Россия ожидает ухудшения финансового положения ЕБРР

10.05.17 16:19

Экономика

Глава министерства экономического развития России  (МЭР) Максим Орешкин в среду заявил на заседании Европейского банка реконструкции и развития, что Москва ждет ухудшения финансового положения ЕБРР и не будет принимать участие в его докапитализации.

"Мы ожидаем, что в течение нескольких лет финансовая ситуация банка значительно ухудшится как с точки зрения качества активов, так и способности генерировать выручку", - заявил в ходе брифинга по результатам ежегодного заседания совета управляющих банка министр экономического развития РФ.

"Мы также подчеркиваем, что у нас нет намерения участвовать в докапитализации банка, когда она потребуется", - подчеркнул Орешкин. 

Ожидалось, что глава Минэкономразвития на заседании ЕБРР поднимает вопрос о неправомерности отказа банка от финансирования российских проектов. Акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение "заморозить" инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Объем инвестиционного портфеля ЕБРР в проекты в РФ составляет 3,7 миллиарда евро.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Фыва


ЕБРР отклонил жалобы России на отказ в инвестициях из-за Украины

Страны-акционеры Европейского банка реконструкции и развития отклонили жалобу России по поводу приостановки партнерства с нею в ответ на аннексию Крыма, сообщил банк. Москва считает, что этот шаг противоречит внутренним правилам самого ЕБРР, для которого Россия некогда была крупнейшим рынком и пообещала сама отказать банку в финансировании.

ЕБРР был основан в 1991 году, чтобы помочь государствам на пространстве бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы перейти к рыночной экономике, но расширил функции, сотрудничая и с другими регионами планеты.

Президент банка Сума Чакрабарти сказал, что решение о замораживании деятельности ЕБРР в России вслед за введенными в 2014-м западными санкциями является "окончательным и имеющим обязательную силу", и руководство банка не обсуждало условий для возобновления инвестиций.

Министр экономики России Максим Орешкин обвинил международный банк в политическом вмешательстве. "Мы видим, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития", - сказал в Никосии министр, которого цитирует российское госинформагентство ТАСС. "И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо."

Европейский банк реконструкции и развития ранее назначил главным экономистом бывшего советника Кремля Сергея Гуриева, бежавшего на Запад в 2013 году из опасений преследования.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям