Венгрия передумала отказываться от кредита России на АЭС

11.05.17 22:35

Европейский Союз: тенденции

Венгрия решила не отказываться от российского кредита на 30 лет для расширения АЭС "Пакш", но может рефинансировать части проекта из других источников, если для этого будут основания, сообщило в четверг правительство Виктора Орбана.

В апреле Будапешт преподнес сюрприз, объявив давно согласованный российский кредит чересчур дорогим и взявшись искать другие источники.

Согласно подписанному в начале 2014 года договору, Венгрия получит от России кредит в размере 10 миллиардов евро на финансирование расширения атомной электростанции, построенной еще в советские годы.

Проект получил одобрение ЕС, но позволит России увеличить влияние на энергополитику Будапешта, известного стремлением к независимости в отношениях с европейским блоком.

"Мы пришли к выводу, что мы не будем отказываться от 30-летней российской кредитной линии,.. и попросим долговое агентство AKK рассматривать наиболее оптимальные условия финансирования на каждой стадии проекта по мере использования займа", - сказал на пресс-конференции глава аппарата премьера Янош Лазар.

По его словам, источниками рефинансирования могут стать деньги налогоплательщиков либо решения, которые предложит венгерское государственное долговое агентство AKK.

Лазар сказал, что в ближайший год Венгрии придется потратить на проект расширения АЭС от 600 до 900 миллионов евро. Российская кредитная линия объемом 10 миллиардов евро была открыта в конце апреля, сказал он.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям