Почему Ирак не может справиться с ИГИЛ?

22.05.15 12:53

Ближний Восток

("Milliyet", Турция)
Сами Коэн (Sami Kohen)

То, что террористы ИГИЛ захватили город Рамади, продемонстрировало не только боеспособность террористической организации, но и некомпетентность Ирака.

Как армия огромного государства может потерпеть такое поражение от террористической группы?

Можно назвать две важные причины. Во-первых, ИГИЛ — уже не обычный террористический отряд. ИГИЛ ничем не отличается от организованной дисциплинированной военной силы. В их рядах — бывшие офицеры и стратеги армии Саддама. Они обладают современными вооружениями — от танков до ракет. Кроме того, они рьяно преданы делу, которому себя посвятили. Причем настолько, что встают на путь шахида и совершают суицидальные теракты.

Во-вторых, и администрация, и армия в Ираке слабы. После Аль-Малики (Maliki) правительство премьер-министра Хайдера Аль-Абади (Haydar el Abadi) фактически унаследовало руины. Страна погружена в конфликт между суннитами и шиитами. Армия не желает воевать. В Рамади, как и ранее в Мосуле, военнослужащие предпочли бежать, а не сопротивляться до конца.

Кто спасет страну?

То, что иракское правительство уступило Рамади — стратегический центр провинции Анбар, большинство населения которой составляют сунниты, — это тяжелая потеря для администрации Ирака и поддерживающих ее США. Теперь угроза ИГИЛ еще острее ощущается в Багдаде — столице, расположенной в 110 километрах от Рамади.

Однако, как известно, в течение последних нескольких недель правительство Аль-Абади готовило планы по спасению Мосула. Теперь эти замыслы провалились. В данный момент все силы брошены на то, чтобы вернуть Рамади.

Но как это можно сделать? Правительство поспешно направило в регион шиитских боевиков. Все надежды связаны с этими хорошо вооруженными бойцами-шиитами. Как и при битве за город Тикрит...

Но весь фокус в том, что для суннитов в этом регионе (и особенно суннитских племен) шиитские бойцы — не "спасители", а чуть ли не враги.

Пропасть между суннитами и шиитами настолько глубока, что сунниты не желают помощи шиитов в избавлении от ИГИЛ. Вместо этого суннитские племена хотят сами воевать с ИГИЛ и требуют от правительства обеспечить их оружием.

До настоящего момента иракское правительство игнорировало эти требования. В результате сунниты в провинции Анбар потеряли уверенность и надежду на спасение. Многие были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас на подступах Багдада можно видеть тысячи изнуренных беженцев, которые ждут, когда им разрешат войти в столицу...

А что дальше?

Падение Рамади — свидетельство неспособности и беспомощности иракского правительства.

Если шиитские боевики смогут вернуть Рамади, это станет победой только в одном бою затяжной войны. При этом для успеха в борьбе с ИГИЛ нужно, чтобы Ирак сам собрался с силами, чтобы суннито-шиитские трения прекратились, а правительство в Багдаде выработало политику, которая принимала бы во внимание интересы всех групп в Ираке.

В противном случае ИГИЛ, воспользовавшись мазхабными конфликтами и властным вакуумом в Ираке (а так они делают везде, где сегодня царят нестабильность и хаос — от Сирии до Ливии и Йемена), — продолжит свою экспансию.

Оригинал публикации: Irak IŞİD ile neden baş edemiyor?

Источник: Иносми

Редактор: Фыва


ale19547797

22.05.15 13:03

Экспансия ИГИЛ тоже ограничена пределами территорий суннитов. Они еще могут атаковать Багдад, в котором южный районы полностью суннитские, но и не более того. Продвижение на юг маловероятно - там компактно живут шииты и ИГИЛ получит обратную ситуацию - увязнет в войне.
В целом же Ираку надо либо идти по пути Сирии (массовое ополчение, отработка связей пехота-авиация-бронетехника, упор на истребление живой силы противника и техническое превосходство). Или начать договариваться с ИГИЛ по разделу страны.
Или сделать еще более радикальный вариант - договориться с ИГИЛ и ударить по Иордании и дальше по саудитам. Гуляй рванина...
А нынешняя перманентная бойня выгодна кому угодно, но только не самому Ираку


250746

22.05.15 13:15

Прикольно - журналист из Турции вопрошает что дальше. Типа Турция не при делах.
А дальше будет не очень хорошо. Турция построила плотины, которые блокируют сток рек в Сирию и Ирак. Типа им вода нужнее. А что бы минимизировать протесты помогает террористам оружием и снабжением за американские деньги. В результате этого, действительно, режим в Сирии обескровлен и не может противостоять этой угрозе. Да и как противостоять если Турция в НАТО и за ее плотины вступится весь альянс. Но эти проблемы не знакомы истинным террористам. И им их придется решать. Да и курдское движение освобождения не надо списывать со счетов. И текущий конфликт только обогатит курдов оружием и навыкам ведения вооруженной борьбы. Яшик пандоры открыт. И конца и края растекания опасности не видно.


ale19547797

22.05.15 13:43

> Vater

через неделю обявят о освобождении Рамади,
только за это игил получил технику боеприпасы и живую силу.
и город удерживать они не будут.
Будут. Хотя бы потому, что в обороне они довольно сильны, а у Ирака сейчас нет достаточного количества сил чтобы даже удержать позиции. А боевики ИГИЛ уже наступают в сторону Багдада, пользуясь хаосом у военных.
Более того - между Багдадом и Рамади лежит Фаллуджа - и ее тоже давно уже контролируют ИГИЛ вкупе с местными племенами суннитов. В идеале Игиловцы могут развить успех и зачистить всю долину Евфрата вплоть до Багдада, хотя сил у них не так уж и много


mmihail

22.05.15 23:52

>Падение Рамади — свидетельство неспособности и беспомощности иракского правительства.
----------------------------------------------------------
а что еще могут США оставлять после себя только руины и беспомощных марионеток
при Саддаме такой хреновины никогда бы не было
и уж гораздо такой диктатор
чем такая демократия как счас а по сути просто полный развал


Аббе

23.05.15 05:35

Знание - совсем не являются мудростью. Умение решать задачи (хотя бы и блестяще) в пределах ограниченной области - ещё не основание ждать такого же успеха в области которая качественно отличается от исходной, или шире прежнего.
В чём правда ИГИЛ? В том, что они знают простые ответы на часть вопросов.
В чём их слабость? В том, что часть - всегда меньше целого. И ответы, которые они назвали правильными для части бытия - ложны для целостности этого бытия.
Более того, назвать ответы верными, принудить пулемётами окружающих признавать ответы верными - всё ещё не значит сделать их истиной.
************
В чём успех ИГИЛ? В обещании правильного бытия, в наличии остатков кадров Саддама, в желании например суннитов верить этим ИГИЛ. Ну и само собой - насилие. И прикрытие от США.
Хороший набор?
Кто бы спорил. Для войны - хватает.
Но вот беда, война - штука ограниченная во времени. А бытие - вечное. (Пока всех не перебьют). И на вопросы вечности боевики ответить не могут. Разрушать то, что они считают враждебным - запросто. Смертники на автомобилях - это серьёзно. Никакая крылатая ракета не привезёт БЧ массой в тонну. А внедорожник - запросто.
Но что делать "после победы"? Резать несогласных? Мысль занимательная.
А дальше то ЧТО?
И вот уже на горизонте выступает проблема осушения региона. И вот уже - плотины в Турции как фактор бытия, или не бытия. Вообще и абсолютно. И полнота невозможности получить воду откуда бы то ни было.
Турок - всё больше. Воды на физлицо всё больше. И способов вообще не пустить воду вниз - с каждой плотиной и с каждым насосом в Турции всё больше и больше.
Что завтра?
Саддам имел силу давить на турок и настаивать на относительно приемлемом для Ирака расходе воды. А турки тогда не имели полноты возможности удавливать регион.
Сегодня турки поощряют хаос.
Завтра?
Вот завтра будет худо. На голом пространстве иссушённой земли остатнутся миллионы без средств к существованию. А выше по течению - процветающая Турция.
Как минимум сунниты ИГИЛ сильно подставят своё учение. Людей то резали, а бытие стало хуже и хуже. Но и туркам будет нескучно. Если там осознают, кто оставил их без воды и без жизни.....
Хотя, с другой стороны..........
Вероятно найдутся желающие "присоединиться к победителям". И при турецкой поддержке вырезать тех, кого найдут нужным назначить себе во враги. И при первом же кризисе в Турции - они вспомнят, как держать в руках оружие, как грузовиком с пятью тоннами аммонала сносить два квартала с блокпостами.
**********************
Ирак? Где Ирак? Какой такой Ирак?
Нет. Не слышал. Вам показалось.


novl2000

23.05.15 09:05

Даже как то странно, а что любить ИГИЛ еще указивки не поступило?
Воюет то оно против созданного пендосам Ирака, а мы пендосов таво, не любим сейчас.
А может иракская армия разбежалась потому что обрыдло им потпендосниками быть?
Садам то ничем не лучше был ИГИЛ. Недемократ.
Не пойму вас.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям