Апелляционный суд в Нидерландах не признал решения о банкротстве ЮКОС

10.05.17 10:09

Европейский Союз: тенденции

Апелляционный суд Амстердама постановил, что решение арбитражного суда Москвы 2006 года, по которому компания ЮКОС была объявлена банкротом, не может быть признано в правовой системе Нидерландов, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Арбитражный суд Москвы в 2004-2005 годах взыскал с ЮКОС в общей сложности более 300 миллиардов рублей задолженности по уплате налогов за 2000-2004 годы, а летом 2006 года нефтяная компания была признана банкротом. В 2007 году победителем аукциона по продаже акций компании Yukos Finance B.V. (зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОС) стало ООО "Промнефтьстрой".

Новое постановление суда в Амстердаме гласит, что конкурсный управляющий ЮКОС не мог в соответствии с голландским законодательством оформить перехода права собственности на акции Yukos Finance B.V.

Данное решение суда приветственно было принято группой, представлявшей бывших акционеров ЮКОС.

Третейский суд Гааги обязал Россию в 2014 году выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОС, почти 50 миллиардов долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года Окружной суд в Гааге признал его недействительным.

Источник: РИАН

Редактор: Фыва


папа римский

10.05.17 14:24

Вот это класс - теперь суды судятся друг с другом. Это значит что словесно-бумажные схватки безрезультатны и нужно подкреплять аргументы дубинами и топорами. Народ будет валом валить на такие заседания.

vkk

10.05.17 21:27

...а с какой стати и с каких это пор Россия подлежит юрисдикции голландских судов?.... ЮКОС был российским, значит - на территории России подлежал российскому законодательству.
Цветы из Голландии фитосанитарный контроль нормально проходят, претензий нет? Нужно, чтобы появились (от России)...Сыр ещё временами поставляется? Ах, под санкциями?... Квоты на вылов рыбы действуют? Ну, это тоже дело временное....


Alanv

17.05.17 07:11

С тех пор, как:
"В 2007 году победителем аукциона по продаже акций компании Yukos Finance B.V. (зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОС) стало ООО "Промнефтьстрой"."


ti-robot

17.05.17 07:59

Через 100 лет адвокаты будут продолжать тянуть деньги с наследников акций Юкоса. Флаг им в руки.

no-i-am

17.05.17 09:03

> Alanv

С тех пор, как:
"В 2007 году победителем аукциона по продаже акций компании Yukos Finance B.V. (зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОС) стало ООО "Промнефтьстрой"."
Плевать. Арбитражный суд Москвы обанкротил головную структуру Юкоса, а все его десятки дочек подлежали закрытию с возвратом всего имущества к своему акционеру, а уж где эта дочка расположена, не суть важна. Единственно, я бы как управляющий, забирал у дочки не голландские акции, а активы, при этом начав процедуру ликвидации самой голландской дочки в связи с ликвидацией ее учредителя. В те годы реально мало у кого был международный опыт, однако сути данная возможная ошибка не меняет, российскому банкротству головной структуры ЮКОС к голландскому законодательству плевать с высокой лестницы.


Alshtru

17.05.17 09:06

лучший способ вести с ними судебные тяжбы - предложить придти и взять.
А по хорошему - Россия не ратифицировала Энергетическую хартию с евросоюзом, на которую и ссылаются сии сердобольные юристы и уже точно не подпишет) гаагу можно прямо посылать на три буквы.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям