СМИ сообщают о переброске в Сирию российских гаубиц M-30

10.05.17 12:28

Ближний Восток

Россия на прошлой неделе направила в Сирию не менее 21 гаубицы типа M-30 в качестве военной помощи сирийским властям, сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на двух неназванных представителей Пентагона.

"Такое не делается людьми, которые хотят снизить накал (напряженности, - "ИФ")", - приводит телеканал слова одного из источников. Утверждается, что гаубицы были доставлены на грузовом корабле в порт Тартуса.

Кроме этого, как сообщает Fox News, Россия недавно отправила в Сирию самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50. Телеканал добавляет, что в ближайшее время ожидается прибытие в Сирию партии ракет для зенитной ракетной системы С-400, после чего количество зенитных ракет, имеющихся в распоряжении российских войск в Сирии, удвоится.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


wfo

10.05.17 12:36

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30, индекс ГАУ — 52-Г-463) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год,

nailgun

10.05.17 12:38

""Такое не делается людьми, которые хотят снизить накал (напряженности, - "ИФ"
)", - приводит телеканал слова одного из источников"

Соседняя тема "Вашингтон будет поставлять оружие сирийским курдам" ))



mag-net

10.05.17 15:54

хех а удар топорами это норм типо? накал сразу снизился? автоматически прям!

valerius

10.05.17 21:18

То, что доктор прописал! Простое, надёжное и живучее.

стрелок-радист

10.05.17 21:18

> gronk

они их расставят на постаменты в виде памятников.
эти памятники там сотнями работают у нас на хранении 3500 где то осталось,заряды к ним подходят все, производства 1908 года включительно так что дешево и сердито а если профукают то не жалко.


Ковыль

10.05.17 22:40

М-30 - это лучшая 122-мм гаубица, кроме Д-30. И ту и другую делал товарищ Петров, между прочим. Ничего лучше никто не сделал до сих пор.

kragl

10.05.17 23:32

Ну не мушкеты же кремневые отослали, а гаубицы пусть и полувековой давности, но еще хорошие. Это дивизионное орудие сталинской Красной Армии, а Сирии это в самый раз, да и с боеприпасами проблем не будет.

C2H5OH

11.05.17 20:13

А меня гложут сомнения...скорее всего ложная инфо! Скорее всего это именно Д-30... это их при Сердюкове приказали "долго жить"...

Аббе

11.05.17 20:20

> Костикс

> Аббе

Для сирийцев - и этого хватит. Машина по сути своей - почти вечная.
Если для наших войск в тех условиях - нужно другое орудие.
Сила гаубиц не только и не столько в снаряде, сколкьо в способности контролировать огнём квадратные километры. В готовности к манёвру огнём и колёсами.
То есть - быстрый перенос точки попадания снарядов разворотом орудия, сменой углов наведения, переброской орудия на новую огневую позицию.
При всём моём уважении к орудиям ВМВ, эта гаубица не самое современное оружие.
Ты гаубицу с пушкой то не путаешь?
А что? Кроме больших углов наведения по вертикали есть разница? Гаубица имела выгоды большей массы снаряда и более крутые траектории для работы по задним скатам высот, по выемкам и прочим целям, недостижимым при стрельбе "почти прямой наводкой" Меньше скорость вылета снаряда - меньше импульс отката. И на одинаковые лафеты могли поставить гаубицу на шаг калибра больше, чем пушку.
Но...
Всё меняется. При блине ствола в 50-52 калибра и скорости вылета снаряда хорошо больше, чем 800 м/сек - это разом и пушка при стрельбе настильно и гаубица при стрельбе с углом прицеливания более 45 градусов.
Ещё немного и может исполниться мечта Тухачевского. Единое оруудие. Включая и роль "эрзац-орудие ПВО".
Если смогут сделать хороший канал наведения от внешнего целеуказания и совместить это с заданием точки подрыва снаряда в воздухе с погреностью меньше, чем радиус поражения осколками/готовымипоражающими элементами.
В той же Сирии ИГИЛ активноприменяет БПЛА. А хорошего оружия для очищения неба у сирийцев нет. Их комплексы ПВО старые. А готовить кадры - дорого. Да и не из кого. Армия по сути расползается на полуфеодальные формирования.
По крайней мере так пишут в прессе.
Нам не так то и важно что будет в Сирии.
Но вот роль артиллерии в возможных войнах ближайшеговремени показывает нам Донбасс. Если с другой стороны масса зомбированных недоумков с артиллерией уровня 1930-1970 годы - надобно иметь оружие "немного выше уровнем".
И роль "эрзац-ПВО" с правильным целеуказанием от централизованной системы РЛС - скоро перестанет быть странной фантазией неизвесно каких шутников.
Если в ПМВ главнымина море были линейные крейсера и линкоры, то в ВМВ линкорам осталась роль "телеги на которой возят ПВО авианосца".
И только во вторую очередь - нормального корабля с задачей "разнести на берегу всё живое на атомы".
Вся и разница - самым сильным врагом кораблей вдруг и из почти ничего стали не линкоры, а самолёты.
Ровно то же самое происходит на сухопутных театрах военных действий.
Просто на море кораблей мало и туда быстрее начали вкладывать огромные средства для достижения решающего превосходства.
Тем более, что на море были ещё подводные лодки.
А на суше, ВСЁ что есть подвижного - только на поверхности или опять же в ВОЗДУХЕ.
Так что не вижу серьёзных причин для опровержения моей версии.
До 8-10 километров - миномёты 120 мм. Возможно полуавтоматические. Весьма вероятно - двух-четырёх ствольные пакеты. Приехали на позицию, скинули грузовой стрелой пакет на грунт, навели его.
Заложили мины, по очереди, через полсекунды выстрелили пакет из четырёх мин. Быстро подняли пакет в транспортное положение и рванули по бездорожью в непредсказуемом направлении.
Потому, что позицию распознают РЛС контрбатарейной борьбы и через 30 секунд её координаты будут на планшете и командира противостоящей батареи.
В случае с гаубицей - нечто похожее. Пришли. ЭВМ дала расчёт углов наведения. Автомат заряжания подаст от пяти до семи снарядов на зарядку. Выстрелы на разных углах прицеливания с тем, что бы пять-семь снарядов пришли к цели "почтиодновремено".
Весьма вероятно - то же самое будет делать как минимум ещё одна машина. Хотя, скорее до шести машин разом, но с "очень разных позиций". от 30 до 42 снарядов за три-пять секунд на цель, а машины то уже уходят с огневых позиций.
Такие штуки делали для наших артиллеристов ещё в средине 1980-х годов.


ale19547797

11.05.17 20:23

Особенно смешат комментарии в духе "снова слили".
Ежу ясно, что поставка таких пушек сделана под какие-то конкретные задачи и по результатам полевых работ. Скорее всего они будут переданы местным отрядам самообороны и насыщены БК из достаточно больших сирийских хранилищ. Для самооборонщиков вполне сойдет.
Для дурачков и троллей - да, Путин-снова-слил-Асада.


C2H5OH

11.05.17 21:40

Короче, все ссылки идут на ФОКС НЬЮС... сама ФН еще то трепло...
1. Даже если и отправили , то это Д-30
2. И ни Сирии подарок, им 20 (ДВАДЦАТЬ) гаубиц, что мертвому прощальный салют, а себе - готовятся к конкретной обороне своих обьектов.

В этой же канве и пополнение ракет для ПВО на наших обьектах в Сирии.

Лаврову предложили покинуть Сирию, он отказался... теперь ждем-с и готовимся


ZerTes

12.05.17 09:41

> C2H5OH

Короче, все ссылки идут на ФОКС НЬЮС... сама ФН еще то трепло...
1. Даже если и отправили , то это Д-30
2. И ни Сирии подарок, им 20 (ДВАДЦАТЬ) гаубиц, что мертвому прощальный салют, а себе - готовятся к конкретной обороне своих обьектов.
В этой же канве и пополнение ракет для ПВО на наших обьектах в Сирии.
Лаврову предложили покинуть Сирию, он отказался... теперь ждем-с и готовимся
У нас чего только нету на складах. Ранцевые огнеметы сняли с вооружения давно, а на складах есть (своими глазами видел). Так что вполне могли отправить и М-30. Калибр универсальный, стрелять можно всем в 122мм.


т-кк

12.05.17 10:09

.
Ежили бы начали подтягивать "грады-смерчи-ураганы"...
А из-за двадцати единиц винтажного вопить могут тока фейк-ньюсы.


ale19547797

12.05.17 10:42

> т-кк

.
Ежили бы начали подтягивать "грады-смерчи-ураганы"...
А из-за двадцати единиц винтажного вопить могут тока фейк-ньюсы.
А кто сказал что градов-смерчей там нет? Там и ТОС Буратино активно используют и обкатывают, полно фото и видео вплоть до съемок работы с беспилотников. Дивизионы Смерчей там тоже есть, под Хамой недавно хорошо поработали.


т-кк

12.05.17 11:59

.
обкатывают
... Значит меньше, чем несчастных гаубиц, настолько, что даже фоксы не смогли рассмотреть.
А надо бы побольше.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям