Обзор военных Hi-tech новостей

25.09.09 13:49

Армия, ВПК, спецслужбы

Как сообщает пресс-служба компании Boeing, завершена модификация крылатых ракет SLAM ER (Standoff Land Attack Missile Expanded Response), позволяющая им поражать не только стационарные, но и движущиеся наземные цели. Сообщается, что стоящие на вооружении ВМС США ракеты уже прошли испытания в частях и со 2 июля 2009 года считаются боеготовыми для использования в том числе и против движущихся наземных целей.

Модификация позволяет осуществлять непрерывное получение атакующим самолётом F/A-18 Hornet и Super Hornet текущей информации о положении цели в географических координатах от центра управления и передачи её на SLAM ER, уже нахдящуюся в полёте к цели.

CNEWS

Компания Raytheon поставила заказчику тысячную ракету ESSM SeaSparrow (Evolved SeaSparrow Missile). Ракеты SeaSparrow, предназначенные для борьбы с надводными, воздушными целями, а также интенсивно маневрирующими противокорабельными крылатыми ракетами, стоят на вооружении ВМС США, а также флотов ещё девяти союзных США стран.

CNEWS

Россия и Саудовская Аравия в скором времени подпишут пакет контрактов на поставку российского оружия в арабскую страну в общей сложности на 2 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе. По данным источника, большинство контрактов уже подготовлены. Первые соглашения могут быть подписаны уже до конца 2009 года.

Саудовская Аравия купит 150 вертолетов Ми-35 и Ми-17, более 150 танков Т-90С, 250 машин БМП-3, а также зенитные ракетные комплексы. Также ведутся переговоры о покупке саудовцами зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" и вертолетов Ми-28.

LENTA.ru

Компания Raytheon получила заказ ВМС США стоимостью $151 млн., предусматривающий производство 186 ПКР Evolved SeaSparrow (ESSM). Опционом на $210,3 млн. предусматривается возможность заказа ещё 255 ракет дополнительно.

Ракета ESSM прошла модернизацию, позволившую повысить чувствительность системы наведения, ТТХ двигателя и повысить точность.

CNEWS

Компания Raytheon предствила новый радар х-диапазона для надводных кораблей малого и среднего классов (водоизмещением до 1 тыс. т и менее) AN/SPY-5, позволяющий как отслеживать одновременно множественные надводные, так и воздушные цели.

AN/SPY-5 оснащён фазированной антенной решёткой и имеет открытую архитектуру, совместим со всеми имеющимися на вооружении ВМС США цифровыми системами управления боем. Точность, дальность и скорость перенацеливания пучка позволяют использовать радар для обеспечения применения ракет SeaSparrow. Обеспечивается круговой (360 градусов) обзор секторами по 120 градусов каждый.

CNEWS

Компания BAE Systems, трезво оценив степень вовлечённости современных "пиратов" в решение разнообразных коммерческих, террористических и политических задач на море, предложила интегрированную систему обнаружения, выявления, идентификации пиратов и раннего предупреждения об угрозе нападения.

Система, не получившая до сих пор условного наименования и представленная как "технология борьбы с пиратством", включает:

CNEWS

Палубная версия многоцелевого истребителя пятого поколения F-35C Lightning II будет готова к применению на полгода раньше, чем планировалось. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в интервью агентству официальный представитель Военно-морского флота США лейтенант Калли Феррари (Callie Ferrari).

В частности, по его словам, руководство ВМС изменило планируемую дату готовности самолета к боевому на июль-сентябрь 2014 года. Это означает, что ориентировочно в этот период первая эскадрилья, оснащенная новейшими истребителями, сможет участвовать в боевых действиях.

Lenta.ru

Администрация программ оборонных закупок (DAPA) МО Южной Кореи выбрала израильскую компанию "Элта системз", являющуюся подразделением IAI, победителем тендера на приобретение радиолокационных систем раннего обнаружения баллистических ракет, сообщает "Кориа таймс". Как сообщает DAPA, "Элта системз" опередила в финальной стадии конкурса компанию "Талес Нидерланд". В ходе проведенной 24-26 августа оценки проект "Грин пайн" продемонстрировал лучшие характеристики, чем его конкурент. Стоимость одной РЛС оценивается в 100 млрд вон (83 млн дол). Стоимость соглашения не раскрывается, однако, по информации СМИ, она составляет от 85 до 200 млн дол.

По информации "Кориа таймс", РЛС EL/M-2080 "блок-B" или "Супер Грин пайн" способна одновременно обнаруживать значительное количество воздушных целей на дальности 800 км в любых метеоусловиях. Система может одновременно сканировать всю территорию Северной Кореи.

Как сообщалось, РЛС будут взаимодействовать с ЗРК "Пэтриот" и создаваемым центром управления и контроля ПВО/ПРО AMD-Cell (Air and Missile Defense-Cell), задачей которого станет обнаружение, сопровождение, перехват крылатых и баллистических ракет.

Развертывание комплекса AMD-Cell стоимостью около 300 млрд вон (214 млн дол), который будет взаимодействовать с системой ПРО на ТВД ВС США, завершит реализуемый с 2006 года проект создания национальной системы ПРО. Планируется, что средствами поражения южнокорейской национальной системы ПВО/ПРО KAMD (Korean Air and Missile Defense) станут эскадренные миноносцы, оснащенные системой "Иджис", и наземные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот" PAC-2.

ARMS-TASS

Компания EMS Technologies получила контракт компании Lockheed Martin, оцениваемый в $3,7 млн. Контракт предусматривает начало разработки компанией EMS Technologies антенного комплекса с управляемой диаграммой направленности для модернизированной многофункциональной системы обмена данными MADL (Multifunction Advanced Data Link) истребителя F-22.

Новая антенна позволит обеспечить обмен данными с истребителем F-35, а сама технология - найти применение в самолётах F-15, F-16, F-18, B-2, E-2 и E-3.

CNEWS

На оперативно-стратегических учениях "Запад-2009" бомбардировщики российских ВВС впервые опробуют систему автоматизированного целеуказания. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский. Собеседник агентства отметил, что экипажи российских самолетов "проведут боевое применение авиационных средств поражения на полигоне в Белоруссии согласно плана-сценария маневров".

По словам Дробышевского, бомбардировщики Су-24М и Ту-22М3, оборудованные специализированной вычислительной подсистемой разработки компании "Гефест и Т", будут наносить точечные удары по целям на белорусском полигоне. Для точности попадания боеприпасов будет использоваться система автоматизированного целеуказания, по решению общевойскового командира в реальном масштабе времени с автоматизированным перенацеливанием в воздухе.

Lenta.ru

Индия заморозила программу Medium Lift Helicopter, предусматривавшую разработку среднего вертолета для армии. Как сообщает Defense News, государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) не смогла найти зарубежного партнера для реализации этого проекта.

Крупнейшая индийская авиастроительная компания вела переговоры с европейским концерном Eurocopter и Московским вертолетным заводом имени М. Л. Миля, однако в итоге они были прерваны. Источник в военном ведомстве Индии сообщил Defense News, что программа Medium Lift Helicopter уже и так отстала от графика и дальнейшие ее задержки неприемлемы.

Lenta.ru

Великобритания выделила около 660 миллионов долларов на модернизацию военно-транспортных вертолетов Chinook для использования в Афганистане. Как сообщает Defense News со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны страны, решение приято в ответ на критику в адрес военных по поводу недостаточного обеспечения британского контингента авиационной техникой.

По данным издания, 38 британских вертолетов Chinook будут оснащены более мощными двигателями производства компании Honeywell и так называемыми "электронными кабинами пилота" (glass cockpit), что позволит более эффективно эксплуатировать их на больших высотах и в условиях высоких температур. В результате модернизации машины смогут совершать более длительные перелеты без дозаправки, а также реже проходить техническое обслуживание.

Lenta.ru

Вооруженные силы Турции заявили, что потенциальная стоимость приобретения четырех батарей системы ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) составляет 1 млрд дол, а не 7,8 млрд дол, как указано в уведомлении о возможной закупке, направленном Агентством по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) конгрессу, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Заявление турецких ВС было сделано спустя две недели после того, как DSCA уведомило конгресс США о возможной продаже Турции 13 батарей ЗРК "Пэтриот", включая 72 ЗУР "Пэтриот" версии PAC-3. Вместе с тем, компании "Рейтеон" и "Локхид Мартин", которые производят ЗРК "Пэтриот" и ракеты PAC-3, оценивают стоимость поставки 12 огневых единиц в 4,5 млрд дол.

ARMS-TASS

Источник: WarAndPeace

Редактор: Bred


valerius

11.10.09 22:54


Компания BAE Systems, трезво оценив степень вовлечённости современных "пиратов" в решение разнообразных коммерческих, террористических и политических задач на море, предложила интегрированную систему обнаружения, выявления, идентификации пиратов и раннего предупреждения об угрозе нападения.
Система, не получившая до сих пор условного наименования и представленная как "технология борьбы с пиратством", включает:высокочастотный радар поверхностной волны, предназначенный для выявления маломерных судов за линией оптического горизонта на удалении до 25 км;подсистему панорамного мониторинга на базе цифровой камеры и системы визуализации. Подсистема позволяет автоматически выделять движущиеся объекты, характеризовать уровень угрозы. Предполагается дополнение ИК-каналом;подсистему идентификации с помощью пассивного радара PRISM (Рassive Radar Identification System) , позволяющую идентифицировать оснащённые радаром маломерные суда;усовершенствованную прожекторную систему, предназначенную как для обнаружения пирата, так и для отпугивания его яркостью светильника.
Все эти замечательные приборы легко заменят КПВ - по штуке на борт.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр14,5 мм
Длина2000 мм
<Длина ствола1350 ммВес161,5 кг
на колесном станке
Темп стрельбы550 выстр/мин
Питаниелента 40 патронов


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям