Завершен физический пуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС

04.08.15 11:28

Наука, техника, образование

Работы по подготовке к энергетическому пуску (началу выработки электроэнергии) ведутся на четвертом блоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который был вновь запущен в конце июля, сообщает корпоративное издание станции газета "Быстрый нейтрон".

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

Пуск реактора БН-800 состоялся летом 2014 года. После этого была модернизирована конструкция топливных сборок для этого реактора. Тридцатого июля БН-800 был вновь запущен и выведен на минимально контролируемый уровень мощности — уровень, достаточный для контроля за управляемой цепной ядерной реакцией.

Тем самым завершен так называемый этап физического пуска реактора БН-800. "После завершения последнего этапа физпуска реактора будут подготовлены отчеты, пройдут проверки комиссиями концерна "Росэнергоатом" и Ростехнадзора для получения изменений условий действия лицензии (УДЛ) и перехода к следующему этапу — подготовке и проведению энергопуска блока", — пишет издание.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были ранее остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred


Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail

04.08.15 16:19

Спасибо за публикацию. Слежу за проектом БН самым тщательным образом.

onceReed

04.08.15 21:30

К сожалению, это очередное удовлетворение со стороны Росатома академического интереса за счет государства и всех потребителей.
БН-800 это первый и последний представитель своей линейки, его тиражировать не будут. Росатом будет проектировать БН-1200. И несмотря на то, что на БН-800 обкатывали многие новые технологии и, по сути, заново собирали кооперацию на базе ОКБМ Африкантова, проект де-факто закончился провалом:
1. многократно превышена первоначальная смета.
2. многократно переносились сроки.
3. экспериментальную машину запихнули в ДПМ и теперь все потребители 1ЦЗ ОР будут оплачивать эту игрушку. Еще раз подчеркну - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ машина, а ее записали в энергетическую! Глупее представить весьма непросто.
4. при загрузке экспериментального же топлива в прошлом году "немножечко" ошиблись в расчетах. Хорошо, хоть вовремя очухались и залили море бабла в ТВЭЛ на переделку топливных элементов. Чистый просчет проектанта.
5. энергопуск сдвинули еще на ....цать месяцев, потому, что не могут его провести. Это один из самых длительных примеров лага между физпусков и энергопусков в истории советского/российского мирного атома.
Но это что... Встречайте - скоро тоже самое будет по Плавучке. Только там ошибок еще больше.



farkenutz

05.08.15 01:42

Котик Первый, мне кажется, что ваша неспособность правильно подбирать слова и крайней низкое понимание эксперементальной и проектной работы вообще, кричит о вашей некомпетентности в данной теме. Вы в следующий раз, чтобы не попасть в просак, сразу, без тонких намёков и хождения вокруг до около, пишите кого свергать, "кто здесь власть", "доколе", "запад нам поможет" и далее по вашему списку. Съэкономите всем время.

Alanv

05.08.15 02:14


"Но это что... Встречайте - скоро тоже самое будет по Плавучке. Только там ошибок еще больше."



Вы имеете в виду ПАЭС??? А откуда там может быть куча ошибок в полвека как использующихся корабельных котлах??? Или что, кабель к берегу протянуть не сумеют??
А насчёт ошибок при разработке БН - ну, может вы и правы. Ну и что? Они бывают всегда, и что-то пока НИКТО В МИРЕ не может построить нормально работающий свой... И бабло при этом расходуется, да.


ti-robot

05.08.15 06:57


Вот так срываются покровы.
Надо понимать, что в США уже достраивают серийную термоядерную станцию сразу на 10 ГВт, пока русские экспериментируют.
В ПАЭС есть ошибка, признаем. Ее разрабатывают для снабжения регионов с неразвитой инфраструктурой. Это не оптимально с точки зрения затрат - капитализм считает, что такие регионы необходимо бросить на произвол судьбы, а производство налаживать только там, где государство уже приготовило дешевый свет, воду и людишек.
И только Россия каждый год тратит кучу денег на всякие северные завозы.


onceReed

05.08.15 08:07

Да.., приятно пообщаться с единомышленниками :)))
1. к самому КЛТ-40 вопросов нет, действительно, вполне себе отработанная машина. К сожалению, сильно устаревшая морально, в т.ч., по отношению к РИТМ-200, который сейчас ставят на проект 222220. Плавучка устарела еще до момента постановки на стапель.
2. Плавучку разрабатывали вовсе не для регионов с неразвитой инфраструктурой. Пример Певека, куда ее должны поставить, говорит о том, что Плавучка требует БОЛЬШЕЙ инфрастуктуры, чем было до нее на наземных энергостанциях.
3. удаленные районы имеют собственный тариф, т.к., являются изолированными энергосистемами. Тариф от Плавучки будет КОСМИЧЕСКИЙ! Даже по меркам той же Якутии на дизелях или Чукотки. Губернатор ломанется от такого счастья в Москву за субсидиями, т.к., местные просто не будут платить эа это выкидыш инженерной мысли Росатома.
4. Да ладно, не смог. Плавучка - это просто баржа ледокольного класса с 2-мя атомными раекторами и КРУЭ на борту. Угу. ни США ни Франция не умеет строить атомные авианосцы и подводные лодки. Оборжался.
5. Ну и , наконец, разрыв шаблона. Впервые плавучие атомные энергоустановки для обеспечения неразвитой наземной инфраструктуры использовали столь не любимые тут америаканцы - в Панаме в 60-е и в Антарктиде в тот же период. Проклятые капиталисты, мать их.....


Никудатор

05.08.15 09:38

>Тариф от Плавучки будет КОСМИЧЕСКИЙ!

и
>Плавучка - это просто баржа ледокольного класса с 2-мя атомными раекторами и КРУЭ на борту.

У креаклов всегда в одном сообщении взаимоисключающие пункты, котик, тебе череп не жмёт?


spv2

05.08.15 10:13

КОТ-1, ЗЯТЦ стоит таких "игрушек", как БН-800, как Вы считаете? И почему энергия от КЛТ-40 будет более космической по цене, чем энергия от Билибинской АЭС? Меня в плавучке больше смущает одна корзина для двух яиц: Билибино и Чаунская ТЭЦ . Всё-таки регион такой, что резервные мощности лишними не будут... С другой стороны, так или иначе Билибинские реакторы в 2019-21 будут остановлены, а это минус 40 МВт. А ещё 30 мВт от Чаунской ТЭЦ, которой лет, как мамонту... Вы считаете,что экономически было бы выгоднее реконструировать Чаунскую ТЭЦ и Билибино? И что будет вместо Эгвекинотской ГРЭС? Далековато она от всего, что рядом, самая близкая, вроде, Анадырь... Оттуда потянут?

Alanv

05.08.15 10:44


Это всё мы толкём воду в ступе. Если ПАТЭС будет КОММЕРЧЕСКИ выгодна при продаже и производстве тепла/энергии - её БУДУТ брать. А про необходимость бОльшей инфраструктуры и КОСМИЧЕСКИХ тарифов (в сравнении с наземными АЭС и ТЭС В УДАЛЁННЫХ РАЙОНАХ) хотелось бы ссылки, а не слова, больно ваши сомнительны.
СШП построили "зажигалку" на 10 Мвт, водрузили её на буксир, пригнали и протянули кабель. Это явно было не по-коммерчески, а по необходимости. Это всё равно как пригнать АПЛ и протянуть с неё на берег кабель. А вот тот, кто наладит серию судов полностью и конкретно приспособленных к работе в качестве АТЭС с минимальными затратами и обслугой...
Чем так "устарел" КЛТ и что ему будет мешать сжигать уран??? Система управления явно будет современной. Что нынешняя начинка атомных котлов чем-то на порядок превосходит полувековой давности??? Расскажите, я что-то не слышал о таком... И, как я понимаю, РИТМ-200 делают тоже прежде всего для новых ЛК-60. Не поделитесь, где вы там УЖЕ обнаружили "кучу ошибок", если они по плану через 2 года уже выходят на испытания???


iDesperado

05.08.15 11:01

> KOT-1

3. экспериментальную машину запихнули в ДПМ и теперь все потребители 1ЦЗ ОР будут оплачивать эту игрушку. Еще раз подчеркну - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ машина, а ее записали в энергетическую! Глупее представить весьма непросто.

колбасные мигранты жгут. только очень долекий от Родины мог не слышать, что далеко не эксперементальный чернобыль вовсе рванул в результате эксперимента. вот то действительно было глупо.


Alex8012

05.08.15 14:40

> Никудатор
>Тариф от Плавучки будет КОСМИЧЕСКИЙ!

и
>Плавучка - это просто баржа ледокольного класса с 2-мя атомными раекторами и КРУЭ на борту.

У креаклов всегда в одном сообщении взаимоисключающие пункты, котик, тебе череп не жмёт?
Клоуну-котику, стоит задать вопрос: "Отчего многие страны тихоокеанского региона просят плавучую версию себе?" ))))


onceReed

05.08.15 17:39

1. В изолированных районах тариф считается по котлу, т.е., туда запихиваются все экономически обоснованные затраты. Амортизация - это статья затрат. В случае Плавучки она просто огромна - поэтому и тариф будет колоссальным. Для сведения - экономически обоснованный тариф в районах Якутии с ДЭС - более 25 руб/кВт-ч. У Плавучки он будет еще больше. Есть желающие перехать в Певек и помочь своими деньгами Росатому и стране? :))
2. Закрытый цикл, вероятно, имеет смысл. Но МОХ-топлива до сих пор нет, БН запускали на неосновном проектном топливе. НИОКР по МОХ пока не закончен, его еще ведут. Какие реально выгоды - пока не ясно, т.к., есть, в основном, расчеты и стендовые испытания. Проблема в том, что БН это только часть цикла, построенная за деньги бюджета и ДПМ, а ДПМ оплачивают все потребители. В итоге, у Росатома нет смимула строить весь цикл - БН уже оплачен и работать он может на обычном уране, а получиться ли МОХ - еще вопрос. И нет смысла строить дешевле - все равно оптовый рынок оплатит. И вообще, если закрытый цикл это НИОКР, то почему его делает коммерческая - а концерн Росэнергоатом именно коммерческая - организация?
3. Потому, что основная затрата Билибино - топливо, а у Плавучки - амортизация.
4. Еще вопрос - будут ли остановлены.
5. Не 40, а 48, во вторых, КИУМ Билибино 30-40%, там электрическая нагрузка весьма невелика.
6. Не, Чаунскую нужно выводить. Резервироваться будут углем в точках нагрузок и сетями 220 кВ. Нет, потянут с юга.
7. Дык, и Плавучка ни разу не коммерческий проект - никаких промышленных потребителей там нет. Так что, никакого отличия от США нет.
8. КЛТ-40 имеет мощность в 35 МВт, РИТМ-200 - 70. КЛТ перегружать нужно каждые 3 года, РИТМ - каждые 7 лет. И это при одинаковом (по обогащению) топливе, которое, кстати, не перерабатывается, а после выдержки - хоронится. Вот и вся экономика. КЛТ-40 заслуженный, надежный, но устаревший реактор. АСУТП там, безусловно, соверменная - это нормально.

Плавучка не будет коммерчески выгодна, не нужно иллюзий. Сейчас это проект, начатый более 10 лет назад, который нужно заканчивать и которому конца и края не видно.
Да никому она не нужна - ее никто не готов купить. Как ее можно купить, если ее еще нет и нет опыта эксплуатации? Никто не знает, как ее транспортировать, перегружать и даже охранять.


Никудатор

05.08.15 20:42

> KOT-1
1. В изолированных районах тариф считается по котлу, т.е., туда запихиваются все экономически обоснованные затраты. Амортизация - это статья затрат. В случае Плавучки она просто огромна - поэтому и тариф будет колоссальным. Для сведения - экономически обоснованный тариф в районах Якутии с ДЭС - более 25 руб/кВт-ч. У Плавучки он будет еще больше. Есть желающие перехать в Певек и помочь своими деньгами Росатому и стране? :))
Цифры, сестра! Цифры! Каковы цифры "огромной" амортизации, дятел?
Новость более, чем годовой давности:
Несколько месяцев назад генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев говорил про интерес китайцев к строительству ПАТЭС, есть ли у вас новости об этом проекте?


Китай проявил интерес к теме ПАТЭС, предложив создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций, в результате чего в протоколе заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам стороны зафиксировали готовность сотрудничества и сообщили о назначении уполномоченных организаций, с российской стороны назначено ЗАО "Русатом Оверси". Все дальнейшие переговоры ведут они, мы же являемсяvвозможным подрядчиком по проекту. И, конечно, если переговоры перерастут в стадию заключения договоров, то мы со своей стороны сделаем все необходимое для их успешного исполнения.


250746

05.08.15 21:50

Попробуем оценить тариф ПАЭС.
Электрическая мощность 35МВт, время до перезарядки 12 лет. Возьмем КИУМ 0,5. Тогда количество проданной э/э оценивается
35000 х 0,5 х 12 х 365 х 24 = 1839600000 кВт/час
Возьмем для простоты время амортизации АЭС 12 лет. Стоимость станции оценивается, со слов Кириенко, с инфраструктурой 16,5 млрд рублей. По итогам грубого расчета получаем тариф на э/э , без учета использования побочного тепла, зарплат, ремонта и т.п.
16500000000/1839600000=9 рублей
Т.е. что то около чирика за киловат, но с гораздо меньшим гемором по северному завозу и выхлопом дармового тепла для продажи.
По моему не плохо


onceReed

05.08.15 22:07

1. Мощность - 70 МВт. Там ДВА реактора.
2. Вы внимательно читаете? Перегрузка КЛТ-40 - 1 раз в ТРИ года.
3. На самом деле, стоимость Плавучки в несколько раз больше.
К сожалению, это на самом деле так.


250746

05.08.15 22:11

> KOT-1
1. Мощность - 70 МВт. Там ДВА реактора.
2. Вы внимательно читаете? Перегрузка КЛТ-40 - 1 раз в ТРИ года.
3. На самом деле, стоимость Плавучки в несколько раз больше.
К сожалению, это на самом деле так.
Я оперировал открытыми данными размещенными в википедии. Теперь предлагаю вам натянуть тариф хотя бы до 30. Это что бы губернатору было за чем ехать.


250746

05.08.15 22:21

> Comnislasher
> KOT-1
3. На самом деле, стоимость Плавучки в несколько раз больше.
К сожалению, это на самом деле так.
Осталось добавить "мямой клянусь", и сразу же все поверят. Хотелось бы узнать сколько это "в несколько раз больше" и источник информации.
Больше чем АПЛ баржа с реактором стоить не будет. МО РФ покупает Бореи по 22,5 млрд рублей. И это... Не вам конечно. АПЛ после каждого второго задания не перегружают.


onceReed

05.08.15 22:24

Скоро Вики обновят - узнаете ;)))

250746

05.08.15 22:54

> KOT-1
Не знаю, почем там МО Бореи покупает.
Но Плавучка дороже указанной цифири.
И существенно.
Ок. Делаем исправления. Для ПАЭС заявлен реактор типа КЛТ-40. Такой же реактор используется в атомных ледоколах. Заявленная стоимость последних ледоколов 42 млрд. руб. Предположим ПАЭС стала стоить в два раза больше. Онли фор ю. Почти как ледокол 33 млрд.
33000000000/(1839600000 х 2 реактора)=9 рублей.
Где тридцатка за киловат? Где полеты губернатора и ползание на коленях?


iDesperado

05.08.15 23:06

в европе сейчас жара, похоже напекло котику-мигранту, жаль цифры никак не родит

onceReed

05.08.15 23:11

Для тех, кто плохо читает. КЛТ перегружают 1 раз в ТРИ года.
Плавучка стоит дороже.
Губерам за меньшие тарифы рубятся.
ЗЫ. Вообще-то, стараниями админов видно, откуда я пишу.


250746

05.08.15 23:47

> KOT-1
Для тех, кто плохо читает. КЛТ перегружают 1 раз в ТРИ года.
Плавучка стоит дороже.
.
Утомил. Включи калькулятор. РГ оценивает весь проект в 37 млрд. рублей. Стоимость одной зарядки стационарной АЭС 10%. Берем еще для губернатора стоимость балкона около чирика рублями. Итого 50 + 5 х 4 зарядки = 70 млрд. Далее по выше озвученной схеме расчета. Все равно даже до двадцати рублей не дотягивает.

Втомив. Візьми рахунки. РГ оцінює весь проект в 37 млрд. Рублів. Вартість однієї зарядки стаціонарної АЕС 10%. Беремо ще для губернатора вартість балкона близько десяти мільярдів рублів. Разом 50 + 5 х 4 зарядки = 70 млрд. Рублів. Далі по вище озвученою схемою розрахунку. Все одно навіть до двадцяти рублів не дотягує.


prozrak

06.08.15 01:16



Вот чего-то не пойму. Все так бросились считать рубли, коммерческую выгоду.
И забыли цель, ради которой собственно и создается ПАТЭС. А это просто обеспечение безопасности северных границ РФ: энергия для создаваемых военных баз в Арктике, РЛС там же и т.д.
Все эти подсчеты 3 года до или 12 лет до перегрузки - какая разница?
Для МО будет сделано столько ПАТЭС, сколько нужно.
А КОТ может продолжать считать выгоду.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям