай, уже сталкиваясь с началом демографического дисбаланса, знает, что должен разработать эту новую модель производственной базы или столкнуться с экономической стагнацией, поскольку теряет конкурентоспособность. Речь идет о переходе от зависимости от иностранных технологий и инвестиций к самостоятельности в ключевых областях. Большая часть "Китая 2025" основана на тщательном исследовании Китаем немецкой “Промышленности 4.0”, которая стремится "породнить" немецкое промышленное производство с цифровой эрой."Китай 2025" стремится к достижению "самодостаточности" посредством замены технологий, становясь "производственной сверхдержавой" во всем мире в критических высокотехнологичных отраслях .

"... удар в сердце змеи"

Ставки в этом последнем противостоянии из Вашингтона слишком высоки, чтобы ожидать, что Си Цзиньпин поддастся давлению США и откроет свою экономику в соответствии с требованиями Вашингтона. Это не только поставило бы под угрозу экономическую стратегию Китая. Это также привело бы к тому, что Си Цзиньпин серьезно потерял бы лицо, чего он не склонен делать. Заголовки в недавних государственных СМИ указывают на этот настрой. В недавней статье в Peoples’ Daily говорится: "Смело вытащить меч, иметь смелость противостоять, уколоть сердце змеи..." И далее: "Торговая война повредит американским потребителям с низким доходом, промышленным рабочим и фермерам ... главным сторонникам Трампа".

В действительности Вашингтон и его последние торговые залпы предназначены, чтобы указать Китаю на его место в американской версии глобализированного либерального мира, там, где государству не позволяют играть значительную роль, там, где решающая власть принадлежит многонациональной корпоративной элите. Си Цзиньпин, который только что укрепил свою позицию без каких-либо ограничений в отношении своего срока и возвысил свою роль как второго великого китайского лидера после Мао, не собирается возвращаться к тому, что Китай считает покорностью иностранному давлению на свой экономический суверенитет.

Из многочисленных конфиденциальных обсуждений в Китае за годы после финансового кризиса-2008 я понял, что Китай рассматривает Соединенные Штаты как теряющего силы гегемона, во многом похожего на Британскую империю после 1873 года. Китай полон решимости подготовить многополярную альтернативу американской “единственной супердержаве после 1990”. Его близкие недавние связи с Россией включают подготовку поддержанных золотом валют, альтернатив западной SWIFT, военной обороноспособности против любой потенциальной американской угрозы в Южно-Китайском море или в другом месте. Примечательно в этом свете, что в своей первой поездке за границу новый министр обороны Китая Вэй Фэнхэ должен был встретиться со своим российским коллегой и сигнализировать Вашингтону о тесной связи двух евразийских держав. Китайцы рассматривают США как бывшую промышленную державу, долги которой вышли из-под контроля и чья модель “свободного рынка” явно потерпела неудачу в Америке, не говоря уже о мире.

3 апреля в передовице официального пекинского издания Global Times утверждается, что у Китая нет намерения отступить или вернуться к повестке дня Всемирного банка: “Вашингтон хотел продемонстрировать свою власть миру, но к сожалению эта ставка проиграла. Все американские элиты переоценили силу и действенность”. И далее: “У США нет никакого способа, чтобы восстановить гегемонию, которую рисуют элиты на вашингтонской картине. Поскольку глобализация и демократия выбили основу этой гегемонии, США испытывают недостаток в силе, воли и необходимого внутреннего единства. На самом деле, США не смогли подчинить Иран и Северную Корею, не говоря уже о крупнейших странах как Китай. Вашингтон не сможет управлять миром как империей”.

Выполнение Китаем его амбициозной Инициативы "Один пояс, один путь" идет не без ошибок. Но это самый далеко идущий проект, возможно, во всей всемирной истории, проект экономической кооперации более чем 60 стран и культур. Китай, кажется, учится на этих ошибках и исправляет их, поскольку работа идет. Вашингтон откликнулся на прямые приглашения принять участие, хлопнув дверью, и теперь налагает суровые тарифные санкции, чтобы попытаться заставить Китай отказаться от государственной модели промышленной политики.

Трудно избежать вывода о том, что все это не приведет к победе Трампа или американской экономики. Реакция раздутых американских фондовых рынков на недавнюю эскалацию предполагает, что есть риск выловить самый большой спекулятивный пузырь в истории фондового рынка США, который может спровоцировать финансовый кризис намного хуже 2008 года. Стоит вспомнить о старой поговорке: люди, которые живут в стеклянном доме, не должны бросать камни.

Трамп решил начать не торговую войну, а конфронтацию между вашингтонской версией управляемой из США глобализированной экономики против китайского видения национального суверенного экономического развития. Сегодня мы видим рост трещины между США и такими странами, как Китай, Россия, Иран, аозможно, Венгрия или Австрия, которые понимают, что повестка дня американской глобализации наносит вред их будущему. Это расхождение является наиболее значимой тектонической линией разлома в мировой геополитике и определит, сходит ли мир в новую депрессию или разрабатывает модель роста и расширения, сосредоточенную вокруг инфраструктуры китайско-российского сотрудничества в Евразии.

Экономика США не в состоянии выиграть такую конфронтацию, а Си Цзиньпин не отступит. Это может стать очень неприятным. Китай реагирует очень осторожно и взвешенно.

Последний стратегический программный документ Пентагона, "Стратегия Национальной обороны 2018", явно называет Китай и Россию как главные угрозы американской “национальной безопасности”, и обвиняет Китай в “хищнической экономике” (sic), в использовании в своих интересах экономической политики, которая использует правила системы к собственному преимуществу, как будто сами США этого не делали.

Если Трамп действительно пойдет на эскалацию конфликта, Китай явно готов сделать все необходимое, даже с экономическими потерями, для защиты своей экономической модели, как это определено в программе "Китай 2025 год".

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

Источник: Новое Восточное Обозрение

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям