Россия и Китай нацелились на американские спутники

16.05.17 10:15

Армия, ВПК, спецслужбы

Россия и Китай активно разрабатывают новые виды вооружений и боевой техники в целях противодействия американскому господству в космосе, заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. Как пишет The National Interest, Москва и Пекин рассматривают вопрос о создании оружия, способного наносить удары по американским спутникам, поэтому Пентагону придётся вкладывать дополнительные средства, чтобы сохранить превосходство Америки в космосе.

В экспертной оценке американского разведывательного сообщества говорится, что Россия и Китай активно разрабатывают новые виды вооружений и боевой техники в целях противодействия американскому господству в космосе. Как пишет The National Interest, Москва и Пекин рассматривают вопрос о создании оружия, способного наносить удары по американским спутникам и прочим находящимся на орбите объектам космического базирования.

"По нашей оценке, Россия и Китай считают необходимым нейтрализовать американские военные преимущества, которые им дают военные, гражданские и коммерческие космические системы, и всё чаще рассматривают вопросы нападения на такие системы в рамках своей доктрины будущей войны. Обе страны будут и дальше разрабатывать весь спектр противоспутникового оружия, видя в этом средство снижения военной эффективности США", — говорится в показаниях директора Национальной разведки Дэниела Коутса, которые он дал 11 мая в конгрессе.

Как продолжает издание, две великие державы, стремящиеся свести на нет американские преимущества в данной сфере, продолжают разработку таких систем вопреки публичным заявлениям о необходимости обуздать гонку вооружений в космосе. 

"Россия и Китай по-прежнему решительно и активно создают средства противодействия вероятному противнику в космосе, особенно против Соединённых Штатов Америки, и в то же время на публике и в дипломатической сфере выступают против размещения оружия на орбите, заявляя, что первыми этого делать не будут. Они продолжают такие действия вопреки дипломатическим усилиям США и их союзников, которые направлены на нераспространение угроз мирному освоению космического пространства, в том числе посредством международного сотрудничества в рамках ООН", — добавил Коутс.

По его словам, в своей основе атаки на американские космические объекты будут, скорее всего, не кинетические, а электронные и кибернетические. Однако в том случае, если средства радиоэлектронной борьбы и кибероружие не обеспечат выполнение поставленных задач, русские и китайцы готовы применять и кинетическую силу для физического уничтожения американских космических объектов. Кроме того, Китай вот-вот примет на вооружение готовое к применению противоспутниковое оружие, а в России законодатели выступают за создание и совершенствование противоспутниковых ракет, способных уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.

Кроме того, добавил директор Национальной разведки, две страны конструируют спутники, которые смогут нарушать работу других космических систем, а при необходимости сталкиваться с орбитальными аппаратами противника и уничтожать их. Поэтому, заключает The National Interest, Пентагону придётся вкладывать дополнительные средства, чтобы сохранить превосходство Америки в космосе.

nationalinterest.org

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


vober

16.05.17 10:40

"...Пентагону придётся вкладывать дополнительные средства, чтобы сохранить превосходство Америки в космосе"
Так не продавать им РД-180 и кончится всё их превосходство.


ZerTes

16.05.17 10:42

Помнится еще СССР разработал "шрапнельные спутники", которые целые орбиты делали непригодными для использования из-за большого кол-ва поражающих элементов, которые там будут летать после подрыва таких спутников.
Рабочими оставались только низкие орбиты, но спутники живут там крайне недолго и могут быть уничтожены или нейтрализованы с земли. Да и запас таких спутников весьма ограничен, даже у США их нету в таком кол-ве, что бы контролировать театры боевых действий продолжительное время.
Да и техника шагнула далеко вперед. Появилась и Краснуха, Нудоль, авиационные системы, которые могут нести противо-спутниковую ракету.
Не знаю как в мирное время, но если начнется ВОЙНА, спутников летать не будет. И лет на 400 человечеству выход в космос будет закрыт.


Ferr

16.05.17 11:34

Лучше б про "американское господство в космосе" написали, что за зверь такой?

Leo Leon

16.05.17 12:04

> Ferr

Лучше б про "американское господство в космосе" написали, что за зверь такой?
Так это просто - заходишь в поисковик, смотришь сколько спутников крутится вообще и сколько из них американских. Узнаешь что амерских порядка 70-75% и делаешь выводы о том чей космос. Скоро будет еще больше - "Фалькон" похоже скоро станет трамваем в космос, жалко не нашим.


Alanv

16.05.17 12:17

> Leo Leon

> Ferr

Лучше б про "американское господство в космосе" написали, что за зверь такой?
Так это просто - заходишь в поисковик, смотришь сколько спутников крутится вообще и сколько из них американских. Узнаешь что амерских порядка 70-75% и делаешь выводы о том чей космос. Скоро будет еще больше - "Фалькон" похоже скоро станет трамваем в космос, жалко не нашим.
КОММЕРЧЕСКИЕ спутники вообще-то к "господству" имеют малое отношение. А "трамваем" будут и наши, если мы будем нуждаться (и сможем создавать и поддерживать) в значительно большем кол-ве их на орбите.
И тогда уж "Фалькон" не "трамвай", а "Газелька", бо людей-то пока мы только и возим.


Biv

16.05.17 13:44

"в целях противодействия американскому господству в космосе" - перестанут продавать движки? и чего тут разрабатывать?

Мороз

16.05.17 22:25

Какие шрапнельные спутники? А хакеры нам на что? Не будьте такими расточительными. Направим работу спутников в правильное русло.

damnatus

17.05.17 11:20

Еще где то в закромах родины СССР есть семидесятитонная 37метровая орбитальная боевая лазерная платформа "СКИФ"

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям