МО РФ заключило контракт на поставку партии РЛС "Небо-М"

15.05.17 12:50

Армия, ВПК, спецслужбы

В рамках реализации ГОЗ-2017 Минобороны РФ заключило контракт на поставку мобильных трехкоординатных многодиапазонных радиолокационных комплексов средних и больших высот боевого режима межвидового применения "Небо-М".

Контракт заключен с АО "Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники".

В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии "стелс". Для РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в том числе по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.

В режиме кругового обзора комплекс обеспечивает работу на дальности от 10 до 600 км, на высотах до 600 км. Одновременно сопровождается до 200 трасс целей с радиальными скоростями до 18 тыс. км/ч.

В секторном режиме комплекс может отслеживать до 20 целей на дальности до 1800 км и на высотах до 1200 км, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Источник: ЦАМТО

Редактор: Bred


Вова

15.05.17 13:03

А космической СПРН, всё таки, нет. За счёт этого у штатников преимущество в предупреждении минут 10-15ть. До сих пор о корейских пусках нам американцы сообщают.

ZerTes

15.05.17 13:20

Идиот? Факелы (плазменную сигнатуру) от пусков МБР видят загоризонтные РЛС. Это ты прочитал гениальную статью недавнюю от английских ученых?))
Прежде чем писать, лучше удались из интернета))


Вова

15.05.17 14:30

Ваащенеуважаемый ZerTes, RU, вы бы, перед тем ка выражаться, дерьмо сплюнули бы. И, кстати, не говорите мне, что делать и я не скажу вам куда идти.

Конечно, американцы такие тупые, что до сих пор тратят бабки на поддержку космического сегмента СПРН. Да и СССР этот сегмент всегда имел, ибо он существенно точнее, надёжнее и быстрее определяет пуски БР.


стрелок-радист

15.05.17 14:55

Радары спутники всё это уже устарело,при массовом пуске секунд через 15 мы будем наблюдать в онлайне в интернете причём две стороны практически одновременно будут смотреть как к ним подарки летят.
П,С, Вова при времени подлёта к цели в 18 минут может просветишь про 15 мин. преимущество?


Alanv

15.05.17 15:33

Ребят, давайте всё-таки не будем смешивать системы СПРН с системами ПВО... И тем более рыдать по каким-то надуманным поводам типа отсутствия у одной стороны того, что есть у другой и наоборот.
Да, Вова, ты сам получаешь данные о пусках ракет КНДР от амеров или так просто сболтнул?


Challenger

15.05.17 20:02

Хочу отметить, господа, что мне довелось в свое время послужить на такой РЛС - 55Ж6У. Станция метрового диапазона. Полотно - огромное. Метров 25-30 в ширину и высоченная штанга (тоже, около 30 метров) с запросчиками (свой-чужой), высотомерами и прочими "плюшками". Потрясающая станция. :) Правда, станция дежурного режима - не боевого (боевого режима - дециметровый диапазон), как следствие - легко завалить помехами. Не смотря на это, станция имеет до 12-ти рабочих частот с автоматическим переходом с одной частоты на другую (в случае, если частоту "душат" помехами и чтобы не быть засеченными ракетами потенциального противника "Шрайк"), 4 ступени защиты от помех. Частота вращения - 6 оборотов в минуту. Дальность действия, эффективная - 500 км, максимальная - 1600 км. Станция для каждодневного наблюдения за воздушной обстановкой - просто потрясающая. Приемо-передающий элемент - лампа магнитрон (по весу - килограмм 60-70, пришлось в свое время принимать участие в замене лампы). По поводу СПРН - нет, конечно, не годится, ибо у этой РЛСки иные задачи. А вот по личному опыту могу сказать, что приходилось засекать спутники. Я имею в виду, что по заранее определенным азимутам и координатом нужно было сделать засечки на приземляющиеся спутники. Но, при шкале в 1600 км, на экране можно было заметить за все время падения всего пару засечек. :) Так что, для определения примерной траектории падающего спутника - вполне, а вот для СПРН - никак.

ЗЫ. Кстати, забыл упомянуть. Не смотря на то, что станция метрового диапазона и дежурного режима, это не помешало в 1999 году с помощью такой станции "засечь" F-117 над Югославией и с помощью допотопного С-75 "завалить" этот "стелс". Он может и думал, что он - "стелс", но для 55Ж6 он был виден, как на ладони. :)


Alanv

15.05.17 20:22

"Станция метрового диапазона. Полотно - огромное. Метров 25-30 в ширину и высоченная штанга (тоже, около 30 метров) с запросчиками (свой-чужой), высотомерами и прочими "плюшками". Потрясающая станция. :) Правда, станция дежурного режима - не боевого (боевого режима - дециметровый диапазон)"
Если мне не изменяет память - "Небо" существует и в вариантах дециметрового и сантиметрового диапазона. И антенны для этих диапазонов уже совершенно другие.
Видимо это и имеется в виду в фразе "Минобороны РФ заключило контракт на поставку мобильных трехкоординатных многодиапазонных радиолокационных комплексов".

Но, как я понимаю, для конкретно боевого применения у каждой батареи ПВО есть собственно говоря оптимизированный именно на неё "свой" локатор.



Challenger

15.05.17 22:07

Alanv, RU


Если мне не изменяет память - "Небо" существует и в вариантах дециметрового и сантиметрового диапазона. И антенны для этих диапазонов уже совершенно другие.

Не могу сказать ничего по этому поводу. Я работал именно с НЕБО-У (55Ж6У), и это станция - именно метрового диапазона. Иные мне не попадались, но отрицать сужествование такого комплекса я не стану. Но вот, понимаете ли, в чем вопрос... Зачем "изобретать велосипед" и придумывать другие варианты "Неба", если есть "Десна" (Д22Ж6), "Альбатрос" (Д35Ж6), которые мало того, что дециметрового диапазона, еще и гораздо более мобильные, приспособленные к боевому режиму и т.д.? Смысла не вижу, правда.

Видимо это и имеется в виду в фразе "Минобороны РФ заключило контракт на поставку мобильных трехкоординатных многодиапазонных радиолокационных комплексов".


"Небо" - не самый лучший вариант для "мобильной" РЛС. Да, она мобильна - бесспорно, но гораздо более мобильной как раз является "Альбатрос". Три "Альбатроса", перемещающиеся "треугольником", перекроют весь Северный Кавказ, в частности. Проверено на практике, и не спрашивайте подробности. :) Время перевода из походного состояния в рабочее - 35 минут. В составе - 1 полуприцеп приемо-передающего комплекса, совмещенного с операторской, 1 кунг с дизелем (100 кВт) ЗИП на шасси КАМАЗа. КАМАЗ же - тягач для приемо-передающего полуприцепа. У 55Ж6 все гораздо сложнее. Время перехода из одного состояния в другое - 6 часов. 1 полуприцеп ППК (приемо-передающий комплекс), 1 полуприцеп - операторская и АСУ (сопряжение), 1 полуприцеп - ЗИП, 1 полуприцеп с дизелями (2х200 кВт). Тягачей в составе нет. Уверяю - не самый лучший вариант... Так что, альтернатив - масса, потому, не уверен в Вашей правоте.


Alanv

16.05.17 07:26

Ну, просто не помню, откуда я это первый раз выкопал, но вики, хоть и не отличается достоверностью, зато под рукой. Итак:
""Небо" 55Ж6М (экспортная версия "Небо-МЕ" 55Ж6МЕ) — новый трехдиапазонный комплекс с раздельными РЛС сантиметрового (модификация РЛС 64Л6 " /wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%A11%D0%95 "), дециметрового (модификация РЛС " /wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%93%D0%95 ") и метрового диапазонов (модификация РЛС "Небо-СВУ"). Предположительное начало поставок в ВС России 2012 год.
"
А ведь в статье ИМЕННО ПРО "НЕБО"...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям