Сальвадор первым в мире полностью запретил добычу рудных ископаемых

30.03.17 15:13

Южноамериканский бунт

Сальвадор, являющийся самым маленьким государством Центральной Америки, первым в мире ввел полный запрет на добычу рудных полезных ископаемых, чтобы не допустить загрязнения и истощения запасов питьевой воды. Западные компании долгое время рвались к месторождениям золота на севере Сальвадора, подразделение канадско-австралийской Oceana Gold даже подавало иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) - арбитражное учреждение группы Всемирного банка, пишет Financial Times.

Законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший мораторий на разработку в полноценный запрет, большинством в 69 голосов из 84. В поддержку этой инициативы выступали должностные лица и ученые, профессиональные лоббисты и католическая церковь. Закон не затрагивает добычу угля, соли, работу каменоломен. Уровень загрязнения окружающей среды в Сальвадоре является одним из самых высоких в регионе (второй после Гаити), а доступность питьевой воды - самой низкой, свидетельствуют данные ООН.

"Горное дело - та отрасль, первой и основной жертвой которой является вода. В случае Сальвадора это вопрос жизни и смерти", - утверждает эксперт по горнорудной отрасли Андрес Маккинли из Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре. Вместе с тем Сальвадор отчаянно нуждается в новых источниках доходов, отмечают экономисты. Как ожидается, отношение госдолга к ВВП к концу текущего года превысит 60%. Власти страны ведут переговоры с Международным валютным фондом о кредитной линии.

Отраслевые эксперты не считают, что опыт Сальвадора в ближайшем времени будет повторен в других странах в полном объеме, пишет The New York Times. Однако такой запрет может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией. "По всему миру множатся сомнения в том, что горнорудная отрасль может стать двигателем экономического развития. Думаю, этот шаг определенно подкрепляет голоса сообществ, которые задаются таким вопросом", - отметил директор международной программы добывающих отраслей в Oxfam America в Вашингтоне Кит Слэк.

В настоящее время во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


Главный Злодей

30.03.17 15:38

Законсервировали кубышку для белого бваны? Ну-ну.

Alanv

30.03.17 15:46

Да не ГЗ, не впадай уж совсем в конспирологию. Если с пресной водой край, то тут хошь не хошь...

zorran

30.03.17 16:23

Хмм... пипец... хотя у Сальводора просто денег негусто. То что я наблюдаю по пресной воде, это какое то надувалово, есть вариант двупотокового решения проблемы АЭС+опреснение и одновременно АЭС+мощьные очистнные сооружения (пусть даже энергозатратные, для этого и АЭС), А нам предлагают реже мытся и меньше пить, в то време как во власти современных технологий увеличить количество пресной воды и уменьшить нагрузку на природу. Вообщем хрень творится, я на пример дома воду не экономлю, плачу по счетчику - и пусть они увеличивают мощность очистных сооружений, на получаемые от потребителей деньги.

Alanv

30.03.17 18:35

Это не питьевая на население, а просто пресная на горнорудную промышленность. Там траты могут быть в порядки больше, никакие АЭС не помогут. Да и откуда брать хотя бы солёную? Насосами за три моря качать?
P.S. Конкретно с гидрогеографией Сальвадора не знаком, но раз они даже золото запретили извлекать - значит проблема уже просто окуительная.


Борислав

30.03.17 19:48

Бред какой-то ...
В Салвадоре нереальное кол-во рек и по-меньшей мере пять больших озер (действительно больших). Как страна может столкнуться с нехваткой воды? Размеры озера Лаго де Илапанго - 12 на 8 км. К примеру, размеры краснодарского водохранилища, которое снабжает водой 2-4 млн. людей водой (+ в крае интенсивное с/х) - 24 на 9 км. Краснодарское водохранилище два раза больше, но с учетом всех озер и рек 6 млн. салвадорцев (даже с учетом горнодобывающей промышленности) должно хватить выше крыши.
Скорее всего там именно с экологией беда, полезные ископаемые там добывают достаточно давно, скорее всего именно из-за этого и загрезенна большая часть пресных рек и водоемов. Других вариантов я не вижу.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям