Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

28.02.19 08:49

Армия, ВПК, спецслужбы

Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны, когда, похоже, пригрозило американскому истребителю F-35 пропагандистскими кадрами времен войны во Вьетнаме.

На прошлой неделе официальный представитель посольства России в США написал следующее: "Если бы Россия… когда-нибудь увидела F-35 в своем воздушном пространстве", то мы бы с удовольствием отправили начальнику штаба генералу @usairforce Дэвиду Л. Голдфейну  всего "два слова" – "помните Вьетнам". "F-35 никогда не будет одинок".

Как заметили в издании Фокстрот Альфа, этот твит является прямой ссылкой на недавнюю лекцию, прочитанную в Брукингском институте начальником штаба ВВС генералом Дэвидом Голдфейном. Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок". 

Несколько изданий предоставили важную информацию о выступлении Голдфейна, отметив, что его комментарии последовали за успешным выступлением F-35 на ежегодных учениях "Красный флаг" в Неваде. На том же мероприятии в Брукингсе Голдфайн подчеркнул, что F-35 превзошел "наши ожидания, в том смысле, что речь идет не только о возможности выжить, но и преследовать цели". 

Менее освещен, однако, контекст, стоящий за ответом России. На первый взгляд, это явно игра слов, предназначенная для исследования скрытных возможностей F-35; другими словами, F-35 "никогда не будет одинок" в российском воздушном пространстве, потому что российские противовоздушные системы его обнаружат.

Пропагандистские кадры времен вьетнамской войны также красноречивы, учитывая огромные потери, понесенные ВВС США во время этой войны. Эти потери были, в немалой степени, вызваны сотнями систем ПВО, в основном "Двиной" С-75, и зенитными орудиями, направленными Советами вьетконговцам.

Тем не менее, в этом тексте есть некоторые более глубокие подтексты, которые стоит рассмотреть. Во-первых, Кремль участвует в длительной пиар-кампании с целью продажи потенциальным инвесторам идеи о жизнеспособности их программы истребителей-невидимок Су-57. В том смысле, эти усилия всегда включали в себя удары по конкурирующему с ним F-35, и твит совершенно не был бы необычным, если бы его написал российский политический комментатор или военный аналитик. Фактически, в таком случае его почти наверняка никогда не  стали бы публиковать крупные СМИ. Однако в этот раз это сообщение получили из российского посольства.

Но если в этом деле ведущим является источник, а не содержание, то чем это объясняется? Почему официальный дипломатический орган, такой как российское посольство, пишет что-то подобное?

Это, пожалуй, самая агрессивная иллюстрация нового российского риторического подхода. В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. Недавний пример: всего несколько месяцев тому назад российское министерство обороны опубликовало резкий ответ послу США в Колумбии, который обозвал бомбардировщик Ту-160 не более чем музейным экспонатом.

Эта стратегия, возможно, имеет смысл. В то время, когда Кремль активно сигнализирует НАТО о своих ядерных и обычных сдерживающих возможностях, они вполне могут полагать, что даже косвенное замечание в отношении российских систем ПВО не может остаться без ответа.

Марк Эпископос - частый автор журнала "Национальный интерес" и научный сотрудник Центра национальных интересов. Марк также аспирант по истории в Американском университете.

Прислал Rokot

Источник: The National Interest

Редактор: Фыва


delta

28.02.19 11:56


Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны,

Ну, надо же! Вот, заявление нашего посольства "вызывает удивление", а откровения генерала Дэвида Голдфейна - не вызывают!
Двойные стандарты - это разновидность лжи.


Главный Злодей

28.02.19 16:03

=== В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. ===
Какая неожиданность, да? По губёшкам, привыкшим изрыгать тонны безответных инвектив, вдруг начали пошлёпывать вонючей селёдкой.
Привыкайте, западные чмошники: очень скоро русофобия станет очень дорогой не только в делах, но и в словах. И прейскурант будет иметь обратную силу.

Изменен: 28.02.19 16:06 / Главный Злодей


Пауль

01.03.19 20:21

"заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны"

Во времена гремящих барабанов такое заявление не требовалось: пиндосы прекрасно помнили Вьетнам и сидели тихо под шконкой и только из-под тишка гадили. А не лезли в Югославию, Сирию, Ливию, Афганистан, Йемен и далее везде, где обозначился Советский Союз.


Kerigusbaykar

15.03.19 08:22

Правильно сделал российский дипломат. Сами напрашиваются а потом ноют.
/Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок/
Агентство The National Interest пытается обелить американского генерала который не двысмысленно заявил подчёркивая на определение " я" и " мы". И реакция дипломата уместен. Ведь он защищает и представляет Россию. И пусть не обижаются на слова нашего дипломата коли языки ихних генералов длинные. Пусть прикусывают свои языки.

И кто же мешает ихним F 35 летать над Россией? Пусть по пробуют всем скопом летать над Россией. Раз он заявляет что их много. Только потом их обратно не одного не дождутся.

Изменен: 15.03.19 08:29 / Kerigusbaykar


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям