В ЦБ рассказали о минусах слабого рубля

15.05.17 10:51

В России

Департамент ЦБ: Политика слабого рубля имеет для экономики РФ больше минусов

Занижение валютного курса рубля в таких странах, как Россия имеет для экономики больше минусов, чем плюсов: попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

В записке оговаривается, что она выражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

"Во-первых, с точки зрения макроэкономики, исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)", - пишут авторы исследования.

В документе отмечается, что в России такая ситуация наблюдалась в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004-2007 годов составляла всего 5,8% при средней инфляции на уровне 10%.

Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда, напомнили авторы записки.

В конечном счете, в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики ЦБ, напомнили авторы записки, подчеркнув, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике.

Во-вторых, с точки зрения структуры экономики, эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики.

ДВА ЭФФЕКТА

Равновесный реальный валютный курс формируется исходя из структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных кадров, способности к инновациям и технологическому развитию. Снижение номинального и реального валютного курса, то есть, ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющие на факторы производства (труд и капитал).

Первый эффект проявляется в том, что заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами. Это происходит и в случае структурных шоков, таких как падение цен на нефть, и в случае искусственного занижения курса.

После роста цен на нефть во второй половине 2016 – начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях в России хотя и выросли, но остаются ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда.

"Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", - указывается в документе.

Второй эффект ослабления валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

Так, соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

Поэтому неудивительно, что укрепление рубля, происходившее в течение 2016 года и снизившее стоимость единицы импорта инвестиционных товаров, привело к росту их импорта, а также к увеличению общих инвестиций в машины и оборудование, указывают авторы аналитического материала.

Капиталоемкие отрасли, в случае ориентации на импорт машин и оборудования, сильнее проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары, чем трудоемкие отрасли, отмечают в департаменте ЦБ.

"Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки. К тому же капиталоемкие отрасли производят более дифференцированные (неоднородные) товары из-за специфики капитала. Поэтому в таких отраслях ценовая конкуренция имеет меньшее значение по сравнению с трудоемкими", - отмечается в аналитической записке.

Помимо влияния на факторы производства, ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся относительно дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

Растет и внешний спрос на отечественные торгуемые товары, которые становятся относительно более дешевыми по сравнению с товарами других стран (если, конечно, ценовая конкуренция является основной для таких товаров).

В результате воздействия обоих факторов создаются условия, когда слабая национальная валюта приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ УГРОЗЫ

"Для такой страны, как Россия, в подобной политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов. Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", - полагают в департаменте ЦБ.

Это, в частности, связано с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников (для обслуживания интенсивного по капиталу производства) и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается высокой производительностью таких работников, пояснили авторы записки.

Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли.

Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми. Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Фыва


Аяврик

15.05.17 11:07

ни черта не понял, что Автор читателям своей Записки предлагает-то конкретно?
сколько - по его частному мнению - курс рубля-то ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН (он же явно подразумевает то, что курс рубля поддается регулированию соответствующими лицами по должности?)

-- Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.


вот радость-то какая для экономик брацких Белоруссии и УкРуины!

но не понятно тогда, в чем интерес например США в их [доходящих до угроз] требованиях к КНР укрепить курс юаня?!
по Автору - США пытаются выкрутить Китаю руки с целью ликвидировать ограничения производственных возможностей КИТАЙСКОЙ экономики таким образом (якобы ограничиваемой искусственно заниженным китайским начальством курсом юаня)
....................................

"НЕ ВЕРЮ!" (с)


C2H5OH

15.05.17 11:23


В конечном счете, в среднесрочной перспективе
ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики ЦБ, напомнили авторы записки, подчеркнув, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля.
В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике.
Во-вторых, с точки зрения структуры экономики, эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики.

При всех ПРАВИЛЬНЫХ рассуждениях, автор статьи забывает об ЭТИХ САМЫХ сиюминутных и перспективных ПРОБЛЕМАХ! Т.е. крепкая валюта дает выигрыш в перспективе, но УБИВАЕТ сейчас…. Слабая валюта позволяет РЕШАТЬ сиюминутные проблемы (как то балансировка бюджета), убивает внутренний спрос , а значит забивает ГВОЗДЬ в крышку отечественному производителю. Вся проблема в НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТИ нашей экономики и глубокой системе разделения труда…
Нам , сейчас, что бы производить ТМЦ нужены ИМПОРТНЫЕ комплектующие – тут слабый рубль УБИВАЕТ производство, но вот с экспортом сырья наоборот – ПОЗВОЛЯЕТ продавать все больше сырья, тем самым пополняя бюджет и решая сиюминутную задачу. ВСЕ по принципу "А после нас хоть потоп!"


art

15.05.17 11:55

> C2H5OH


Нам , сейчас, что бы производить ТМЦ нужены ИМПОРТНЫЕ комплектующие – тут слабый рубль УБИВАЕТ производство, но вот с экспортом сырья наоборот – ПОЗВОЛЯЕТ продавать все больше сырья, тем самым пополняя бюджет и решая сиюминутную задачу. ВСЕ по принципу "А после нас хоть потоп!"
Не надо упрощать.

Можно поспорить, насколько производство "ТМЦ из ИМПОРТНЫХ комплектующих" с низкой добавленной стоимостью (а добавленная стоимость низкая, т.к. слабый рубль УБИВАЕТ производство) как-то развивает экономику. А вот "импортозамещение", т.е. производство аналогов ИМПОРТНЫХ комплектующих, как раз очень даже развивает. Понятно, что быстрее будут расти отрасли, где импортазмещение проще, а более сложные будут отставать. НО! Такая ситуация создает предпосылку к правильному стратегическому развороту.


C2H5OH

15.05.17 12:15

А вот "импортозамещение", т.е. производство аналогов ИМПОРТНЫХ комплектующих, как раз очень даже развивает.

Нет, вы неправы...из говна конфеты не делают! Все импортозамещение свелось к МАКСИМАЛЬНО маржинальному производству с минимальными фин затратами - т.е. СХП!!!
...и то, это ТУТ ЖЕ привело к кризису перепроизводства СХП...потребительский рынок ведь РУХНУЛ так же, как и зарплаты потребителей! В итого, сейчас на первый план выходит не импортозамещение, а БАНКРОТСТВО в отдельных сегментах СХП!


_STRANNIK

15.05.17 12:19

Классика жанра... С одной стороны нельзя не признать , а с другой нельзя не заметить...
...........................................
Аяврик, RU
"он же явно подразумевает то, что курс рубля поддается регулированию соответствующими лицами по должности?"
..................
А вот как раз и нет. То есть с одной стороны - да . А с другой - не очень. Авторы (между строк , в подтексте) признают , что рычагов воздействия у ЦБ на курс, де-факто маловато...И сами рычаги , того ... хиловатые.В отличие, например от Китая. И ЦБ (по сути) предлагает отдаться на милость рынку. Читай валютным спекулянтам Carry Trade ...Которым вовсе не выгодно текущее ослабление рубля. А выгодно его текущее укрепление...Поскольку они в наш рынок вложились. И намерены неприменно свое отбить. А крутятся там очень и очень нехилые бабки. Мрачный Силуанов намедни заметил -
потребуется корректировка бюджета. Но в детали вдаваться почему-то не стал...


C2H5OH

15.05.17 13:46

Marketolog_s .... Почему?

Вы на ЦБ не крошите батоны...:)))... или, как говорили на диком-диком Западе "Не стреляйте в пианиста, он играет , как умеет!"
Проблема в отсутсвии государственных целей на перспективу... мне очень понравилось интервью на Тубике... если найду обязательно выложу. Т.е. ЦБ это исполнитель политической воли нашей Элиты ,, которая, по совместительству, находится у/при власти в Кремле.
Им говорят - "Сегодня балансируем бюджет", они отвечают есть и девальвируют рубль... Завтра поступает другая команда на регулирущее воздействие - они производят именно такое воздействие...
Всеми вопросами экономики занимается "Вертикал" власти, а ЦБ - его инструмент.
:)
Вам, что, "вертикал" не нравится?

ЗЫ. https://youtu.be/nhfWuG3H-KI


Marketolog_s

15.05.17 13:59

> C2H5OH

Marketolog_s .... Почему?

Вы на ЦБ не крошите батоны...:)))... или, как говорили на диком-диком Западе "Не стреляйте в пианиста, он играет , как умеет!"
Проблема в отсутсвии государственных целей на перспективу... мне очень понравилось интервью на Тубике... если найду обязательно выложу. Т.е. ЦБ это исполнитель политической воли нашей Элиты ,, которая, по совместительству, находится у/при власти в Кремле.
Им говорят - "Сегодня балансируем бюджет", они отвечают есть и девальвируют рубль... Завтра поступает другая команда на регулирущее воздействие - они производят именно такое воздействие...
Всеми вопросами экономики занимается "Вертикал" власти, а ЦБ - его инструмент.
:)
Вам, что, "вертикал" не нравится?

Тот случай когда хвост вертит собакой.
Вертикаль полагается на тех, кто кажется ей "профессионалами" ... а среди "профессионалов" нет ни одного независимого (от ФРС) экономиста.


_STRANNIK

15.05.17 14:14

Marketolog_s, RU
..............................
Не гоните на ЦБ. Там тоже разные ветры дуют...
Кстати авторы прямо заявляют:
"В записке оговаривается, что она выражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России."
Что безусловно вызывает вопросы. Бо совсем недавно ДАМ прямым текстом запретил чиновникам высказывать личную точку зрения в СМИ по "по темам относящимся к ведению правительства". С учетом чего , все явно не так просто. И интерес представляет то - кто реально стоит за сливом. Судя по всему кулуарно группам влияния договориться не удалось. И проблему выкатили в паблик...
Посмотрим...
PS . Рубль текуще переоценен. Это факт и факт неприятный.
Поскольку в январе с каждого барреля имели 3300р. А сегодня - 3100р (в лучшем случае). Да еще при сокращении добычи...
А доходы бюджета на 70% - нефтегаз... Плюс импорт вырос за 1 квартал аж на 22%...


kotik

15.05.17 14:22

плачь по тем временам, когда курс рубля чуть ли не напрямую зависел от цен на нефть. Сейчас эта зависимость снизилась и продолжает снижаться, вот и переживают. что прогнозировать и влиять стало сложней

AndreyGoose

15.05.17 14:33

> C2H5OH


Проблема в отсутсвии государственных целей на перспективу... мне очень понравилось интервью на Тубике... если найду обязательно
ЗЫ. https://youtu.be/nhfWuG3H-KI
немного медицины по данному вопросу - Вам в Тубик.диспансере еще и не такое видео покажут.
Есть интересное наблюдение на выявление невменяемых в политики и экономике - "Самые лучшие результаты в определение шизофрении показывают именно шизофреники, но вот им то и доверять в этом вопросе нельзя))".

а по отсутствию глобальных целей я с Вами полностью согласен!



Главный Злодей

15.05.17 15:44

ЦБ без устали борется за крепкий рубль и высокую процентную ставку.
Почему?
Потому что и то и то убивает реальное производство.
Таким образом, ЦБ РФ в очередной раз подтвердил свое "почетное" звание филиала ФРС США. Российского колониального финансового гауляйтера.


Вплоть до недавнего времени, в течение аж почти 3-х лет рубль вовсе не крепчал, а как-то даже наоборот. Не замечаете в своём кукареке никакой шизофреничности и короткопамятности?
Проблема в отсутсвии государственных целей на перспективу...

Тараканы на кухне не способны осознать в качестве государственных целей что-либо, отличающееся от их кормёжки и развлечения, или же дустирования. Вас не кормят и не развлекают? Радуйтесь уже одному этому. Если будете слишком настырно требовать целей, которые были бы видны даже вам - вам могут и пойти навстречу. И, поскольку кормёжка и развлечение тараканов в планах не значатся - выберут из списка то, что осталось...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям