В Туркмении отмечают праздник пшеницы

17.07.16 08:35

ШОС и ситуация в Азии

Жители Туркменистана каждое третье воскресенье июля отмечают праздник Галла байрамы (праздник пшеницы).

Этот праздник отмечается с 1998 года и знаменует собой окончание хлебоуборочной страды. Главными героями Галла байрамы являются хлеборобы — арендаторы, комбайнеры и механизаторы, которых чествуют на праздничных концертах, массовых гуляниях, выставках хлебобулочных изделий и других праздничных мероприятиях, проходящих в эти дни по всей стране.

Основным действием праздника будет награждение хлеборобов, добившихся наилучших результатов. Они будут награждены от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова государственными наградами и ценными подарками.

Для туркменских хлеборобов 2016 год является удачным. Сельские труженики выполнили государственный заказа на производство пшеницы и продали государству 1,6 миллиона тонн зерна. Этого количества достаточно для удовлетворения потребностей населения страны в муке и хлебе и продажи излишков на внешнем рынке.

В последний раз план хлебозаготовок в Туркменистане был выполнен в 2013 году. В среднем производство пшеницы в стране держится на уровне 1,2 миллиона — 1,3 миллиона тонн зерна в год.

Праздник пшеницы в Туркменистане считается особым. Туркмения в составе СССР продовольственную пшеницу не выращивала, уделяя главное внимание производству хлопка. Поэтому после распада Союза в стране остро встал вопрос обеспечения населения хлебом, в первые годы независимости властям пришлось вводить талоны на муку. Для решения этой проблемы была запущена специальная государственная программа, которая позволила в короткие сроки увеличить производство пшеницы. В 1998 году в Туркменистане, прежде производившем 70 тысяч тонн в основном фуражного зерна, впервые был собран миллион тонн пшеницы. Это позволило решить проблему обеспечения население страны хлебом собственного производства. В честь этого события в Туркменистане и был учрежден праздник Галла байрамы.

Источник: РИАН

Редактор: Фыва


fangen

17.07.16 13:16

Честь и хвала всем хлеборобам!

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям