В Европарламенте призвают остановить "Северный поток-2"

16.05.17 15:50

Европейский Союз: тенденции

Глава фракции Европейской народной партии - самой влиятельной и представительной политической группы Европарламента - Манфред Вебер во вторник призвал остановить реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Ранее премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации "Северного потока-2". По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. При этом правительство ФРГ, в которую приходит проект газопровода, четко заявляет, что "Северный поток-2" является экономическим проектом. В свою очередь, глава правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле подчеркнул, что участники проекта строительства газопровода "Северный поток-2" не заинтересованы в конфликтном курсе по отношению к Европе и рассчитывают на поддержку всех стран, заинтересованных в проекте. В МИД РФ также отмечают, что "Северный поток-2" является сугубо экономическим проектом и нацелен на обеспечение энергобезопасности Европы в целом.

"По моему мнению, это ошибочное решение, которое сделает Европу еще более зависимой от России. Для целого ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также скандинавских стран этот проект создает проблему. Наша фракция разделяет эти обеспокоенности. Мы считаем, что было лучше прекратить реализацию этого проекта и предусмотреть альтернативные проекты", - сказал Вебер журналистам.

В конце апреля оператор строительства газопровода "Северный поток-2" - Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании проекта. "Газпром" отмечал, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.

Пять европейских компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 миллиарда евро. При этом Nord Stream 2 планирует привлечь 70% на строительство газопровода в рамках проектного финансирования.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Компания Nord Stream 2 AG создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2".

Источник: Prime

Редактор: Bred


AndreyGoose

16.05.17 15:54

чтобы остановить Сев.Поток, надо "завалить этих парочку из списка протестантов", и под эту лавочку обвинить лично Газпром и еще кого, чтобы остановить Поток.
Как только оппозиционер становится Иконой, сразу ему 2 кубометра земли можно закапывать, т.к. он становится слишком удобной целью
как-то так, привет Немцову


ale19547797

16.05.17 16:16

Слишком большие деньги уже вложены, чтобы кто-то отказался от СП-2. Тем более что митингуют против жалкие лимитрофы и младогейропейцы, которые для Брюсселя никто и звать никак.

veldinc`

16.05.17 16:37

Это все недогеЙропейцы стараются удержать сататус транзитных. А то халява уходит из рук, когда можно было и деньги получать, и на Россию говном исходить. А вот теперь хрен вам по всей морде. Со всей этой крысиной шушерой даже рядом находиться противно...

antonioni

16.05.17 16:37

Похоже Манфред Вебер решил шантажировать "Газпром"...

Vadim

16.05.17 17:21

всё больше убеждаюсь, что вооруженный конфликт между польшей и украиной - это оптимальное решение. Начинать работать над этим надо уже сейчас

Мороз

16.05.17 22:08

Надо им просто прекраить поставки газа из России на квартал, дабы отрезвели. Вот и все.

Vadim

16.05.17 23:36

перекрыть поставки? - это сильно навредит: будет много обвинений, крика, истерики и визга. Конфликт решает сразу несколько проблем: i) война на донбассе - это очень плохая война для русских, так она затухнет; ii) единственный способ вернуть лояльность украинцев в недалеком будущем (запад поддержит польшу); iii) поляки и украинцы должны заплатить за подлость кровью - жестоко, но надо; iv) любой сценарий обьединенной коалиции восточно европейских стран против русских надо пресечь - это плохой сценарий для русских; v) раскол европы - это в интересах русских (в этом случае он будет); vi) россия должна оставаться в стороне и играть роль миротворца; vii) американцы сильно против не будут, польша - лучше чем балканы. Начинать надо сейчас, чтобы через 2-3 года это стало реальностью.

ti-robot

17.05.17 09:42

Хотелось бы услышать мнение АлександраЛВ - с его точки зрения СП - это увеличение свободы Прибалтики или нет?

папа римский

17.05.17 14:05

Желательно немедленно денонсировать все контракты в подписантами и подготовить новые - продажа газа на границе России по предоплате по цене на 5% ниже среднеевропейской за предыдущий квартал и прекратить дурацкие пляски в синагоге.

ti-robot

17.05.17 14:18

1. Немедленно денонсировать - это невыгодно России и Газпрому. Имиджу в первую очередь.
2. Действие основных контрактов и так скоро заканчивается, причем к моменту окончания будет и ТП, и СП2, и СС. Прекрасная позиция для начала переговоров.
3. Привязываться к "среднеевропейской цене" - в корне неверно. А если они там какую нибудь торговлю опционами начнут и цену собъют? Есть цена на нефть, колебания которой гораздо менее управляемы, чем европейскийгазовый спот. Плюс спеццена за особые встречные предложения, в индивидуальном порядке.
4. В результате этих плясок ЕС увеличили текущие закупки газа на треть. А ведь у них еще 1,5 года на подготову.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям