Запад боится упустить ситуацию в Македонии

20.05.15 18:32

Европейский Союз: тенденции

Маленькую балканскую страну сотрясают протесты, и в мире растет опасение, что этим могут воспользоваться сторонники "Великой Албании". Высказывания МИД РФ подливают масла в огонь, заставляя вспомнить об Украине: США якобы подстрекают к смене режима в Македонии, чтобы создать противовес влиянию России. Правительство Груевского в принципе поддерживает проект газопровода "Турецкий поток", пишут СМИ.

"В Македонии может случиться то же самое, что на Украине", - выносит в заголовок немецкий Focus. "Македонию уже около двух недель сотрясают протесты, а в мире растет страх, что этим могут воспользоваться сторонники Великой Албании и искра переметнется на соседние государства", - пишет Сандра Тьёнг

Митингующие против главы правительства Николы Груевского оппозиционеры под предводительством Зорана Заева обвиняют премьера в коррупции и требуют отставки. Груевский отвергает это требование, хотя расшифровки незаконного прослушивания телефонных разговоров доказывают криминальные махинации премьера и его приближенных, полагает автор статьи. По словам главы правительства, оппоненты власти пытаются установить в стране диктатуру политического меньшинства, поддерживаемую иностранными спецслужбами.

Заодно с Груевским еще и Россия, говорится далее. Однако, согласно точке зрения Кремля, главная цель протестов заключается не в свержении Груевского, а "в нанесении целенаправленного удара по Владимиру Путину". "События в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в прошлую пятницу. Немаловажную роль, по его мнению, играет и активная поддержка македонским правительством планов строительства газопровода "Турецкий поток", с помощью которого Россия собирается наладить транзит газа в обход Украины.

Обвинения, сформулированные Россией, заставляют вспомнить украинский конфликт, пишет журналистка. На следующий день Лавров пошел еще дальше: говоря о событиях в Куманово и гибели 22 человек, он обвинил западные страны в том, что они пользуются кризисом в Македонии для обострения этнических конфликтов и подготовки цветной революции по примеру "оранжевой революции" на Украине в 2004 году.

Так станет ли Македония новой наковальней в нарастающем конфликте между Западом и Россией? - задается вопросом автор. "Мы не делаем выбор между Западом и Востоком, - заявил научный сотрудник Университета города Скопье Владимир Божиновский. - Население страны ждет вступления в ЕС и НАТО". Но вето Греции воспрепятствовало этому. Сам премьер Груевский не отказывается от этих планов, уточняет Тьёнг.

Высказывания российский официальных лиц, добавляет журналистка, встревожили западных политиков. Есть мнение, что после Украины Россия хочет утвердиться еще и в Македонии - для того, чтобы вбить клин в союз западных государств.

"Македония стала для Кремля самым новым фронтом в идеологической битве, где США якобы подстрекают к смене режима, чтобы создать противовес влиянию России", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "Как часто бывает, это мнение верно в том смысле, что российские интересы совпадают с интересами коррумпированного авторитарного правителя", - добавляет он.

Ранее ЕС давил на Болгарию, чтобы сорвать проект российского газопровода "Южный поток". Правительство Болгарии после досрочных выборов лишилось власти, а Россия - "ворот" для газопровода. Тогда Путин договорился о переброске газопровода в Турцию. Он надеется продлить его на Балканы, через Грецию и Македонию, говорится в статье.

В Македонии, через два месяца после обнародования планов "Турецкого потока", лидер оппозиции Зоран Заев начал публиковать разговоры чиновников, тайно записанные правительством нынешнего премьера Груевского. В минувшие выходные десятки тысяч человек вышли в столице на акцию протеста. В понедельник Груевский устроил свой контрмитинг. Он назвал Заева марионеткой иностранцев, излагает автор канву событий.

"Для команды Путина это знакомое поле боя: события принимают тот же оборот, что и на Украине в 2013-2014 годах", - пишет автор. Кремль полагает, что США спровоцировали похожие революции и в других странах (Грузия, Молдавия, "Арабская весна").

"В эту конспирологическую теорию верят и многие рядовые россияне, так как на первый взгляд она правдива. США и их союзники в ЕС действительно хотят ограничить влияние России, особенно после аннексии Крыма. Их также тревожит склонность Путина превращать поставки газа в оружие", - пишет Бершидский.

Однако Путин не понимает или не желает понимать, что лидеров свергают, когда народ устает от коррупции. В Македонии Москва не в силах защитить прогнивший режим, считает автор.

Македония "заслуживает более четких гарантий движения в сторону Европы, если она избавится от Груевского и встанет на путь укрепления демократии и чистки правительства". А Россия все равно станет прокачивать газ в Европу через Турцию, уверен Бершидский.

Корреспондент испанской El Mundo Эктор Эстепа побывал на манифестации в Скопье в поддержку премьер-министра Груевского. В ней участвовало около 30 тыс. человек.

"Мы поддерживаем это правительство, потому что оно улучшило состояние экономики и страна стала жить лучше", - объяснил один манифестант. "Груевский не уйдет", - добавил он.

Между тем около 500 оппозиционеров разбили палаточный городок у штаб-квартиры правительства, требуя его отставки.

"Груевский, находящийся у власти с 2006 года, последние три месяца подвергается сильной критике", - пишет корреспондент. Оппозиция во главе с Зораном Заевым начала публиковать записи незаконных прослушек разговоров политиков, журналистов и религиозных лидеров. По словам критиков, это доказательство коррупции в госструктурах. Звучат заявления о подтасовках на выборах, растратах средств, контроле над СМИ и судами.

Некоторые участники проправительственной манифестации раскритиковали позицию ЕС, отмечает автор. "ЕС находится в спячке. И НАТО тоже. Нас подталкивают к этой ситуации. Мы выполнили все условия для вступления в обе организации", - сказал корреспонденту еще один манифестант, банковский служащий.

В понедельник состоялась встреча ключевых участников политического кризиса и западных дипломатов, сообщает автор статьи. На ней ни о чем не договорились. Заев заявил, что ситуация не будет урегулирована, пока правительство Груевского не уйдет в отставку и не будет создано переходное правительство для организации транспарентных выборов.

Между тем на сцену вышла Москва. Кремль утверждает, что одной из возможных причин трений может быть "Турецкий поток". Правительство Груевского в принципе поддерживает проект этого газопровода. Москва заявляет, что есть "убедительные доказательства" попыток "столкнуть [Македонию] в пропасть цветной революции", передает издание.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


белый кит

20.05.15 20:02

Карточная система логики - факты тусуются в разнобой но для нескольких игроков, явная работа американского злобного Джокера.

Трындец

21.05.15 05:11

А потом будут вводить санкции против России в связи с её позицией по Македонии?

krendel

21.05.15 05:14

А какой смысл именно на Македонии как на единственном пути для газа зацикливаться? Во-первых, можно ведь ветку газопровода из Греции в Италию через Адриатику перебросить, и так далее. Во-вторых (фантазия), турки, как сторона, заинтересованная в транзите, могли бы убедить как раз Албанию стать транзитной страной для газа из Греции. Пусть те, кто сейчас дестабилизирует ситуацию, этот газопровод и охраняют.

kabanchos

21.05.15 07:47

> any

Кончится тем что Запад будет разорён.
Кончится тем, что Газпрому позволят проложить "турецкий поток" до территориальных вод Турции и обломают.


ale19547797

21.05.15 07:59

> krendel

А какой смысл именно на Македонии как на единственном пути для газа зацикливаться? Во-первых, можно ведь ветку газопровода из Греции в Италию через Адриатику перебросить, и так далее. Во-вторых (фантазия), турки, как сторона, заинтересованная в транзите, могли бы убедить как раз Албанию стать транзитной страной для газа из Греции. Пусть те, кто сейчас дестабилизирует ситуацию, этот газопровод и охраняют.
На каждом пути есть свои варианты. Македония - просто предупреждение для ЕС и для Турции.
Если газопровод пойдет по Адриатике - махом появятся Ливийские пираты, в Болгарии и так все правительство под Обкомом лежит. В Греции можно с Албанией бучу устроить, как раз Тирана вчера выставила территориальные претензии к Греции.


Scolar

21.05.15 08:23

> kabanchos Кончится тем, что Газпрому позволят проложить "турецкий поток" до территориальных вод Турции и обломают.
Вы свои влажные мечты просчитывайте хотя бы на два хода вперёд - без российского газа европке плоховато будет.)


Nimnool

21.05.15 08:25

> kabanchos

Кончится тем, что Газпрому позволят проложить "турецкий поток" до территориальных вод Турции и обломают.
Будут на зло России мерзнуть без газа !?!?!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям