Аргентина в смятении

01.11.18 13:46

Южноамериканский бунт

Жером Дюваль

Спустя 17 лет после кризиса 2001 года в Аргентине, правительство Макри, пришедшее к власти в декабре 2015 года, усиливает безжалостный план структурной перестройки для своего населения после кредита, запрошенного у МВФ . Страна, которая в этом году занимает пост председателя " Группы двадцати" , оказалась одной из наиболее пострадавших от роста процентных ставок в Соединенных Штатах, утечки капитала, дорогого доллара и спекуляцияй на фондовом рынке, как и в случае кризисом, который проявляется в Турции.

В контексте торговой войны президента Трампа в пользу американского экспорта над другими повышение процентных ставок в Соединенных Штатах привело к спросу на доллар, который сейчас считается более безопасным активом, чем когда-либо. Доллары репатриируются в Соединенные Штаты, чтобы воспользоваться повышением процентной ставки, внезапно истощаются денежные потоки, валюты так называемых "развивающихся" стран резко падают.

Турбулентность в Аргентине

Песо находится в свободном падении, цены растут взрывными темпами, потребление сводится к минимуму, средний класс сжимается, многие фирмы и предприятия закрываются, голод распространяется в отдаленных районах, а спекулянты паникуют, не зная, что еще изобрести, чтобы избежать кораблекрушения, о котором было объявлено. Однако мы могли бы извлечь уроки из прошлых кризисов, чтобы не повторять старых ошибок: Аргентина уже видела эту ситуацию раньше ... люди это помнят, 2001; раздался голод, грохот пустых горшков перед закрытыми банками. Это было "corralito" [ 1 ] . С другой стороны, капитал потихоньку утекает, чтобы переждать до лучших времен. Сценарий, организуемый МВФ по всему миру, бесконечно повторяется, что не мешает Фонду повторять все те же самые тошнотворные рекомендации независимо от широты соответствующей страны.

Лозунг "Нулевая нищета" повторялся во время предвыборной кампании Макри. Сегодня популярность президента падает, и этот лозунг теперь отложен вместе с его многочисленными предвыборными обещаниями, которые никогда не будут выполнены, и снова доверие народа будет растоптано, предано силой денег. Прискорбно, но лечение методом жесткой экономии лишь ухудшает социальную ситуацию, уже расшатанную более чем на два года под управлением крайне правого правительства.

Первых 15 миллиардов долларов мегавалютного кредита МВФ в размере $ 50 млрд в июне, похоже, не достаточно для стабилизации экономики, которая была испытала инфляционный шок около 30%, что само стимулировалось обесцениванием национальной валюты. Аргентинское песо потеряло почти 20% своей стоимости по отношению к доллару за два дня, 29 и 30 августа, и 98% — за последние 12 месяцев (более 50% с начала года), достигнув исторического минимума — более 40 песо за доллар.

Обезумев, 30 августа аргентинский Центральный банк поднял свою ключевую процентную ставку с 45% до 60%, один из самых высоких в мире (предыдущее увеличение было всего 13 августа — с 40% до 45%), чтобы стимулировать инвестиции в местную валюту [ 2 ] . Однако эта акция, как и другие усилия ЦБ Аргентины, который с начала года продал более 12 миллиардов долларов своих валютных резервов для стабилизации песо [ 3 ], не смогла удержать страх инвесторов перед дефолтом или смягчить падение валюты. И словно издевка, 31 августа, на следующий день после впечатляющего роста ставок, американское рейтинговое агентство Standard & Poors разместило примечание о том, аргентинский долг находится "под негативным наблюдением".

Жесткость МВФ

Президент Аргентины Маурисио Макри объявил 3 сентября о жестком плане строгой экономии под наблюдением МВФ. Это включает в себя введение налога на сельскохозяйственный экспорт в размере 4 песо за экспортированный доллар[ 4 ] , что, по мнению Макри, было "очень плохими налогами", но уровень дефицита бюджета требовал принятия экстренных мер. После столь жесткой экономии на бедных эта мера может не понравиться производителям соевых бобов и кукурузы, крупнейшим поставщикам иностранной валюты в государство, сильно пострадавшем от рекордной засухи в начале этого года. Кроме того, Макри объявил о закрытии 12 из 22 министерств! Г-н Макри утверждает, что ликвидирует министерства культуры, труда, науки и техники, энергетики, агробизнеса, здравоохранения, туризма и окружающей среды, чтобы преобразовать их в государственные секретариаты под куполом других министерств: культура, наука и техника переходят, например, в ведение министерства образования, министерство труда — в ведение министерства промышленности, здравоохранение — в ведение министерства социального развития, а агропромышленность переходит в департамент казначейства, при этом увольняются 600 чиновников. До сих пор только диктаторы Педро Эудженио Арамбуру и Хуан Карлос Онганиа рискнули ликвидировать Министерство здравоохранения.

4 сентября министр экономики Аргентины Николя Дужевне и вице-президент Центрального банка Густаво Каньонеро отправились в МВФ в Вашингтоне, чтобы обсудить пересмотр соглашения, подписанного в июне, и ускорить получение траншей. Аргентине не хватает наличных денег. В то же время прокурор Хорхе Ди Лелло предъявил обвинение президенту Маурисио Макри за злоупотребление властью и нарушение обязанностей публичного должностного лица при подписании 7 июня соглашения с МВФ без представления его парламенту, что нарушает Конституцию. Со своей стороны, президент Макри не может успокоить растущее недовольство. Он сказал по телевизору и продолжает повторять: "Этот кризис — не просто очередной кризис, он будет последним (...) самое худшее позади. [ 5 ] Тем не менее, одни и те же ошибки производят одни и те же последствия, и история повторяется ...

На улице растущие цены возрождают народное недовольство. В Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Росарио, Мар-дель-Плата или в других городах страны люди выражают свой гнев по поводу роста цен или сокращений бюджета, налагаемых на муниципальные администрации в обмен на кредит МВФ, подобно тому, как протесты бушуют в университетах. Бастующие больше месяца преподаватели пятидесяти семи общественных университетов требуют повышений заработной платы. Пробуждая трагические воспоминания о финансовом крахе 2001 года, бесплатные столовые снова переполнены не только детьми, но и всеми семьями … Галопирующая инфляция сокращает прибыли при падении потребления, и гигантская сеть супермаркетов США Walmart продала дюжину гипермаркетов. За несколько дней цены на хлеб выросли более чем на 20% [ 6 ] . Как и в 2001 году, люди голодны, хотят социальной справедливости и хлеба.

Эта статья изначально была опубликована во французском блоге Un monde sans dette из журнала Politis . Русский перевод сделан с английской версии.

Источник: CounterPunch

Редактор: Фыва


delta

01.11.18 16:11


)))
Как же так? Китай со своими неправильными кредитами в Аргентине не появлялся, а правильные кредиты МВФ помогают Аргентине, как мёртвому припарки? ))


argus98

01.11.18 20:57

Туда дядя Вова скоро едет.
Аргентина - "спокойствие, только спокойствие!"(с)


Giotoo

02.11.18 16:11

Маурисио Макри местный аргентинский олигарх... и креатура финансовых групп США...
Именно они в свое время вложи ресурсы для его продвижения... и свержения семьи Киршнер...

Итог программа приватизации на 5 миллирадов ... введение свободного курса песо... отмена валютных ограничений... пикирующая девальвация... кредиты МВФ... режим жесткой экономии... еще больший кризис... еще большая экономия...

Причем вывод "горячих денег" (эммитированных во время QE) из экономик развивающихся стран... ударил и по Аргентине...
Вызвав у партнера "Республиканской партии США" Маурисио Макри характерное удивление... "А нас-то за що?"

Так что перронисты вернуться... но достанется им разрушенная экономика, и очередное неподёное бремя кредитов МВФ...

Изменен: 02.11.18 16:12 / Giotoo


папа римский

02.11.18 20:01

Прежде чем кого-то подпускать к государственным деньгам, надо произвести тщательные измерение его черепа.

_STRANNIK

02.11.18 20:19

> папа римский

Прежде чем кого-то подпускать к государственным деньгам, надо произвести тщательные измерение его черепа.
Размер и геометрия черепа не всегда коррелируются с наполнением...
Лучше обращать внимание на вторичные половые признаки. Имея ввиду размер кошелька...
.........................
По новости. Уж сколько раз твердили миру...
Помнится один из бывших директоров МВФ откровенничал в паблике на этот счет. Сегодня попытался найти тот материал и не смог...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям