У Греции больше нет денег на обслуживание долгов

18.05.15 15:42

Европейский Союз: тенденции

У Греции больше нет денег на обслуживание долгов, об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

Глава греческого правительства предупредил руководство Евросоюза о том, что в ближайшие месяцы Афины не смогут осуществлять платежи по обслуживанию задолженности Международному валютному фонду.

Ранее Ципрас уже предупреждал международных кредиторов, что без получения новых траншей финансовой помощи страна не сможет обслуживать свои долги.

Напомним, 12 мая Афины должны были выплатить 750 млн евро по долгу МВФ и сделали это, правда, за счет своей резервной позиции в самом фонде. Как сообщали различные источники, страна обещала вернуть эту сумму в МВФ в течение месяца.

Сложно сказать, из каких средств будет проводиться это возмещение, но сейчас это не самый принципиальный момент. Гораздо важнее, что за первые три недели июня Греции нужно найти 1,5 млрд евро для выплаты следующих траншей по кредиту МВФ.

Ну а пока на этой неделе снова будут вестись переговоры, стороны будут искать пути для выхода из сложившейся тупиковой ситуации. Вот так выглядит календарь платежей Греции на ближайшее будущее.
На самом деле, погашение долгов с использованием специальных прав заимствований в МВФ (СДР) не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку к таким мерам уже прибегали и другие страны. С другой стороны, стоит отметить, что повторно провернуть такой фокус грекам уже не удастся.

Греческая казна пуста, и на этом фоне Ципрас поспешил сделать заявления о своей приверженности предвыборным обещаниям. "Я хочу успокоить греческий народ: нет никакой возможности или вероятности того, что греческое правительство отступит от своих позиций по пенсионному и трудовому вопросам", - заявил греческий премьер.

Ну а тем временем в Германии бьют тревогу. Вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль считает, что обсуждаемый выход Греции из зоны евро будет иметь "чрезвычайно опасные" политические последствия в Европе.

"Никто больше не будет испытывать доверия к Европе, если мы развалимся при первом же крупном кризисе", - заявил Габриэль.

Ну а на прошлой неделе министр финансов Греции Янис Варуфакис предложил перенести выплаты по долгу ЕЦБ на неопределенный срок. По его словам, уже в июле и августе Греция должна будет занять 6,7 млрд евро для выплаты долга перед ЕЦБ. В дальнейшем стране придется выплатить еще 27 млрд евро, передает Deutsche Welle.

Варуфакис отмечает, что возврат этого кредита должен быть перенесен, иначе Греции будет нечем платить. Как отмечает министр, которого цитирует агентство AFP, это понимают и в ЕЦБ.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


kragl

18.05.15 15:54

Что-то непонятно, в чем план то был, когда брали деньги и прожирали их...

sanches80

18.05.15 17:49

> kragl

Что-то непонятно, в чем план то был, когда брали деньги и прожирали их...
"план" в том, что политику надо было нормально просидеть свой срок, а что будет после его уже не касается. Временщики


Prishelec-2000

18.05.15 19:02

Согласен. Да еще через одного, запад протаскивает своих ставленников. А те набирают по максимуму кредитов.

vpv

18.05.15 19:22

Долги хотели спихнуть на верх, ЕС. И получать различные дотации. Как я понимаю. Примерно как хохлы стремятся ассоциироваться с ЕС, ведь сразу станут медовые реки с пряничными берегами.

kowalli

18.05.15 19:30

Запад приводит своих людей в руководство, те берут кредиты под залог имущества страны, потом за эти кредиты покупают продукцию у запада, а за долги забирают имущество - в итоге запад получает рынок сбыта для своей продукции и новое имущество. Стандартная схема грабежа

Аяврик

18.05.15 19:39

alles.... приехали...
времена, когда "в Греции всё есть" миновали.... теперь там даже элементарно Денег нет!!!
: ))
и взять с них нечего...
одни баканализы (и те просроченные)



Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail

18.05.15 21:20

> Аяврик

alles.... приехали...
времена, когда "в Греции всё есть" миновали....
Тесть рассказывал: из речного пароходства г.Херсона в первый же год свободы были проданы все "Метеоры" и "Кометы" в Грецию. Им там в Греции между островами ездить, пассажиров возить - а на Незалежной полупустой Днепр, на котором в советское время не протолкнуться было из-за тучи корабликов, судёнышек, катерков, моторок...
Не принесли, выходит, счастья грекам задёшево за взятки прикупленные советские красавцы на подводных крыльях.


arthur

18.05.15 21:29

залазят в новые долги, чтобы отдавать старые. именно так поступали строители пирамид (мавроди в МММ и др). Кто-нибудь оценивал сходимость/расходимость процесса? И когда надо "делать ноги"

Alanv

18.05.15 21:54

> kragl
Что-то непонятно, в чем план то был, когда брали деньги и прожирали их...

В реальности это ошибка даже не Греции, но ЕС. Когда они интегрировали сильно различающиеся по развитию страны, а затем ещё и ввели единую валюту. Пока жизнь ещё была "медовой" эти недоразвитые страны подкармливали, "приучая" всех жить по единым стандартам. Те и привыкли, забывая, что в мире пока не избавились от кризисов. А в кризис многие вспоминают такое слово как "чернож..ые" и не очень желают делиться последним... В общем-то похожие ошибки делали многие, и СССР не исключение. Мы в 91-м сильно оптимизировались по этому показателю (хотя не полностью и даже отдали кое-что лишнее, что теперь возвращается зачастую через кровь), заодно мононациализировавшись до >80%, что сильно помогает, а вот Европа нынче вошла в такой же кризис. Не удивлюсь, если со временем и территории прихваченные у Мексики аукнутся Штатам, как и куча завезённых когда-то африканских рабов...
Кстати, рано или поздно, но в ЕС ещё возникнут проблемы Приболтий, Болгарии с Румынией - там те же вопросы встанут...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям