Китай строит "малое благоденствие"

09.03.16 11:09

ШОС и ситуация в Азии

В Пекине открылась сессия Высшего совета народных представителей (ВСНП) — это китайский вариант законодательного органа. Основная её тема — утверждение основных параметров 13 пятилетнего плана, ранее утверждённого Пятым пленумом ЦК КПК. Документ призван организовать развитие экономики Поднебесной до 2020 года.

Китайцы трезво оценивают ситуацию в мире и свои перспективы: в проекте плана совершенно определённо отмечено, что страна переходит от опережающих темпов роста ВВП к "умеренным". Впрочем, разница по нашим меркам смешная: ориентир будет не 7,5, а 6,5-7 процентов в год. Хотя, конечно, вес каждого процента — солидный и измеряется десятками миллиардов долларов. А в целом объём ВВП к 2020 году должен достичь 80 триллионов юаней (около 11 триллионов долларов), увеличившись за пять лет в два раза и достигнув 16 тысяч долларов на каждую душу полуторамиллиардного населения. Но уровень ВВП — показатель скорее справочный, а не директивный. Основное внимание в пятилетнем проекте уделено повышению жизненных стандартов населения и последовательной ликвидации бедности. Решению этой задачи отданы приоритеты развития промышленности и сельского хозяйства, а цель сформулирована по-восточному образно: построить общество "сяокан" или "малого благоденствия". На что же будут потрачены возросшие в два раза доходы госбюджета? Дополнительные дотации и субсидии получат крестьяне в зернопроизводящих регионах. Уровень минимальной заработной платы возрастёт в два раза, а минимальная пенсия составит около 40 тысяч юаней или шестьсот долларов в месяц. Эти и другие меры призваны поднять над "линией бедности" примерно 70 миллионов человек и вывести из зоны бедности 592 сельских уезда. Таким образом, будут сглажены социальные различия, образовавшиеся в ходе формирования социализма с рыночными элементами. Важнейшее новшество, о котором было объявлено — отказ от принципа "один ребёнок — одна семья". Это вызвано, как ни странно, демографическими проблемами и старением трудоспособного населения. Но не только: в Китае, видимо, твёрдо уверены в том, что развивающаяся экономика нуждается в сотнях миллионов трудовых ресурсов.

Параллельно обозначена другая задача: модернизировать экономику, выйдя из позднеиндустриального уклада и шагнув сразу к биоинформационным технологиям. Для такого рывка в КНР создана крепкая индустриально-научная база, которая позволит отказаться от преобладания в энергетическом балансе экологически вредной угольной промышленности, усовершенствовать собственный вариант Интернета- плюс, развить новейшие биотехнологические технологии, обеспечить большую открытость некоторых секторов экономики, нуждающихся в привлечении перспективных западных инноваций. Намечено также усилить экономическую экспансию во внешний мир, для чего сформирована концепция "один пояс, один путь". Её суть — создание "Экономического пояса шёлкового пути" и "Морского шёлкового пути 21 века", в том числе и с участием России. Глобальная китайская логистика вместе с набирающей мощь экономикой предоставляет возможность другим странам и России для опережающего развития и выхода из полуколониальной зависимости от США. Об этом свидетельствуют и планы сотрудничества с нашей страной. Более 20 крупных китайских компаний участвуют в реализации масштабных инфраструктурных проектов на постсоветском пространстве.

В общем, перспективы нашего союзника Китая выглядят оптимистично, несмотря на мрачные прогнозы западных аналитиков.

Источник: Парламентская газета

Редактор: Valerii Gusev


т-кк

09.03.16 12:35


новейшие биотехнологические технологии
не предполагают китайцев вообще и 1,5 млрда в частности.
Так что китайцам задуматься бы крепко: оно им надо?


iDesperado

09.03.16 12:53

экпорт из китая обвалился на 25%, а они все рисуют липовые 6.7% роста ввп. дурачки.
как и предсказывал, реальный рост давно нулевой, достичь благосостояния в две миски риса просто, а вот обеспечить отдельной квартирой, машиной, пенсией задача посложней и явно не выполнима директивными метаниями. еще вчера они херачили десятками сталилитейные заводы, теперь их закрывают планируя очередную глупость с десятками АЭС разных проектов. завтра лапти обнаружат, что уехавшие из китая заводы не требуют роста мощностей. и снова метания ...


Alanv

09.03.16 13:06

Конечно. Пенсий только что ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, а тут сразу минималка в $600. Свежо предание... У них и средняя зарплата по ВСЕЙ стране до этого куда как не дотягивает. Ну, или пенсию будут получать лишь "особо выдающиеся".

белый кит

09.03.16 13:41

Величина пенсий зависит от степени развития производства: с/х и промышленных товаров а они в Китае весьма обильно представленны.

т-кк

09.03.16 13:53


Величина пенсий зависит от вещества, энергии, технологий, на скольких едоков это делится, кто и как делит.


Alanv

09.03.16 15:17

> белый кит
Величина пенсий зависит от степени развития производства: с/х и промышленных товаров а они в Китае весьма обильно представленны.
В пересчёте на товары - может быть, но никак не на доллары. Учитывая к тому же очень маленькую внутреннюю стоимость китайских товаров.


ll

09.03.16 15:26

$600 - это почти американская социалка.
В итоге, даже пятая часть этой суммы перевесит легенду об американском рае.
Это не термояд, это оружие - намного круче.


mcf

09.03.16 16:52

> Alanv
Конечно. Пенсий только что ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, а тут сразу минималка в $600. Свежо предание... У них и средняя зарплата по ВСЕЙ стране до этого куда как не дотягивает. Ну, или пенсию будут получать лишь "особо выдающиеся".
Чушь. Пенсию в Китае получают госслужащие и работники промышленности. Не получают сельское население.
В целом понятно - Китай прет буром к цели развития за счет повышения уровня жизни. И это хорошо и для них и для остальноо мира.


iDesperado

09.03.16 17:19

> mcf
Чушь. Пенсию в Китае получают госслужащие и работники промышленности. Не получают сельское население.
В целом понятно - Китай прет буром к цели развития за счет повышения уровня жизни. И это хорошо и для них и для остальноо мира.
Самих пенсионеров (то есть тех, кто получает пенсию) сейчас в Китае – более 32 млн. человек, при этом число граждан Ссылка (старше 60 лет) – несколько превышает 10 процентов населения страны (это около 140 млн. человек). Таком образом, пенсию в Китае получает каждый четвертый гражданин пенсионного возраста.


mcf

09.03.16 18:23

iDesperado, логично.
Те, кто в последние годы массово переезжал в города еще не вышли на пенсию, но их становится все больше.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям