Исследование: вооруженные конфликты перемещаются в города

09.05.17 20:30

Армия, ВПК, спецслужбы

Все чаще вооруженные конфликты происходят в городах. Согласно исследованию Международного института стратегических исследований (IISS), представленному во вторник, 9 мая, площадкой для почти половины из 36 упоминаемых в исследовании конфликтов стали города.

"Если раньше повстанцы как правило воевали в горах, лесах или джунглях, то сейчас это зачастую происходит в городских условиях", - указал директор института Джон Чипмен. В результате, по его словам, страдает гражданское население. Кроме того, перемещение конфликтов в города представляет большую проблему для правительственных войск.

Вместе с тем, говорится в исследовании IISS, и беженцы все чаще ищут защиты не в специализированных лагерях или приграничных районах, а в городах, где их гораздо сложнее отыскать благотворительным организациям для оказания помощи.

По данным лондонского института, число погибших на войнах по всему миру в прошлом году несколько снизилось. В 2016 году в результате вооруженных конфликтов было убито 157 тысяч человек, примерно на 10 тысяч меньше, чем годом ранее.

Источник: DW

Редактор: Фыва


Конфликты в Сирии и Мексике являются самыми кровопролитными на планете

Всего лишь 10 военных конфликтов служат причиной 80 процентов гибели мирного населения во всём мире, согласно новому докладу, выпущенному во вторник.

Новое исследование военных конфликтов, проведённое Международным институтом стратегических исследований (IISS), сообщает, что мирные жители продолжают страдать от войн и локальных столкновений по всему миру.

Общее количество жертв военных конфликтов в прошлом году несколько снизилось и составило 157 тысяч человек по сравнению с 167 тысячами в 2015 году.

Война в Сирии пятый год подряд остаётся самым кровопролитным конфликтом, согласно докладу. Второе место, неожиданно, заняла Мексика, где борьба с криминальными картелями унесла 23 тысячи человеческих жизней в прошлом году.

"Количество жертв конфликта в Мексике превышает количество жертв в Афганистане и Сомали", – сообщил Джон Чипман, глава Международного института стратегических исследований.

"Это тем более удивительно, если учитывать, что большинство жертв связано и применением стрелкового оружия. В конфликте в Мексике не используются артиллерия, танки и боевая авиация", – добавил Чипман.

Кроме Сирии и Мексики, самые кровопролитные конфликты продолжаются в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Судане, Турции, Южном Судане и Нигерии.

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям